Loading Player...

读经:约书亚记1章1-9节

金句:约书亚记1章2节
“现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。”

主耶稣对马大说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么?”耶稣不是说:“你若看见,就必信。”而是说:“你若信,就必看见。”

神已经说了,虽然你还没有看见,但我们的心里已经有了“实底”,也就是已经有了“确实的把握”。

为什么我们能信?因为神借着基督造了能领受启示、明白真理的人。信心在“明白”以先,也在“经历”之前。当我们明白神会怎么做之前,我们心里已经有了把握。在经历之前已经确信。虽然还没有得到所盼望的,但根据“神的可信”的这种把握,如同已经得到了。“盼望”是基于相信,虽然还未经历,却能预见那美好的结果。

水手航向大海,几天、几个星期、什至几个月看不见陆地,但是仍然无畏的向前,为什么?因为知道陆地就在前面。他所依靠的是罗盘、是航海图,而不是自己一时的感觉。

约书亚还没有进到迦南得地为业,还没有开始争战,神看这事已经“成了”。尽管住在那地的居民强壮,城邑坚固宽大,神能使约但河水断绝,立起成垒。又使耶利哥城的城墙倒塌。以后约书亚记十章记载,约书亚祷告耶和华,叫日月停止。约书亚记10章13节,经文记载:“于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。”

试问,能叫日头在天当中停住,不急速下落的神,有什么难成的事吗?神应许约书亚,并且帮助以色列人得胜,必要的时候,他从天上降下大冰雹,结果一场仗打下来,迦南人被神从天上降下的大冰雹打死的,比被以色列人用刀杀死的还多。罗马书8章31节,保罗讲一句话:“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”

一个大有信心的人敢在毫无胜利征兆的时候,单单凭着神的话,就敢于向环境夸胜。大卫敢前去跟非利士巨人歌利亚争战,就是凭着信心,他不看困难的巨大,只看神的伟大。我们不是等到什么事情都清楚明朗了才信,而是坚信神的信实,勇敢地去经历神所应许的,就看见神所说的一一兑现。

“信”不是只是在“理智”上认同,而是必须整个人全情投入,在看到结果之前就毅然投身。既然诸世界是借着神的话造成的,我们对于神的话就当笃信不疑。神要求,我就行;神差遣,我就去。神怎么说,我就那样配合,直到神的“事实”,成为我自己的“经历”。

信心需要勇气,因为信心超越理性范围。要知道人的理性不是一切,我们的心智和思想都是有限的。“后现代主义”强调一件事实,就是“现实世界超过人的感官所能了解。”钟马田牧师说:“要作智慧人,放弃你一切无用而愚昧的念头。接受神所定下的条件!”

信心成为理性的延伸,把我们连结于神的宝座,就能超越环境的限制。使徒行传27章记载了一场船难,处在惊涛骇浪中,保罗没有失去信心,反而安慰那些与他同船的人。当船上的众人个个因为担心船难,悬望忍饿不吃什么已经十四天了。使徒行传27章21-25节记载:“众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间说:“众位!你们本该听我的话,不离开革哩底,免得遭这样的伤损破坏。现在我还劝你们放心;你们的性命,一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边说:“保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。”所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”

在惊涛骇浪之中,保罗主动出来接管局面,告诉众人,“不要怕。”为什么保罗能够不看环境,镇定自若呢?因为之前主耶稣已经指示保罗,他必定会在罗马为他作见证。哪里记载呢?请看使徒行传23章11节,经文说到:“当夜,主站在保罗旁边说:“放心罢!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。””

有了主的话,保罗知道主会保守他,虽然主的话好像跟眼前的环境相反,众人(包括路加)都感到得救的指望都绝了,但保罗仍有把握他一定会安然无恙的来到罗马。不管风浪多大,海象多么危险。以当大家担惊受怕的时候,他就暗暗的在一旁为船上的众人祷告。

果然,神因为保罗的缘故,把与他同船的人,都赐给他了。经过多日的狂风大浪,到了一天夜里,神差遣使者来对保罗说话,指示保罗,要他不要害怕。当夜主的使者站在保罗旁边,告诉保罗,说:“保罗,你必定站在该撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。”果然,在船上的一共二百七十六个人都得了救,上了岸,没有失去一个。神应许赐福的话,一句也不落空。

马可福音9章23节,主说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”不是我们能,而是神能。神看重我们的信心,因为信心是对神的信赖和尊重,是忠于神的表现。信的人就从顺服的行动中体会神的信实,不再只是风闻神如何如何…,而是开始真正认识他。

“事实”是“知识”的基础,也是“证明”的根本。神是如此真实,以致罗马书3章3节,保罗讲了一句话:“既便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信么?”人的不信,不会使神的信实无效。但借着人的信,神就因着他的信实,使他的恩典,就是人本不配得到的好处,源源不绝的临到我们。

信心以“事实”为依据,走在前头,以后“理性”很负责任的把从信心得着的与人分享,为神所启示的真理作见证。结果我们因“信”知道了许多过去不曾知道的事,真正明白了神所启示而一时不能明白的真理。而知道以后,就更信,因为就有了“证据”。明白以后,因为“深知所信”,信心就更加坚定。神借着试炼使我们信心增长、坚固。

主耶稣在地上的时候,对不信的人,就不多行什么异能。约翰壹书5章10节,使徒约翰说:“不信神的,就是将神当作说谎的。”

民数记11章21-23节记载:“摩西对耶和华说:“这与我同住的百姓,步行的男人有六十万,你还说:“我要把肉给他们,使他们可以吃一整个月。”难道给他们宰了羊群牛群,或是把海中所有的鱼,都聚了来,就够他们吃么?”耶和华对摩西说:“耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话,向你应验不应验。””

神能,只要他肯。不要自以为有智慧,用自己的有限去衡量,就说“不可能!”因为神最擅长的就是“不可能”的事!主耶稣连死亡都吞灭了,还有什么事是他不能做成的呢?我们靠自己永远不会得到的,因为“神说了”,我们顺服相信,积极的采取相应的行动,就得着了。借着信心,我们能切实得着了神所应许的一切。并且因为有盼望,就能够在不利的环境底做长久忍耐,在过程中乐观的期待,不至于灰心丧胆。

主说:“没有看见就信的人,有福了!”虽然还他看不见任何动静,但是已经享受了未来。一个有信心的人能对眼见说:“退去!”对自然的定律说:“安静!”对错误的感觉说:“住口,你这说谎的试探者!”因为神说了,是神全能的,会担保他的应许。亚伯拉罕就是这样。创世记17章1-2节,经文记载:“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。””

神向亚伯拉罕启示他是全能的神,因为神会担保他所说的,对于“未见之事”我们就有了确据。属灵生命的高峰,就是能毫无疑虑的全然信靠神,相信神拥有实现他话语的大能。抱持这样的信念,对所盼望、还没有实现的事情就有把握。

列王记上十七章记载,撒勒法的寡妇信以利亚所事奉的神,就照以利亚所要求的去行,把最后一把面拿出来,为以利亚做饼。结果她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华指示以利亚的,这个神迹一直持续到耶和华使雨降在地上的日子。

神会用奇妙的方式供应,显明他是神。马太福音6章33节,主说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

弟兄姐妹,你信神的话吗?你是否毫不怀疑神怎样对你说,事情也要怎样成就呢?神要以利亚去对付拜巴力的先知之前,先向以利亚显明他是使死人复活,使无变为有的神。今天神若要装备你,也会给你棘手的考验。你不要怕,要知道没有危险就用不着信心。没有冒险也就不需要信心。当环境告诉你,除了信靠神,没有别的路可以走的时候,神的作为纵然测不透,你仍然要信,因为他是可信的。

信心是“暂时还不能够明白的理性”,就是在神面前承认,“主啊,虽然我不明白,但是我信。再不可能有出路的困难里,我信你能像当年分裂红海那样开出一条路来!”

“活的信心”就是不但相信神的真实,“信有神”,并且期待神表现他的真实,“信他赏赐那寻求他的人”。结果信的人就看见神对他说的话都要应验。诗篇27篇13节,大卫说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。”

大卫相信在活人之地,可以看见耶和华的恩惠。当信心的开始,就是忧虑的结束。生活最艰困之处,相信是神必有满满的恩惠。求主帮助我们持守可夸的盼望和胆量。常常仰望,多多赞美,用尽自己的全力,去支取神的全能。

请我们一起祷告:

“主啊,你是信实全能的神,出于你的话没有一句不带能力的。你是无谎言的神,你应许赐福的话一句也不会落空。当我们仰望你,把我们一切的需要放在你的丰富里,你就使我们的福杯满溢。大卫在磨难的日子,依靠你,心里得坚固,仍然定意唱诗歌颂赞美你。求主帮助我们能像大卫这样,抱着“已经得着”的信念,在运用信心的时候与你相遇,并且更多的认识你,更深的经历你复活大能。主啊,在你有慈爱,也有丰盛的救恩,你是为我们“真实的信心”创始成终的主,帮助我们内心一天新似一天,始终敬畏你、投靠你。求主继续将你的道指教我们、引导我们,不叫我们偏离你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”