Loading Player...

读经:罗马书8章18-25节

金句:诗篇37篇7节
“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。”

耶利米书10章12节,经文说:“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。”神的知识全备,他行大事不可测透,行奇事不可胜数。许多事我们只知其一,不知其二,因为我们太有限,太渺小。

所以让我们多看自己的卑微、渺小,多思想神的伟大、奇妙;不要坚持自己可能错误的判断,而不愿意倾听神所赐下“必定会成就”的应许。

神既站在光中说话,我们就不要躲在暗中怀疑。我们既然不能与神同铺穹苍,就专心仰望神所给的保证,信靠他的良善信实。即便落入极度的失望和不如意,仍要仰望他。神用他的“话”造成诸世界,将受造的万有从“不存在”中呼召出来。他说有,就有;命立,就立。

在太古的时候,因着神的话,就有了天,和从水而出、借水而成的地。现在的天地,还是因着同样的神所说的话而存留。神呼召我们信靠、盼望和等候他,他会给我们机会用信心和顺服,在忍耐等候中荣耀他。“欢欢喜喜忍耐”是“信心”和“盼望”的表现。

今天我们是否要紧紧抓住神的话,照着他的应许信他?有信心的人,不等事情成就,就开声赞美。他对神应许赐福的话,有着“坚定又强烈”的期待,深信神必定会成就他所说过的。

旧约中当圣殿建成,所罗门大声为以色列全会众祝福的时候,他说:“耶和华是应当称颂的!因为他照着一切所应许的赐平安给他的民以色列人,凡借他仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空。”神应许赐福的话都会应验,他既然说了,就会负责让事情成就。

“忍耐等候”是不容易的。倪柝声说:“试炼中所最需要的是忍耐,但几经试炼之后,最容易失去的也就是忍耐。”忍耐的力量是很重要的,非洲人说:“在耐心的基石上,人们发现了天堂。”美国政治家、科学家富兰克林曾说:“有耐心的人,能得到他所想要的一切。”

当楚汉相争,刘邦能够得到天下,关键就在于“能忍”。而项羽的失败就在于“有勇无谋”,个性太急,不能忍。我们最容易失去的就是忍耐。今天很多人有“速度”,但是没有“耐心”。我们不能等,因为我们以为自己比神更有智慧。我们常常误把自己当作主人,把神当作是要听我们吩咐的仆人。存着这样的心态,结果当祷告了又祷告,等了又等,似乎一直没有任何动,始终好像没有看见任何事情发生;结果在事情还未成就之前,就中途放弃了。

神要我们等,有一个原因,就是要我们知道,他是主,他在我们生命中有一切的主权。传道书7章8节,所罗门说:“事情的终局,强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。”

神要我们等候,因为他要我们改正自己狂傲的心,和高大的眼目。有句话说:“信主容易,造就难。”神造天地比造工人还容易。我们时常急躁片刻不能等。

有一位卡罗斯博士(Dr. James Cultoss)临终前说:“假如我能回到台上再讲一次道,我的主题将是:弟兄们啊,你们必须忍耐!内容包含三点:对自己必须忍耐;对别人必须忍耐;对神必须忍耐。”彼得前书5章6-7节,彼得说:“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

为了我们能够耐性等候他,神在我们身上付出极大的忍耐。有句话说:“当处在绝望而唯有神可信靠的时候,信心就会更加茁壮。”

“忍耐”一如“喜乐”,是与主相交的结果,是圣灵所结的果子。在等候中因为神亲自成全我们、坚固我们,赐力量给我们,使我们变得成熟、长进。结果“忍耐”生出“老练”。

神是赐忍耐和安慰的神,会加给我们力量,使我们能像他的爱子耶稣基督那样忍耐,在盼望所不见的时候,能够耐性等候。我们靠自己软弱无力,但正如但以理书所说:“主摸我,扶我站起来,我就有力量了。”

神的心里有蓝图,他在我们的命中有伟大的计划,他的时间不错误,他会一步一步的,带领我们的前途。当事情还在进展中,要安静等候,不要失去信心。要等候神的引导,不要轻举妄动。当神的应许尚未成就的时候,要求主给我们能力能够承担时间,不放弃。更求主拦阻我们不因为缺乏耐心而草率行动,让自己受亏损。而是如勇士束腰,坚心信靠。

忍耐能消除担忧。神说:“等候耶和华的,必从新得力。”约翰壹书5章4节,约翰说:“凡从神生的,就胜过世界。”

凡从神生的,就是有信心承认主名,遵守主道的人;他们仰望神的应许,在过程中信赖神,感谢他,忍耐等候神的作为,顺服他,让神凭自己的意旨行,胜过用自己的血气行事。有时神带领我们过程,像拼图一般的扑朔迷离,但我们若坚持到底,忍耐等候直到拼完全图,必能看见美丽的全貌。

旧约圣经里约瑟的经历就是最好的见证。创世记50章20节,约瑟对他的哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”

创世记45章5节,约瑟又说:“不要因为把我卖到这里,自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。”

诗篇105篇16-22节,诗人说:“他命饥荒降在那地上,将所倚靠的粮食,全行断绝。在他们以先打发一个人去,约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。”

约瑟后来明白,这是神的意思,是神借着他被卖到埃及,先打发他为将要来到的荒年作预备。神的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路。神按着自己的定旨先见调度万事,成就他的旨意。罗马书8章28节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

今天我们能够忍耐,是照着神荣耀的大能。神不会不爱我们,当圣灵将神的爱浇灌在我们心里,我们就能笑看困难,在指望中喜乐。腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

“等候”要求我们谦卑,却让我们的灵苏醒,在压力底下专心仰望神。因为神是信实的,一个对神有信心的人虽有压力,但是不会着急。在忍耐的时候也不感到痛苦,更不觉得时间长久。神应许了,但是他什么时候成全,他所定的时候日期我们不能知道。神有完美的时机,他的迟延是他的预备。

神并不甘心使人受苦、使人忧愁。他满心怜悯,大有慈悲。他要我忍耐等候,因为他看这对我们是好的,看我们有这样的需要。

有一个小故事说到,过年期间,姐妹二人在厨房里边洗碗碟、边埋怨,因为有一大堆的碗碟要洗。这时奶奶也进了厨房,听见她们这么抱怨,就说:“我啊,最喜欢洗一大堆的碗碟。”她说:“一大堆的碗碟要洗就表示有一大桌子的菜。一大桌子的菜就表示有很多亲戚朋友来吃。亲戚朋友多,家里就会热闹又开心。”经奶奶这么一说,姐妹二人就不再抱怨,开心的洗起碗来了。

弟兄姐妹,神为了赐福给我们,为了带出他的荣耀来,为我们忍了多时,要我们等候。只怕我们小信,以为神对我的困境无动于衷,对我的祷告充耳不闻。诗篇66篇20节,诗人说:“神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”

神的迟延是为了成就更高的旨意。神知道“后来”会怎么样,他是信实美善的。当我们不愿意等候,结果就是让自己错失许多经历神的机会。“耐心等候”能为我们带来意想不到的祝福。忍耐能挪开倚靠自己,“自我”的工作,使我们存谦卑的心,静默等候神的救恩。

但也不要误会,“等候”,不是什么事都不做,而是仰望神,求神对我的心说话,直到神进一步的指示来到。耶利米书33章3节,神说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”

诗篇25篇4-5节,大卫说:“耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。”

没有得到明确的指示前,就随意移动脚步,结果可能是白忙一场。因为“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”(诗篇127篇1节)

神从不行事匆忙,他有他的时间表,而且他“绝对准时”。我们信神的话,就是作他的工。神是很有耐心的教师,当这一页的功课还没有学会的时候,他不会翻到下一页。他要教导我们,使我们因为知道有宝贵的出产,美好的结果,而能够带着喜乐的心忍耐,不再是极力要摆脱苦难;而是渴望神的旨意成就,仰望他所赐的力量,充满勇气的迎向挑战,用信心胜过世界。

请我们一起祷告:

“主啊,你不要我们急躁、恼怒、愁苦,而要我们喜乐。你说“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”是的,忍耐等候你的,必不会抱愧蒙羞。我们赞美你,因为你是为我们信心创始成终的主,你绝不误事。求主帮助我们耐性等候你的时间,甘心接受你的雕琢,信服你,像你那样忍耐。帮助我们越发看重你看为美好的事。求主加增我们的信心,增添我们的喜乐。叫我们在人前更有见证,能够因为忍耐,靠你做成更多的善工,流露更多的善行和善言。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”