Loading Player...

读经:腓立比书4章4-13节

金句:腓立比书4章4节
“你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐。”

撒旦向来不怕基督徒哭喊,只怕我们欢唱。腓立比书4章4节,当保罗说:“你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐”的时候,表示是再一次强调“要喜乐”。

属神的人,不是从肉体的舒适、外界的刺激去找喜乐,而是从心灵与神相遇,因为我们喜乐的源头就是神。圣灵源源不绝的将神的爱浇灌在我们心里。

腓立比书4章10节,保罗又说:“我靠主大大的喜乐。”因为保罗是“靠主”,就能把所遭遇的一切算作是“可喜乐的”。在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。他的喜乐不在乎环境,而在于神。

一个没有指望,没有神的人,你问他快不快乐?他会说:“快不快乐要看有什么“值得快乐”的事。”但像保罗这样在基督里有盼望的人,因为有主在他里面居住,“喜乐”就成为他的生活方式。保罗说:“就是在患难中,也是欢欢喜喜的。”对许多人而言,“快乐”只是“一时的放松”。箴言14章13节,所罗门说:“人在喜笑中,心也忧愁;快乐至极,就生愁苦。”

把喜乐依附在“环境”和“情感”上,随着环境的变迁、心情的改变,“喜乐”就消失了。世人的“快乐”就是这样,单凭运气。但基督徒的“喜乐”不是这样,因为是靠爱我们到底的耶稣,是建立在跟主的关系上。而我们跟主之间是什么关系呢?主说:“我是葡萄树,你们是枝子”(约翰福音15章5节)

纵然环境不好,仍然能从主那里支取力量去面对各样困难。保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”保罗要我们“持续喜乐”。你说:“我这一段时间诸事不顺,风波不断,还笑得出来吗?”

弟兄姐妹,诸事“顺不顺”是一回事,跟主的关系是另外一回事。“诸事”始终是在神大能的护理中。罗马书8章28节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

为这个缘故,基督徒发怨言,就是在批评那位说“万事都互相效力叫爱神的人得益处”的主,是“不信”的表现。要知道,神是借着“诸般的试炼”来成全与基督一同做后嗣的你我。以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

任何让你感到忧愁,感到有极大的压力,什至让你感到恐惧的事情,最终都不能阻挡神在你身上所要作的工。我们原是他的工作。神这样做,是因为他爱你。你要因为神爱你而欢欣,要因为神救赎了你而快乐。你是因信称义,也是因信蒙神能力保守的人。

神许可你“诸事不顺”,不是要你忧愁,或是因不信心里起疑惑,而是要你转向他,因信亲近他、求告他,因为他是“为你成全诸事”的神。不要一直看世界,一直看世界你就快乐不起来。而要仰望神,不住的“向上看”,用信心构到创造界,顾念所不见的。

要知道,身为神的儿女,我们有能力看见许多世人看不透的事情的。哥林多前书2章15节,保罗说:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”

约翰福音3章3节,耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。”一个从水和圣灵生的人,有圣灵帮助,就能知道神开恩赐给我们的事。使我们按着神所赐的“真知识”,因为“晓得真理”而喜乐得释放。

钟马田牧师说:“那些认识神恩典教义的人,他们绝对不会因自称为有知识而自高自大;相反的,他们因为认识神,且领会他的大爱,而充满喜乐。”

“快乐”是感受,“乐观”是信念,相信乌云之上总有耀眼的阳光,神始终是用笑脸帮助我们的。在神看,“乌云密布”和“万里晴空”,完全相同。因为在他并没有改变,也没有转动的影儿。当你思想神的美善,时常觉悟他的恩典,喜乐和感恩就会在你的诚心和充足的信心中成长。而生命中的忧伤痛苦,就会在你的“不理不睬”中逐渐淡化、消失。

美国纽约有一位心理医生─史麦利.布兰登,曾说过这么一句话,他说:“若是每人都能时常吸收圣经的信息,那么很多心理医生恐怕就要失业了!”

诗篇23篇5节大卫说:“在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”主把我们带进他内室,带进与他一同坐席的筵宴所,借着他的灵,使我们能用正确的心态和观点来看待眼前的处境。

罗马书12章2节,保罗说:“不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”所以关键是我们的心意有没有持续更新变化?是否向神敞开,让神来提升改造我们的心呢?

约翰壹书5章4节,使徒约翰说:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”今天我们很容易因为信心不够,对神的信赖不足、看环境,而让自己落入负面的情绪里。

弟兄姐妹,我们赞美神,不是凭着感觉,心情好时就赞美。而是因为真正认识神,把“神的本性”和“个人的境遇”分开。不因一时的苦难、艰难,或暂时的忧愁就夺去你对神的信心,以及随着信心而来的平安、喜乐和盼望。喜乐是我们跟主相交的结果,是圣灵所结的果子,它让我们的生活能超脱于环境之上。

可惜,有的人虽然说他“信主”,但宁可一天到晚被忧虑干扰,而不愿与“担当他所有忧虑的主”有深入、甜美、灵里的交通。结果多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受,皆因未将各样事情带到主的施恩座前求。

一个没有指望,没有神的人,遇到困难就容易陷入自怜,什至活在一心只想“了生脱苦”的消极意念里。但我们若真信主,尼希米记8章10节,提到一句话:“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

神在我们生命中所做的许多事,在人看来是“奇迹般的被完成”的。他的作为奇妙,许多事情在人看是“碰巧”,但在神却不是如此。世界上一切所发生的事,没有不经他所许可而运作的。我们要从信心的眼光来看事情,看神要向我们行怎样的奇事,养成“靠主喜乐”的习惯。

腓立比书4章6节,保罗说:“应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使我们一切所需用的都充足。

你感到自己是孤独困苦,心里的愁苦什多吗?唱诗赞美神,不要顾影自怜。罗马书8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

大卫躲避扫罗,藏身于隐基底洞的时候,写下诗篇57篇,第7节大卫说:“神啊,我心坚定,我心坚定;我要唱诗,我要歌颂。”大卫用唱诗、歌颂“唤醒黎明”,他不让自己长久处在心灵的黑夜里。有句话说:“信心虽不能使太阳更早升起,却能缩短黑夜。”神喜悦我们靠他喜乐,他在基督耶稣里向我们所定的旨意,给我们的命令,就是要我们喜乐感恩,这是他已经命定的。

保罗在罗马书14章17节提到:“圣灵中的喜乐”。保罗不是被人提醒,在监狱里要喜乐,而是在监狱里,提醒那些享受自由却不喜乐的信徒。因为基督在他里面活着,主的喜乐存在保罗的心里。结果在苦难中他不是受人安慰,而是能主动去安慰人。这是保罗跟那些徒具“人生理想”的哲学家完全不一样的地方。

保罗立了志向,无论住在身内,离开身外,要得主的喜悦。他不让肉体的安舒支配他,没有在苦难面前低头,而是顺服圣灵的引导,得胜苦难,学会在任何环境下都能知足。以赛亚书43章10节,神说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。”一个喜乐的基督徒,是神向四周的人所作最有力的见证。

我们是神特意拣选要展现的作品。玛拉基书4章2节,提到一句话,神说:“你们必出来跳跃如圈里的肥犊。”生活中纵有难处,遇到困难,祷告之后,带着因信而有的乐观,继续前行。纵然感到自己容易疲乏、软弱,但想到神能赐能力,能加力量,使我们能做到“靠自己做不到的事”,我们的心就喜乐了。

唐崇荣牧师说:“在苦难中赞美神,在苦难中不失去心中的喜乐,这样的信仰就是基督教的信仰。”跟一般人本、民间的信仰完全不一样。

愿主引导我们的心,使我们从敬虔的思想中,借着他的恩膏生发喜乐。主耶稣因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。他已经胜了世界,而他在地上得胜的人性,是我们向着直奔的标竿。

是的,在世上我们虽有苦难,但神使保罗、西拉夜间歌唱,使爱我们的主轻看羞辱的神,他的恩典必定是够我们用的。

弟兄姊妹,让我们养成“恒久靠主,常常喜乐”的习惯,用“终身喜乐行善”来尊荣我们的主。愿主在我们中间,因为我们明白真道,按真理而行,得着更多的荣耀!

请我们一起祷告:

“主啊,你说“心里忧愁,灵被损伤”。一个缺少喜乐,心中愁苦的人,容易精神颓丧,失去见证。求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。这是你自己的作为,我们受苦和遭难的年日有多久,你就使我们喜乐的日子也有多久。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就这一切。当你用百般的试炼成全我们信心的时候,帮助我们存着勇敢的心,甘心忍受,因为你的美意而欢喜快乐。不叫我们体贴肉体,随从情欲,从感觉里面去找喜乐,以致喜乐不起来。而是随从圣灵,信赖你的本性和作为,领受你所赐的生命平安,在指望中喜乐。愿你提升我们的心灵,使我们能够因为你的灵充满我们,而时常荣光焕发。主啊,你的心柔和谦卑,帮助我们走出自我,效法你,顺服在你大能的手下。求主坚固我们的信心,借着我们在世人面前流露更多的喜乐,叫荣耀、颂赞归与父神。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”