Loading Player...

读经:路加福音24章13-27节

金句:路加福音24章21节
“但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。”

当七日的头一日清晨,耶稣基督照圣经所说的复活了,就在当日下午,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。二人中有一个名叫革流巴,或许两人都是那村里的人。

他们彼此谈论所遇见的这一切,却不是从信心的眼光来看,而是从“不信”的角度去推测看待。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。

革流巴以为和他们同行的这个人,只是上耶路撒冷过节的一个客人。当耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。革流巴回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事么?”言下之意,耶稣的事情已经在耶路撒冷造成极大的轰动,已然众人皆知。

耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事;他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。”

耶稣是他们原来所盼望要赎以色列民的。他们和其它以色列百姓一样,盼着弥赛亚来复兴以色列国,却不明白在神永世的计划里,以色列国只是“神的国”在地上的“预表”,并非神终极的心意。神要实现的是“神的国”,就是主基督的国。

他第一次来,不是要恢复以色列国在地上的荣耀,恢复大卫的宝座,而是要来担当世人的罪,他来是要把自己的百姓从罪恶里拯救出来。他们不明白每逢安息日所读的先知的话,比如,使徒行传2章25-28节记载:“大卫指着他说:“我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动;所以我心里欢喜,我的灵快乐;并且我的肉身要安居在指望中;因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面,得着满足的快乐。””

圣灵借着大卫的口说话。使徒行传2章30-31节,彼得说:“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上;就预先看明这事,讲论基督复活说:“他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏。””

革流巴和他的朋友不明白诗篇上所记的,指着耶稣所讲的话,也不明白摩西律法所预表的;更忽略了施洗约翰曾指着他说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”因为不明白,当听见耶稣复活的时候,自然就不相信。路加福音24章22-24节,革流巴对耶稣说:“再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里;不见他的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。”

彼得、约翰所遇见的,正如妇女们所说的,耶稣的坟墓确实是空的,只是还没有看见复活的主。后来,主向西门彼得显现,显现的经过没有记在圣经里。但保罗在哥林多前书15章3-5节,这样说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;并且显给矶法看;然后显给十二使徒看。”

矶法就是彼得,彼得后来看见复活的主。但这时,革流巴和他的同伴已经离开耶路撒冷。从耶路撒冷要回到以马忤斯,一路上心情沉重,两人在路上沮丧的走着。当耶稣问他们的时候,革流巴把在耶路撒冷发生的事情经过告诉他,并且坦陈:“我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。”英文用的是过去的语态。We had hoped,换句话说,我们过去曾经这样盼望,原来是这样盼望,但如今彻彻底底的失望了!

他们可能一路上彼此谈论:“耶稣已经死了三天了,这事已经够悲惨了,现在连身体都不见了。到底是怎么回事呢?罗马兵丁说,是门徒偷去了。可是,不可能啊!谁有这个胆子呢?”从这里可以知道耶稣的空坟墓空,绝对不是门徒精心制造出来的,因为连“他们的人”,连革流巴和他的同伴都不信。坟墓怎么空了呢?是不是那几个妇女太伤心,以致眼花没有看清楚?可是彼得、约翰也说坟墓是空的。从他们的“愁容”知道,他们不信耶稣已经复活了,对所听闻的一切事情都是往坏处去想。

主耶稣曾经多次告诉门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。而他们不是把信心放在主对他们说过的话上,而是放在自己主观的意愿上。

回想当耶稣明明的对门徒说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”彼得就拉着他、劝他说:“主啊!万不可如此!这事必不临到你身上。”马可福音8章33节记载:“耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。””革流巴和他的同伴不信,也是因为他们只体贴自己的意思。

当革流巴把事情的来龙去脉讲完了之后,路加福音24章25-27节,经文记载:“耶稣对他们说:“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”

可以想象耶稣给他们上“旧约概论”。他们每逢安息日,在会堂里诵读旧约,不明白律法的荣光只是暂时的;原来律法的积极功用是使人知罪,人知罪以后,从诚实的心灵产生“盼望神的救赎来到”的这种渴望。摩根博士说:“旧约是说明人的需要,新约是启示神的供应。”罗马书10章4节,保罗说:“律法的总结就是基督。”

结果以色列人因为不明白神的义,想要立自己的义,就没有预期基督要为世人的罪受苦、受死。希伯来书2章10节,作者说:“原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。”

原来那为万物所属,为万物所本的神,要领许多的儿子进荣耀里去。借着拯救他们的元帅,受苦受难来成全这事。主耶稣用“不救自己”的办法来救人。神用“让他的爱子在公众面前受羞辱,被人凌迟”的办法,来救我们脱离地狱的苦刑。

犹太人的历史是“充满神迹”的历史,但其中隐藏着一个最大的危机,就是养成他们一味的要看神迹的习惯,而忽略神的话。哥林多前书1章22节,保罗说:“犹太人是要神迹。”

他们因为不明白神的话,结果不认识基督,也不晓得他复活的大能。不明白神设立他的爱子耶稣基督,是要作赎罪祭。罗马书3章25节,和合本圣经把它翻译作“挽回祭”:『借着耶稣的死,平息神公义的忿怒,使神能够继续爱我们。』这是挽回祭的意思。

基督的灵在旧约里引导众先知,在新约也引导预定得永生的人,使他们能信。罗马书10章17节,保罗说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”

哥林多后书3章16-17节,保罗又说:“他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。”

神的恩典使我们能信靠他的话。以弗所书2章8节,保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”

不仅“拯救”是神的恩典,就连我们能相信神,能“信靠”他的救法,也是出于神的恩典。那些明白无法立自己的义,只能仰望神怜悯的人就揭开帕子,转向基督,结果就好像“对着镜子看见主的荣光”,就变成主那样的形象,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

神的救赎是这样,而当我们不是从神所启示的真理去明白神的心意,抱着错误的期待,就看错了。主耶稣责备革流巴和他的同伴,对先知所说的一切话“反应迟钝”,以致不能这样相信;于是就从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

过去,这些经文,他们不能联想在一起,现在听了这位陌生的“讲员”的讲解才慢慢明白了。路加福音24章28节,路加说:“将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行。”

他们就把这位讲员强留下来,对他说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下罢。”耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来;忽然耶稣不见了。他们彼此说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的么?”

现在耶稣不需要再带着复活荣耀的身体一直和他们在一起了,因为他们已经信了。革流巴和他的同伴确信所见的是复活的耶稣,就立时起身,回耶路撒冷去。相信他们二人脸上不再带着愁容,是带着喜乐的心,兴冲冲的赶快回耶路撒冷去报告好所遇见的事。一回到耶路撒冷,正遇见十一个使徒,和他们的同人,聚集在一处;说:“主果然复活,已经现给西门看了。”

有句话说:“知识是解除恐惧的良药。”人间最好的知识,就是认识基督。我们的忧愁是因为无知,因为不认识神,不信他的大能。结果在应当欢喜快乐的时候,你确说:“完了!完了!一切都完了!”好像耶稣死了。不!主活着,完了的是你错误的期待-你己的意思。神的工作还在继续。

如果你信耶稣,你期待的是“消灾解厄”、“趋吉避凶”、“平安无事”、“不遇见困难”,而不是期待主在你身上显出他大能的做为,帮助你能勇敢的面对这一切。你先有了错误的期待,等到你为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了,信心就动摇了。

弟兄姐妹,主活着,而且现在就跟我们同在!你要按着圣经的真理信他,而不是从你主观的意愿,凭着感觉来判断。要因为明白神的道,始终心里火热。

主耶稣不但责备这两个走在往以马忤斯路上的门徒,马可福音16章14节还记载:“后来十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬;因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。”

愿我们都不是被主责备的人,而是在每一件事情都让我们失望时,因信仍然心存盼望,仍然选择持续期待、持续相信、仰望神的应许,把这些令人困惑、事与愿违的事,看作是神建立我们信心的工具。继续因神的信实、慈爱而欢欣,在他话语的光中耐心等候。

请我们一起祷告:

“主啊,有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。谢谢你借着你的灵使我们能信,并且持续相信,又在受你许可的试炼时信心格外增长。一切都是出于你的恩典,是你在我们心里动了善工,使我们在无可指望的时候,不忧愁、不胆怯,而是因信仍有指望。你要我们不要怕,只要信,凡持续相信的,必得赏赐。忍耐到底的,就必得救。你说“义人必因信得生”,愿我们中间没有一个是退后入沈沦的,没有一个是存着不信的恶心,离弃永生神的。你是圣洁、真实的主,你维系着我们的信心,叫凡属你的人一个也不失落。帮助我们把所听见的道存记在心,反复思想。不叫我们作“指望落空,屈身仆倒”的胡涂人,而是坚心倚靠你,被你扶持,挺身而立,你所欣赏有信德的选民。祷告祈求奉耶稣基督。阿们。”