Loading Player...

读经:约翰福音1章6-23节

金句:约翰福音10章41节
“他们说:‘约翰一件神迹没有行过;但约翰指着这人所说的一切话都是真的。’”

神差约翰来的最主要目的,是要为耶稣基督作见证。马可福音1章1-8节记载:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。正如先知以赛亚书上记着说:“看哪!我要差遣我的使在你前面,预备道路;在旷野有人声喊着着说:“预备主的道,修直他的路。””照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带,也是不配的。我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。””

约翰的事奉引起了耶路撒冷宗教领袖的注意,当时管理宗教事务的是犹太公会,特地派人前来调查了解。派谁呢?派祭司和利未人。他们要知道这个约翰什么不按着传统,规规矩矩的在圣殿作祭司,而跑到旷野传道,还给人施洗?这些前来了解的祭司和利未人是属于法利赛派的。他们要知道约翰是仗着什么权柄做这些事,是谁给他这个权柄?

约翰给人施洗的权柄不是从人来的,而是从神来的,是神吩咐他这么做。百姓都以约翰为先知,但是那些拘守传统的法利赛人却不信。他们认为,入犹太教的外邦人才要给他们施洗,行洁净礼,守犹太律法。犹太人生下来就是,怎么还给犹太人施洗呢?殊不知约翰给人施洗所行的是“悔改的洗礼”,是要人悔改预备心迎接天国的来到。

法利赛人和那些律法师自以为义,就不遵行神的旨意,不受约翰的洗。他们妄想凭着自己的行为称义,但同为法利赛人的使徒保罗,在罗马书3章20节明说:“凡有血气的没有一个因行律法,能在神面前称义;因为律法本是叫人知罪。”

罗马书3章21-24节,保罗接着又说:“但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证;就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”

耶稣基督为什么要为我们在人性受苦,在肉身受死?就是要显明神的义。神救人的办法,是设立耶稣作挽回祭,借着他独生爱子的血,涂抹我们的过犯。

那些从良心深处知道自己不能靠律法称义的百姓,就到约翰这里,承认他们的罪,在约但河里受约翰的洗。当百姓到约翰那里去的时候,犹太公会就感到受威胁。在他们的观念里,“这是我们的地土,这是我们的百姓。这是由我们掌握、控制的。”

他们差人来问约翰,“你是谁?”约翰明说:并不隐瞒,明说:“我不是基督。”犹太人盼着基督,就是弥赛亚来给他们带来完美的太平盛世,恢复大卫王朝和所罗门时代的荣耀。路加福音3章15节,记载一段话:“百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。”

很多人愿意作约翰的门徒,死心塌地的跟着他。其中就包括后来跟随耶稣的使徒约翰和安得烈。约翰福音1章21节,经文记载:“他们又问他说:“这样你是谁呢?是以利亚么?”他说:“我不是。”“是那先知么?”他回答说:“不是。””

约翰否认他是犹太人观念中那样的以利亚,他很谦卑。但马太福音11章14节,主耶稣自己印证了先知玛拉基的话,说:“你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。”

旧约圣经玛拉基书最后的两句话,玛拉基书4章5-6节,先知玛拉基说:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

马太福音17章10-13节,经文记载:“门徒问耶稣说:“文士为什么说以利亚必须先来?”耶稣回答说:“以利亚固然先来,并要复兴万事;只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。”门徒这才明白耶稣所说的。是指着施洗的约翰。”约翰就是那应当来的以利亚。

以利亚行过许多神迹,不但曾经叫死人复活,什至祷告让火从天上降下来。但是,约翰一件神迹都没有行过,他却做了和旧约以利亚相同的工作。耶稣说:“这人就是那应当来的以利亚。”但是约翰不多讲自己,不愿意人把焦点放在他身上,因为他知道他来是要为光作见证。

这些祭司和利未人接着再问:“你是那先知吗?是摩西所预言,耶和华要在我们中间兴起的一位像他那样的先知吗?就是我们所期盼要到世间来的吗?”约翰回答说:“不是。”约翰福音1章22-23节,经文接着说:“于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人;你自己说:你是谁?”他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:“修直主的道路,”正如先知以赛亚所说的。””

当约翰被逼得不得不说的时候,他说他是那“旷野的人声”。旧约以赛亚书40章3节,经文提到:“有人声喊着说:在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。”

当约翰在旷野里的时候,神的话临到他。路加福音3章3-6节记载:“他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦;正如先知以赛亚书书上所记的话,说:“在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。凡有血气的,都要见神的救恩。””

当年神的话怎样临到以利亚,如今也临到施洗约翰。当年感动以利亚的灵,如今也充满感动他。约翰不把自己当作什么伟大的人物,只承认自己就是那旷野的人声。

约翰福音1章24-25节,经文记载:“那些人是法利赛人差来的。他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?””现在机会来了,约翰就借着洗礼向他们见证基督。约翰福音1章26-27节,约翰回答说:““我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带,也不配。””

使徒约翰说:“这是在约但河外,伯大尼,约翰施洗的地方作的见证。”马太福音和路加福音都提到:“这一位在约翰以后来的,要圣灵与火给人施洗。使人受圣灵的是他,但你们却不认识。他是那在我以后来的,我给他解鞋带,也不配。”为什么他们不认识基督呢?因为没有经历重生。

约翰从母腹就被圣灵充满,靠着圣灵的帮助,他不再把焦点放在“以色列国”上头,而是放在“天国”,或者说“神的国”上头。按照启示录11章15节所说:“天国是我主和主基督的国。”但以理书7章14节提到:“他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。”

基督是天国的君王,他的国不属这世界。约翰要见证这位伟大的君王。他用水给耶稣施洗,是为要叫他显明给以色列人。按着肉身,耶稣基督是在施洗约翰以后出生的,但是按着神性,他是太初与神同在的道,远远在约翰以先。所以约翰才说:“这就是我曾说,有一位在我以后来,反成了在我以前的;因他本来在我以前。”

神差约翰给人施洗,同时指示他,“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”当约翰给耶稣施洗的时候,看见圣灵,彷佛鸽子从天降下,住在他的身上。他认出,这就是基督,他就是神的羔羊,就是神所设立的挽回祭,要除去世人罪孽的。

当耶稣出来传道的时候,约翰一度更换了施洗的地方,他在靠近撒冷的哀嫩给人施洗。为什么?因为耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗,约翰福音4章2节,约翰做了说明:“其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗。”而且收门徒比约翰还多。众人都往耶稣那里去了。

约翰没有心里吃味,暗暗嫉妒。他对他的门徒说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”约翰把焦点放在“天上”。他顺从神的主权,神要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。他守住自己的本分,不因为群众的转移就感到失落。他不求自己的荣耀,约翰福音3章28-30节,他说:“我曾说我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听见新郎的声音就什喜乐;故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”

当约翰为耶稣作过见证以后,他的喜乐满足了。今天我们事奉主的心态也应当是如此。甘愿被神隐藏,在主交付的事上忠心。很多神所兴起的时代工人,都是在没没无闻的主仆带领下信主的。比如带领美国大布道家慕迪信主、激励他委身奉献的是一位主日学老师,金贝尔(Edward Kimbell)。

另外一位布道家葛培理,是在一位忠实的循回布道家末底改‧翰牧(Mordecai Ham)的聚会中信主的。他们忠心的撒种,也不知道哪一样发发旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好,他们就是忠心去作。重要的不是我们在人前有多么好的表现,有多受欢迎。而是我们是否遵行了神的旨意,按神的心意服事?是否领人好好思想他,以致亲自认识他?神的灵感动先知以赛亚说:“凡有血气的,都要见神的救恩。”愿我们都能领人正确的思想基督。愿主借着我们的忠心撒种、殷勤的浇灌,把人带到他的旨意里。

请我们一起祷告:

“主啊,你是安慰丧气之人的神。当你呼召我们与你同工,预备你的道,修直你的路时。有时日子或许感到平淡无味,借着今天的信息,求主帮助我们明白,我们所做的都不会归于徒然。你兴起能够过穷苦日子,住在旷野,穿骆驼毛的衣服,吃蝗虫野蜜,没有锦衣美食的约翰,成为众人眼中的义人、圣人。你的灵充满他,虽然他一件神迹都没有行过,但他忠实的讲你要他讲的悔改的道,就把人的心挽回。你赐给他以利亚的心志和能力。求主加这样的心志和能力加倍的赐给我们,借着我们,使你的道大大兴旺而且得胜。你并不偏待人。你已经把非凡的信息,给了我们这些平凡的人。求主加添我们信心和胆量,使我们能将人所有的心意夺回,使他顺服你。就在平淡的日子里,你自己动工,借着我们所做的,成就超乎我们所求所想的事。你乐意使用我们成为旷野的人声,愿你施恩赐福,坚立我们手所作的工。我们仰望等候你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”