Loading Player...

读经:历代志上17章16-27节

金句:历代志上17章23-24节
“耶和华啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远,照你所说的而行。愿你的名永远坚立,被尊为大。”

有句话说:“神的应许只能为祷告所限制。”雅各书4章2节,雅各说:“你们得不着,是因为你们不求。”神必定会兑现他的承诺。我们照他的旨意求什么,他就听我们。我们若是不祷告,不凭信心去支取,就是错失这些应许,没有给神兑现的机会。神开的支票必定会兑现。所以我们要昼夜思想主的话,将基督的道理,丰丰富富的存在心里。

比如主说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”他又应许赐下生命活水。既然主说了,我们就信,就在祷告中说:“主啊,你应许仆人的话,求你坚定,照你所说的而行。”

诗篇81篇10节,神说:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”主喜悦我们向他大大张口,因为他要借着我们得荣耀。所以我们要时时想起神所吩咐的,从他应许中找到确据和把握。

诗篇25篇14节,大卫说:“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”神会在我们读经的时候指示我们他的约,使我们留意到他所说的,然后充满信心,大胆支取他的应许。

马太福音6章33节,主说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”主应许了,你是否欢喜快乐抓住主的应许,照着他的命令而行呢?

美国一位基要主义领袖,皮尔逊牧师(A.T. Pierson)讲过一句话,他说:“我们要尊荣神无限的丰富和无穷的能力以及大爱,只有透过更大的要求。”什么意思呢?我们很少大胆的跟神祷告。

美国另一位知名的牧者菲利普‧布鲁克斯(Phillips Brooks)牧师,说:“不要只求拐杖,要求翅膀!”他说的更加具体。主给我们很大的应许,但是我们的祷告连主耶稣衣服边缘的衣裳繸子都没有摸到。

克里‧威廉有句名言:“要向神求大事,也要期待神做大事。”要为基督和他的国度求大事,让神证实在他没有难成的事。我们本是一无所有,但神样样都有,所以只管坦然无惧地向神求只有他能成就的事。神会让他的话显为大,会坚定他所应许的。我们只要时刻活在神话语的光中,每天好好的去注视神所说过不同的话。

神不会对他应许过的话说“不!”诗篇89篇34节,神说:“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”

司布真有一次对一些学生讲到如何祷告。有个学生问他:“祷告以后,如何能得着神的应允呢”?他就从口袋里拿出他的金表来,放在桌子上,然后对学生们说:“谁愿意要这个表,可以来拿走。”

那些学生立刻就议论纷纷。有的想,“这么名贵的表要送人,真的?假的?”有的想,“我要是去拿,万一他拿着表炼,把表向上一提,让我构不到,岂不丢脸?”也有人想,“我去拿,他一定会反悔不给了,让我白跑一趟,多没意思!”

等了一会儿,终于有一个小女孩子走到司布真跟前说:“我要!”司布真立刻把表放在她手中,真的给了她,并且嘱咐她说:“不要掉在地上,免得摔坏了。”当其它的学生,正在懊悔不已的时候,司布真说:“我说送给你就是送给你,你们为什么不信呢?神应允给我们的,比表贵重得多了,乃是把他的儿子赐给我们。神要赐恩给我们,我们为什么不信呢?为什么不接受呢?”

神必照所说的而行,使他的名永远被尊为大。所以只管奉主的名,在他的旨意里求。主说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。”诗篇145篇19节,诗人说:“敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”

慕安得烈说:“若我们将神的圣言,存记于心,流露在生命和意志中,并且接受神圣灵的内住与引导,我们就能分辨自己的祈求,是否合乎神的旨意。”雅各书:5章17-18节,经文记载雅各说:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”

好像以利亚可以“指挥”天上的雨露,其实不然,以利亚所做的一切都是根据神的话。约翰福音15章7节,主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

司布真不但讲道让人欢迎,他的祷告尤其能帮助人。他何以能做到这一点?有人分析,司布真因为对圣经令人惊奇的认识,使得他的祷告变得如此充满活力,给人带来造就。一个人沉浸在圣经里的程度,和大有果效地祷告,有着绝对的关连。司布真“尽意”爱神,当人听他祷告的时候,思想就连带得到激励。

比如,司布真以诗篇119篇49节,诗人说:“求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。”这句话为例。他说这是“是最普遍的请求,并且其中有两个论点:一、这是你的话,难道你不信守吗?如果你不履行承诺,当初又何必说呢?二、你既然使我对你的应许有盼望,难道你会叫我失去你自己已经给我,放在我里面的盼望吗?”

所以诗人的祷告完全是出于信心,“神不会给我们不能兑现的应许;神必使他的应许实现,不然他不会应许。”就是这样!希伯来书11章17-19节,作者说:“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。[论到这儿子]曾有话说:“从以撒生的才要称为你的后裔。”他以为神还能叫人从死里复活;他也彷佛从死中得回他的儿子来。”

亚伯拉罕何以能够毫不犹豫的献上心爱的以撒?因为他在不断的默想中认识神。罗马书4章17节,保罗说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神。”因为他不断的默想神的话:“从以撒生的才要称为你的后裔。”神说了,他就牢牢抓住。他心想,“既然我的儿子必定会有后裔。那么,现在神要我把他献为燔祭,神的应许怎么成就呢?”亚伯拉罕的信心大到一个地步,“他以为神还能叫人从死里复活!”神既然是全能的,他相信神能叫以撒再活过来。这是希伯来书的作者对于“亚伯拉罕献以撒”的解释。

亚伯拉罕被试验的时候,是因着信,把以撒献上。他以神为可信的,因此,在把以撒带去献祭的时候,就对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”亚伯拉罕告诉仆人“我们还要回来。”仆人心里也没有多想什么。结果亚伯拉罕果然带着毫发无伤的以撒,回到等候他们的仆人那里。

当雅各要回归故土,因为不知道哥哥以扫心里的意图,心中愁烦的时候,他跟神祷告。创世记32章9-12节记载:“雅各说:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:“回你本地本族去,我要厚待你。”你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:“我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可以胜数”。”雅各抓住神的应许“神啊,你曾说:我必定厚待你。”跟神切切祈求,求神兑现他的应许,就见证神的信实。

弟兄姊妹,你若清楚神曾经向你应许过什么,你就得着了安息、喜乐和能力。雅各的心里很愁烦,但是他想起神的话,心灵就免于流浪之苦。当他默想神,灵里就能够镇静,祷告的时候就想出应付眼前困境的办法。

弟兄姐妹,什么时候你能对神说:“神啊,你曾说…”,他决不能说不。因为神不能失信,他不能背乎自己。神的公义,不让他失信;他的圣洁,不让他欺骗;他的恩典和良善,不让他遗忘;他的真实,不让他改变,他必定使他成全他所应许的。

有力的祷告,秘诀就是让神的灵将我们带入他的思念当中,满心知道他的旨意,以致于在祷告中“牢牢抓住”神所甘心乐意给的。与之相反,无力的祷告,就是因为不明白神的心意,拼命去“说服”神不情愿的。转耳不听律法,不愿明白神的道,只在乎自己的想象和愿望,结果求也得不着,因为所求的并不叫神得荣耀。

有力的祷告,不是对自己的自信能肯定,而是对神的应许充满把握。因为认识神是谁,知道他说了什么,而超越眼前可怕的环境;因为知道神必定会做的事,而把眼光放在全然掌控大局的神身上。神听我们的祷告,在饱经痛苦深沉的夜里,不要作独自站在应许的门外,不敢开门,自怜、可悲的信徒。而要抓住神的应许,向神发出有力的祷告。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,给我们权柄用心灵和诚实拥抱你。你的话决不徒然返回。雅各想到你曾说:你会厚待他的应许,对曾经扬言要杀他的以扫就不再畏惧,因为知道你必照着所说的而行。帮助我们认真看待你的应许,你曾说的,好叫我们更爱祷告,并且祷告更加明确有力。愿你借着真理的圣灵引导我们,充满我们的心,叫我们的祷告不再空洞缺少内容,或者缺少把握,而是在悟性中有充足的信心,知道怎样向你求。帮助我们在祷告上尽心。愿你的话语安慰激励我们,使我们照你所喜悦的,在天地间作有君尊的祭司,举起圣洁的手,随处祷告。愿我们的祷告如香陈列在你面前,蒙你悦纳。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”