Loading Player...

读经:诗篇66篇1-12节

金句:诗篇66篇6节
“他将海变成干地,众民步行过河;我们在那里因他欢喜。”

基督徒要深深知道,就在这里,虽然波浪洪涛漫过我们,有主胜过万有。每当信心的考验来到的时候,一个有信心的人会欢喜快乐地说:“我要等候神,看神这一次将要给我什么好处。”

神在旧约里,曾经“借摩西和亚伦的手”带领以色列民。为了彰显他的大能,神特意要摩西把以色列百姓带到险地。要摩西吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分靠近海边安营。因为知道这样一来,法老听见必说:“以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。”

果然法老的心刚硬,再次向以色列百姓变心,带领最精锐的部队前来追赶。神定意要在法老和他全军身上得着荣耀,使埃及人就知道摩西和以色列人所事奉的是耶和华。出埃及记14章9节记载:“埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,马兵,与军兵,就在海边上靠近比哈希录对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。”

神故意让法老追上以色列人。可以想象法老带领军兵,驾着特选的战车“来势汹汹”的画面。出埃及记14章10-12节,经文说:“法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就什惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,“不要搅扰我们,容我们服事埃及人”吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。””

以色列人很快的就忘了神的作为,因为他们觉得自己要死在这里了。摩西对百姓说:““不要惧怕!只管站住,看耶和华今天向你所要施行所救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。””摩西要百姓不要看可怕的环境,而要“向上看”,仰望神,看神要怎样兑现他的应许。

摩西有信心,但他也不知道神接下来要怎么做。出埃及记14章15节,神的启示下来,经文记载:“耶和华对摩西说:你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。”神要摩西吩咐以色列人“往前走”,可是前面有路吗?前面明明是挡去路的红海呀。正是“前无去路,后有追兵”,情况危急万分,摩西看不见有任何路可以走。

弟兄姐妹,当神的“应许”和“环境”产生矛盾冲突的时候,是神要做一件新事。不错,摩西再往前走,就走到海里了。但他可以放心,因为前面确实有路,而且是“神的路”。诗篇77篇19节,诗人说:“你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。”

神的路在大水之中,只是暂时没有显出,等到神使红海分开,那条路就出现了。出埃及记14章16-18节,神指示摩西该怎么做。经文记载,神对摩西说:“你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去;我要在法老和他的全军,车辆,马兵上,得荣耀。我在法老和他的车辆,马兵上,得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”

这是超过人的理性和经验之外,听都没有听过的事情,神要以色列人凭信心“过红海”。出埃及记14章19-22节记载:“在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。”

诗篇66篇5-6节,诗人说:“你们看神所行的,他向世人所作之事是可畏的;他将海变为干地,众民步行过河;我们在那里因他欢喜。”

希伯来书11章29节,作者说:“他们因着信,过红海如行干地。”神把他的百姓带到那里,不是要折磨他们,让他们心碎。相反的,要他们欢喜快乐。

当埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆和马兵,都跟着下到海中的时候。神用云火柱使埃及的军兵混乱了。他又使埃及人的车轮脱落,难以行走;就在埃及人乱成一团的时候,神对摩西说:“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆,马兵身上。”摩西就向海伸杖。

圣经说:“到了天一亮,海水仍旧复原,埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中。水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。以色列人却在海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。”当以色列人亲身经历了神大能的拯救,亲眼见证神奇妙的作为,看见耶和华向埃及人所行的一切大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。

法老来势汹汹,领着马匹,车辆,和马兵,下到海中,心里想:“我要追赶,我要追上,我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿,我要拔出刀来,亲手杀灭他们。”结果耶和华叫风一吹,海水回流就把他们淹没;神将马和骑马的投在海中,他们如铅沉在大水之中。惟有以色列人在海中走干地,他们在以为会葬送他们的红海边欢喜快乐。

出埃及记15章1-7节,经文记载:“那时,摩西和以色列人,向耶和华唱歌,说:“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他;是我父亲的神,我要尊崇他。耶和华是战士,他的名是耶和华。法老的车辆,军兵,耶和华已抛在海中,他特选的军长,都沉于红海。深水淹没他们,他们如同石头坠到深处。耶和华啊!你的右手施展能力,显出荣耀。耶和华啊!你的右手摔碎仇敌。你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你方出烈怒如火,烧灭他们像烧碎楷一样。”

出埃及记15章11-18节,经文又说:“耶和华啊!众神之中,谁能像你?谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?你伸出右手,地便吞灭他们。你凭慈爱,领了你所赎的百姓;你凭能力,引他们到了你的圣所。外邦人听见就发颤,疼痛抓住非利士的居民。那时以东的族长惊惶,摩押的英雄被颤兢抓住,迦南的居民心都消化了。惊骇恐惧临到他们。耶和华啊!因你膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候你的百姓过去,等候你所赎的百姓过去。你要将他们领进去,栽于你产业的山上。耶和华啊!就是你为自己所造的住处;主啊!就是你手所建立的圣所。耶和华必作王,直到永永远远。””

神使以色列人经历这一切,适时的在他们身上施行拯救,是要让人听见而敬畏他。当以后耶利哥城的妓女喇合,和和平平的接待约书亚派出窥探耶利哥的那两个探子的时候,对他们说:“我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神,本是上天下地的神。”

出埃及记14章30节,经文说:“当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手。”神“这样”拯救,是我们眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里也未曾想到的。神曾经用大能的膀臂使红海的水分开,以后又使约但河的河水立起成垒,使众民步行过河。今天他照样能施展照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

以弗所书1章19节,保罗有一句为以弗所教会的祷告,是这么说的:“并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!”神浩大的能力是向信的人显出的。他怎样使他的爱子从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。他也要在我们生命中成就在人看来完全不可能的事。

神的能力是在人的软弱上显得完全,他定意要在倚靠他的人身上得荣耀。他要将他那极丰富的恩典,透过人的信心,显明给后来的世代看,借着教会使人认识他。以弗所书3章21节,保罗说:“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。”

在信仰生活里,我们握有太多的资源,反而容易成为信心的阻碍。因为我们会误以为要靠那些才能把事情做成。却忘了神有自己的资源。人的尽头,就是他的机会。他要在我们颤抖、惊恐、痛苦欲绝、灰心沮丧的地方彰显他的作为,使人认识他。

诗篇66篇诗人邀请我们来歌颂、来看、来听、来赞美。邀请我们把焦点放在神和他大能的作为上,说:“你们看神所行的,他向世人所作之事是可畏的。”我们“如何看”,要比我们“看到什么”更重要。若用不信的眼光看,所看到的尽都是困难。但是透过信心的眼光,你就会看出这是神“得荣耀”的大好机会。

当法老的车马军兵追赶上来的时候,以色列人看这些人是来“灭命”的,神看这些人是来“送命”的。神万事都能做,我们是称为他名下的人,他会负我们的责任。而神会怎么做,会怎样拯救我们,我们不能预先知道。他有千千万万种方法,在任何时候,用人想不到的途径让事情成就,我们只要凭着信心和胆量仰望等候他。

在我们明白神会怎么做之前,我们先在那里因他欢喜。以色列人看见神所行的一切奇事之后,说:“这是我的神,我要赞美他!”当我们看见神全能的作为,和所行的奇事时,我们就更知道所信的是谁。诗篇111篇9节,诗人说:“他向百姓施行救赎,命定他的约,直到永远,他的名圣而可畏。”

“信心”会拒绝失望、胆怯,以及老我的冲动,因为“信心”只听神的声音。越是在困难的黑夜里,信心的灯点得最亮。

愿主继续用他的道来建立我们的信心,使我们因为对神的恩典和真理有进一步的认识,更懂得仰望倚靠他。

请我们一起祷告:

“主啊,帮助我们用你的无限去衡量一切遇到的困难。你举起众海岛,好像极微之物。你忽然行作,事便成就。赦免我们常常高估所见的难处,却低估了你的大能。谢谢你把我们带到红海边,把我们带到约但河旁。你借着黑夜让我们看清楚你如同星辰般的应许。你在我们困难里向我们彰显你的权能和无限。你离我们各人不远,乐意向我们施恩。你是使人在人生的绝境里欢喜,叫人夜间歌唱的神。你要借着在我们身上大能的作为,显明你是用权能治理万民的神,叫那些悖逆自高的人羞愧,却使爱你的人进到丰富之地。谢谢你用活泼的道引导我们,你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达,使受压抑的心灵得到舒畅,叫我们更渴慕往你命令的道上直奔。赐福我们以后的日子,更懂得运用信心,无论顺境、逆境都能因你欢欣,靠你喜乐。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”