Loading Player...

读经:约书亚记14章1-5节,43-45节

金句:约书亚记1章3节
“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”

神要我们纵横走遍他的应许之地,他应许凡我们脚掌所踏之地,都是我们的,都要归给我们为业。神已经说了,我们需要的就是“刚强壮胆”,照着信心的程度,全力以赴。不要惧怕,也不要惊惶。

神的恩典已经预备好了,但我们如果不迈开信心的步伐,用脚掌踏上神所量给我们的境界,就不能得着。地已经为你预备好了,但是产权要你自己纵横走遍才能生效。你不动,就没有效。“信心”是名词,但“相信”是动词,是要带出行动的。

神所给我们的,是我们靠自己永远不会得到的。神把已经签字的支票,交在我们手中。我们必须自己去银行兑现。你说:“会不会被刁难呢?”不会!为什么?因为“那应许我们的是信实的。”神会“坚定的”成全他的应许,我们只要“坚定的”信他。

神的应许,多不胜数,但无论有多少,借着基督都是实在的,神要因我们得荣耀。司布真说:“若我默想应许,并定晴在承诺应许的神身上,我就可经历到这应许的实现,以及心愿得偿的甜美喜乐。”

当我们不看神的应许,只看眼前的环境,就容易误入“绝望巨人”的领地里去,被他关进“灰心城堡”阴暗的地牢里,受它折磨。

在“脱离世上从情欲来的败坏”上,神已经给了我们充充足足的应许。在活出神的性情的积极方面,神更给了我们许多保证。比如,约翰壹书3章9节,约翰说:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”约翰壹书4章16节,约翰说:“神就是爱。”

约翰壹书4章7节,约翰又说:“凡有爱心的,都是由神而生。”爱是从神而来的,我们能够爱,是因为认识神,因为神先爱我们,更是因为我们的生命与基督一同藏在神里面。

英国解经家平克(Arthur W. Pink)说:“爱是一个行动的原则,透过取悦所爱者的行为而表达出来的。”爱若没有付出就不完全。从英国到印度宣教的女宣教士贾艾美说:“没有爱仍然可以施舍,但是不付出就不可能有爱。”

没有劳苦的爱是空谈。我们能够甘心劳苦,是因为与主的心深相契合,明白何为爱。当爱在神的道的光照下,重新被理解、被激发,我们失去的义被恢复,就能像主这样去爱人。

“得救”是神的恩典,“得救”以后的生活、各样的好行为也是神的恩典。我们已经“因信称义”,还要“因信得生”。当我们里面有了神的生命性情,自然会有属灵的味口,渴望活出基督。神的应许,使我们在“脱离世上的败坏”的事情上,可以满有把握;在活出神的生命性情上可以充满盼望。

我们可以凭着神的应许,活出与蒙召的恩相称的生活,显出自己是预定得永生的人。神能在我们信主重生的当下,就使我们完全成圣,但是神不这么做。他要我们仰望他的应许,靠他作成得救的工夫。

我们“罪的赦免”,是因耶稣基督的代赎牺牲。而“义的恢复”,是神借着耶稣基督从死里复活的大能的运行。归正神学家汤姆‧华生说:“一个基督徒应该把成圣,当作他最在乎的事。”

在启示录第三章提到撒狄教会,主说:“我知道你的行为,按你名是活的,其实是死的。”撒狄教会因为不儆醒,以致衰微到已经没有了属灵的实际。是一个已经“名实不符”,“名声已成过去”,并且继续衰微的教会。

一个教会是怎样衰微的呢?美国旅行布道家海夫纳博士Dr. Vance Havner,提到四阶段,他说:“a man, a movement, a machine, and a monument.”什么意思呢?教会往往先是由“一个人”,带起“一个运动”,久了就“机械化”地例行公事、虚应故事,到最后只剩“纪念碑”。

当教会的事奉开始无精打睬,得过且过,敷衍了事,进入“沉睡期”,那么“衰微”就已经是迟早的事了。没有对主的热情,心早已不在了。既没有“动机”也没有“动力”;有职分没有追求,有事奉没有进深,不仰望神的应许,自己已经没有生命,怎么去领人归主,拯救别人的灵魂呢?诗篇11篇3节,大卫说:“根基若毁坏,义人还能作什么呢?”

若一棵树的“根”已经衰老在地里,“干”也死在土中,还能盼望结果子吗?今天你看许多欧洲的教会,大礼拜堂还在,但里面早已经空空荡荡,就是这样的光景。主已给了我们那么多,又宝贵、又极大的应许,但我们闲懒怠惰,裹足不前;最后就是不结果子,白占土地。

可以想像撒狄教会,聚会还是持续,但是对神的道早已经失去兴趣。讲台传讲的不是使徒的教训,听的人在台下瞌睡;宗教仪式还在,心已经早已不在了。那样的光景,只能用八个字来形容,就是“有名无实,有口无心”。

启示录3章2节,主说:“我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。”他们在全能的神面前,没有信心作完全人,不像亚伯拉罕或保罗那样,愿意竭力达到完全的地步。结果就偏离了神把他们“从世界分别出来”的目的。无论在态度、动机、果效上,都因为没有仰望神的话、没有向神活,而受世界影响,世俗化到人几乎分不出“这到底还是不是教会?”的这种地步。

这个教会虽然没有提到有任何异端、或逼迫、或尼哥拉党、或巴兰、或耶洗别的问题,但却是一个“死于安乐”的教会。你要知道,一个教会“不与世界分别”,就不会有磨擦。路加福音6章26节,主说:“人都说你们好的时候,你们就有祸了。”一个与世界相交、相通、相和、相干,未能保持“圣别”的教会,最后就是“相同”,不能显出自己是神的子民。徒有人为的“活动”,而没有属天的“生命”;徒有敬虔的外貌,没有敬虔的实意。今天如果教会里什么都有,就是没有耶稣;什么都传,就是不传福音。用嘴唇尊敬主,心却远离他,就是步了撒狄教会的后尘。

启示录3章2节,主说:“你要儆醒,坚固那剩下将要衰微的。”3节,主又说:“要回想你是怎样领受,怎样听见的;又要遵守,并要悔改。”

就像罗得在所多玛城里,守住了道德底线,撒狄教会还有少数敬虔的“余民”。启示录3章4节,主说:“在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的;他们要穿白衣与我同行;因为他们是配得过的。”神的旨意是“再微弱也不要放弃”,因为有生命就有希望。

1960年代,在美国是嘻皮、颓废的年代,人们喊着“神死了!”因为活着没有盼望,年轻人吸毒、自杀、放纵情欲。处在那个年代,一位名叫比尔‧盖瑟(Bill Gaither)福音诗歌的作曲家,有一年的秋天,帮父亲用石头和沙土铺设停车场,经过一层一层的滚压,最后铺上柏油。

来年春天,他父亲叫他来看,他看停车场中央见一株绿色的小草,穿透柏油路,在阳光下迎风摇曳。他感受到“强烈的生命力”,这给了他“生命战胜死亡权势”的确据,他就写下,“因他活着”这首诗歌。歌词说到:“神差爱子,他名叫耶稣,他赐下爱,医治宽恕。死里复活,使我得自由,那空坟墓就是我得救的记号。因他活着,我能面对明天,因为他活着,不再惧怕,我深知道,他掌管明天,生命充满了希望,只因他活着。”这首诗歌被“福音诗歌协会”评选为1974年最佳福音诗歌。

神没有放弃撒狄教会,虽然他们已经极度衰微,主要他们不要灰心,要持守仍有的。神的办法是先在信心上坚固剩下软弱的,当少数人的信心得到坚固之后,就起来影响其它人,叫其它人也苏醒过来。

主要他们儆醒、要回想,重访古道。想一想从前圣灵同在和充满时,在各方面的表现和今天有多么大的不同。他们现今是该趁早睡醒的时候了。信心会带出顺服的行动,也让一个人灵命长进。当我们顺服基督,教会有了属灵的实质,神的国就不再被隐藏,而是能在我们中间彰显。以弗所书5章18-19节,保罗说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。”

主已经把又宝贵、又极大的应许赐给我们。歌罗西书3章16节,保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”

试问,今天你“认领”了哪些神的应许?你对哪些应许说:“这是我的”呢?还是你说:“信主到今天,我很少想到神给过我哪些应许。”

弟兄姐妹,要儆醒,不要沉睡。要让真理的圣灵引导你,免得只剩下敬虔的外貌,什至连外貌都丢弃,转回世界去了。要刚强壮胆,竭力的运用信心,去占领属于你的产业,要晓得这是你的。那些在神所许可的苦炼、争战中紧紧抓住神的应许的人,是有福的。他们加快了脚步,他们的脚掌踏上了更多的应许之地,在遵行神旨意的同时,他们凭信心和忍耐得着所应许的。

神的恩典足能使我们得胜有余,我们的心不要转向世界,而是在神的应许上认真。常常检视我们的脚掌所踏之地,并且眼望未得之地,常常按着神的应许祷告。不要在无知、自满中衰微。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,许可我们的人生遇到你所许可的艰难,这些我们无法解决的难处、压力,催促我们寻求你,思想你的应许。你知道我们容易停下脚步,不再前进,脚掌不再移动,以致错失你给我们的产业。许多时候我们未能脱去世上从情欲来的败坏,未能更多的与你的性情有分,是因为我们的无知、怠惰和自满。以致没有把你活泼的道,在生活中实践出来。当你把我们带进新的一年里,更提醒我们,要爱惜光阴、把握时机。帮助我们在你的应许中间,经历你的大能,生命进到你要我们达到“更丰盛”的地步。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”