Loading Player...

读经:马可福音11章20-25节

金句:马可福音11章24节
“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”

约翰福音4章50节记载,主耶稣对那个来求他的大臣说:“回去罢;你的儿子活了。”约翰说:“那人信耶稣所说的话,就回去了。”

当耶稣说:“你的儿子活了。”就是“已经完成”的事实。而大臣信耶稣的话,就回去了。结果呢?约翰福音4章51-53节记载:“正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说:“你儿子活了。”的时候,他自己和全家就都信了。”经文里的“正是”就表示,不是巧合,而是正如耶稣说的。

迦百农的大臣本来是求耶稣趁着他的孩子还没有死,就跟他下去。但耶稣所作的,超过他所求所想。主耶稣要大臣知道,他不用跟着他下去,他的儿子也能活。他既然能用他的话创造诸世界,他的一句话,就能使大臣的儿子全然好了。

以后在迦百农有一个罗马百夫长,他所爱的仆人害病快要死了。百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。这个百夫长很受当地的犹太百姓尊敬,因为他爱百姓,并且给他们建造会堂。当这几个受托的长老去求耶稣救他的仆人。他们到了耶稣那里,就切切的求他说:“你给他行这事,是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”

耶稣就和他们同去。离百夫长的家不远,没想到百夫长托几个朋友去见耶稣,对耶稣说:“主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当;我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:“去!”他就去;对那个说:“来!”他就来;对我的仆人说:“你作这事。”他就去作。””

罗马百夫长很清楚知道什么叫“权柄”。他想如果耶稣在迦拿只说一句话,远在迦百农的大臣的儿子就活了。那么,“主啊!就请你不要劳动了,只要你说一句话,我的仆人一样会好。”当耶稣见这话,就希奇这个百夫长,转身对跟从的众人说:“我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”从头到尾耶稣和这个百夫长都没有见到面,那受百夫长请托来见耶稣的人,回到百夫长家里,看见仆人已经好了。

弟兄姊妹,今天你信神他怎样对你说,事情也要怎样成就吗?要知道我们纵然失信,神仍然是可信的,因为他绝不能背乎自己。他亲口应许,也必亲手成就。神喜悦我们凭着信心求,一点不疑惑。你若心里不疑惑,只信神所说的必成,就必给你成就了。你信神是,他就证明他实在是。

信心不在于我们的“感觉”如何,而在于我们所信的“神”如何。不在于环境“可不可能”,而在于应许我们的神“可不可信”。

若神是可信的,神说了,你不是“将要”得着,而是“已经”得着了。因为神不是“将要”作,他“已经”作了。

你对神的认识越深,你从“毫不怀疑的信心”发出来的力量就越大。我们所需要的一切都在神里面,我们需要的是“刚强壮胆”,信神没有不能成就的应许,神的应许就是属于我们的。神会使他的话显为大,限制神应许成就的,就是我们的无知、小信。因为我们总是凭自己有限的理性,要把它“合理化”。结果我们看环境好像跟神的应许抵触,不信神已经作了,还设法要帮助神。

亚伯拉罕和妻子撒拉,曾经用自己的方法走在神的前面,擅自做主,用自己的血气,要“帮助神”成就他的应许。

神已经应许要给亚伯拉罕儿子,他的子孙要多如天上的星,海边的沙,并且地上万国都必因他的后裔得福。神说了,但亚伯拉罕等了好久,始终没有消息。创世记16章1-2节,经文记载:“亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。”亚伯兰听从了撒莱的话。”

当以实玛利出生前,亚伯拉罕已经八十岁了。神的应许好像落了空,因为撒莱一直不能怀孕,眼看亚伯拉罕年纪又大了,已经迈入老年。于是,撒莱决定,她自己要来处理这件事情。她告诉丈夫说:“耶和华使我不能生育”,而不是满有信心的说:“我要等候耶和华,直到他使我能生育”。没有,她就“自作聪明”,擅自作主,把她的婢女夏甲给亚伯拉罕作妾,对亚伯拉罕说:“你可以跟夏甲生一个孩子”,用这个办法来成全神的计划。而亚伯拉罕听从了撒莱的话。

他们就以自己的方法,想要去促成神应许的实现,结果造成家庭的悲剧。首先、圣经说:“亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕;她见自己有孕,就小看她的主母。”撒莱开始感到委屈,对亚伯拉罕说:“我因你受屈,我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕就小看我,愿耶和华在你我中间判断。”

起先撒莱只想到好的一面,没有想到原来事情还会有不好的一面。亚伯拉罕对撒莱说:“使女在你手下,你可以随意待她。”撒莱苦待夏甲,她就从撒莱面前逃走了。亚伯拉罕在这件事情上没有等候神,夏甲给亚伯拉罕生下了以实玛利,这个孩子不是神所应许的,是凭血气生的。

那么,神什么时候成就他的应许呢?创世记21章1-2节,经文记载:“耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”那时候亚伯拉罕年纪多大呢?创世记21章5节说:“他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。”

亚伯拉罕已经一百岁了。他的妻子撒拉也九十岁了,早已经过了生育的年龄,月经已经断绝了。怎么可能生出孩子?在人不能,在神凡事都能。希伯来书11章11-12节,作者提到:“因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕;因她以为那应许她的是可信的;所以从一个彷佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。”

创世记18章记载,以人形显现的耶和华和两位使者,在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现。耶和华神告诉亚伯拉罕:“到明年这时候,我必要回到你这里;你的妻子撒拉必生一个儿子。”圣经说:“撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。”撒拉本来怀疑自己果真能怀孕。创世记18章11-12节记载:“亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。撒拉心里暗笑,说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?””

这时候神突然神对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑,说:“我既已年老,果真能生养吗?”耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。””创世记18章15节,经文说:“撒拉就害怕,不承认,说:“我没有笑。”那位说:“不然,你实在笑了。””

圣经记载,神对撒拉讲的唯一的一句话,就是当撒拉不敢承认,说:“我没有笑”的时候,神对撒拉说:“不然,你实在笑了。”当撒拉明白神是无所不知、无所不能的,她软弱的信心立刻就被坚固了,就不再怀疑。果然到了神所说的日期,撒拉就给亚伯拉罕生了一个儿子。

弟兄姊妹,神的话是不能违背的,他说有,就有;命立,就立;命黑暗,就有黑暗。信心的祷告就是不凭感觉,不凭眼见、只信神是信实的,在神的话语上奋力抓住神,说:“主啊,你说了!”

主已经说了,我们就能说“阿们!都成了!”而不是“我盼望它能成就”。不能,我们的“时态”要跟主一致。当我们的时态跟主一致,主就会成就我们未曾想到,他所预备的奇事。今天我们能够有信心,实在是圣灵的恩赐。亚伯拉罕满有信心、满心相信,神所应许的必能作成。这种“不屈不挠的能力”,相信神“不会失信”,是神借着圣灵所赐的。

在干旱之年,先知以利亚凭信心听见“多雨的响声”,他知道神必定应允他“求下雨”的祷告。虽然仆人向海观看,一次又一次,没看见什么,连一片云也没有。但以利亚心里知道,神差的云彩已经在路上了。直到第七次,终于仆人看见有“一小片云”,“不过如人手那样大”。但在以利亚看来,滂沱大雨立刻就要来了。雅各书5章16-18节,雅各提到:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”

约翰壹书3章22节,使徒约翰说:“我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”圣灵会帮助我们明白神的旨意,当我们以神为乐,神的旨意就成为我们的意愿,我们照着神的旨意求,而他就将我们心里所求的赐给我们。

主说:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”不要因为祷告好像未蒙应允而沮丧,而要照主所喜悦的,“凭信心和忍耐承受应许”。在人以为神似乎忘记你的时候,感谢他。为他已经成就的事,称颂他的名!

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,因为你本为善,你的慈爱存到永远,你的信实直到万代。帮助我们明白,属灵生命的高峰,就是毫无疑虑的全然信靠你。相信你拥有实现你话语的大能。当你说“坛里的面不会减少,瓶里的油也不会缺短”,就必定是如此。你指示以色列人围绕耶利哥城,一日围绕一次,第七日,绕城七次,祭司吹角,百姓大声呼喊,城墙就必塌陷,事就这样成了。当你应允我们可以与你一同走在海面上的时候,哪怕波涛汹涌,我们必定能安稳的走到你那里去。帮助我们突破“凡事要合乎自己的理”,像多马那样,非要如何如何否则总是不信的心理。你说“那没有看见就信的,有福了”。帮助我们都能把你应许的话,看作已经完成,抱着“已经得着”的信心去经历你、认识你。求主扩张我们的境界,带领我们的灵命迈向更高之处。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”