Loading Player...

读经:约翰福音15章1-8节

金句:约翰福音15章2节
“凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”

约翰福音15章16节,主对门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”

主拣选我们的目的,就是为了要分派我们去结果子,就是常存的果子。有句话说:“信主容易造就难。”天父是一位最有智慧的园丁,能结果子的枝子,他就修理干净,使枝子结果更多。

有句话说“旧染不除,新德不长”,神要在我们的生命中做“拔出拆毁,建立栽植”的工作。主耶稣求父用真理使我们成圣,求父用他的道来洁净我们、修剪我们,使我们不至于闲懒不结果子。

神既然在基督耶稣里拣选了我们,就会有培育我们的计划。在能结果子的季节里,他决不会停止修剪我们。教会是荒地里的花园,虽不完美,却能让人一窥天堂的荣美。

成熟的果子是园丁辛勤的成果。神的工作何其大,他的心思极其深。以弗所书1章3-12节,保罗说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的;叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。”

神知道怎样利用环境,使我们开花结果,知道怎样使基督的美丽、慈爱和纯洁在我们身上显露。神为了他的信实,使我们受苦。他没有任凭我们,而是要我们“基督化”。他已经预先定下我们效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。英国清教徒神学家汤姆‧华生说:“神的杖有如一枝铅笔,把基督的形像更生动的画在我们身上。”罗马书11章33节,保罗说:“深哉!神丰富的智能和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!”

苦难是人人都想逃避的,我们常常只想到“不想要的重担”,而忽略了经历苦难之后,在我们的生命中所留下美丽、持久的果效。不要只把焦点放在环境的恶劣,或者是神修剪我们的痛苦上,而要放在美好的结果,就是能为主“多结果子”,并且所结的是“常存的果子”上头。

神比我们的心大,没有他不知道的。他不但布置浩瀚星空,也管理人间一切发生的事情,他总是为我们的好处着想。所以不要为主带领你进入的苦境埋怨神,而要将你的重担卸给神。像彼得在彼得前书4章19节所说的:“那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”

神爱我们,我们按他的旨意受苦越多,所得的安慰也越多。主许可我们受苦,因为他看我们是“可造之材”,要我们时常与他相依相属。苦难能使人重新看待人生。

有一年,日本发生一起规模很大的“宫城大地震”。地震发生几个月后,当记者再度采访当地受灾的百姓,问起他们的感想。不少灾民表示,“原来人生不是如他们想象的那样,一切的一切都不是那么的理所当然。”

“危机”常常让我们从迷途中觉醒过来,离家的浪子,非要落魄到跟猪抢豆荚吃,才知道父家的美好。感谢神,没有叫我们在错误的道路上,浑浑噩噩的过了一生。他修剪我们,破碎我们,使我们重新认识自己,找回自己。

“挫折”是培养“谦虚”的老师,“患难”是使我们能生出“忍耐”的沃土。神借着苦难改变我们的世界观和价值观,使我们不再走迷路,把生命消耗在虚空、无益的事情上。就像诗篇119篇67节,诗人所说的:“我未受苦以先,走迷了路;现在却遵守你的话。”

神借着苦难,在我们生命中“去芜存菁”,去掉那些不对的,保留好的,并且让它更加坚固、茁壮。主说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”逃避苦难,不要神管我们,结果就是失去祝福,生命不再长进。

英国清教徒牧师约翰‧弗拉维尔(John Flavel)曾说:“让一个基督徒在两三年间没有任何苦难,他就差不多毫无用处。”你说:“主啊,不要修剪我。”主说:“我若不修剪你,你的生命就无法丰盛。你就不能多结果子,父神也不能因此得荣耀。我也不能多降恩雨给你。”

中国人有一句话叫做“大器晚成”,这个“晚成”,应当解释成“愿意先受磨练才被使用。”神要重用大卫,但是要先苦炼他。神拣选大卫牧养他的百姓,作以色列的君,因为他有高贵的心灵,有坚心倚靠神的心志。诗篇131篇是大卫的上行之诗。大卫说:“耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”

断过奶的孩子,要开始能吃干粮。神苦炼我们,是要我们长大成熟。我们都是因为听见真理的道,就是那叫我们得救的福音,信了基督,进入救恩的门。福音就是告诉我们,人性的问题不是用人的办法解决,而是靠神的大能。

苦难催促我们存着纯一清洁的心,来到神面前,见证他是又真又活的。神许可我们受苦,主耶稣什至明说:“在世上你们有苦难。”神常常不是应我们的祈求,叫“天色常蓝”,而是帮助我们学会用正确的态度来看待逆境,又加给我们力量,我们能胜过苦难。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。诗篇107篇1-3节,诗人说:“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的,从各地,从东从西,从南从北,所招聚来的。”

诗篇107篇8节、15节、21节和31节,诗人四次提到:“但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他。”所以我们要有属灵的期待。

感谢神赐给我今天蒙恩的地位,和将来的盼望。感谢神,以永远的爱来爱我们。虽然我们并不完美,多有软弱瑕疵,但主用心里的纯正来牧养我们,用手中的巧妙引导我们。诗篇13篇5-6节,大卫说:“但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。”

喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。他阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且赐更多的恩典。“神所赐的恩典”和我们心目中“向往的恩典”,往往是不一样的。我们期盼的是“小恩典”,神给的是“大恩典”。我们所向往的是“舒服的恩典”,但神给的常常是化了妆的祝福,是“不舒服的恩典”。

保罗‧区普牧师说:“神的恩典远比你所想的更大。他借着阻碍、困难,在你身上施行“爱的改变”,这就是他的恩典了。”我们所想要的恩典,可能仅仅只是一种单单让自己舒适惬意的恩典。但神所要赐给我们的,却是让我们能够面对难关,改变内心的恩典。

我们所求的可能只是“免除患难”的恩典,但神知道我们更需要“得胜困境”的恩典。他的意念高过我们的意念。不错,一个人生活平顺,无灾无难,看起来好像很幸福,但却缺少环境的历炼,而潜藏在他里面的潜能也就被埋没。神满有恩典的旨意,不是我们一时能够领会的。

神许可旧约圣经里的约瑟被卖为奴仆。许可人们用脚镣伤他的脚,让他被铁链捆拘。诗篇105篇19节,诗人说:“耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。”

创世记49章22-26节,雅各说:“约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子,他的枝条探出墙外。弓箭手将他苦害,向他射箭逼迫他;但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的盘石,就是雅各的大能者。你父亲的神必帮助你;那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界,这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄回别之人的顶上。”

神要将他所预备的福气,赐给他所拣选与弟兄回别之人。这人是你吗?

何西阿书14章8节,经文提到一句话:“你的果子,从我而得。”我们的好处,不在神以外。苦难使我们紧紧抓住神,与主亲密相交。就像大卫在诗篇63篇8节所说:“我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。”我们靠自己不能结果子,但倚靠主,顺服他,他就用他的方式,叫我们多结果子。

结什么样的果子呢?首先,结成圣的果子。罗马书6章22节:“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”

当我们顺服基督,让基督成形在我们心里,他的荣美从我们身上显出。让人从我们身上感受到像基督的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这种生命的流露,就是我们作为门徒的“凭据”。

其次是给人带来造就的仁义的果子。就是我们因信而有的好行为,在主里的爱心、善行。歌罗西书1章10节,保罗说:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”

这“仁义的果子”,不是从我们老我的本性而来,而是从主而得,是靠着耶稣基督所结的,能使神得着荣耀和赞美。神喜悦我们彼此相顾,激发爱心,勉励行善。希伯来书13章16节,作者说:“只是不可忘记行善,和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”

“信心没有行为”是死的。主要我们“行道”,不要单单听道,自己欺哄自己。不是听了就忘了,而是实在行出来,就必因自己所行的而蒙福。哥林多后书9章10节,保罗提到:“那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。”所以主会加给我们力量。主曾为我们劳苦,我们理当甘心为主付出,让他使用我的生命,结出果子来荣耀他。

在所有的善行中,最高形式的善就是传福音,领人归主。主要我们往普天去传福音,使人作他的门徒。罗马书1章13节,保罗说:“弟兄们!我不愿意你们不知道,我履次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。”

主呼召我们事奉他,领人归主,造就门徒。腓立比书1章22节,保罗提到:“但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。”

感谢神,主所做的,我们也要做,因为他分派我们去做。是他先在我们心里动了善工,也是他在我们里面做成一切。让我们连结于真葡萄树,甘心让父神按着他的美意修剪我们。

感谢他所许可的艰难困苦,使我们操练信心,砥砺德行,学会节制,能够忍耐,能按着属灵的真知识,爱神、爱人;一举一动,有新生的样式。不再是靠自己挣扎,而是主在我们里面活出、流露。愿主在我们身上成就他的美意。

请我们一起祷告:

“主啊,你知道我们生命中需要修剪的地方还有很多。你借着试炼一面修剪,使我们甘愿舍弃那些不合你心意的心思意念、态度习惯。一面用你的话教导我们,建立我们,使我们更多在你的性情上有分。你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。当我们思想自己所行的道,就转回脚步归向你的法度。借着每天的灵修,谢谢你让我们明白你那终极美好的旨意。帮助我们在受苦的时候能淡化所受的艰难,更多的把眼光放在所要结的果子上,放在能够荣耀你的美好结果上。感谢你,没有撇下我们、没有任凭我们,使我们变得无用。而是照着你看为有需要的修剪我们,好叫我们能多结果子荣耀你。求主借着活泼有功效的道更新我们的心意,使我们甘心顺服你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”