Loading Player...

读经:马可福音9章14-23节

金句:马可福音9章23节
“你若能信,在信的人,凡事都能。”

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。这大能大力如何临到我们呢?就是信。以弗所书1章19节,保罗说:“并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!”

马可福音9章23节,主说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”请留意,不是我们能,是神能。人的不信,不会使神的信实无效。我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。

但借着人的信心,神就因为他的信实,把他的恩典,就是人本不配得到的好处,源源不绝的加给信的人。神有无穷的大能,我们的责任就是“信”,我们若信,就必看见他的荣耀。对神“充足的信心”,能够“深知所信”,比被火炼的金子还要宝贵。因为这真实的信心,在主显现的时候,可以得着称赞、荣耀、尊贵。

“活的信心”就是不但相信神的真实-“信有神”,并且期待神表现他的真实-信他赏赐那寻求他的人。

神要做的事,没有人能拦阻。他有无穷的丰富,无尽的恩典,会为自己的荣耀成就一切,而我们是他国度计划的一部份。当我们信神是全能的,是那叫死人复活、使无变为有的大能者。神就证明他真的是。神说了,就会负责让事情成就。他的“应许”就是打开人生困境的钥匙。如何靠主得到所需要的帮助呢?就是紧紧抓住他的应许。

世事多变,面对难以预测的未来,有时候“恐惧”会悄悄地爬上我们心头。惧怕会一步一步蚕食一个人,从不安引发焦虑。惧怕的人,常常会判断错误,导致做出错误的决定,或者裹足不前,连尝试都不敢。惧怕的人更会产生自卑心理,感到自己的人生没有价值,觉得自己很没有用。但神的应许,就使我们胜过心中的不安和恐惧。

倪柝声说:“信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。”不是看环境“可不可能”,而是那位应许我们的神“可不可信。”

主说:“不要怕,只要信!”不要把“感觉”放在“信心”之前,而要用“事实”扶正信心,再用扶正之后的信心把“感觉”拉回来。尤其在患难之日,更不要胆怯,而要寻求耶和华和他的能力,时常寻求他的面。保罗在以弗所书里告诉我们,神荣耀的恩典要在我们这些“在基督里有盼望的人”身上得着称赞。

神会使他的话显为大,会证明他所说的句句真实,当我们懂得照他所应许的,向他“大大张口”,他就不断地“给我们充满”。这需要神赐给我们的智慧和胆量。诗篇62篇5-7节,大卫说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的盘石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。我的拯救,我的荣耀,都在乎神;我力量的盘石,我的避难所,都在乎神。”

信心就是不是一直“只”看结果,而是看神。诗篇145篇18-19节,大卫说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”

诗篇37篇4-5节,大卫说:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”神把“寻求他”的这种“渴慕”放在我们里面,又侧耳倾听我们的呼求,一切都是出于他。

“敬畏神”就使我们除去心中的惧怕,与神交通,在他面前倾心吐意,能消除我们心中的忧愁。神掌控大局,稳操胜券,他必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足。

近代中国最有能力的布道家宋尚节,对神大有信心,他一生最重要的工作,就是布道。当宋尚节死后,有人在他的日记里找到一张夹在日记里的支票,什么银行的?“天国银行”的,上头写着腓立比书4章19节的经文:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”用英文写的。宋尚节在“一切所需用”英you’re your need旁边写上“十万灵魂”,日期是1932年3月22日。他求神借着他能领十万灵魂归主,他很有信心,相信神能。那一年他带领信主记下名字的超过十万人。

雅各书4章2节,雅各说:“你们得不着,是因为你们不求。”神必定会兑现他的承诺。我们照他的旨意求什么,他就听我们,而且求就必得着,是我们当有的信心。

诗篇89篇34节,神说:“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”神亲口应许,必亲手成就,必要的时候,他会亲自介入。

马太福音24章35节,主耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。”神的话安定在天,直到永远,神的话语一发出决不徒然返回,却要成就他所喜悦的。他所应许赐福的话,一句也不会落空,句句都要应验,这是我们心中的确信。而我们不祷告,不凭信心去支取,就是错失恩典,没有给神“兑现”的机会。

哥林多后书1章20节,保罗说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”神要因我们得荣耀,他要我们因为凭信心向他大大张口,而让他所应许赐福我们的话,成就在我们身上。

神的应许只会被我们的“小信”所限制。当神的应许还没有实现的时候,我们要有信心,不是急着看到结果,而是确知神与我们同在。神已经膏立大卫作王,大卫知道他一定会作王。当他逃避扫罗追杀的时候,写下诗篇27篇,第1节,大卫就说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”大卫心中就再无惧怕。

神不是把一大笔的“现金”交给大卫,而是给了他一张“长期支票”。虽然还未兑现,神的应许还没有成就,但是大卫知道神的“支票”和“现金”一样可靠,他就安然“放手”把自己交给神。

今天我们抓住神应许的同时,也要像大卫这样放手。撒母耳记下7章29节,记载一句话,大卫说:“主耶和华啊,这是你所应许的。”

是否我们在祷告中,也能常常说:“主啊,这是你所应许的”,而安然等候神,赞美他呢?以赛亚书14章27节,先知以赛亚说:“万军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?”

诗篇89篇8节,诗人说:“耶和华万军之神啊,那一个大能者像你耶和华?你的信实,是在你的四围。”要知道,再多的难题也抵不过“神说了”。神既然说了,我们要做的就是完全信服,配合神的要求,在我们的责任中去经历他的信实。

今天若是你担忧太多,安息太少,你要察验自己的信心,是否自己缺少忍耐,以致未能承受应许?多少时候我们背负许多重担,是因为没有拿出应许的钥匙。忘了去求神已经吩咐,已经答应的事。约翰福音16章23节,主说:“我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们。”

以赛亚书64章7节,先以赛亚说:“并且无人求告你的名;无人奋力抓住你。”我们没有得着神所应许的,因为没有求告他,没有奋力抓住他。神要我们奋起倚靠他,因为他知道我们得不着所求的,是因为没有向他呼求,因而没有给他机会显出大能。我们把困难的事情自己扛着,不让神行大事,结果自己在那里忧愁烦恼。

你感到没有信心,就要先求神给你信心。你说:“主啊,我信,但我信不足,求主帮助。”结果你就印证保罗在腓立比书4章13节所说的:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

神既然为你预备了,他在光中说话,你就不要躲在暗处怀疑。神要在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。我们要在他面前多有屈膝祷告,带着活泼的盼望顺服他,并且在指望中喜乐。司布真说:“如果你能信,世界没有太高的恩典是你得不着的,也没有太深的灵程是你达不到的,也没有任何职分,是不向你开放的。只要你信。”

马可福音9章23节,耶稣说:“你若能信”。这个“若”字就代表“肯不肯”。司布真说:我们把“若”放错地方了,把“若”放在神的身上。“你若能作什么,求你怜悯我,帮助我。”“你若能,就给我恩典。”神说:“我是全能的,我一定能。问题不在我,而在你。你若能忠于我的全能,恭敬的把我当神,你就能看见我的荣耀。”

今天不是神不能,是我们半信半疑,怀疑神,没有“尽力”。你说:“怎么尽力”?

有一个十岁的小男孩,有一天想要把草地上的一块大石头搬开,可是他个子还小,力气不够,石头太大、太重,搬了半天也搬不动。他爸爸站在旁边看了一会儿,就问他:“孩子,你确定已经用尽全身的力气了吗?”小男孩说:“对,我已经使出全身力气了,可是还是搬不动。”孩子露出一副沮丧的表情。这时,他爸爸说:“不,我看你还有保留,还没有使出全身的力气。”小男说:“不,我所有的力气都用上了。”爸爸说:“孩子,你还没有请我帮你呢!”

孩子才知道,他还有一种力量没有用,就是请他爸爸来帮忙。在这个孩子还没有请他爸爸来帮忙之前,还不能叫“用尽全力”。“祷告”就是将“人的无助”与“神的全能”完美地结合在一起。神已经应许了,但我们的心常常信的太迟钝了,没有灵活运用。因为许多神的道没有好好思想。对神敬畏的心不够,自己没有真正谦卑下来,结果神要赐给我们的富有、尊荣、生命,就因为我们的无知、骄傲,不肯求,而白白错失了。

你信的不真,心里疑惑,就不要想从主那里得什么。神常常要解决的不是我们遇到的“问题”,而是我们的“信心”。神举起众海岛,好像极微之物。我们的难题在他“轻而易举”,但关键是,我们不信他、不相信他能。

从“凭眼见”到“凭信心”是一个跳跃。恩典和信心都是神所赐的。神怎么样把信心赐给我们呢?透过不断的考验,一天一天的建立起来。当我们跳过自己有限的理性,先“信”了,以后才渐渐明白许多过去不曾知道的事,明白以后,信心就更加坚定。

我们可以失去一切,唯独不能失去信心。主耶稣被卖的那个晚上,已经先为彼得祈求,叫他不至于失了信心,因为信心能叫我们回头。彼得在彼得前书的末了,勉励我们要用坚固的信心抵挡仇敌魔鬼。不要因为经历苦难就忧愁,而要仰望赐诸般恩典,凡事都能作的神。愿我们都在神的恩典中作有信德的人。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你已经将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,使我们知道怎样靠你过信心的生活。你是信实的,你的公义不让你失信;你的圣洁不让你说谎;你的恩典不让你遗忘;你的真实不让你改变。在你眼中,我们是一块一块有信心的活石,被建造在你的道上,有你自己作房角石。你知道我们的光景,谢谢你常常许可我们经历试炼,好察验自己的信心。你自己在我们里面动了善工,使我们因为“里面”有真实的凭据,“外面”有美好得胜的见证。我们为这一年所要学习的信心功课仰望你,帮助我们明白我们在你里面的丰盛,愿我们的信心都能在你面前增长、充足。并能靠着圣灵的能力能挑旺自己,不叫自己信心软弱,冷淡退后。愿你垂听我们众人在你面前的祈求,奉耶稣基督的圣名。阿们。”