Loading Player...

读经:希伯来书10章32-39节

金句:希伯来书10章38节
“只是义人必因信得生;他若退后,我心里就不喜欢他。”

约翰壹书5章4节,约翰说:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”也就是我们对神的信心。

“人非有信不能得神的悦。”我们都希望能够得到别人的信赖。神是诚信真实的,对于可信的神的“不信”,就是对神最大的侮辱。“信”是对神正确的回应,完全忠于他的启示。神眼中的义人,就是这样凭信心生活的,不是把自己交给感觉,随着情绪起伏,而是以神为可信的。

属灵生命的开始和继续、加增,完全都是因着信。神爱完全信靠他的人。创世记15章6节,经文提到:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”义人借信称义之后,要继续“凭信心”生活。他们不但脱离了罪的刑罚,还要得着更富足、更充满、更超越,从神而来的恩典。

神应许赐福的话一句都不会落空,信的人就有福了,因为必能得着所应许的。圣徒伊凡思(Christmas Evans)说:“信心不是感觉、不是眼见、不是理智,乃是把神的话当真(在神话语上抓住神)”。

一个以神为可信的,被神引导的生命,就是让自己能够成长,成为够像主那样做正确决定。主耶稣在凡事上都知道“该怎么做”可以讨父神的喜悦。他在地上顺从天父,常作父所喜悦的事。父给他命令,叫他说什么,讲什么,他所讲的话,就是照着父对他所说的。作为“末后的亚当”,主耶稣不求自己的荣耀,只求独一之神的荣耀。而神已经预先定下我们效法他儿子的模样,使他儿子要在我们心里面成形,使我们能照着他的样式,行完神心中为我们所定的旨意。约翰壹书4章17节,使徒约翰说:“因为他如何,我们在这世上也如何。”

神要训练我们,将我们塑造成能全心全意凭信心生活的人。信心是出于神的恩典,是圣灵的恩赐,因为按着我们的本性,我们常是多忧多疑、不明白神的作为,常常心高气傲,依靠自己,靠自己的理性、经验,结果常常活在恐惧中。

“信心”不是只是“名词”,更是要透过行动验证的。“活的信心”就不但是相信神的真实,并且期待神表现他的真实。不但“信有神”,且信他会“赏赐那寻求他的人”。我们常常会受忧虑侵扰,被感觉影响。诗篇31篇24节,大卫说:“凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心。”

一个敢于以神为中心,勇敢的信靠神,凭信心度日的人,是出于神。“把自己交托给神”在人看来好像是一件看起来“很冒险”的事,但若非这样,我们不能真正认识神。不能向世人见证神能做成一切,在他凡事都能。倪柝声说:“信心是将事实化作经历的唯一的路。”

一个小信的人,心里说:“神能吗?”一个对神的应许有绝对把握的人,就毫不怀疑的说:“神能!”亚伯拉罕满心相信神所应许的必能做成,就能在献以撒的时候,对眼见说:“退去!”对自然的定律说:“安静!”对错误的感觉说:“住口,你这说谎的试探者!”因为他以神为可信的。

神是真神、是活神,他与我们同在,不在乎我们个人的感觉,也不在于我们感觉自己值不值得他与我们同在,也不在乎在我们的观念里,他怎样彰显他的同在。而在于他说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”在哪里说的呢?以赛亚书41章10节。

无论顺境或逆境,阴天或晴天,欢乐或悲哀;或疾病或健康;或成功或失败,主都和我们在一起。因为他已经应许:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”他是铺张诸天、立定地基、创造我们的耶和华。我们纵然失信,他仍是可信的。司布真讲过一句话,他说:“要把神当神,把人当人。”因为神是永存的,你就好好信他,享受他;因为人是偶存的,不过鼻孔里有气息,他一死,他的怒气也随之消失,你就不用怕他。把人当作神是错的,轻慢创造我们的神,不信他更是错。

在黝黑深沉的夜里,主与我们相近,一如在光天化日之下。不要被“感觉”牵着走。不要因为一时不能得见穹苍的亮光,就认定太阳不存在。我们的“已”要我们凭感觉,那恶者要我们凭感觉,但神要我们凭信心,要我们坚心倚靠他。相信他会在任何环境中兑现他曾经给过的应许。因为神有一切的主权,有信心的人就看见“事就这样成了。”

主说:“不要怕,只要信!”不要把“感觉”放在“信心”之前,而要用“事实”扶正信心,之后把“错误的感觉”拉回来。“感觉”常常是不可靠的,因为“感觉”里面有很多是“错觉”。“我以为会是这样”,结果不是!我们不是活在自己的感觉和情绪里,而是活在神的计划里。

保罗‧区普牧师讲过一句话,他说:“十字架告诉我们,表面的失败,可以化为恩典与凯旋。”十字架不是故事的结局,而是神的大能。“凭感觉”就会忧虑。随着情绪,就容易埋怨。以利亚一凭感觉,一看环境,看见眼前的光景是这个样子,就灰心了。听了耶洗别恐吓的话,就起来逃命。

神没有改变,他仍然信实可信,只是我们把自己交给了多变的感觉。我们常常要把事情弄明白了才有平安,而不是让自己安息在神的智慧和恩典里,信靠神会为自己的荣耀和我们的益处行事。罗马书8章28节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

神爱我们,他要磨练我们,好叫我们成为他施恩的器皿,在他的国度里被他所用。他要在我们这些信的人身上,显出他那浩大的能力,使我们成为流通祝福的管子。因此不要去倚靠外在的感觉,像旷野里那些不信的会众,“等不多时”就把神的作为忘得一干二净。在无可指望的时候,仍要赞美神,凭信心向环境夸胜。

“凭感觉”会因为环境不好,而影响情绪,活在焦急、失望里。保罗在写提摩太后书的时候,提摩太后书4章16节,他提到:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。”保罗没有因为初次申诉,没有人前来帮助,因为感到凄凉孤独,就灰心。他时刻把焦点放在主的身上。提摩太后书4章17-18节,他说:“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。”

保罗知道所信的是谁,也知道主继续要做的事,就不因为有人离弃他,或着紧要关头不前来帮助他就埋怨、闹情绪。保罗为他们求恩,说:“但愿这罪不归与他们。”继续把眼光放在永不改变的神身上,就能心平气和的去面对眼前的处境。

神未曾应许天色常蓝,但他已经告诉我们,“我的恩典是够你用的。”

有一位单身母亲说:“我是个单亲母亲,要育养两个青少年和一个十岁左右的孩子,我的生活充满了挑战。每天都发生新的事情,它们往往是危机。我住得离其它亲人很远,又难以结交朋友,我的支持网络非常有限。我常感到无力应付日常的挑战,不论在财政上还是情绪上,我都感到快要被压垮。有时,不足、软弱和绝对孤单的感觉,令我完全不知所措。而我所能做的,就是坐下来痛哭。我在无助和恐惧中向神呼喊,我祈求帮助,我问神:“主啊,我一个人怎能做好这些事?我怎样应付这新问题?我现在怎么办?””

她说:“神总是既温柔又慈爱地提醒我,我永不孤单。我被神的慈爱,赦免、接纳和激励。我内心充满了平静安稳的信心,因为知道我只要祷告,就能得着需要的力量和引导。”这是一位单身姊妹的见证,见证在苦难的世界里,神怎样搀着她的右手,以训言引导她。

许多事我们虽然不能明白,但我们仍能凭着对父神信实不变的信念而活。神知道一切,他有周详的供应,完美的安排。他不会停止他的救赎大工,必定会照着他创世之前所定的旨意,照着在我们心里运行的大能更新一切,并且充充足足的成就一切。我们只管安息在他的照管中。哈巴谷书2章20节,先知哈巴谷说:“惟耶和华在他的圣殿中,全地的人都当在他面前肃敬静默。”

愿主赐下“每时每刻依靠他”的信心,不但明白“因信得生”的含意,并且有信心照着主所喜悦的心灵的新样来服事他。不再是口里说“信”,却是持续把自己交给眼见和情绪,以致于内心时常常起伏动荡。愿主持续在我们心里动那善工,使我们信心坚固,不再被感觉出卖。

请我们一起祷告:

“主啊,你用权能的命令托住万有,也托住我们。我们是称为你名下的人,是你为自己的荣耀创造的。你要我们荣耀你的名,要我们远离忧虑和胆怯,在你的恩典中刚强。你说“认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。”谢谢你拣选我们成为认识你的子民,愿你继续借着你的道指教我们,使我们能因为认识你,以你的心为心,乐你所乐的。帮助我们丢弃自己过去所执着、所看重的,甘心活在你的旨意里。主啊,你是我们的亮光,我们还怕谁呢?我们要在你帐幕里欢然献祭,唱诗歌颂你,因为你始终用厚恩待我们。求主救我们脱离不信的网罗,叫我们一生敬畏你、投靠你,见证你所赐满足的喜乐和永远的福乐。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”