Loading Player...

读经:哥林多后书12章1-10节

金句:哥林多后书12章9节
“他对我说:‘我的恩典够你用的。’”

基督教的精义就是“一切都是神的恩典”!是神的恩典和能力使我们能有今天。哥林多前书15章10节,保罗说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”

我们本是一无所有,但神样样都有。以弗所书3章20节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

创世记十七章,当亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人。”并赐下应许,对他说:“从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。”这是神不更改的旨意。创世记17章6节,神说:“我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。”

神不但作亚伯拉罕的神,也要作他后裔的神;就是按亚伯拉罕,未受割礼时就信的那样的脚踪去行的人。创世记17章15-16节,神又对亚伯拉罕说:“你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子;我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。”

创世记17章17节记载:“亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:“一百岁的人,还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?””亚伯拉罕笑了。亚伯拉罕笑不是出于不信,而是出于惊奇神应许的一种喜乐的态度。换句话说,亚伯拉罕是惊讶到笑了。

罗马书4章19-20节,保罗说:“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。”亚伯拉罕且满心相信,神所应许的必能作成。神是全能的,我们要凭信心在他面前,靠他的恩典作完全人,过圣洁、公义的生活。

如果你听了,也笑了。你的“笑”是出于信,还是不信呢?我们常常以为“恩典够用”,只是神供应我们生活所需。而忽略了,神的恩典不但供应我们生活所需,不但解决我们的困难,更是改变我们。因为他已经预先定下我们效法他儿子的模样。主要我们在经历他恩典的同时,越发像他。

在基督里,我们已经是新造的人,神会为了我们能成为合他心意的人,使万事互相效力。罗马书8章28节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

保罗在罗马书8章31节,惊叹说:“既是这样,还有什么说的呢;神若帮助我们,谁能敌挡我们呢。”所以要看出神对我们的看顾,数算他一切的恩惠。想到神是全能的,他的恩典丰富够用,我们的心就充满喜乐。

主不是只能拯救我一点,让我脱离一点罪,其余的要我自己去解套。他不是在这条新的生命路上,只带我走一小段路,然后撇下我,让我独自走下去。不是,圣经说:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。”

当耶稣在十字架上说:“成了”的时候,代表他已经为我们付上拯救我们,并应许我们得永生所需的一切代价。我们受的试探虽然大,但罗马书8章37节,保罗说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”何等奇妙,靠着主,我们不但能得胜,而且还能“得胜有余”。

以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”如果这句话由神来说,神会说:“你们原是我的工作”,“我的恩典够你用的”。这样我们就明白了,“神的工作”自然是由“神的恩典”来完成。我们不是靠自己能做什么,而是靠着那加给我们力量的,才能够“凡事都能作”。

因为主要我们倚靠他,所以他没有让我们在服事他的时候,免于忧伤,或是不遇见困难。哥林多前书15章58节,保罗说:“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

当我们的服事遇到瓶颈,好像一时看不见果效,很容易就动摇了。有时经历一天沉重的担子,感到辛苦、疲惫,心情难免沮丧,但这一切主都知道。当保罗感到“被压太重,力不能胜”的时候,哥林多后书1章9节,他说:“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”

可能你委身服事主已经有一段时间了,可是看看周围,没有信耶稣的人还那么多,你感到很丧气。你说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”

弟兄姐妹,尽忠为主,把结果交给神。主若使你经历一些成功,是他给你机会,你要懂得把荣耀归给他。他若许可你经历一些失败、挫折,是要你学习在患难中依靠他再站起来。箴言24章16节,所罗门说:“义人虽七次跌倒,仍必兴起。”

主能将生命里的荆棘编织成荣耀的冠冕。只要你清楚知道,这是神的带领,无论环境多么艰难,要靠主忍耐,继续做主要你做的事。当你软弱灰心的时候,你要仰望主。不要看环境,而要因为主给你的应许,像亚伯拉罕那样“惊讶到笑了”。诗篇130篇7节,诗人说:“以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。”

神铺张穹苍,引导群星,他会有最好的安排和带领。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。他不断地用厚恩待我们,将我们不配得的恩典与好处赐给我们。神不会让我们垮下来,因为他正等候要施恩给我们。

等候耶和华的必从新得力。可惜我们常常“让神休息”,靠自己去背负重担。神说:“你们要休息,要知道我是神。”可是我们把它反过来说:“不,不,不,神啊,你休息吧,不要管我。”主说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”可能我们把它反过来说:“主啊,你若还能作什么,就请你可怜我。”言下之意:“若不能,就算了!”神救了我们,不会不顾我们,一切的好处他都会在基督耶稣里赐下。

有一个老太太,儿子给她买了船票,要坐一个月的船到美国。这位老太太很节俭,不敢上船上的餐厅吃饭,自己带了干粮,饿的时候就吃一点。但干粮总是有限,一个礼拜后,干粮就吃完了。老太太饿得发昏。船长看见了,就问:“老太太,妳怎么了?”老太太说:“我好饿。”船长说:“饿了怎么不上餐厅吃饭呢?”老太太说:“吃不起。能上餐厅吃饭的都是那些体面的有钱人。我是一个穷老太太,哪里敢去。”

船长说:“餐厅里的伙食都含在船票里了,怎么吃不起呢?您尽管吃吧!”老太太刚开始还半信半疑,后来,壮起胆来,跟着大家进了餐厅。起先还不敢吃,后来吃一点点,再后来越吃越多,饱餐一顿之后,她才恍然大悟,原来上餐厅吃饭是不用另外花钱的。她说:“唉呀!早知道就不用捱饿了!”

基督耶稣就是神给我们的“船票”,腓立比书4章19节,保罗说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

船上的餐厅,你可以随意去吃,吃到饱,没人拦着你。天国的银行,你尽量的奉耶稣基督的名去提;不要怕,只要信。有时神为了我们能多多运用信心,就许可一根刺在我们身上;使我们时时儆醒,常常祷告。保罗为基督的缘故,以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。哥林多后书12章10节,保罗说:“因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

按着人天然的本性,我们希望“诸事大吉”、“万事如意”,让信心休息。可是神爱我们,他的带领常常不是这样。他要我们在自觉软弱中,学习更多的与他相交,又因为认识他,而甘心背起十字架来跟随他。神知道“诸事大吉”、“万事如意”,就是灵命衰微的开始,因为不需要倚靠神的大能。不需要倚靠神的大能,也就不能经历基督怎样以他的能力覆庇我们。

有一本灵修书叫《活水》,里面有一段话,这样写到:“肉体健康的人,最容易受世界的吸引;神常欢喜把属他的人留在病中。如果你是被疾病缠绕,你不要疑惑神的爱,你不要叹息失了前途,你不用忧愁成了废人,只管放心把自己交托给神。神要用病来造就你,使你成为合用的器皿。这是神帮助你在属灵的事上迅速成功。因为肉体与灵是相敌的,肉体软弱,灵就刚强;肉体兴盛,灵就软弱。”

就是这样。我们喜欢在人面前营造出自己“充满能力”的假象,却浑然不知这是“人性软弱”的标志。保罗知道“过于自高”是他灵魂的大敌。我们本是一无所有,根本无从骄傲。试问,你有什么不是领受的?当我们感到什么都不能做的时候,才发现一切都是神做成的;才知道我们的“所有”和“所是”都是出于神,而单单将荣耀归与神。

司布真因为明白充足的能力是来自神,而不是来自自己,压力就减轻了。神定意叫自卑的,升为高;叫自高的降为卑。他看重那些诚心向他举手祷告的人。那些完全信赖他的人,神就以他的丰盛充满他。所以不要说:“主啊,我太微小,太有限了,你一定不会用我。”不!主只会因为你骄傲,或者不肯自洁而不用你。神要用肯在他面前洁净自己,立志作完全人,而又自觉软弱的人。他要用他的恩典在他们身上动工,使他们作成凭着自己的能力不可能作成的事,并且是用他们想不到的方式。

当处在极为艰难的环境里,大卫在诗篇31篇14-15节,说:“耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说:“你是我的神。”我终身的事在你手中。”既然我们的一生都在神的手中,今年的事必定也在他手中。过去我们如何顺从他的心意、得蒙他的保守、接受他的训练、按着他的时间看见他所成就的事,今年也必定如此。

最后我分享一个,主的恩典够用的见证。台湾一位山地青年庄春荣弟兄,刚考入神学院时,遇到感情上的挫折,思绪纷乱、心神不宁,几乎不能入学。当他读到《荒漠甘泉》的这篇信息,主说:“我的恩典够你用的。”时候,得到了极大的安慰。

他写了一首诗歌鼓励自己,叫《主恩典够我用》。他这样写着:『当我受特殊试炼和痛苦的时候,主耶稣就告诉我:“恩典够用”。每当我灰心失望,完全无助的时候,主耶稣就告诉我:“恩典够用”。信息进入我心中,圣灵在指引我。在百般试炼中,当大喜乐。因为他已告诉我:“他的恩典够我用。”只要信他恩典是够我用。』

主借着他所写的这首诗歌安慰鼓励了许多陷入灵性低潮的人。是的,主已经告诉我们,他的恩典够我们用的。不要埋怨人生的困境,而要把它看作是倚靠神,让神显出能力,叫我们得恩典的机会。在过程中坚心信靠神的慈爱和信实。

请我们一起祷告:

“主啊,你是赐诸般恩典的神,感谢你常常用苦难来塑造我们成为更好的人。求主除去我们心中的小信和怀疑,叫我们因为明白你的法则,刚强壮胆,不看自己的有限,而是全心仰赖你的大能,在你的恩典中尽力。因为你已经说你的恩典是够我们用的,困境并不能限制你在我们生命中的作为,我们的心就喜乐了。我们惊奇你所应许的一切,并且欢欢喜喜的凭着信心和忍耐去承受。谢谢你许可我们经历困苦和试炼,使我们对你的恩典能有更周全的认识。我们为你在我们生命中保留的刺感谢你,你利用它成为激励我们的工具,叫我们儆醒。谢谢你帮助我们明白,我们并不孤单,因为你始终与我们同在。许多人生的患难,我们不但不是去忍受,而是能够像保罗那样,为你的缘故,以这些为可喜乐的,能够去享受你所许可的一切。愿你扩大我们人生的境界,照你所应许的,带领我们的生命进到更丰盛的地步。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”