Loading Player...

读经:雅歌4章1-15节

金句:雅歌4章8节
“从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看。”

美国知名的布道家葛培理牧师讲过一段话,他说:“今日许多人都生活在恐惧之下,人心里面对的最大难题就是恐惧。怕生病、怕孤独、怕损失、怕遭遇灾祸、和怕死。”他说:“在困苦、试探、试炼、剥夺和危机的时候,神总是把勇气放在那些爱他的人心中。有了神的话语、有了神的应许,就可以满有盼望,满有指望的前瞻未来,无须恐惧,沮丧或忧虑。”

神的意思原是好的,他给人重担,但沉重的担子不是要把我们压垮,而是要我们上腾。犹太人有句谚语:“不求更轻省的担子,但求更宽阔的肩膀。”聪明人不求神挪走重担,或让他担子更轻省,而求神给他更大的能力去承担。

神愿意与我们分享他的丰盛。他不但把永生赐给我们,并且让我们用信心去支取他浩大的能力。他要带领我们进入那丰盛,就是被他充满的生命里。基督徒的生命原是“替换”的生命。“成圣”就是一条“替换”的路,倪柝声说:“第一个“替换”是在十字架上,为着使我们得赦免。另一个“替换”是在我们里面,为着叫我们得胜。”

替换的根基是“神的恩典”。这恩典不是我们能够赚得,而是神所预备,只能凭信心接受。主在十字架上替我担罪,叫我得救。神又使基督耶稣成为成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎,住在我们里面,叫我们得胜。

神以爱子耶稣的生命替换我们原本的生命,我们要常常意识到这一点。我们时常抱怨担子太重,是因为没有效法主,没有学主的样式。主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

我们没有让基督的忍耐,成为我们的忍耐。没有让基督的喜乐,成为我们的喜乐。而是一边担重担,一边埋怨。主会为自己的名,引导我们走义路。他把我们领到他的草场,让我们有机会把所明白的真理,和实际的经历配合起来。

当我们谦卑舍己,放下自我,坦然接受,珍惜机会,把它看作是“救恩”的丰富内容,就能在其中学习,长进,重担就化成了翅膀。主既然已经告诉我们,“我的恩典是够你用的”。我们就当利用重担拓展自己的视野。

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。他奇妙的带领往往超过我们的预期。我们求神挪走重担,但神不是挪走我们的重担,而是给我们更美的指望;不是减少我们的压力,而是增加我们能力。主把重担放在我们身上,是叫我们学习依靠他,好脱离过去的贫穷,过去的软弱,过去的狭窄,过去的愚昧。当我们放下自我,全心倚靠神,基督丰富的生命自然就可以借着我们彰显和流露。

弟兄姐妹,基督不但是我们的标竿,他也要成为我们的经历。为这个缘故,神不一定会挪走我们的重担,或是立刻解决我们的困难,而是不断的加给我们力量,扶持我们、陪伴我们,使我们能像他的爱子那样,坦然的面对眼前的艰难。

基督的能力在什么时候覆庇我们呢?不是在我们一帆风顺,轻轻松松,彷佛一切尽在自己掌握中的时候,而是在我们“被压太重”,感到快要被重担压垮,力不能胜的时候。这时候只能仰望神的话,只能倚靠圣灵的能力。我们无法完全了解,在这种处境,这样的困难底下,神如何赐给我们平安。但我们相信没有一件事情在全能的神面前是太难。大卫说:“你要把你的重担卸给耶和华。”要我们用“信心”和“等候”,经历神的大能。

雅歌4章8节,神的灵感动所罗门写下:“我的新妇,求你与我一同离开利巴嫩,与我一同离开利巴嫩。从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看。”

主要我们登高望远,透过他的眼光,使我们能将事情看得真确。不再埋怨神为何不断地将重担放在我们身上。宣信博士说:“如果我们一直处在属灵的高处,那么我们的困惑将变得平常而简单。”

一个有信心的基督徒,不是在等到担子没有的时候才松一口气,感谢赞美神,而是在担子最重的时候就赞美。这样的赞美就是承认神在掌权。就是在向人述说,有神同在胜过万有。当我们用赞美神的话,向环境夸胜,神就在我们身上得着了荣耀。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

神要我们认识他,晓得他的大能。当神从荆棘里火焰中向摩西显现,要摩西去将他的百姓以色列民从埃及领出来的时候。摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?以色列百姓必不信我,也不听我的话。”摩西要把以色列民带出埃及,可说是困难重重,简直是“不可能”的任务。出埃及记9章15-16节,神要摩西告诉法老:“我若伸手用温疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。”

神可以早早就把问题解决了,但是他不这么做,乃是要显他的大能,并且使他的名传遍天下。所以神许可摩西一次、两次被法老拒绝;什至当以色列人出埃及的时候,法老还派追兵前去追赶。好像不断的把重担加在他的身上。但有信心的人知道,『红海面前必有路,约但河旁不需桥。』神的帮助必定及时来到。人的信心会动摇,但是神永不动摇。出埃及记14章30-31节记载:“当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。”

你说:“主啊,为什么给我重担?”主说:“我要你因为认识我,能够超越生活的烦恼和忧愁。”

美国近代女诗人费安妮(Annie Johnson Flint, 1866-1932),三岁的时候就没有了母亲,不久父亲也过世了。她和妹妹被送到寄养家庭,寄养家庭苦待她们,经过邻居告发后,一个很有爱心的基督徒家庭收养了她和她妹妹。

费安妮非常有音乐天份,九岁就能写诗,但高中毕业不久,却得了“类风湿性关节炎”,导致她行动困难。她的阿姨曾带她到多所医院寻求医治,令人难过的是在医生检查之后,对她的诊断只有一句话:“这是绝症,没有办法治。”就在这让人沮丧的时刻,她的一位好朋友写了一封信给她。在信里提到自己所经历的一些困难,朋友称自己所经历的,如同就站在“红海面前”。

安妮读神带领以色列人出埃及的事迹,从神的话得了安慰。她知道神当年借着摩西带领以色列人安全地过了红海,如今她也仰望神带领她经过红海般的困难,让她也能走上那条大海之中的道路,如同行走干地。

类风湿性关节炎使她骨节肿胀,关节变形,到什至无法握笔,只能用手指艰辛地在打字机上“敲打”出字来。有一次教会中一位女执事,写信给安妮说,她心里很沮丧、很忧郁、心里很痛苦。安妮写了一首诗歌《神未曾应许》,她写道:“神未曾应许天色常蓝,人生的路途花香常漫。神未曾应许常晴无雨,长乐无痛苦,长安无虞。神却曾应许,生活有力,行路有亮光,做工得息。试炼得恩勖,危难有赖。无限的体谅,不死的爱。”用这首诗歌来安慰这位女执事。没想到这首诗,后来成为非常有名的诗歌,安慰了无数的人。

费安妮病情随着年日更加恶化,她知道神可以医治她,但她也知道神对每一个人有不同的旨意,若神要借着她的软弱来显出恩典和能力,她甘愿顺服。所以她有近三十七年的岁月,几乎是在疗养院的病床上度过的。她的基督徒朋友去看望她,盼望能给她一点帮助和安慰,但没想到等到他们探视完的时候,每个人都深深被费安妮所感动。本来他们以为是去帮助一个在极大痛苦中的人,但反而从她那里得了帮助和安慰回来。

是的,一个人若懂得仰望主,就能脱离环境的束缚,享受属天的平安。有句话说:“基督徒的人生,上腾就是安息。”神既然按着他的旨意,用福音的真道生了我们,使我们成为圣洁的国度。他自然会把属天的能力一并赐下。

当我们背负重担,感到走不下去的时候。只要对主说:“主啊,我不行,但你行。”神属天的能力就要临到我们,主的帮助和指教就会来到。他会开启我们的智慧,指示我们当行的路。正如以赛亚书30章20-21节,先知以赛亚所说:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。””

你才发现在平顺的日子里,在安逸的环境中,我的教师原来是“隐藏起来”的,因此我没有学会什么。但艰难、困苦的重担把我带到主面前,主的教导来到,许多人生宝贵的功课就在这里学到。

美国轮椅女画家玖妮‧爱力生(Joni Eareckson)说:“我们越觉得软弱,就越努力倚靠;越努力倚靠,我们的灵魂就越刚强。”神喜欢使用人的软弱做成他“自以为刚强”的时候所无法做到的事。倪柝声说:“神不是挪去人的软弱,或是只是显出属天的能力,乃是属天的能力,在人的软弱上显出来。”

重担带领我们要等候仰望神,而“等候”和“仰望”就成为“冲破困境”的一对翅膀,叫我们飞到神的宝座前,领受唯独他才能够赐下的能力。

亲爱的朋友,只有“从神生”的人,才明白这个属灵的奥秘,也只有蒙恩的人,才知道如何去运用这能力。我们何等有福,蒙神拣选成为神家里的人。诗篇33篇20节,大卫说:“我们的心向来等候耶和华;他是我们的帮助,我们的盾牌。”

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。什么时候我们感到“主啊,我需要你”,那就是我们最刚强、最有能力的时候。让我们凭信心不凭着感觉。不看环境,而是仰望神,渴望更多的认识他、更多的经历他,让他领我们到他所预备的“丰富之地”。

请我们一起祷告:

“主啊,谢谢你不但救赎我们的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为我们的冠冕。而且还要教导我们,指示我们当行的路。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐都是从你而来。你给我们的不是重担,而是翅膀;不是搅扰,而是训练。你原知道要怎样行,能更多的得着我们。许多时候我们因为小信,想要远离人生风暴,享受暂时的安息;但你有更高的旨意,要我们依靠你背起重担,胜过艰难。你用你大能的双手托住我们,在我们身上得着荣耀。是的,主啊,倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!求主坚固我们信心,借着至圣的真道,借着活泼的圣言造就我们,使我们在你的恩典中一年一年更成熟,更长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”