Loading Player...

读经:那鸿书1章7-15节

金句:那鸿书1章12节
“犹大啊,我虽然使你受苦,却不再使你受苦。”

天有不测风云,人有旦夕祸福;无论祸福,一切都掌管在神手中。没有任何事情的发生,不是在神的定旨先见下进行的。所以要用“希望”代替“绝望”,用“期待”代替“悲伤”。

有时患难好像“没有尽头”,但事实却是“受苦是有限制的”,苦难终究要过去。神使你受苦,也能免去你受的苦。他能使黑夜变白昼,让乌云变晴空;所以要有因信而有的乐观,在指望中喜乐。

神使我们受苦,若目的要为试验我们,要我们在受苦中依靠他,支他的能力,经历他更多的恩典,能够荣耀他,我们就安静等候,在神的旨意里忍耐。相信当我们学会了宝贵的属灵功课,更深的经历神、认识他,苦难就会过去。

连神的儿子在地上作人的时候,也不能免除试炼。希伯来书5章8节,作者说:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”

我们对试探的回应,就显出我们对神的心如何。当主耶稣用五饼二鱼喂饱超过五千群众的时候,众人要强逼他作王,什至到迦百农去找耶稣。耶稣并没有感谢他们的热情,约翰福音6章26节,记载耶稣回答说:“我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”

你们找我,无非是要吃饼得饱,无非是要消灾解厄,无非是要事业发达、保佑平安。“耶稣啊,我们的祖宗在旷野吃过吗哪,我们等待这样的神迹很久了。”耶稣说什么?约翰福音6章32-33节,耶稣说:“我实实在在的告诉你们,那从天上来的粮,不是摩西赐给你们,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。”

你们把摩西当做宗教领袖吗?不是摩西能给你们什么!那从天上来的粮,不是摩西赐给你们,乃是我天上的父赐的。吗哪会坏掉,吃吗哪的人后来还是死了。但我要给你们的是存到永生的食物,你们要为这个食物劳力。我告诉你们,神的粮,就是“那从天上降下来赐生命给世界的。”不但是给你们,也是给世人,这粮也要赐给一切生在世上的人。而我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

唉呀!“这话什难,谁能听呢?”使徒约翰说:“从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。”

在众人兴致冲冲的要跟随耶稣的过程里,耶稣不把自己交托给他们,而透过不同的处境过滤他们。那些一心想要得物质上的好处,为看神迹满足好奇心,为看热闹的心理,盲从而来的就退去,不再和他同行了。

约翰福音6章67节记载,耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去么?”意思就是“你们也走吧!”但是西门彼得讲了一句代表所有真心跟从主的人的所讲的话,约翰福音6章68-69节,彼得说:“主阿!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”

彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?你是永生神的儿子,你有永生之道。我们不是为你的饼而来的,我们不是为看你的神迹而来的,我们不是因为群众多跟着看热闹而来的,我们不是因为众人要拥立你作王,想趁机捞一点好处而来的。主啊,你是永生的神,我们在你里面找到了生命的意义。你有永生之道,我们的委身有了永恒的价值。我们不归从你,还归从谁呢?”

在我们跟随主的过程里,主要过滤我们的动机。马太福音22章14节,提到一句话:“因为被召的人多,选上的人少。”

那些不是因为“主有永生之道”而信的,那些哪里有饼去哪里,哪个灵验就信哪个,哪里让我发财我就信,哪里有保佑我平安我就归从的,即至他们为道受了逼迫、遭了患难就退去,不再和耶稣同行了。约翰福音6章65节,耶稣说:“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”

他们离开,因为不是主的羊。他们不是受父的吸引而来。保罗在提摩太后书4章10节提到:“底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”底马的心不圣洁,当考验一来,就变节了。

而那些看重跟主的关系,只因为知道耶稣是基督,是永生神的儿子,而愿意归从,并且跟随到底的。使徒约翰说:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”这些人是神按着自己的旨意用真道生的。他们看重的不是个人的感受,个人的损失,个人的成就,而是神永恒的旨意。在患难的日子他们就不是离开主,而是奔向主怀。

神试验我们,在患难中是奔向他呢,还是往别处去寻求盼望和安慰?他之所以安排我们经历他所许可的艰难,许可我们的信心受试验,因为他知道“苦难”是学习信心功课最好的学校。诗篇66篇10-12节,诗人说:“神阿,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”

神并不甘心使人受苦、使人忧愁。他必会不使我们“徒然受苦”,他乃是看“有需要”的时候才会让苦难临到我们。

试问,今天你若正落在百般的试炼中吗?要格外的喜乐,因为这证明神看重你,认为你禁得起这样的试炼。他会赐你够用的恩典,帮助你得胜。神愿意花时间在你身上,表示他看你是“可造之材”。

有一位艺术大师正在雕刻大理石,旁人问他:“大师,你在做什么?”他说:“我正在去掉那不像马的部分。”原来他要雕刻一匹马,但是他不说:“我正在雕刻一匹马。”他说:“我正在去掉那些不像马的部分。”

神预定我们像他的爱子耶稣基督,他要去掉我们生命中的杂质。他知道我们生命中有许多软弱和需要,靠自己改变不了,靠自己无法做成。他知道用什么方法可以改变,他知道我们的一切,我们要信赖他的作为,让他耐心在我们的生命中成就他独特的工作。

保罗身上有一根刺,对保罗来说,那一根刺是他是“漫漫严冬”,保罗三次求主把这根刺挪去。但神没有照着保罗的祷告,挪走他身上的那根刺,却对保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱显得完全。”神不挪走保罗身上的那根刺有他的美意,免得保罗因为领受的启示什大而自高。所以神有美意,我们要喜乐的等待,神做事一定有他的理由。理由不在我们这里,而在神那里。

神决定我们受怎样的苦,也限定我们受苦的程度的时间,他始终以他的慈爱覆庇我们。当我们照着神的旨意受苦的时候,要祷告求神赐给我们在困境中所需要的信心。无论环境再怎么恶劣,要对自己说:“苦难终究要过去,我要求告当赞美的耶和华!”诗篇50篇15节,神说:“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”

弟兄姊妹,今天你有没有把你的重担卸给神?神要借着苦难削平你的棱角,借着挫折把你磨得美丽匀称。他满心怜悯,大有慈悲。当我们服在他大能的手下,耐心等候,有一天会恍然大悟,原来这些困难是我们蒙恩的前奏。哪怕这是神管教我们,也是要叫我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。

等到主完全得着我们,借着我们的顺服,使人因为看见他的荣美在我们身上显现,将荣耀颂赞归给他,苦难自然就会过去。不要因为神许可你受苦就怀疑神的爱,怀疑神是否依然在看顾你;也不要因为陷入困境就怀疑神的能力,好像神不能搭救你。雅各书1章16-17节,雅各说:“我亲爱的弟兄们!不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

主知道你在面对什么,也知道此刻你需要的是什么。他已经说了:“我总不撇下你,也不丢弃你。”

“受苦”原是恩典!保罗‧区普牧师说:“神以人生的难关为恩典的工具,熬炼你我的品格。”神的大能不是只让我们活得轻松自在,或是按我们所定义的让我们快乐,他所赐的是超过我们所求所想的,是我们想不到的。主要塑造的我们,比我们想象得更美。所以要从正面看待神独特的带领,从心灵深处赞美他。

那些明白神的旨意,一心爱主,能忍受试探的人是有福的;因为他们经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。我们在试炼中能不随流失去,或是回到旧日的老路,是因为主保守我们,始终有一颗爱他的心。

他为爱他的人调度万事,使万事互相效力,叫爱他的人得益处。而神要怎样使用“万事”,包括里面我们看为的“坏事”,是他的主权和智慧。他要何时才送走“乌云”,我们不能知道。对他而言,这是轻而易举的,我们只管在患难中忍耐,顺服他,经历他的引导,经过水火,让他领我们到丰富之地。

请我们一起祷告:

“主啊,世人容易因为凶恶的环境或信息而惊慌,因为人生的风暴而害怕。但你却要我们知道,这是我们得胜的机会。当日你给门徒的应许不是留下平安给他们,叫他们一帆风顺、无灾无病。而是带领他们徒直接面对最糟糕、最坏的一面,然后告诉他们,你已经胜了世界,要他们心里不要忧愁。你满心愿意你的话,成为我们主观的经历,以致于我们不但胜过试炼,而且能用你所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。帮助我们,明白“忧伤是承载祝福的沃土”。你爱我们,把永生赐给我们,无论人生的境遇如何,你的名都是应当称颂的。在苦难过去之前,帮助我们因为有永生的喜乐,能存心忍耐,使我们行完你的旨意,得你所应许的。我们把一切荣耀归给你,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”