Loading Player...

读经:以赛亚书49章1-13节

金句:以赛亚书49章2节
“他使我的口如快刀,将我藏在他手荫之下;又使我成为磨亮的箭,将我藏在他箭袋之中。”

神从万人中拣选我们,预先定下我们这些蒙恩的人效法他儿子的模样,他在我们的生命中有蓝图。

神好比大能的勇士,他要我们如同勇士手中的箭,充满他的箭袋。常言道:“梅花香自苦寒来,刀剑锋从磨砺出。”主以艰难给我们当饼,以困苦给我们当水。许可我们经历不如意的环境,什至有时会有“不见天日”的感觉。不要误以为神要拆毁我们、折磨我们,不是的,他乃是要装备我们、建立我们。诗篇18篇14节,大卫说:“他射出箭来,使仇敌四散,多多发出闪电,使他们扰乱。”

弓箭的“箭头”要保持光亮,不让它长锈,就必须常常磨光。神要使我们成为“磨亮的箭”,藏在他箭袋之中。他知道,不肯受磨练,怠惰,松懈就会长锈。长了锈他就不能用我们,因为有了铁锈的箭头,就射不穿坚甲。因此他许可我们经历艰苦,常受砥砺,借此“磨”我们。神磨练我们,好培养出在他眼中看为宝贵的生命品格。他所预备的恩典,不是只在我们的顺境里,也在我们受苦的日子中。

神把我们藏在他的箭袋里,他随时要把我们抽出来,使用我们执行他的任务。所以要有“蓄势待发”的心里预备,期许自己成为“在神手中,射中王敌之心”的“利箭”。不要因为被隐藏,好像一时“不见天日”就哀怨、自怜。

主耶稣也经历十八年“隐藏的岁月”,路加福音第二章记载,耶稣十二岁的时候,跟着父母,按着节期的规矩上耶路撒冷去。到路加福音3章23节记载:“耶稣开头传道,年纪约有三十岁。”中间有十八年的时间没有任何记载,彷佛隐藏起来,到了三十岁才结束隐藏的岁月,显明在众人面前。在这其间,路加只简短的说:“耶稣的智能和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”只知道耶稣一年大一岁,并且充满智慧,因为神的恩在他身上。

从先知以赛亚的预言,我们知道耶稣像根出于干地,他不是“养尊处优”,过着舒适的生活,而是在艰难中长大。直到满了三十岁出来传道,他才在迦拿行了头一次神迹,为什么呢?因为他的时候还没有到。当耶稣三十岁出来传道的时候,已经再没有提到他的养父约瑟,很可能约瑟已经过世了。

而从拿撒勒会堂里的人稀奇说:“这人从那里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所作的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹太、西门的长兄吗? 他妹妹们不也是在我们这里吗?”可以推断耶稣跟约瑟学过木匠的工艺,而耶稣被称为“马利亚的儿子”,可能约瑟已经过世了。耶稣要一肩担起养家的责任。

拿撒勒是一个被人轻看的小城,耶稣的童年和青年,多半就是在这里度过,他所接触的是野地的百合花,他看见农夫撒种,渔夫撒网,妇人抟面,牧人牧羊,看见工人进葡萄园,看见人盖楼,把房子盖在盘石上…。这些都成为他日后讲道的题材。

耶稣的心柔和谦卑,他说:“岂不知我应当以我父事为念吗?”这位称神为父的人子,不是拿撒勒城里的一个普通人,乃是满有父独生子荣光的“神的儿子”。

主耶稣甘愿被隐藏,当他出来传道的时候,神使他的口如快刀,因为他就是神的道。主耶稣是“女人的后裔”,他伤了蛇的头,粉碎了撒旦的权势。他是神箭袋中“磨亮的箭”。诗篇45篇5节,诗人说:“你的箭锋快,射中王敌之心;万民仆倒在你以下。”

神要做的事常常是隐藏的。旧约当以色列人离弃耶和华的诫命,去随从巴力的时候,神兴起先知以利亚,将他藏在约旦河东边的基立溪旁,使他在那里受信心的试验。当时以色列人背弃了神的约,毁坏了他的坛,用刀杀耶和华的先知。以利亚成了孤单的先知。神说:“你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”以利亚就照着神的吩咐去做,去住在约旦河东的基立溪旁。果然乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。

神的旨意是要以利亚在他手中,成为磨亮的箭,射中仇敌的要害。对一位“神射手”来说,只要“一只箭”就足够。在关键时刻神要用以利亚去对付事奉巴力的四百五十个先知,和耶洗别所供养事奉亚舍拉的四百个先知,将以色列人的心意夺回。

神训练以利亚的信心,使他经历神使死人复活,使无变为有的大能。当时候到了,过了三年零六个月,神要以利亚出来,使亚哈得见他。列王记上18章17-19节记载:“亚哈见了以利亚,便说:“使以色列遭灾的就是你吗?”以利亚说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家;因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。现在你当差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。””

以利亚有信心挑战事奉巴力的那四百五十个先知,要他们都到迦密山去,好让以色列百姓在那里可以分辨谁事奉的才是真神。亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。列王记上18章21-24节记载:“以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”众民一言不答。以利亚对众民说:“作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。”众民回答说:“这话什好。””

以利亚的办法很简单,“那降火显应的神,就是神。”规则百姓都听明白了,以利亚就对巴力的先知说:“你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。”那些拜巴力的先知照着所约定的,把牛犊预备好了。然后从早晨到午间,在那里求告巴力的名说:“巴力啊,求你应允我们!”然而,却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳,就这样从清早到正午。列王记上18章27节,经文记载:“到了正午,以利亚嬉笑他们,说:“大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。””

因为始终没有降火显应,这些拜巴力的先知在那里大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血。可是还是没有用。时间就这样一分一秒的过去,从午后一直到献晚祭的时候,他们就这样狂呼乱叫。圣经说:“却没有声音,没有应允的,也没有理会的。”

现在,轮到以利亚上场。列王记上18章30-35节记载:“以利亚对众民说:“你们到我这里来。”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。以利亚照雅各布子孙支派的数目,取了十二块石头,用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容榖种二细亚,又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:“你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上”;又说:“倒第二次。”他们就倒第二次;又说:“倒第三次。”他们就倒第三次。水流在坛的四围,沟里也满了水。”

在三年零六个月不下雨,干旱的不得了的日子,水是多么的珍贵。以利亚接二连三叫人倒水。让燔祭和柴上都是水,坛的四围都是水,沟里也倒满了水。表示,如果有火,绝对不是因为“天干物燥”自燃的,而是神从天上把火降下来。

当一切准备好了,到了献晚祭的时候,以利亚就近前来祷告耶和华神,说:“耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”圣经记载:“于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。”神照以利亚所求的,把火从天上降下来。列王记上18章39节,经文记载:“众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是神!耶和华是神!””

本来是巴力和亚斯他录这些假神偶像得势,当以利亚上场的时候,情势就完全改观了。以利亚虽是“单枪匹马”,却是“一夫当关万夫莫敌”。在以色列众人面前力挽狂澜,使众民能看出真假,重新选择所要事奉的。

现在,众民知道耶和华是以色列的神,以利亚是神所差来的先知。以利亚就对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱!”众人就拿住他们。圣经说:“以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。”

以利亚在基顺河边,杀了四百五十个拜巴力的先知,叫一切拜巴力的羞愧。神借着以利亚败坏了仇敌的诡计,带来纯正信仰的复兴。以利亚也成了当代最有能力的先知,在以色列人的心目中有久久不能动摇的地位。什至以后主的门徒雅各布、约翰想要模仿他,吩咐火从天上降下来。

今天我们盼望能拥有以利亚的心志和能力,能够为主作大事。但不要忘了,迦密山的能力,是来自于基立溪旁的静默。

人生常有苦难之日,有时,我们的“苦难之日”可能是身体的疾病。一场大病,可能让我们彷佛置身干旱疲乏无水之地。我们像孤单的旅客,要独自走出人生的荒漠。我们常常祈求神改变环境,却不知道神正借着环境改变我们,他不会叫我们枉然受苦。考门夫人说:“世上的十字架都是天上冠冕的底片”。

神许可的阴影对我们的生命是好的,他让我们置身于他手的影子底下,使我们得着阳光不能给的好处。让我们的心不要忧闷,也不要疑惑。而仰望神主,要因信,心里得坚固,将荣耀归给神。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。你的话语如同灯照在暗处,使我们知道该如何看待眼前的处境。你没有撇下我们,也没有丢弃我们,你始终看顾着我们,把我们带在你的身边。主啊,你救了我们,不是让我们日子过得去就好,而要我们成为你箭袋中“磨亮的箭”,使仇敌羞愧,你要带领我们胜了又胜。你的恩典不但供应我们生活,满足我们的需要,更是改变我们成为合你心意的人。从你丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。我们中间若有信心软弱的肢体,求主坚固、求主加添力量,使我们的心再一次因你的救恩快乐。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”