Loading Player...

读经:以赛亚书52章7-12节

金句:以赛亚书52章12节
“你们出来必不致急忙,也不致奔逃。”

乔治‧穆勒说:“正如义人的脚步被耶和华所立一样,义人的止步也被耶和华所立定。”我们要操练不活在自己的“情绪”里,而是活在“定意顺服神”,“让神主导”的“意志”里。

我们常常凭着血气,用人的办法来处理事情,结果匆促间作错决定。大卫的心向来等候神,他定意谦卑仰望神的话,好知道神要为他怎样行。比如,撒母耳记上22章3节,经文记载:“大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。””

灵命的幼嫩跟成熟,差别就在前者“不能等”,而后者“能等”。我们为神工作,也要为神安静。我们的问题常常不是软弱,而是“自以为有力量”。当一个人膨胀自我,以为自己很行的时候,就是他最软弱的时候。大卫敬畏神,并且在神面前心存谦卑;不断透过祷告和神交谈,来确定神要他走的每一步路。诗篇27篇4节,大卫说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”

保罗‧区普牧师说:“祷告就是放弃倚靠自己,转而祈求神的恩典。”并且是先仰赖神的恩典,才能做到这一点。大卫的心尊主为大,安静的信靠神、喜乐的等候他的引导,由神来主导他的前进和止步。

神喜爱敬畏他,盼望他慈爱的人。救世军创办人卜威廉(William Booth, 1865-1912)的女儿,在她生病,不能再作主工的时候,她语重心长的讲了一句话,她说:“能为主做工非常好,但是如果能够遵行神的旨意更好。”有时神关了一扇门,为的是我们能够好好安静下来省察自己事奉的初衷。

在启示录第二章里面,我们看见以弗所教会是一间充满许多优点、殷勤服事的教会;他们能吃苦,肯牺牲,能辨别异端。启示录2章3节,主说:“你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。”但第4节,话锋一转,主说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”

以弗所教会不能容忍罪恶是好,但未能怜悯罪人,就有了缺遗憾。换句话说,他们“恨主所恨”的,但未能“爱主所爱的”,未能“怜悯主所怜悯的”。主要我们诚心爱他,并且完全像他。神学正确,教义完美,恨恶罪恶不等于“爱主”。

路加福音十五章,主耶稣所讲的浪子的比喻里的那个大儿子,各方面表现得都很好,但就是没有父亲怜恤的心肠。哥林多前书8章1节,保罗提到一句话:“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”

我们听了很多道、明白很多真理、懂了很多知识,但如果不是贴近主的心意去知,没有从主来的爱心去“平衡”所知的,很可能就只是让所知的,成了“骄傲的本钱”,使自以为高人一等,却不能像主那样谦卑服事。所以有时神许可我们经历挫败,叫我们安静下来,看见自己的问题。有句话说:“流过眼泪的双眼,能叫人看得更清楚。”

当我们受了苦,回转过来,懂得专注于神、体贴神的心意,就容易以恩慈待人,存怜悯的心,接纳他人的不完美。过去动辄责备人,现在开始懂得用鼓励代替批评,用爱心说诚实话。我们以为服事神,就要忙着“做”这个,“做”那个。但主看的不是我们“做”了什么,而是我们是不是“诚心爱他”的人。主把牧养小羊的工作交给彼得之前,三次问彼得。不是说“彼得,你能不能。”“彼得,你会不会。”而是:“彼得,你爱我吗?”

要知道事奉主没有“爱”以外的动机,也没有“爱”以外的动力。保罗写以弗所书写到结尾的时候,他以“并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠!”(以弗所书6章24节)作为结束。

我们是否诚心爱主,神都知道。哥林多前书8章3节,保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”没有爱心的人,就不接纳人,专好去辩论那些没有信心的人所疑惑的事情。不是出于爱主的心所做的,带着“不甘愿”的心情,所做的就成为重担。

“爱”是最大的恩赐。神给我们最大的恩赐,就是能爱他,并使自己能够像他那样持续去爱人。歌罗西书3章14节,保罗说:“在这一切之外,要存着爱心;爱心就是联络全德的。”

以弗所书4章2节,保罗又说:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。”

以弗所书4章15节:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”

以弗所书4章32节:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”以弗所书5章2节:“也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。”

所以保罗不断强调“爱”!“爱”是敬拜、顺服、遵守主道的总钥匙。爱神的,自然会怜恤人,乐意为人的好处舍己。而一旦失去了起初的爱心,就失去了灯台“为主发光”的见证功能。启示录2章5节,主说:“所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

当“见证”的功能消失,教会就失去存在的意义。加拉太书5章15节,保罗更是直言:“你们要谨慎;若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”所以,主要我们安静,持续回想初信之时所蒙的恩。

当我们记念主的爱,就容易彼此相爱;就不会落入“因为走得太远,而忘了当初为什么要出发”的迷雾里。事奉神的人容易偏离初衷,渐渐渴望世人眼中的“成功”,而不是神眼中的“成熟”。当神似乎关了前面的门,使我们必须停下脚步,那是我们省察自己的好机会。诗篇25篇9节,大卫说:“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”

教会应当是这个冰冷世界的火炉,有源源不绝从神而来的爱火,给周围渴望爱的人带来温暖。有一首诗歌说得好:“世人认出我们是基督徒是因着爱。”约翰壹书4章19节,约翰说:“我们爱,因为神先爱我们。”我们能够爱,是因为神借着圣灵在我们心里动了善工。神的恩典不但信实的供应我们所需,更是改变我们,使我们一天一天成为合他心意的人。

神以恩慈的爱来爱我们,当我们还软弱的时候,当我们还做罪人的时候,当我们还与他为敌的时候,他就爱了我们。马丁路德说:“神不是因为我们有价值才爱我们,我们却是因为神爱我们才变得有价值。”

基督徒应该有一个明显的“标记”,就是相信基督的爱,并且以爱来回应基督。这个标记是伪造不来的,有就有,没有就是没有。约翰说:“凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”就是这样。

“爱”是圣灵所结的果子,不是我们能爱,而是圣灵将神的爱浇灌在我们心里。我们愈明白神对我们的爱,就愈能去爱人。我们不能凭着血气去主导神的工作,而是顺服神,放手,让他在我们里面动工。

若不是主的灵改变我们,我们就不能做什么。约翰壹书4章20-21节,约翰说:“人若说:“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”

教会是神用来展现爱的所在,它的功能就是“见证”。我们不是爱的源头,是流通爱的“管子”。是神所拣选,作为传送神爱的“使者”。所以要保守自己的心,不要汲汲营营只为了满足今生的骄傲,而要真心爱人,照着主的榜样去行。约翰壹书4章17节,约翰说:“因为他如何,我们在这世上也如何。”

约翰壹书2章17节,约翰又说:“这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”

马太福音5章8节,主说:“清心的人有福了;因为他们必得见神。”“清心的人”永远把焦点对准神,清心的人只有一个心志,就是要得神的喜悦。今天我们若是活动太多,安静太少,就表示我们的心不在主的身上。若我们生命的焦点不是主,“动”、“静”之间,就会错失许多主原本要给我们的福气,包括主对我们的称赞。

“骄傲”使我们自以为不需要神的帮助,“自尊”使我们以为靠着自己的聪明才智、自己所拥有的资源及努力,就可以处理任何困境。结果骄傲夺取神的荣耀,因为自尊、自大拦阻自己经历神的能力。撒母耳记上15章22节,记载撒母耳对扫罗说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”这是撒母耳对藐视神、擅自把神的命令打折扣的扫罗说的。

传道书7章16节,所罗门提醒我们:“不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?”你说:“神不是喜悦我们行公义,好怜悯,“行义过分”难道不好吗?”问题在于那是我们“自以为有智慧”的“自以为义”。当一个人从来不肯停下来反省自己,察看自己的行动作为,只是照他所想的拼命做。结果越做越错,越做越偏离神的心意。

哥林多前书11章17节,保罗对哥林多教会讲一句话:“你们聚会不是受益,乃是招损。”你说:“我们常常聚会不好吗?怎么招损呢?不是说我们“不可停止聚会”吗?”原来是因为他们混乱主所设立的圣餐,不按理吃主的饼,喝主的杯;因贪食醉酒,失去圣徒的体统,就自取审判。他们没有照主的心意彼此相顾,而是顾着在自己的小圈子里享受,自己带来自己享用。一点相爱的氛围都没有。有的富有的人比较空闲,很早就来了。而那些穷人,尤其是奴隶,要伺候好了主人才能来参加。他们来的时候,已经杯盘狼借,什么也不剩,他们只能饿肚子。保罗责备他们说:“你们要吃喝,难道没有家么?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们么?我不称赞。”可以参看哥林多前书11章22节。

那些有钱人在爱筵上让穷人受尽羞辱,这样“不荣耀神”的聚集越多,结果不但没有益处,反而有害。哥林多前书11章30节,保罗说:“因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少。”因为他们在聚会里得罪神,结果被主管教惩治。保罗提醒他们,“你们聚会吃的时候,要彼此等待。”保罗勉励他们要有从主来的爱,彼此相爱、相顾。如果有人饥饿,可以在家里先吃;免得聚会自己取罪。

这让孙大中想到利未记10章1-2节所记载的:“亚伦的儿子拿答,亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。”所以不要忙着去做神没有吩咐你做的事,要懂得察验。神知道我们的软弱,他感动我们不住的祷告,感动我们向他敞开,把我们的事交托给他,让他介入、主导。

有时候神借着环境要磨我们,使我们不再照世人的样子。我们要懂得放手,不要阻碍神把我们做成可以供应这个世界的饼。让我们懂得为主安静,使自己不偏不倚的走在合神心意的道路上。

请我们一起祷告:

“主啊,你喜欢的不是马的力大,你喜悦的也不是人的腿快,而是喜爱敬畏你和盼望你慈爱的人。帮助我们不高看自己,走在你的前面,而是存谦卑的心,仰望你,向你敞开。因你是葡萄树,我们只是连结于你的枝子,离了你,我们就不能做什么。求主赐我们上头来的智慧,叫我们懂得等候你;你吩咐我们“站住”、“安坐”、 “不要作声”,要我们转向你,倚靠你的大能。帮助我们想起你的话,适时为你安静。愿你用你的道引导我们、建立我们,使我们可以献给你作个荣耀的教会。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”