Loading Player...

读经:诗篇37篇1-11节

金句:诗篇37篇1节
“不要为作恶的心怀不平。”

传道书10章7节,所罗门说:“我见过仆人骑马,王子像仆人在地上行走。”“公理显然颠倒”,一时好像无法彰显的事情,是人生当中常常会遇到的。在堕落的世界里,苦恼的事常会伴随左右。但不要为作恶的心中烦恼,也不要为了恶人而心里烦躁,而要相信万事都在神的手中。神要我们把所遭遇的事告诉他,并倚靠他,以他为乐。

我们既是神的百姓,是他草场上的羊,就不要忧心忡忡,用自己的办法去解决,结果误用精力,浪费时间。而要信赖好牧人,在他所引领的草场上欢喜。

怒气只会败事,不能成事,只会在你生命中产生无谓的耗损。愤怒和焦虑只会增加自己的烦恼。不要为作恶的心怀不平,对遇见的事情太过生气。

恶人的道路虽然一时亨通,诡计好像得逞,占尽上风,但别忘了我们是与神同行的。不要因为邪恶沮丧,而要坚信神有最后的定论,而把自己所看为“不义”的事交在神的手中。神一定会对付,因为他已经定了恶人的结局。

神既是公义的,就必定会拨乱反正,主持公道。不要怀疑神,只要耐性等候他,遵守他的道,凭信心仰望他,知道神一定会秉公行义,一定会妥善地处理这个世界上所有的问题。不要活在怒气中,而要因为认识神,享受那在他里面的喜乐。

在诗篇73篇里,我们看见亚萨诚实的告诉神,他快受不了了。他说:“我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。”

信心的危机就是只看环境,心里说:“不公平!恶人兴盛,道路通达,常享平安,财宝加增。既然这样,我还要持守正直吗?”这是当我们以为“神没有在管理这一切”的时候,心里会有的想法。但神没有要我们只看表象,而要我们进入他的圣所,从他的眼光来看问题,来到他的宝座前,亲近他,向他求问,并专注聆听他的指引。

要知道神意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路。箴言16章4节,所罗门说:“耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。”

当我们从神的角度看事情,许多心中的不平,就可以消除。当亚萨进了神的圣所,他就得到全新的看见和领悟,就不再被那“看似不公”的现象所压垮。诗篇73篇17-20节,亚萨说:“等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间,成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。人睡醒了,怎样看梦;主啊,你醒了,也必照样轻看他们的影像。”

从世俗的角度来看,这些人看起来好像很平安。但以赛亚书48章22节,耶和华说:“恶人必不得平安!”

以赛亚书57章21节,先知再说:“我的神说:恶人必不得平安!”

加拉太书6章7节,保罗说:“神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。”

希伯来书12章29节,作者更说:“我们的神乃是烈火。”

诗篇7篇11-12节,大卫说:“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。若有人不回头,他的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了。”在神眼中恶人的平安,只是“假象”。神宽容恶人,是要给他们悔改的机会。如果他们继续做恶,就是在滑地上行走,因为神必照各人的行为报应各人。除非实时悔改,否则不会有平安。神不愿有一人沉伦,乃愿人人都悔改。他不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。

神有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。当尼尼微城的人愿意悔改,神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们。犹大王玛拿西,虽是个很坏的王,但当他在急难中及时悔改自卑,恳求神的赦免,神的慈爱与怜悯仍然临到他。

神何时出手,是他的主权。不要因为诧异神为何按兵下动、为何保持沉默,而自以为比神更有智慧,在心里生气,什至跟神堵气,说:“干脆我也当恶人好了!”

神会在他所定的时间,用他自己的方式彰显他的公义。不要认为“我的道路高过神的道路”。要知道就算神的愚拙也比人智慧,神的软弱也比人强壮。诗篇10篇4节,大卫说:“恶人面带骄傲,说:“耶和华必不追究。”他一切所想的,都以为没有神。”11节:“他心里说:“神竟忘记了;他掩面永不观看。””

诗篇73篇11节,他们说:““神怎能晓得?至高者岂有知识呢?””当人恶误判形式,继续讥笑人,凭恶意说欺压人的话;继续说话自高。诗篇37篇13节,大卫说:“主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。”2节,大卫又说:“他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”

当神一次跟我们算总帐的时候,谁能当得起呢?一位不轻易发怒的神,当有一天要彰显他公义的烈怒的时候,谁能站得住呢?诗篇73篇提到一句话,恶人“转眼之间,成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。”

弟兄姊妹,我们太有限、太渺小,神要做的许多事情我们一时不能领会,因为我们的理性还构不到那里。等你明白过来的时候才晓得,当时那种“心中酸苦,肺腑刺痛”的感受原是愚昧无知的,是自己对全能的神的不信。

我们容易在神的审判来到之前,心里冲动,固执己见钻牛角尖,先代替神作了审判。你说:“我知道神会跟他算帐,在神跟他算总帐之前,我先捏他一下好不好?”

大卫说了:“不要心怀不平以致作恶。”你捏他,就变得跟他一样。当你不肯止住怒气,离弃忿怒,结果就因为不圣洁的怒火,所带出愚昧的行动,使你被算作恶人里的一个。我们要求主拦阻我们不犯任意妄为的罪,制止我们轻举妄动的冲动。箴言20章22节,所罗门说:“你不要说,我要以恶报恶;要等候耶和华,他必拯救你。”要把问题交给神!

箴言23章17-18节,所罗门又说:“你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华;因为至终必有善报,你的指望也不致断绝。”不要多想恶人一时得意的假象,而要思想他们的结局。虽然眼前不法的事情增多,许多人的爱心冷淡了,但我们要做的,就是把恼人的事告诉神,包括心里受伤的感受,心里的不平与愤怒,让神来应付这个处境。神会挪去你的重担,抚平你的内心。

不要因为短视而愤世嫉俗,独自生闷气,要在全能的神面前承认自己的无知,让基督成为我们的智慧,我们的谋士,让他用他的训言引导我们。要知道世人认为是福,不一定真正是福;世人认为是祸,也不一定真正是祸。那些专心仰望神,信服他,跟随他到底的人,最后就得见神应许的实现。诗篇37篇10-11节,大卫说:“还有片时,恶人要归于无有,你就是细察他的住处,也要归于无有。但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”因为是蒙耶和华赐福的。

让我们省察,今天是否我们很容易被别人的人格瑕疵所触怒?箴言19章11节,所罗门说:“人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。”

保罗‧区普牧师在他的灵修小品《晨恩日新》这本书里讲提到一句话,他说:“罪使我们太确信自己的义,太关注别人的罪。自以为义,就是关注别人的罪,却轻看自己的罪。”

我们的“见识”包括自己原是被蒙怜悯,被恩待的罪人。既然我们需要神的恩典,别人何尝不是呢?有了这样的见识,我们自然就懂得在神面前安静,不再心浮气躁。而是把情感的重担卸给神,安息在他里面。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神。”

章伯斯说:“安心靠主是完全不仗赖外在的环境,只在乎你与神的关系。”在他看“内心不平”是从偏行己路而来的。他说:““不安”的结果总变成罪。”

神不是没有知识,乃是他有更高的旨意。他这样安排,自有他的主张。我们只管默然倚他,耐性等候他,让他自己来采取行动。诗篇103篇19节,大卫说:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”没有神管不了的事情。

大卫回顾他的一生,思想神的恩典做作为,他见证神是不误事的,神不会错。诗篇145篇17节,大卫说:“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的,都有慈爱。”

不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。而要谦卑让神按他自己的旨意行事,不要自作主张。神是慈爱的,“他并不甘心使人受苦,使人忧愁。”当我们遇到让自己情绪激动的事情,神会加给我们力量,使我们胜过内心的偏执,愿意甘心顺服。

神恩典和能力能平静人心中的苦恼。陶恕牧师说:“圣灵的工作就是把粗糙的地方加以润滑,减少磨擦,制止激动和侵蚀。”

感谢神赐下保惠师圣灵在我们心中,加给我们力量,使我们有能力心平气和的去面对人生的困境,去面对那因为缺少恩典而显出的不义的事情。基督徒不是对四周发生的事物“视若无睹”,而是按着神的旨意忧愁,又因为信赖神,而甘心忍耐。

仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。它千方百计要让我们陷在恼怒的试探里,失去圣徒的见证。所以要谨慎自守,儆醒祷告。

当你真正关心人的灵魂和神的荣耀,就知道该怎么祷告。不是一直咒诅黑暗,而是选择在主里充满盼望。若是过去你生命的“承轴”容易因为磨擦而生热发烫,愿主用他的道光照你,用他的大爱滋润你,使你借着圣灵的能力,大有盼望。

请我们一起祷告:

“主啊,因为你作王,世界就坚定,不得动摇,你必要按公正审判众民。帮助我们能够像“守夜的等候天亮”那样耐性等候你。你许可我们遇见令人生气的事情,但你要我们节制。你说“生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”你已经将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们凭信心去支取,使我们不但得以逃脱世上因私欲而来的败坏,并且可以分享你的性情,真正去关心人的灵魂和你的荣耀。帮助我们明白人生真正的福气不是道路通达、事事顺心,而是常与你同在,每天蒙你的训言引导,并且你要接我们到你的荣耀里。求主帮助我作有见识的智慧人,使你的心欢喜。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”