Loading Player...

读经:希伯来书3章12-19节

金句:希伯来书3章14节
“我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。”

英国大科学家牛顿讲过一句话,他说:“聪明人之所以后来不会成功,是由于他们缺乏坚忍的毅力。”

拿破仑曾说:“达到目的有两个途径,一是“势力”,二是“毅力”。“势力”只为少数人所有,但“坚忍不拔的毅力”却是多数人可以拥有的,它沉默力量往往可随时间达到无可抵抗的地步。”

有句话说:“拿破仑的字典里没有“难”这个字。”但人终究是有限,许多事在人是不能,但在神却不然,因为神凡事都能。

神有整个救赎计划,对于神在信仰上所定的计划,我们要明白,并且笃信。在神救恩的程序里,我们的灵魂已经得救,生活正在成圣,将来身体还要得赎。所以我们用虔诚敬畏的心,等候得赎的日子来到。

这有如一场“马拉松”长跑,“起跑”容易,但是“跑完”却不简单,必须恒久忍耐,信仰的路程也是如此。所谓“路遥知马力”,时间考验我们爱主的真心,也考验我们事奉主的忠心。主为我们预备了奖赏,他要将生命的冠冕赐给那些爱他的人。他既然在我们心里动了善工的,就必成全这工。

有句话说:“行百里路,半九十”。最后一段路往往是最艰难的。信主之起初,我们凭着一股冲劲,雄心万丈,心中满是喜乐。然而,经过长途跋涉、身心俱疲,有时信心开始动摇,意志渐渐松懈,有时不免对自己怀疑,想要离开信仰,对前途失去把握。有句话说:“如果你想离开神,魔鬼乐意借你带着马刺的马靴及快马,好让你急驰而去。”

神是信实的,我们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。他既喜悦选我们作他的子民,就必因他的大名不撇弃我们。以赛亚书41章10节,神说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”

主是圣洁的、真实的,他拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开。他的可靠和能力,使我们可以安稳,知道我们的坚持、努力不会落空。

有一个无神论者濒于死亡,在临死前他充满了恐惧和不安,什至可说是十分的焦虑。他的另一位无神论朋友,站在旁边一直给他打气:“你要坚持下去,务必要坚持到底。”可是这个垂死的人,更加惶恐地说道:“我也想要坚持下去,但是请告诉我,要到底要坚持什么?”因为没有指望,没有神。

决定信仰价值的不是“信心”,而是信的“对象”。神是自隐的神,虽是我们眼不能见,却是充满天地。神无形、无限、永恒、广大、独一、永活、全能、全智。神启示自己是“灵”,非物质,所以不能用物质来定形像。希伯来书11章3节,作者说:“我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”

因为人是被造、有限的,信心就是在无限、永恒的神面前“暂时还不能够明白的理性”。保罗说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。”神若不开恩启示,我们不就能知道神没有显明的事;虽想知道,也是查不出来。属灵的事,若不是圣灵指教,我们就不能明白。

“活的信心”就是不但相信神的真实,“信有神”,并且期待神表现他的真实,“信他赏赐那寻求他的人”。结果信的人就看见神对他说的话都要应验。

我们很容易在信仰的路上受到试探,心中产生疑惑。保罗提醒提摩太,要为真道打那美好的仗,不要丢弃良心,转向虚谎,而要将起初确实的信心,可夸的盼望和胆量坚持到底。坚守所教真实的道理,忠于那位可信的主。

希伯来书的作者为什么要我们将“起初确实的信心”坚持到底呢?因为当时有些信徒,在犹太人的压力之下,对基督和他的应许失去信心,又回到礼仪规条上去了。保罗看那些搅扰教会的犹太假使徒是撒旦的差役。腓立比书3章2-11节,保罗提醒腓立比教会的信徒:“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的;因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的;其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说:我是法利赛人;就热心说:我是逼迫教会的;就律法上的义说:我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义;使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死;或者我也得以从死里复活。”

保罗竭力追求,要得着基督耶稣要他得的。他以基督为标竿,忘记背后努力面前,要得神在基督耶稣里,从上面召他来得的奖赏。

“信”就是“寄望于”。当人不服神的义,想要立自己的义,就不寄望于神,而寄望于自己;不靠十字架,靠自己,就让自己走错了路。主要我们进窄门,单单倚靠他在十字架上所成就的救恩的功劳。因为人无法凭着自己的血气恒心行善,寻求荣耀尊贵和不能朽坏之福。钟马田牧师说:“圣经从头到尾的整个故事,就是神的来临以及神的介入。”当我们绝望无助的时候,神差他的爱子来拯救我们。

钟马田牧师又说:“要作智慧人,放弃你一切无用、而愚昧的念头。接受神所定下的条件!”在信主成圣的路上,我们会经历许多危险、试炼、网罗,也会怀疑和惧怕。有时试探和诱惑会叫我们跌倒、失败,但主会保守我们直到那日。

因为神应许了,他的话能驱走我们心中一切因愚昧而带来的黑暗。“忍耐”就是能宽心信任神掌管我们,在他的应许中坚忍,总不因不信,心里起疑惑,而是因信心里得坚固,将荣耀归与神。

我们能够坚信,至终能够守住主的道,不弃绝他的名,是因为神把恩典给我们,使基督的坚忍和智慧,成为我们的坚忍和智慧。诗篇84篇5节,诗人说:“靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。”我们的力量不是来自于自己,而是“靠主”才有力量。6-7节,诗人又说:“他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。”

约伯知道他的救赎主活着,所以能忍耐。摩西恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。信心是就坚信事情一定照着神的应许成就,因为神是圣洁、无谎言的神。他在万古以先所应许的永生,必定完全实现在我们身上。当保罗知道他被浇奠,离世的时候要到了,提摩太后书4章7-8节他说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

神不会要求他没有赐给我们的。神赐恩典使我们坚忍,又赐智慧使我们明白他正在动工。不但如此,他还赐下信心,让我们确信基督能“体恤我们的软弱”,又信他在父的右边替我们祈求。希伯来书13章6节,作者说:“主是帮助我的,我必不惧怕。”

因为那应许我们的是信实的,我们就应当满有胆量坚守我们所承认的指望,不至摇动。提摩太后书2章12节,保罗说:“我们若能忍耐,也必和他一同作王。”

保罗每天在神面前认真的生活,存心忍耐,时刻经历神的同在,同时见证复活的主帮助他,使他没有违背那从天上来的异象。

神许可我们经历魔鬼的试探,用试炼教导我们信靠顺服他。《标竿人生》这本书的作者华理克牧师说:“谦卑乃是在我们拒绝骄傲当中成长的,坚忍是在每一次我们拒绝放弃中建立起来的。”

“谦卑”就是“拒绝骄傲”,“坚忍”就是“拒绝放弃”。当你拒绝骄傲,拒绝放弃,胜过试探,就会更像耶稣,就更能见证神的恩典如何临到你。因为我们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。

我们在读经的时候要多读有关神所赐“坚忍的恩典”这方面的经文,坚固自己的信心。一个人天生有忍耐的个性,跟“因为有信仰而能够忍耐”是不一样的。他们之所以能够忍耐是出于信心。主耶稣坚忍直到在十字架说“成了”,把自己的灵魂交予父神。他甘愿在人性降到最卑,神就将他升为至高。

神要帅领我们在基督里夸胜,要我们因他的名不但得胜,而且得胜有余。不但自己站立得稳,而且还能关心软弱的肢体,靠着圣灵,为众圣徒祈求。因为主应许我们的不是“仅仅得救”,乃是在他里面得生命,并且得的更丰盛。他期许我们多结果子,并且是无论炎热来到,或在干旱之年,都能“结果不止”。

神有极大的恩典,他有独特的计划,并且有他的方式,我们不要因为急躁,看环境而忧愁沮丧。主要我们依靠他,“奔跑却不困倦”,“行走却不疲乏”。他的恩典不但够我们用,而且他所加给我们的力量,使我们凡事都能作。就是他救赎我们的旨意里,他要我们作的事。

父把我们如同产业赐给他的爱子,子把永生赐给我们。父赐给他权柄,管理凡有血气的。主会保守我们、护卫我们,叫我们一个也不失落。因为没有任何事,能使我们与神的爱隔绝,无论是患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑,都不能,我们就能靠主的恩典忍耐到底。主的兄弟犹大,在犹大书的末了,有一个很美的祝福。犹大书24-25节,犹大说:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远!阿们。”

犹大愿荣耀、威严、能力、权柄,借着主耶稣基督,归给独一的神我们的救主。因为他能保守我们不至跌倒,使我们毫无瑕疵,欣然站在他荣光之前。他统管万有,护理一切的主宰力,使我们毫无疑虑的顺服他。存着喜乐、感恩的心,盼望荣耀的未来。所以因为神的保守,人能够坚信,从信心产生的忍耐,使他坚持到底,打完美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道,直到最后一里路,最后一分钟。

请问,这是你的心志吗?你相信神能保全他所交付你的,直到那日吗?不是靠你软弱的意志,而是仰望神的恩典,他能扶起我们,借着住在我们里面的圣灵,帮助我们胜过软弱,最终能站立得住。

请我们一起祷告:

“主啊,你要我们在信仰的路上坚持到底,要我们忍耐,使我们行完了你的旨意,就可以得着所应许的。虽然我们时常软弱,但你说“义人虽七次跌倒,仍必兴起”,你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。你的能力是在人的软弱上显得完全,你的恩典是够我们用的。求主教导我们,懂得不靠自己,而是按你的旨意,照你的原理生活。你不喜欢我们冷淡退后,愿你借着你的圣灵加添我们里面敬虔的热忱,不销灭你借着圣灵所给我们的感动。求主给我们一颗爱真理、受教的心,认真的面对所你所启示的道,不是听了就忘,而是实在行出来。帮助我们专心仰赖你,不靠自己的聪明。愿你的旨意行在我们身上,如同行在天上。愿你建造我们成为你乐意同在的居所,我们再一次恭敬的把自己交托在恩主手中。愿主继续向我们施恩,使我们信心更坚定,在地上作荣耀你名的得胜者。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”