Loading Player...

读经:传道书7章13-18节

金句:传道书7章13节

“你要察看神的作为,因神使为曲的,谁能变为直呢?”

诗篇77篇19节,诗人说:“你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。”神的道路经过海洋,他的路径穿过大水,但他的脚踪却无人知道。不要用我们有限的眼光去看神无限的作为,而要用“赤子之心”来经历他。

神是那位“知识全备者”,他用无限的智慧带领我们,在我们所遇到的险境中,彰显他的荣耀。所以只管把自己安心的交给主,不要拒绝麻烦事,在欢呼述说神一切奇妙的作为之前有要充足的信心。用感恩的心去承受,在人看来似乎“糟透了”的事情。知道主里面的境遇尽都是好处,虽然暂时不能明白,却不要用失望,也不要用忧愁去响应困难的处境;而要因耶稣基督将荣耀归与独一全智的神。

一个对神有信心的人,就产生盼望,这“盼望”让他不等以后对记忆的判别,而预先享受了未曾经历的,在心里预见美好的结果。神要在我们这些“称为他名下的人”身上,得名声、得颂赞、得荣耀,常常是在我们“无法逃脱”的困境里。这些“困境”,是我们没有计划的,也不会选择的,但就是这样临到我们。

巴克莱牧师有一次去探访一位母亲,她的女儿在一场最惨痛的空难情况下过世。造成她女儿死亡的那种意外,在通常情况下是不会发生的。到今天还没有人知道,这件事何以会发生。当局调查的时候,负责调查的官员里,有一位经验很丰富的官员,讲了这么一句话,他说:“这种事根本不可能发生,唯一的解释只可以说是:“神的作为”。神让它发生了。

神不会惊讶这件事情的发生,环境并没有失控,主知道一切。神将万有服在他的脚下,又使他为教会作万有之首。神许可一些我们所认为的苦难发生,是为他儿女们的益处。所以不要把它看作是“人生的咒诅”,质疑神的良善,而要看作是“恩典的工具”,赞美神的作为,仍旧信靠他,深知他不误事。

按着人的本性,我们喜欢安逸,不愿意冒险,尤其不喜欢被改变。在安逸舒适中,没有压力、没有挑战,就不像在苦难的环境中,能体会出神爱的丰富、甜美和完全。基督徒平安无事的过日子,结果是属灵的贫穷。诗篇106篇15节,诗人说:“他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。”

神按着他心里的蓝图,要让我们变得更好。巴刻博士说:“基督徒灵命的开始,特征往往是情感的大喜乐,突出的神的安排,明显的神听祷告的经验,初步的见证有立时的果效;因此神鼓励他们,在“那生命”上建立他们。但他们一强健起来,能够担负更多的时候,神就用更严峻的学校训练他们。神用敌对和使人灰心的势力,使他们经受他们所能够经受的试验,不多也不少。”

我们容易被过去的习惯所限制,被自己的个性所困住。神训练我们、造就我们,往往不是让苦难卒然临到,而是等到我们羽翼已丰,已经有承受苦难的潜能,他才如鹰搅动巢窝,又伸展双翅,适时搭救我们,使我们不至失落。神精心设计、智慧安排,按心中的纯正,手中的巧妙引导,使我们学到宝贵的人生功课。

小鹰学飞,会经过一段“惊惶害怕,拼命挣扎”的过程,但那却是必要的。神经常也会让他的儿女遇到极其困难的难关。但他已经借着经上的话晓谕我们,申命记33章27节:“永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。”

或许在你刚信主的时候,还很幼小胆怯,所以神没有把太难的重担给你,但你在灵里逐渐长大成熟时,他就会给你较难的功课,给你更多的磨练。你要像“雏鹰放胆依赖母鹰”一样,坚心依赖神,知道神不是要你受苦,而是要使你成长。诗篇18篇33-34节,大卫说:“他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。他教导我的手能以争战,什至我的膀臂能开铜弓。”

一位听友写信给孙大中,说:“听了你的节目之后,感触最深的就是~『教会不是弱者的避风港,而是精兵的训练营』。我感到要靠主刚强。”

属天的应许,蓝天的召唤,白云的追逐,对一只安逸在巢窝里的雏鹰,没有多大的吸引力。你说:“圣经里的应许,看一看就好。”很多基督徒来到以琳就不想再前进了,因为在那里有十二股水泉,七十棵棕树;但神没有要我们长久在那里安营,而要我们从以琳起行,来到艰难的汛的旷野,继续迈向应许之地。神的爱并不使我们免于磨难,但他会信实地带我们渡过。许多人生中的苦难,要过了一段时日,回头来看才明白何以神会许可这事发生。

当我们在生活中面对麻烦事的时候,不要只把焦点放在自己的意愿上,而要思想神在这件事情上要我们学会的功课,为神借着苦难装备我们而向他感恩。不要因为遭遇患难就离开神,而要继续亲近神,以他为避难所。

申命记32章4节,经文说:“他是盘石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神;又公义,又正直。”要敢于放手把自己交给神,有信心在神伟大的计划上与神同工。

神如何使摩西知道他的法则?叫以色列人晓得他的作为?不是在安稳的环境里,而是在艰难的处境中。既然神要训练我们成为基督耶稣的精兵,我们就不要在遭遇困难的时候任由自己情绪低落、活在沮丧里。而要顺服神的安排和引导,仰望神,等候他的作为。

“等待”与“信赖”是人生最不容易学会的功课。摩西“恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”当摩西领百姓来到汛的旷野,百姓没有东西吃的时候,神就从天上降下吗哪。在米斯巴百姓没有水喝的时候,神就让盘石出水。

当神要摩西吩咐百姓自洁,预备吃肉,并且要吃一个月的时候。民数记11章21-23节,经文记载:“摩西对耶和华说:“这与我同住的百姓,步行的男人有六十万,你还说:“我要把肉给他们,使他们可以吃一整个月。”难道给他们宰了羊群牛群,或是把海中所有的鱼,都聚了来,就够他们吃么?”耶和华对摩西说:“耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话,向你应验不应验。””

民数记11章31-32节提到:“有风从耶和华那里刮起,把鹌鹑由海面刮来,飞散在营边和营的四围;这边约有一天的路程,那边约有一天的路程,离地面约有二肘。百姓起来,终日终夜,并次日一整天,捕取鹌鹑;至少的也取了十贺梅珥,为自己摆列在营的四围。”

我们的难事,在神的恩典和权能底下,都是轻而易举的小事。申命记3章24节,摩西这样跟神祷告,说:“主耶和华阿,你已将你的大力大能显给仆人看,在天上,在地下,有什么神能像你行事,像你有大能的作为呢?”

圣经称摩西为“神人摩西”,可见他跟神关系极为亲密,他是耶和华的仆人,是耶和华面对面所认识的。诗篇九十篇里,摩西向神祷告:“愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。”神会怎么帮助我们,会为我们怎样行,是我们事先不知道的。

当以色列人来到红海边,眼看埃及人追上来的时候。摩西对他们说:“不要惧怕!只管站住,看耶和华今天向你所要施行所救恩。”

神能分裂红海,能让耶利哥城的城墙塌陷,能让迦南王耶宾的九百辆铁车,因为基顺河泛滥,陷入泥淖,被河水冲没。神怎样拯救他的百姓,怎样保守但以理的三个朋友在烈火的窑中,使火无力伤他们。又怎样在狮子坑中差遣使者封住狮子的口,保守大蒙眷爱的但以理平安无事,都是人想不到的。

神在任何时候,能用人完全想不到的方法让事情成就。以弗所书3章20-21节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。”

有信心的人,在明白神会怎么做之前,就先在那里因为神的名圣而可畏,而欢喜感恩。神是怎么得胜的,他的作为,我们可以察看。认识神永不改变的属性和他奇妙全能的作为,可以使我们信心坚固。因为神不断地作新事,我们在他那里,就会有新的领受、新的经验和新的喜乐。你说:“我没有预期会遇到这样的事情,但是偏偏就赶上了。”路加福音23章26节记载:“带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。”

古利奈人西门没有计划要背十字架,他可能只是从古利奈的乡下来耶路撒冷过节,经过那个地方,就被抓去出公差,被迫背着耶稣的十字架。你说:“怎么知道西门是来过节的呢?”使徒行传第二章记载,使徒在五旬节被圣灵充满,用各地的方言讲说神的大作为的时候,上来过节的众人里面就有“靠近古利奈的吕彼亚一带地方的人。”可以参看使徒行传2章9-11节。

所以从这里推论,西门可能是古利奈乡下进了犹太教的黑人,按照犹太人的规矩上耶路撒冷来守逾越节。万万没有想到,他在经过的路上遇见了耶稣要被带去钉十字架,以后他才知道,逾越节羔羊就是他。这一切都是按着神的定旨先见,虽然到各各他的路程不长,不超过一里路,但是西门为耶稣代劳,分担了他肩上的重担。合理的判断,古利奈人西门应当是一个比较粗壮的乡下人。

他背十字架不是因为犯了什么错,他是被强迫的。在人看是如此,但事后,他知道,这是神所特意拣选的。西门背完了十字架,到了髑髅地,他一定跟着停下来看耶稣是怎么被钉的。可能他当下就信了主,信主以后,又带领全家信主,以致于他的妻子和他的两个儿子都是信主的。

西门的两个儿子亚力山大和鲁孚,显然是被初代教会所熟知的,至少马可认识。以致于马可在记载古利奈人西门的时候,说:“就是亚历山大和鲁孚的父亲。”不但马可认识,保罗也认识,罗马书16章13节,保罗在问候罗马圣徒的名单里面提到:“又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安!他的母亲就是我的母亲。”

西门的妻子待保罗像母亲一样,有着主里的亲情,以致于保罗不忘在信里问候她。虽然黑人常因为肤色被人歧视,但在主里同是一家人,并没有分别。

感谢神,让我们得福,也让我们受祸。使我们遇亨通,也许可我们遭患难。今天你正“卡”在难关里吗?有句话说:“危机就是转机”,人的尽头,就是神的机会。神的信实和美善是我们永远可以期待的。

西班牙巴斯克(Basque)这个地方,有句俗谚说:“神吹在刚剪过毛的羊身上的风,都是计算过的。”每一次的坎坷,都是在神精心安排的时刻发生;每一个艰困的难关,都经过他爱的检视。他所带领我们进入的环境,都是为我们“量身打造”的。我们的无助、无奈、无能、无力,主都知道。我们只管向他倾心吐意,在患难之日求告他。他必抚养我们,因为他始终顾念着我们。

不能逃脱的困境,是神所给我们赞美他的机会。让我们靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。

请我们一起祷告:

“主啊,你说义人多有苦难。你以人生的困难做为恩典的工具,造就属神儿女们的品格。你使我们经过水火,却领我们到丰富之地。帮助我们在经历你所许可的艰难时,察觉到你的同在。你是在我们人生的险境中,随时向我们伸出援手的神。你不误时,也不误事。你帮助我们渡过又复杂、又艰困的难关,借此坚固我们的信心,叫我们知道,我们是因信蒙你能力保守的人。你爱我们,乐意我们多有经历得胜的喜乐;你能使软弱的变刚强,贫穷的变富足。我们本是一无所有,你却为我们行了大事,使我们满口喜笑,满舌欢呼,我们感谢你!帮助我们留心察看你的作为,明白你在我们生命中所作的,以后能够对属灵的事更敏锐,知道怎样顺服你,将你的名所当得的荣耀归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”