Loading Player...

读经:出埃及记34章1-9节

金句:出埃及记34章2节
“明日早晨,你要预备好了,上西乃山,在山顶上站在我面前。”

俗语说:“一日之计在于晨。”早晨是“效率最高”的时光,一方面周遭安静,一方面没有分心的事。英文称之为“unbroken time”不被打扰的时间。聪明人懂得善用清晨四点到八点这段时间。因为早晨的这段时间,大脑最清楚,吸收力最强,也最能专注。

有人分析“早晨五点到八点”是“黄金三小时”,在这个时段里工作一小时,果效相当于其它时段的三小时。可是人的惰性是喜欢贪睡、晚起。一个人五点起床,和七点起床之间,每天多两小时,一天醒着的时间是十六小时。四十年下来,就多出相当可观的时间。

有人算过,每天早起一小时,一年就多出四十五个工作天,人生的另一种可能,就此展开。早起的人能有效的活用大部份的时间,让自己进步。曾国藩说:“戒惰莫如早起,戒骄莫如慎言。”

“你不能决定自己的未来,只能决定自己的习惯。”习惯会影响你的未来。富兰克林曾说:“我未曾见过一个早起、勤奋、谨慎又诚实的人抱怨说“命不好”。”如果你习惯放任自己贪睡,容易成为箴言里面所警戒的“懒惰人”。

早起的人,能够从容不迫,有比别人更多的机会,容易得到好东西。晚起的人,就是给自己制造慌张。西方有句俗谚:“早起的鸟儿有虫吃”。闽南有句俗谚:“来晚的慢牛喝浊水”。来晚的牛,只能吃剩下的草,喝被其它牛蹄蹚过的浊水。好草、好水都让早来的牛给占了;也只有清晨早起的人才可以体会日出。所以能够早起,要早起。

“早起晨更”是尊主为大的表现。有句话说:“让主居首位,万事皆归位”。把宝贵的清晨时光用在灵修、祷告上,已经赢了这一天的第一场仗。晨更是表示体贴灵性过于体贴肉体,相当程度考验一个人能不能自律。有句话说:“确知自己所要,且尽全心去达成的人,必能成就大事。”

基督徒早更为的是更好的读经、祷告和默想,不是为了早起而早起。没有计划的早起,无所是事也是浪费时间。晨更是为了帮助我们在宁静中敞开心,向神表达顺服,进入交通,直到神完完全全管理我们。

主把我们从这个世界里选召出来,分别我们归他为圣。他喜悦把我们带入内室,享受他最深的爱。

清晨是我们向主表达“真诚无伪的爱”的最好时机。你可曾留意自己每天醒来的第一个念头,第一种情绪,第一个行动,对自己和对别人讲第一句话呢?若你的心紧紧跟随神,第一个念头就是思想他。第一种情绪就是敬拜他,第一句话就是称颂他的名,第一个行动就是祷告与主交通。

神的恩典每天都是新的。耶利米哀歌3章23节提到一句话:“每早晨这都是新的。”当一天的开始不要把自己交给杂务俗念,而是交给神的话。神的话-圣经是“希望之书”,也是给我们人生谋略的书。主要借着从前所写的圣经,将生命的道路指示我们,使我们得知当行的路。只要我们肯安静在他面前等候,就能听见他慈爱温柔的声音。

主与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。清晨就能单独与耶稣相处,进行属天甜蜜的交谈,将会带来欢愉的一天。聪明人会让黎明时分成为更新的良辰,让清晨的宁静成为整天的祝福。“以神为优先”,是神儿女们永不改变的生命秩序。在进入一天的工作之前,透过读经、祷告和默想,先和神交通,支取属天的能力。

台湾知名的主仆吴勇长老,说:“我每天都在跟太阳赛跑,太阳没有升起的时候,我就开始晨更祷告,接着读经。读经一定要读到有亮光,灵里得着饱足。”数十年他来都是如此。他说:“只有这样,才可以连于基督,作一个按时分粮的传道人。”这是吴勇长老在主面前儆醒、追求的态度。

高质量的灵修,不在于时间的长短,而是要让自己的心被带领到“不止息的赞美”的地步!神不喜悦愚昧人献祭,他要我们“近前听”,要我们常与他同在。高质量的灵修,胜过虚应故事的敷衍,使我们能够为神做更多“高质量”的工作。

在一天忙碌、忧烦的生活开始之前,在我们尚未敞开心灵接纳世界进入心中之前,要懂得选择“上好的福分”。清晨就渴慕与主同在,懂得先与神会晤的人是有福的。箴言8章17节,主说:“爱我的,我也爱他!恳切寻求我的,必寻得见。”司布真说:“早上还没向神求问之前,千万不要离开家门。”

清早当先被主的灵更新,被主的爱所鼓舞,因为得着主的言语,带着确信,赞美着出门。乔治‧穆勒说:“每天第一件做的事就是叫我的灵喜乐和满足,准备自己的心去面对每日的考验、试探和事奉。”

主是我们的牧者,他也是我们的典范。马可福音1章35节记载:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”

旧约以赛亚书50节4-5节,提到神的义仆,经文说到:“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。”

基督是末后的亚当,在肉身中间完全顺服神。他看重神口中的言语,过于自己需用的饮食。神嘴唇的命令,他未曾背弃。约翰福音4章35节,耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

我们也要效法主,每天清早醒来,就决意这一天,要好好为主活,要听主的话,照着主的教训,按他的真理行。何西阿书14章8节,神说:“我如青翠的松树;你的果子从我而得。”

“圣洁的默想”能抵抗堕落天性的洪流。我们凭着自己的血气不能做什么,唯有依靠神丰富、够用的恩典,才能活出与蒙召的恩相称的敬虔生活。宣信博士说:“属灵的最大障碍之一,就是缺乏安静地亲近神。”

主要我们在热切的愿望和爱慕的祷告里,与他相遇。大卫的心爱慕主,在诗篇里很多经文,表达大卫清早就渴慕与主相近的心。比如,诗篇5篇3节,大卫说:“耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”

诗篇57篇7-8节,大卫说:“神阿,我心坚定,我心坚定,我要唱诗,我要歌颂。我的灵阿,你当醒起;琴瑟阿,你们当醒起;我自己要极早醒起。”

诗篇143篇8节,大卫说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”

诗篇88篇13节,希幔的祷告:“耶和华阿,我呼求你,我早晨的祷告要达到你面前。”

神重用一个人,不单是因为他“有”才干,更多是因为他“没有”自己。美国大布道家慕迪早上四点钟就起床,读经两小时。乔治‧穆勒每天四点钟早起,用几个小时,跪着读经、祷告。约翰‧卫斯理八十五岁生日时,他在日记里提到:“每天早晨四点起床,六十年来持守不辍。”

慕安得烈讲过一句话,他说:“一个人不能坚持“单独亲近神”,是因为缺少“完全为神”的心。”主丰富的启示,往往是在我们跟他安静的交通里,关上门,把世界尽都摒除在外,才会来到。他有些异象要显给我们看,是在群众眼前不显出的。

唐崇荣牧师说他有很多很重要的决定,都是很早起来的时候,心里跟神祷告,神光照他,给他一个可能性叫他做怎么样的决定。就在很早起来祷告的时候,神就把重要的策略跟步骤在他心里告诉他。

我们跟别人在一起的时候,会看别人。但是在单独会见主的时候,只能看自己。诗篇32篇8节,主说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”

把神排除在计划之外、思想之外、生活之外,结果就是一团混乱。唐崇荣牧师说:“福份是借着与神同在产生出来,危机则是与神分开而产生出来。”求主不叫我们作胡涂人,愿主清早就唤醒我们的心灵,早晨就唤醒我们的耳朵,使我们能听,像受教者一样。

“早起灵修”的后面,是那股催促我们要谦卑寻求神的“热切愿望”,我们先有这样的心。若是你有“完全为主”的心,就容易早起灵修,什至会在前一天晚上,就为隔天早起灵修作好准备。

弟兄姊妹,当你省察自己,发现你的灵修常是“有一天,没有一天”的,你要察看自己的心,是否渐渐失去对主起初的爱,开始以“疏懒涣散”的心面对主?王载牧师坚持“未读圣经,不进早餐”,这样的习惯长达四十四年之久,这使得他每天都如同“经历重生”一般的充满新鲜和活力。

神要使用早起灵修的人祝福这个世界。愿我们能够有系统、有计划,让“雷打不动的晨更”,成为素常的习惯。主必因我们听从他的话,谨守遵行,不偏左右,而使我们作首不作尾,但居上不居下。

请我们一起祷告:

“主啊,一天开始的“抉择”就是一场属灵的争战。谢谢你再一次提醒我们,清晨的手中握着这一天的精华,要爱惜、善用。求主指教我们数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心,能够善用你给我们的极有限的时间。你愿意我们多有清晨所结的果子,求主指教我们遵行你的旨意,叫我们在一天的开始,就来到你的面前,不但得着你的指引,同时也得着属天的力量。我们把这一年的早起灵修交在主的手中,帮助我们每一天都有好的开始。愿你更多得着我们,使我们能在当尽的责任上荣耀你。愿你使我们成为泉旁多结果的树枝,并坚立我们手所作的工。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”