Loading Player...

读经:诗篇43篇

金句:诗篇43篇5节
“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。”

英国有句俗谚:“Care killed the cat.”意思就是忧虑会伤身。东汉有一首古诗:“生年不满百,常怀千岁忧”。基督徒应当过着“日日依靠主,无忧一身轻”的生活,而不是日日忧虑,连夜间心也不安。

我们常常容易把焦点放在“不如人意”的环境上,而忽略了主并没有离开我们。诗篇42篇5节,诗人说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”

不要看不见神的怜悯,只察觉到不利的环境。诗人说:“应当仰望神。他是我脸上的光荣,是我的神。”或说:“他是我面前的救助,是我的神。”

令人沮丧的事无可避免,但忧闷却是我们的选择。神能化腐朽为神奇,使清水变美酒,在他凡事都能。使徒约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”乔治‧穆勒不住的仰望神,就得着从神而来的帮助。他让自己是像个孩子,单纯的按照神的话来相信他。神的话在他心中成为力量,使他能忍耐到底。

马可福音5章36节,耶稣说:“不要怕,只要信。”让我们的眼睛单单仰望信实不变的神,让主所赐的喜乐代替我们心中的疑惑和恐惧。

面对沮丧,保罗区普牧师勉励信徒,思想诗篇139篇16节,大卫说:“我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”神为每个人都有一个剧本,他对我们的生命有一个计划。困难不会长久下去,但是我们里面坚忍的毅力却会成长。

孙大中很喜欢这样一个生日祝福词“喜马拉雅山不会再增高,但我会持续长大。”神既为我们的一生写好了剧本,我们就能满有信心的往前行。诗篇139篇17节,大卫说:“神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!”

神在我们身上深奥的意念,是我们测不透的。他向我们所怀的意念什多,他会控制每一个细节,我们不用担心。那些令人灰心沮丧的事,并不会让神感到惊讶,因为是他巧妙安排的。人生并没有失控,神会适时帮助我们。但以理书6章27节,经文说:“他护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事。”

诗篇103篇19节,大卫说:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”一个人着急是因为信不过神统管一切,而把焦点放在自己身上。

弟兄姊妹,只管将一切的忧虑卸给神,因为他始终顾念着我们。我们成了何等人,是蒙神的恩才成的,是因为神不断地向我们施恩,我们才能有今天。神从不以我们的苦难为乐,他乃是满心怜悯大有慈悲,他要显大能帮助向他心存诚实的人。

在乐坛上享有盛名的韩德尔,凭着一系列的《水上音乐》为英国国王游泰晤士河助兴,也为他赢得了名声。在接下来的三十年,他总共谱写,演出了四十一出歌剧,为他赚进不少钱。

当时正是歌剧盛行的年代,由于韩德尔的曲风生动、富有变化,所写的歌剧很受欢迎。然而,当1737年韩德尔五十二岁的时候,他罹患了轻微中风,所创作的意大利文的歌剧也不再受欢迎,人们好像突然不再喜欢他所写的歌,他整个音乐事业开始走下坡,人生彷佛来到了谷底;收入少了,生活也开始困难潦倒,极为失意落魄。因为事业上的打击,他的健康每况愈下,更不巧的是他主要的经济支持者卡洛林王妃也死了。

因为债台高筑,使得韩德尔他经常挨饿,过着有一餐没一餐的生活。有一天,他步入伦敦教堂,感叹地说:“我的神,我的神,你为什么离弃我?”无奈地走回他的卧室,发现桌上放着一个包裹,打开一看,里面是一份神剧的剧本。

作者要求韩德尔为它配曲。原来那一年都柏林音乐会为了慈善的救济,要演出神剧。韩德尔的一位朋友查理‧金尼士(Charles Jennes)根据圣经找到关于弥赛亚最重要的经文,把它编好了寄给韩德尔。

韩德尔收到手稿的那一天,本来心情十分沮丧,一看是神剧,心情更是跌到谷底。因为他期望能收到歌剧,让他能好好发挥。

后来他冷静下来,好好翻阅剧本,神的话一字一句的抓住了他。他读到耶稣“被藐视,受人厌弃,多受痛苦,常经忧患。但他依靠神,神没有将他的灵魂撇在阴间。”他的心开始转向神。他又读到“我知道我的救赎主活着。”又读到“世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”

主的话句句照亮他的心,韩德尔彷佛被圣灵充满,他重新得到久违的音乐灵感。他拿起笔,很快的一页接着一页,把心中的灵感捕捉下来。夜以继日,除了短暂休息或吃点东西,他全天不停地写。从8月22日开始着手,到9月14日止,短短的24天就完成了将近三百五十四页的神曲《弥赛亚》。

《弥赛亚》神曲的创作,可以说是音乐历史上最大的神迹。连韩德尔自己也见证,这部《弥赛亚》神曲,不是他自己的能力能够作的,而是神的灵感动他写成的。据说,韩德尔在写的时候,几乎到了“废寝忘食”的地步,只靠喝一点咖啡来维持体力。当他完成第二部份的“哈利路亚大合唱”的时候,他整个人伏在桌子上,感动得泪流满面,喊着说:“我看见了天国和主耶稣!”

1742年,韩德尔于4月12日于都柏林举行《弥赛亚》首演,立刻造成轰动。到了1743年3月23日,《弥赛亚》来到伦敦首演,英国国王乔治二世也莅临会场聆听。当听到《哈利路亚大合唱》的时候,英王深受感动,不由得从坐位上站了起来,肃立在座位上听完整首曲子,所有上千现场听众都随之起立。从此,聆听“哈利路亚大合唱”的时候,全场的会众都要循例起立聆听,就成为一种不成文的礼仪。

因为连当时“日不落国”大英帝国的国王乔治二世,聆听“哈利路亚大合唱”的时候,恭敬尊崇比他更尊贵、更伟大的万王之王-耶稣基督,谦卑站立在他面前。整首《弥赛亚》就是以启示录第五章“颂赞、尊贵、荣耀、权柄,都归给坐在宝座上的神和羔羊,直到永永远远,阿们。”做为结束。

这部“音乐上的圣经”《弥赛亚》神剧,是如此独特,不但是写的人要靠圣灵的帮助,演出的人也要谦卑依靠神,多方祷告才能演出成功,叫神得荣耀。神介入音乐历史,使用一个音乐事业走向日暮黄昏的韩德尔,加给他力量,赐给他音乐灵感,使他写出最精彩,最动人的神曲。

诗篇43篇5节,诗人说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。”神是安慰丧气之人的神。神所给的帮助是人不能给的,他是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。

雅各书5章13节,雅各说:“你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。”雅各教导我们,无论“受苦”,无论“喜乐”都是把焦点放在神的身上。

内地会的创办人戴德生在中国传道的时候,早期在江苏的镇江工作。有一天工作了一整天回到家的时候,他发现他房子被火烧掉了。有一个邻居用同情的口吻对他说:“唉呀!好可惜,你的环境不大好哦。”戴德生说:“这个房子不是我的环境,我的环境是神。”

戴德生不看环境,只看神,神就是他的环境。他不因为境遇不好,因为眼前的困难,让负面的情绪影响他,而是看见乌云之上神荣耀的宝座,选择仰望倚靠神。

诗篇116篇7节,诗人说:“我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”神所赐的恩典多而又多,他既然拯救我的灵魂,就不会忘记顾念我在地上的生活。他既然喜悦选我们作他的子民,就必因他的大名不撇弃我们。

英国知名的牧者钟马田牧师说:“愉快、喜乐、平安、痛苦和烦恼的解除,这些都是救恩所带来的果效,都是跟着救恩而来的“副产品”。”神不但乐意在基督耶稣里,赐给我们“出人意外”的平安,而且应许必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足。”

他许可波浪洪涛漫过我身,但因他是赐我生命的神,他必向我们施慈爱。因此遇到再大的灾难,再大的困难,都可以对自己说:“平安无事,环境并未失控。”因为当在“被造界”没有办法的时候,“创造界”还有出路。”当我们有限的资源用尽的时候,在神那里还有无限的资源。

神会向信的人显出浩大的能力,让他们得着信心的报偿,就是见证自己一直以来所深信的:“神果然是”。

常常留意天气预报的朋友,多半都有这样的经验,看着电视上的气象播报员,指着气象图说:“在天气转好之前,恐怕气候会更坏,气温会更低。”听到这样的报导,我们知道“坏天气”不会持续太久,好天气就在后头。英国诗人雪莱说:“严冬来了,春天还会远吗?”

弟兄姐妹,放心,“到如今”神都帮助我们。主会牵着我们的手,一路陪伴我们,直到我们安抵天家。当他所定的早晨来到,死荫自会变为晨光。

亲爱的朋友,既然推动宇宙的大能是默默无声的,我们的心也当默默无声,让神作自己的工。什么时候你的心在你里面烦躁不安的时候,你就对它说:“应当仰望神!因为在神里面,我永远有盼望。”

请我们一起祷告:

“主啊,你知道我们容易因为受冤屈,感到被欺压而内心翻腾、情绪不稳;又或者因为遇到困难,沮丧消沉。感谢你,借着你活泼的道,使我们知道,我们的困难不会大到连你都无能为力。你要我们一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将所要的告诉你。因为你是我的牧者,在任何地方都是,在任何处境都是。等候的终点,就是亲尝你的赐福。帮助我们在百般的试炼中,懂得恒心忍耐,用“希望”来代替“绝望”,用“期待”来代替“悲伤”,用“赞美”来代替“忧闷”。帮助我们以你为乐,在你的大能和大爱中运用信心。求主将属天的荣光时时透入我的生活里,叫世人看见信主的美好,也被吸引用信心寻求你。愿你的荣美归于我们身上,愿你荣耀你的名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”