Loading Player...

读经:马太福音17章14-21节

金句:马太福音17章20节

“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:“你从这边挪到那边。”它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。”

在神凡事都能,但我们的信心常常不足。主看重我们的信心,他要我们在“信”上富足。神有无穷的大能,我们的责任是“信”,我们若信,就必看见神的荣耀。对神“充足的信心”,能够“深知所信”,比金子还要宝贵。

当世界一筹莫展时,神所使用的人仍然可以宣告“在人这是不能,但在神却不然,因为神凡事都能!”我们是神国度计划的一部份,神要做的事,没有人能拦阻。神有无穷的丰富、无尽的恩典,他会为自己的荣耀成就一切。

我们常常只靠自己的经验,凭自身的能力,而依靠神,好好运用信心。一点点扎根于顺服神的真信心会有极大的果效。哪怕它像一粒芥菜种一样,但重要的是它是“活”的,是通天的。

信心就是把神当神,信他是那叫死人复活、使无变为有的大能者。以赛亚书40章15节,神说:“看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。”

大山一般的难题在神眼前只是“极微之物”,他轻而易举的就能把它挪开。只要我们坚定的站在神的应许上,就能看见神所应许的都是真实的。以弗所书3章20-21节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。”

马可福音5章36节,主说:“不要怕,只要信!”对谁说的呢?对听见女儿已经死了的消息,迦百农管会堂的睚鲁说的。

主有丰富的恩典,结果拥挤他的人虽多,从他身上支取能力,领受恩典的却是少的。1934年宋尚节在厦门讲马可福音5章21-43节,主耶稣医好患血漏的妇人,又叫睚鲁的女儿复活的这段经文的时候,他说:“有许多人跟随耶稣,但是求耶稣、要耶稣的只有两个人,一个男的叫睚鲁,一个女的,就是患血漏的女人。”

拥挤耶稣的人多,但是凭信心摸耶稣的却是少。我们在那里一直怕、一直悲观、哀怨,把自己交给忧愁烦恼。试想,你在那里一直叹息,而不肯用信心的手去摸主的衣裳禭子,主怎么会感到有能力从他身上出去呢?诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神。”

有一次一只小猫掉进井里,精疲力竭地挣扎求救,农夫听到它的哀号,发现它已爬出水面,攀在井壁上,就垂下一个水桶,哄它跳进水桶里。小猫不敢跳,胆怯地伸出小爪子,试了几下,快又缩回去,继续绝望地哀号。就这样,一直僵持了很久,小猫终于累了,只好硬着头皮一跃,当它一跳进那要救它的水桶,农夫很轻易地就把它吊上来了。

很多时候我们靠自己挣扎,直到精疲力竭,才放手交给神。宣信博士说:“在许多事情上,我们能完全不动,真是莫大的帮助;反之,如果我们自己仍不息的活动着,那是一个极大的阻碍。”就像一个溺水者不停止挣扎,救生员不能救他。

你说:“我就是放不下心啊!”那是因为你的心思意念,还没有在神话语的光中被洁净,所以脸上才一直带着愁容。

列王纪下第四章记载,书念妇人的儿子突然死了,这个妇人很有信心。列王纪下4章21-27节记载:“他母亲抱他上了楼,将他放在神人的床上,关上门出来,呼叫她丈夫说:“你叫一个仆人给我牵一匹驴来,我要快快地去见神人,就回来。”丈夫说:“今日不是月朔,也不是安息日,你为何要去见他呢?”妇人说:“平安无事。”于是备上驴,对仆人说:“你快快赶着走,我若不吩咐你,就不要迟慢。”妇人就往迦密山去见神人。神人远远地看见她,对仆人基哈西说:“看哪,书念的妇人来了。你跑去迎接她,问她说:你平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?”她说:“平安。”妇人上了山,到神人那里,就抱住神人的脚。基哈西前来要推开她,神人说:“由她吧!因为她心里愁苦,耶和华向我隐瞒,没有指示我。””

书念妇人虽然心里愁苦,虽然她不明白,何以神已经给了她的孩子,又要收回去。但是却丝毫没有怀疑神的智慧和大能。当她第一时间要去找以利沙的时候,丈夫问她:“今日不是月朔,也不是安息日,你为何要去见他呢?”妇人说:“平安无事。”

“孩子都死了”,这么严重的事,怎么能看作好像“没事”一样呢?因为妇人心里很有把握,神不误事,环境并没有失控,一切都在神的掌握中。

当书念妇人往迦密山去见先知以利沙的时候,以利沙远远地看见她,对仆人基哈西说:““看哪,书念的妇人来了。你跑去迎接她,问她说:你平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?””她说:“平安。”

在人看明明不平安,孩子都死了,哪来的平安呢?但书念妇人心里有一种笃定-神能。你问我平安吗?丈夫平安吗?孩子平安吗?我就告诉你:“都平安!”在神借着先知以利沙让孩子复活以前,她就先用信心宣告“平安无事!”

列王纪下4章27节记载:“妇人上了山,到神人那里,就抱住神人的脚。基哈西前来要推开她,神人说:“由她吧!因为她心里愁苦,耶和华向我隐瞒,没有指示我。””孩子死了这件事情,神向以利沙隐瞒,没有启示让他知道,因为要同时考验妇人和以利沙的信心。当以利沙动身前去的时候,他的仆人基哈西告诉他:“孩子还没有醒过来。”

这时以利沙的信心就受到考验了。列王纪下4章32-37节,经文记载:“以利沙来到,进了屋子,看见孩子死了,放在自己的床上。他就关上门,只有自己和孩子在里面,他便祈祷耶和华,上床伏在孩子身上,口对口,眼对眼,手对手;既伏在孩子身上,孩子的身体就渐渐温和了。然后他下来,在屋里来往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七个喷嚏,就睁开眼睛了。以利沙叫基哈西说:“你叫这书念妇人来”;于是叫了她来。以利沙说:“将你儿子抱起来。”妇人就进来,在以利沙脚前俯伏于地,抱起她儿子出去了。”

书念妇人深信环境并没有失控,当她抱起她的儿子出去的时候,她得到了信心的报偿,就是看见她一直相信的,神果然不误事。你说,为什么神要让她的儿子死了,又活过来呢?既然这样,让她的儿子一直平平安安的不就好了吗?

因为神要使用书念妇人和她的孩子成为“活见证”,影响以色列国,什至以色列王。你说:“哪里有记载”?请看列王纪下8章1-6节,经文记载:“以利沙曾对所救活之子的那妇人说:“你和你的全家要起身往你可住的地方去住,因为耶和华命饥荒降在这地七年。”妇人就起身,照神人的话带着全家往非利士地去,住了七年。七年完了,那妇人从非利士地回来,就出去为自己的房屋田地哀告王。那时王正与神人的仆人基哈西说:“请你将以利沙所行的一切大事告诉我。”基哈西告诉王以利沙如何使死人复活,恰巧以利沙所救活、她儿子的那妇人为自己的房屋田地来哀告王。基哈西说:“我主我王,这就是那妇人,这是她的儿子,就是以利沙所救活的。”王问那妇人,她就把那事告诉王。于是王为她派一个太监,说:“凡属这妇人的都还给她,自从她离开本地直到今日,她田地的出产也都还给她。””

神要以色列王晓得他的作为,也借着王保守书念妇人所有的一切。然以色列诸王多行耶和华眼中看为恶的事。但留意,列王纪下13章4节记载:“约哈斯恳求耶和华,耶和华就应允他。”以后约哈斯的儿子约阿施非常仰赖先知以利沙。列王纪下13章14节记载:“以利沙得了必死的病,以色列王约阿施下来看他,伏在他脸上哭泣,说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!””

以利沙知道约阿施正陷在艰难中,因为列王纪下13章7节提到:“亚兰王灭绝约哈斯的民,践踏他们如禾场上的尘沙。”约阿施有一点点的信心,转向神,他来求先知以利沙。

列王纪下13章15-19节记载:“以利沙对他说:“你取弓箭来。”王就取了弓箭来;又对以色列王说:“你用手拿弓。”王就用手拿弓。以利沙按手在王的手上,说:“你开朝东的窗户。”他就开了。以利沙说:“射箭吧!”他就射箭。以利沙说:“这是耶和华的得胜箭,就是战胜亚兰人的箭;因为你必在亚弗攻打亚兰人,直到灭尽他们。”以利沙又说:“取几枝箭来。”他就取了来。以利沙说:“打地吧!”他打了三次,便止住了。神人向他发怒,说:“应当击打五六次,就能攻打亚兰人直到灭尽。现在只能打败亚兰人三次。””

约阿施因为小信,打地打了三次就止住了,没有凭信心抓住神的全能,不信能攻打亚兰人直到灭尽,但神仍然赐给他三次得胜。你说:“唉呀!好可惜,约阿施只能打败亚兰人三次,而不能一直得胜下去。”问题出在哪里?他信对了,但是信心不足,他没有毫无保留的全心信靠。神的恩典足能让他得胜到底,他进了银行的金库,可是只领走了一分钱。他的贫穷是谁的错?谁要负责?他自己。

今天我们是不是也犯同样的错误?神是使死人复活,使无变为有的神。连我们能信,都是他给我们的恩典。哥林多前书12章9节,提到:“又有一人蒙这位圣灵赐他信心。”

当你已经获准进到银行的金库里,出来的时候,不要只领走一分钱,而是大胆的把里面所有的金条都搬光。乔治‧穆勒就是这样成为英国的“信心使徒”,他凭信心向神大大张口,神就一直不断地给他充满。信心一直要,神就不断地给。

约书亚知道神要把迦南人交在以色列人手中,他大胆的求在人看来根本不可能的事。约书亚记10章12-14节记载:“当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。”

信心的“大小”固然能影响属灵祝福的多寡,但信心的“有无”才是决定能否经历神大能的关键因素。若是连“像芥菜种那样的信心”都没有,那就不要想从神那里得什么了。

求主帮助我们,不看环境,而是思想他的大能,和恩典的可能,并因神的慈爱和他要向我们所行的奇事称谢赞美他!

请我们一起祷告:

“主啊,你乐意在人看来“不可能”的事上显出你是神。人的尽头,就是你的机会。求主更新变化我们的心意,不叫我们动辄就说“不可能”,用我们心里的“不能”,限制你的大能。透过今天的信息,帮助我们明白,地的柱子属于你,你将世界立在其上。你掌管一切,你已经把打开应许宝库的钥匙交在我们手中,求主用你的道光照启发我们,叫我们心里有活泼的盼望。坚固我们的信心,叫我们不再疑惑。当我们在省察的时候,若是发现,自己因为没有支取你无穷的大能,而让自己活在贫乏中,求主帮助我们看清楚自己的问题,知道怎样行能给自己带来改变。愿你用你的训言引导我们,叫我们脱离贫穷,进入你的丰富;脱离捆绑,进入你所应许自由。愿主赐福我们末后的日子,远远胜过先前。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”