Loading Player...

读经:哥林多后书4章7-11节

金句:希伯来书13章15节
“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

哥林多后书是一卷少谈教义,多谈“心里话”的一卷书。因为哥林多教会中有人怀疑保罗是否真的由主所差遣,所以保罗需要解说自己使徒的职事。哥林多人在基督里得到神所应许的救恩,是因为西拉、提摩太、保罗等人的传讲。但后来有许多意图叫哥林多信徒离开保罗的犹太教师,给教会带来了扰乱。

保罗花了很多篇幅分享他怎样服事主。因为哥林多人生命还浅,还是用世俗的眼光,照世人的态度看,所以他提醒他们,他的生命和他的事奉。保罗在写给哥林多人的书信里,强调的是他的“受苦”,而不是他有多成功。哥林多后书4章8-9节,保罗说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”

神许可试炼临到我们,但他掌控所有的试炼。他许可我们进入火炉,却掌握火炉的热度。

当保罗事奉主,压力好像从四面八方涌来,但神却保守他不被压碎。处境虽然艰难,但却不用绝望;遭受逼迫,却仍有倚靠。打倒了,却不灭亡,因为主已经把永生赐给了他。“勇敢的精神”是使徒时代教会的特点,因为救恩的凯歌常在使徒们的心里。

人会失手,神绝对不会。有时神好像许可我们进入深水中,深水使人惊慌,但神却应许:“我必与你同在,你逿过江河,水必不漫过你,因为我是耶和华你的神,就是用我大能的膀臂拯救你的神,我以不离不弃的爱围绕你,只管信靠我。”

基督就是公义的日头,他能除去我们心中的幽暗,照亮我们人生的道路;让我们作人间的向日葵,虽然眼前暂时被乌云遮掩,我们的心永远向着永不改变的云上太阳。神知道我们所处的环境,知道我们所面对的艰难和试炼。他看见我们的苦情,并且为我们早有丰富的预备。

一个大有信心的人,会对涌上心头的忧虑和不安相应不理,会不让失望、沮丧占满心头,而是仰望神,存着感谢的心赞美他。

“喜乐”不是环境的产物,而是心灵与良善恩慈的神相交的自然结果。保罗无论在什么景况,都可以知足。我们常常求神改变环境,但神却是借着环境改变我们。主加给我们力量,使我们能处卑贱、处饥饿,在困难时能赞美他。在他似乎掩面不顾时,仍然等候仰望他。主是如此爱我们,甘愿为我们舍命,他凡事引导我们,我们的心又何用多疑?当忧虑、不安来叩门的时候,我们一概相应不理;因为“十字架”使我们认清一切。

信心就是哪怕我们集所有不利的因素于一身,虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。虽然我们身体软弱,生活中多有缺欠,眼前没有什么可以叫我们快乐的事情,我们仍然能够发出“哈利路亚”的赞美来,好像一无缺乏,没有任何病痛那样。我们赞美神,并不是因为神如我们所愿的给了我们想要的一切。而是赞美神慈爱、美善的本性,和他永不废弃的信实。我们是因他欢欣,靠他喜乐。

在属灵的路上不能凭感觉行事,因为感觉不可靠。有一篇短短的小诗,孙大中经常引用,就是“足印”,它是这么写的:“有一个人在夜里作了一个梦。梦见神和他一起在沙滩上漫步,在天的那一边正放映着他一生的故事,一幕又一幕,他看到两对足印在沙滩上,一对是他自己的,一对是神的。他继续观看,直到最后的一幕。回顾沙滩上的足印,他发觉在他一生的经历中,有许多地方只有一对足印。他又发觉,那些时刻就是他生命的低潮、身心受苦的时刻。他不能理解,就问神说:『主啊!你说如果我跟随你,你就与我同行。但是我最苦闷的时候,我却只看到一对足印。我不明白为什么在我最需要你的时候,你却离我而去?』神用温柔慈声回答他说:『我的宝贝,我亲爱的孩子,我爱你,我永远不离开你,当你遭难受苦时,也就是当你只看到一对足印的时候,那是我把你抱在我的怀中。』”

事实就是,在人生最暗淡的时刻,神没有离开我们,而是把我们的抱在他的怀中。主把我们如同小羊一样,扛在他的肩上。就在我们觉得神离我很远的时候,其实是神离我们最近。哥林多后书5章7节,保罗说:“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”

不要把神限制在自己的理性和经验里面,而要信他是那位能叫死人复活,使无变为有的大能者。主爱我们,他不会误事。约翰达秘说:“信心是代表神来作事,在各种环境中彰显神。”我们的苦难若是神的旨意,我们就放心忍耐。肉体虽然辛苦,内心却是甘甜喜乐,因为知道没有任何事能使我们与神的爱隔绝。主会牵着我们的手,带领我们一步一步的前行,我要作的,就是恒久靠他。“信心”就是当四面受敌毫无出路,我们仍然敢仰望“天上”的出口。

正确的“心态”和“观点”能使我们在困难中仍然能喜乐,仍然能靠着耶稣,以颂赞为祭,献给神。保罗说:“就是在患难中也是欢欢喜喜的。”因为神的爱逆转了这一切。神的儿女,任何时候都不要沮丧,因为有从神来的帮助,他的荣耀必作我们的后盾。

美国大布道家葛培理牧师曾说过,他到各处旅行时经常发现,凡心怀天国的人,即使在最黑暗的日子里,也能保持宁静、喜乐。他说:“我们如果更多感受到属天荣耀的真实,少为物质方面的事操心,多为永恒的事而活,就不那么容易被现世人生所困扰。”

保罗在监狱书信中写到:“你们要靠主常常喜乐。”为什么?难道他不知道他正“四面受敌”吗?不错,他为基督的福音成了“带锁炼的使者”,但他心里想的只有神的国度。他把兴旺福音,把基督的名被高举,把主的名被人称颂,当作是最重要,最有价值的事。别人或许看自己为主所受的苦,但保罗看到这些事所带来的正面果效。就是无“论如何,基督究竟被传开了。”

保罗兴奋的说:“并且那在主里的弟兄,多半因他受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”不但如此,保罗在腓立比书的末了提到:“众圣徒都问你们安!在该撒家里的人特特的问你们安!”

“在该撒家里的人”怎么也会问腓立比教会的安呢?而且还是“特特的问安”。原来,保罗受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。保罗的事情已经广为人知。这是多么奇妙的事情,魔鬼要借着环境打击保罗,叫保罗灰心,叫保罗沮丧,叫保罗烦恼,结果适得其反,保罗的遭遇不但无损于他的影响力,反而所遭遇的事,更是叫福音兴旺。

神为保罗预备了特别的讲台,就是被看管的地方。他借着出人意料的方式使过去无法听见福音的人,如今有机会听见。神借着保罗所受的捆锁,叫福音传到御营全军,和该撒家的人的耳中。保罗为着这些美好的果效欢喜感恩,与腓立比教会的弟兄姐妹分享这一切。结果腓立比书竟然成了保罗在监狱里所写的一卷充满喜乐的书信。

弟兄姐妹,不要怕“从环境而来的威胁”因为这不过是神透过“另外一个镜头”让人有机会看见基督。宣信博士说:“不要担心神离我们而去,我们会失去依靠。我们最大的敌人,就在我们方寸之间。”我们最大的敌人不在外面,而在里面;不在环境,而在内心。就是对神的信心不足。

要知道“有主万事足”。我们看自己一无所有,但是靠主样样都有。当我们越是自觉软弱,努力倚靠主,经历主的恩典就越多。哥林多后书12章10节,保罗说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

诗篇142篇第4节,大卫在山洞里躲避扫罗杀的时候写下这样的诗句,他向神求告说:“求你向我右边观看,因为没有人认识我;我无处避难,也没有人眷顾我。”这是不是你今天的处境?是否是你心里深处的感受?你说:“没有人关心我。我的困难没有人知道,我的苦楚没有人明白,也没有人帮助。”但要加上一句:“除了耶稣。荣耀,哈利路亚!”

主认识我,他看我们为尊为宝。他已经应许,“我总不撇下你,也不丢弃你。”诗篇37篇5节,大卫说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”

诗篇57篇2节,大卫又说:“我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。”

诗篇142篇3节,大卫说:“我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。”

主知道一切,让我们转向他,让他来应付我们的处境。我们尽管向他发声哀告,倾心吐意,吐露自己的苦情,陈说遇见的患难。只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,就必定能够得怜恤,蒙恩惠。主随时会帮助我们。诗篇142篇5节,大卫说:“耶和华阿,我曾向你哀求,我说:“你是我的避难所;在活人之地,你是我的福分。””

弟兄姐妹,停止慌乱,无须忧虑!“主是你我的福份”,你要做的是亲近主,依靠他。他担起整个宇宙,也会将你扛在他的肩上。

多少弟兄姐妹见证,一生最后悔的事情就是太晚信主。浪费了三十年的生命,四十年的生命,五十年的生命。在受苦的日子,遭难的年岁,活着没有指望、没有神。感恩没有对象,重担无处交托。失去很多经历神的机会,也失去活出基督的机会。对神的认识只有一点点,服事神、回应神爱的机会只有短短几年的光阴。失去那么多年在主的喜乐,在主里的享受。失去那么多在主里的恩惠。好可惜。

司布真说:“神同在的真实,不在乎地方,只在乎我们决心把主常摆在面前。”他说:“许多问题,都出自不肯信赖神同在的事实。”主明明与我们同在,我们却是不信,难怪四面受敌时会灰心绝望;我们听环境的声音,而不听神的声音。保罗对他的遭遇说:“这有何妨!”他在任何境况都能知足。“不知足”是由于缺乏信心,一个人缺乏信心就会随着环境摇摆。境遇好的时候,很得意,境遇不好的时候,里面的埋怨就出来了。

愿我们都能像保罗这样,成为大有信心的人。无论主把我摆在哪里,无论遇到什么情况,我们都能够因为主已经应许赐下够用的恩典,并且他“胜券在握”,而充满乐观,不被困住。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,你没有任何一个时刻忘记看顾我们,你的怜悯从来没有断绝。你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。当你兴起一些环境,许可我们遭遇患难,什至好像陷入绝境,你必暗暗的保守我们。帮助我们不焦急、不灰心、不丧胆,而是站住,看你的作为。你是行奇事的神,你垂听我们在红海边的哀求,你必为自己的名起来争战,照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切。主啊,你必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。因为你与我们同在,作我们的避难所,以云柱、火柱引领我们,保守我们,作我们的后盾,我们就可以远离惊恐。我们把一切颂赞荣耀归给你,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”