Loading Player...

读经:创世记32章21-30节

金句:创世记32章24节
“只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。”

主耶稣常常在祷告中与父神独处,时常独自安静在神面前,与父神交通。他上山去祷告,退到旷野去祷告。当他要挑选十二的门徒的时候,他整夜祷告神。

约翰记下了很多主耶稣祷告的内容。比如约翰福音17章17-19节,耶稣向父祷告,说:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”15-16节,主又说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者他们不属世界,正如我不属世界一样。”

人和万物最大的不同之处,就是人是“祷告的殿”,我们跟神之间只有“祷告”的距离。就像静静的推开一扇门,祷告就是“悄悄的来到慈爱的天父面前,享受与父同在的甜美。”诗篇145篇18节,诗人说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”

路加福音11章1节,经文记载:“耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰导他的门徒。””

主耶稣在地上三十三年半的时间里,很多时候是在祷告。慕安得烈说:“一个内室祷告的时段,将成为祝福周遭世界的泉源。”但他感叹:“我们常是勉为其难地来到神面前!”

神一生和我们同在,但我们常常忽略了。我们跟主的关系常常是间歇的、断断续续的,而不是像枝子和葡萄树那样紧密相连。一切都是从神而来,神的祝福比什么都重要。甘愿用“神给的时间”,亲近“给我们时间的主”,这是人生宝贵的智慧。

箴言10章27节,所罗门所说的:“敬畏耶和华使人日子加多”。这节经文可以翻译成:“敬畏神使人每天多出许多时间。”

为什么敬畏神能使人每天多出许多时间呢?司布真这样看,他说:“敬畏神使人不敢胡作非为。养成敬虔的好习惯,时间就不会浪费在放荡纵欲的恶行当中,生命也不至于虚度。”他说:“神在晨曦中遇见亚伯拉罕,天将晚,在日落的田野和艾萨克说话。”神与敬畏他的人亲密,并且将自己的约指示他们。诗篇119篇19节,诗人说:“我是在地上作寄居的,求你不要向我隐暪你的命令。”

我们心里要有这样的渴慕。神是如此真实,我们不要自欺,甘愿作“不晓得神的做为”的胡涂人,在尊贵中而不醒悟。诗篇139篇23-24节,大卫在诗的末了说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

大卫独自安静在神面前,求神和他一起察看自己,是否走在神所喜悦的道路上?主若今天就收回我的生命气息,我能否安然见他呢?今天我们所做的许多事,究竟是给人做的,还是给主做的?我们是讨人的喜欢,还是要得主的喜悦?

司布真说:“人睡着时,头却不靠在耶稣的胸膛,这是危险的。”主在我们生命的最深处正等着和我们谈话。诗篇32篇8节,主说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”

我们很容易把“跟主的关系”变成“形式化”。不愿意花更多时间与他独处;祷告的内容也是空空洞洞的。主要我们“不住的祷告”。“不住的祷告”不是一天到晚祷告,不必吃饭,不必睡觉。不!而是是每时每刻我们的心都是与主相连,与主不断相交。当我们的心紧紧跟随主,与主深相契合,顺从赐生命圣灵的律,就容易脱离了罪的缠累。若是我们信了主,不是严肃认真的看待自己“已经得救”的生命,不是以“爱”来响应神所赐的一切厚恩,就容易软弱失败。

英国知名的牧者约翰‧斯托牧师在一次宣教会议上说:“为什么很多时候我们努力传福音,却徒劳无功?原因可能有许多,关键因素之一,是我们并不像我们所传讲的基督。”

是否我们在匆忙中,因为没有跟主有很深入的相交,以致于生命流于肤浅,使人在我们的生活和事奉中,看不见基督,看见的只是我们这个人?

在印度,有一个信奉印度教的教授,对一个基督徒学生说:“如果你们基督徒活得像基督,明天整个印度都要归顺你们了。”另外有一位牧师,曾经是阿拉伯的穆斯林也这曾这样说。他说:“如果所有基督徒都人如其名,也就是都像基督的话,今天伊斯兰教早就不再存在了。”

弟兄姐妹,让我们渴慕与神独处;因为如果我们忽略了,就是剥夺了自己和别人的祝福。神赐福给我们,乃是要借由我们把祝福带给别人。

宣信博士讲过一段话,我非常受用,他说:“我们不必细想“何者应当作,何者不应当作”;只求与基督联合,常思想他。”他说:“当常“有光”的时候,黑暗自退;常“为善”的时候,恶行尽除。”就是这样。复活的主住在我们心中,与我们有不间断的沟通。在心灵和思想上,形成密切的联合。隔膜逐渐消失,心意更加相通。主的心成为我的心,我们就知道何者当作,何者要禁戒自己不作。

当我们与主联合,成为一灵的时候,所过的自然就会是“基督化”的生活。就是如同保罗在哥林多后书3章18节所说:“看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

使徒行传二十章记载,当保罗随同众教会的代表,一起要将捐项带到耶路撒冷的时候。使徒行传20章5-6节,经文记载:“这些人先走,在特罗亚等候我们。过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。”13节,经文又说:“我们先上船开往亚朔去,意思要在那里接保罗;因为他是这样安排的,他自己打算要步行。”

保罗为什么要独自步行,不跟大家一起坐船呢?很可能他想要一个人安静。有一段时间独自跟神交通,所以选择自己一个人步行,走到亚朔去。保罗刻意安排与神独处的时间,好与主有更亲密的交通,从主那里得着力量,面对将要发生在他身上的一切事。因为当时在各城里圣灵都向他指明,说有捆锁和患难在等着他。

相信这一段步行的路程,保罗与主之间有极美好的交通,他必定向主表明他的心志,并且安静等候主的指示。主没有说不许上耶路撒冷去,他就勇敢前行,明知山有虎,偏向虎山行。

当时很多人不断的苦劝保罗不上耶路撒冷去,保罗不是很固执,不肯听劝。回想保罗在大马色归主之后初次回耶路撒冷,想要在耶路撒冷有一番作为。但当他在殿里祷告的时候,魂游象外,看见主向他说:“你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人,必不领受。”主又对他说:“你去罢;我要差遣你远远的往外邦人那里去。”相关的经文可以参看使徒行传22章17-21节。

主要保罗离开耶路撒冷,不可迟延,保罗就一刻也不耽延。这一次在与主交通之后,主没有指示保罗不可去,他就将生命全然交托给主,随时预备好要迎见主。事后看来,主没有责备保罗,反而鼓励他。使徒行传23章11节记载:“当夜,主站在保罗旁边说:“放心罢!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。””

保罗有不祥的预感,但是他安安静静的与主相交,当主进一步为他开路,得到印证之后,他就感谢神,放心壮胆。雅歌1章13节,经文说:“我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。”

愿我们的心时常对准主,而不是把自己交给感觉,跟着感觉走。诗篇25篇1节,大卫说:“耶和华阿,我的心仰望你。”诗篇25篇5节,大卫又说:“求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。”

约翰‧道格拉斯‧亚当博士(Dr. John Douglas Adam),感到他属灵的最大资产,就是对耶稣真实同在的意识从来不曾改变。他不知道耶稣会怎样彰显他的同在,但他满有把握,主一直和他在一起。他说:“基督是他思想的家。当他不去想别的事情的时候,他就转向基督,回到他那里。当他一个人的时候,不管在街上,或在哪里,他会很自然的大声跟基督讲话,好像跟朋友轻松交谈一样。”苏格兰知名的牧师麦克谦(Robert Murray McCheyne)说:“与神安静独处一小时,胜于跟世人来往一辈子。”

神有很多事指示我们,当尼哥底母夜里一个人独自来见耶稣的时候,主就把重生之道告诉他。主丰富的启示,往往是在我们跟他安静的交通里,关上门,把世界尽都摒除在外,才会来到。他有些异象要显给我们看,是在群众眼前不显出的。

主要我们认识他,并且是在与他“长久相爱,心灵互通”的过程中更深的认识。约翰福音17章3节,主说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

美国知名的牧者陶恕牧师写过一本书,叫《渴慕神》,其中许多宝贵的洞察值得我们省思。比如,他说:“人可以对神没有爱,也没有良好的态度,而对于他却仍有正确的理解。”

就像雅各书2章19节,雅各说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战兢。”魔鬼不敬畏神,也不爱他。今天如果我们对神的认识,只是头脑里的认知、头脑里的知识,没有一颗渴慕的心,我们对他的认识就不可能进深。因为神不会将他的荣耀显给无心认识他的人看。一个人不认识神,对神的带领和眷顾就不会敏锐。路加福音6章46节,主说:“你们为什么称呼我:“主阿!主阿!”却不遵我的话行呢?”

“信耶稣”不是对耶稣只有“理智上的认同”,这是不够的,还必须包含着改变和完成,而“态度”就是真理的一部份。我们既然尊主基督为主,就要敏锐于他的情感,谦卑倚靠他。不再以自我为中心,得罪主而不自知。

弟兄姊妹,让我们小心不要以活动代替默想神,以谷底的工作取替山上与主的灵交。主已经将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们,让我们按着主恩膏的教训,常在他里面。

请我们一起祷告:

“主啊,你要我们与你摔跤,奋力抓住你。要我们时时寻求你的面和你的能力。因为我们不过是尘土,一切都是仰赖你的恩典。你若许我,我们才能做这事,或做那事。你不喜悦人的腿快,你摸雅各的腿,让他瘸了,好源源不绝的领受你属天的能力,成为你的王子。谢谢你拣选我们成为认识你的子民。你爱我们,使我们得见你的面。不仅只是风闻有你,而是与你相遇。你向我们施恩,吸引我们亲近你,激动我们奋力抓住你。你用你的训言引导我们、塑造我们,一步一步的把我们带进你的旨意里。当我们单独亲近你,面对你的时候,你就显明你的同在。你看我们为尊为宝,乐意向我们彰显你的全能。帮助我们存完全的心,行在你的家中;效法你,负你的轭,学你的样式,在地上作得胜者,作流通你恩典的管子。愿你建造我们成为圣洁的灵宫,直到你来的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”