Loading Player...

读经:马可福音9章14-29节

金句:马可福音9章26节
“那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一阵疯,就出来了。”

马太福音、马可福音和路加福音,都记载一个孩子“害癫痫的病很苦,履次跌在火里,履次跌在水里。”

“癫痫的病”不只一次在圣经中记载,马太福音第四章就提到:“当耶稣的名声传遍了叙利亚的时候,那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的,和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。”

这个孩子所害癫痫的病跟一般人不一样,因为他是被鬼附。马可形容,这个孩子“被哑吧鬼附着。无论在那里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。”路加记载,这个孩子“被鬼抓住,就忽然喊叫;鬼又叫他抽疯,口中流沫,并且重重的伤害他,难以离开他。”可见这个孩子又哑又聋,因为是被聋哑的鬼附着。但是当他被鬼抓住的时候,会忽然喊叫。污鬼折磨这个孩子,捉弄他,屡次把他扔在火里、水里,最终的目的是要灭他。

可以想象这个家庭所承受的精神压力,这孩子从小就得了这病,鬼使这孩子久病不愈。作父亲的心疼这个儿子,因为是他独生的儿子,看到他“口中流沫,咬牙切齿,身体枯干”,常常在死亡边缘,心里是多么的焦急和无奈。

请留意,“被污鬼附着”和“精神病”不一样。被鬼附着的人,有异于常人的力气。一个被鬼附的人,你用铁链、脚镣捆锁他,他能把它挣断。一个被鬼附的人,会极其凶猛。而且可能会有很多不正常的病,比如又瞎又哑,或者又聋又哑,或者腰弯到直不起来,或者身体枯干,又或者害某些奇怪的病。而当污鬼被赶出去之后,那些病就好了,哑吧能说话了,腰也能直了,眼睛能看见,耳朵能听见了。被鬼附的人,会被污鬼作弄,缠磨,非常痛苦,但如果是一般精神疾病就不会这样。

不但如此,被鬼附的人能知道灵界的事情,会跟人对话,而且有问有答,激动的时候,什至大喊大叫。使徒行传16章13-17节,路加记载:“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神;她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。”于是强留我们。后来,我们往那祷告的地方去;有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。””

这是保罗和路加同工传道的时候所遇到的事情,使徒行传16章18节,路加说:“她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来。”那鬼当时就出来了。”一个人被污鬼附着跟精神病有很大的差别,就是被鬼附的人知道灵界的事情。路加记载:“恶鬼回答他们说:“耶稣我认识,保罗我也知道。””

有一次当耶稣在迦百农的会堂教训人的时候,在会堂里有一个人,被污鬼的精气附着,大声喊叫说:“唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们么?我知道你是谁,乃是神的圣者。”

魔鬼承认耶稣的神人二性,说:“拿撒勒人耶稣,我知道你是谁,乃是神的圣者。”马可福音3章11节,经文提到:“污鬼无论何时看见他,就俯伏在他面前,喊着说:“你是神的儿子。””

魔鬼有比常人更多的灵界的知识,但是它绝对不认耶稣为主,你要它跟着你讲“主耶稣”。它不讲,鬼知道耶稣是谁,但是不守真理。约翰福音8章44节,耶稣说:“因他心里没有真理”。所以,它不尊基督耶稣为主。

雅各书2章19节,雅各说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战兢。”魔鬼战兢什么?魔鬼知道耶稣是神的儿子,又知道自己的时候不多了。魔鬼本是不守本位的天使,它在永恒中悖逆神,就在永恒中悖逆神,就在永恒中堕落,神不把恩典给它们。希伯来书2章16节,作者说:“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”

魔鬼没有机会悔改得救,所以彼得在彼得前书提到:“论到这救恩,....天使也愿意详细察看这些事。”神的儿子显现出来,是要除灭魔鬼的作为。路加福音11章14节,经文记载:“耶稣赶出一个叫人哑吧的鬼;鬼出去了,哑吧就说出话来,众人都希奇。”

路加福音8章2节又提到:“抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。”耶稣用权柄吩咐污鬼,把鬼从人的身上赶出来,把人从污鬼的辖制中释放出来,显出他的权能。

“吩咐污鬼从人身上出来”,“赶鬼”,是神儿女们的权柄,不是特别的恩赐,因为主已经把这个权柄给了我们。主耶稣给门徒权柄能够赶逐污鬼,医治各样的病症,什至叫死人复活,叫长大痲疯的洁净。马可福音6章7节记载:“耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去;又赐给他们权柄,制伏污鬼。”12-13节,又记载:“门徒就出去,传道叫人悔改;又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。”

路加福音10章17节记载:“那七十个人欢欢喜喜的回来说:“主阿!因你的名,就是鬼也服了我们。””是因为主给他们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力。

但马可福音第九章记载,孩子的父亲向门徒求助,但门徒却无法把鬼赶出去。马可福音9章18节,孩子的父亲对耶稣说:“我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。”

这是怎么回事呢?就像迦南地,神已经应许赐给以色列人,但还留下几族,不将他们速速赶出,为要试验以色列人,知道他们肯听神的话不肯。在信徒对抗邪灵时,神为彰显他的荣耀,就许可一些邪灵污鬼,门徒非要完全顺服神、依靠他,才能把它赶出去。耶稣说:“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。”不是说它们的能力特别强,它们有限的能力得以持续,只是为了让神显出他的作为。

可以想象门徒医病赶鬼经验多了,就开始靠过去的经验,没有好好祷告,结果奇怪,怎么今天这个鬼赶不出去呢?主告诉门徒,他们不能把鬼赶出来的症结是因为“信心小”。没有倚靠神,没有将天上的能力带到地上。

耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:“你从这边挪到那边。”它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。”“眼见”常常让我们被眼前恶劣的环境所困,但是“信心”使我们看见主在山上变像时所显出的威荣。

之前主耶稣带着彼得、雅各和约翰,暗暗的上了高山。当耶稣正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。主让彼得、雅各、约翰看见他的威荣,使他们不再怀疑他“能不能”。神能!问题在于我们的不信。主说:“你若能信”。主有无限的权能,但经常被我们的小信所限制。

没有问题大到不能带到主这里来,但前题是我们要信他能。我们最要求主帮助我们的,就是解决“信心不足”的问题。希伯来书12章2节,作者提到:“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”

主来帮助我们解决我们的“不信”,使我们不再说“你若能”,不再怀疑他“能不能”。然后靠着他,倚赖他的大能大力、刚强壮胆。当我对天上地下所有的权柄都在他手中,毫不怀疑。眼前的困难就算不得什么,外表可怕的现象就不足惧。哪怕那恶者把我们陷在水里、火里要灭我们,我们仍旧能够安稳,因为充满信心。

神的作为显在我们身上,很大程度在于我们的信心。我们可以失去一切,唯独不能失去信心。主耶稣被卖的那个晚上,已经先为彼得祈求,叫他不至于失了信心,因为信心能叫他回头。彼得若失去了信心,就什么都没有了。而信心不在于我们的经验和感觉,而在于对神的本性,对神的性情的认识。保罗甘心为主受苦,不以为耻;他说:“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提摩太后书1章12节)

“信道”是从“听道”来的,主要借着所启示的道,暗暗的把我们带到信心的高山上,使我们得见他的威荣。基督徒的信心有大有小,关键不是信心的大或小,而是信心的对象。从永远到永远,主都没有改变。希伯来书13章8节,作者说:“耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。”

对神的信实,我们应当充满信心。在艰难中,我们可能软弱、跌倒,尤其恶者的作为好像很厉害、很吓人的时候,要祷告仰望神,忠于主的启示,拿着信德当作藤牌,就可以灭尽那恶者一切的火箭。

马可福音9章25节记载:“耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!””26节:“那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说:“他是死了。””

鬼很不甘心出来,但由不得它。马可福音9章27节:“但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。”主耶稣把治好了的孩子交给他父亲。路加福音9章43节,路加说:“众人都诧异神的大能。”这里的“大能”或作“威荣”。

事实上,对神有信心的人,就不会诧异他的大能,为什么?因为已经在山上看见他的威荣。主在山上的威荣,和地上显出的大能是一致的。他始终没有改变,但我们的信心需要增长。主为我们的不信忍耐,什至叹息。主要赐平安的福给他的百姓,他许可我们受试验,看看我们在火一般的试炼里,能否恒守所信的道,是否在他的恩典中尽力。还是当他的膀臂好像一时没有显露时,就犹豫、彷徨?

弟兄姐妹,“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”仇敌魔鬼一定不甘心我们脱离它的掌握,就像耶洗别不甘心以利亚杀了巴力先知,随即派人恐吓以利亚,扬言要杀他。以利亚一见这光景,就起来逃命。神改变了吗?没有。但是以利亚那个时刻信心软弱了。

感谢主,给我们迦密山得胜的经历,但不要忘了,有一类的鬼,非用祷告,否则不能赶它出来。

坚苦的胜利,回想起来总是格外甘甜。主借着苦难成全我们、坚固我们,加力量给我们,借此建立我们。他要洁净我们,熬炼我们像金银一样,使我们能凭公义献上神所喜悦的灵祭。让我们勇敢的为真道打那美好的仗,持定永生,以坚定的信心见证神在艰难中怎样显大能帮助我们。

请我们一起祷告:

“主啊,你借着使徒保罗告诉我们,我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。谢谢你赐下全副军装,让我们能在磨难的日子抵挡恶者,并且成就了一切,还能站立得住。你要我们靠你,倚赖你的大能大力在地上作得胜者。你没有撇下我们,也没有丢弃我们。主啊,魔鬼绝对不甘愿我们顺顺利利爱你,绝对不甘愿父神继续不断向我们施恩。它要我们沾染污秽、要我们疑惑,但你说“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”你的教会是阴间的权柄不能胜过的。你始终与我们同在,有你拉着我们的手,扶助我们,我们就能站起来。帮助我们谨记你在山上显出的威荣,将一切的忧虑卸给你。在无可指望的时候,因信仍有指望,将荣耀归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”