Loading Player...

读经:列王纪上12章13-24节

金句:列王纪上12章24节
“因为这事出于我。”

基督徒要知道,一切的事临到我们,无论是好的、或不好的;是荣耀的、或羞辱的;是快乐的、或痛苦的……都有它的根源,没有一件事是偶然临到的。在这一切之上有神在那里掌权管理着。若不先经过他的许可,就是最小的一件也不能临到我们身上,包括生活中的失望,也是神隐藏的委派。

神拥有一切的主权,他的引导、他的安排、他的许可、他的拦阻、他的任凭都是不会错的。很多时候,我们遇到看似不好的事情,会埋怨:“主啊,怎么会这样呢?”比如,遇到经济不景气,被裁员解雇了。“主啊,怎么会这样!”但是当我们打开圣经读到:“这事出于我”,我们的心就得了安慰。“原来这事是主所许可的,主有美意。”当我们顺服下来,难关就容易过去。

诗篇39篇9节,大卫说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”因为这事是出于神,神要用这件事情来塑造我,或者成全我过去曾经在神面前有过的祷告或立志。我就信赖神的作为,为着神要成就的美事,感谢他。

撒母耳记下16章记载,当示每以恶言侮辱和用石头打流亡在外的大卫的时候。大卫没有让跟随他的人报复他,而是用和睦的话安慰他的随从说:“让他咒骂罢,因为主对他说:咒骂大卫。”

大卫是从上帝的“恩典”和“主权”的角度来看待他所遭遇的事。他说:“因为主对他说咒骂大卫。”这是主的工作,是主差他来的,大卫就默然不语。“父啊,这是出于你,你的美意本是如此。”这个认知,就可以一扫我们心中的阴霾。把我们心里所有的不愉快,所有的不满,通通关在门外。

神会用他独特的方式来证明他的恩典,让我们学习把焦点放在神的权能上,而不是放在自己的意愿上。不要因为事不如意而钻牛角尖。要知道,关乎你的事,就是关乎神的事。“这事出于我”短短五个字,如同香膏一样,令我们身心舒畅;知道神在掌权,一切的重担就都变得轻省了。

诗篇40篇8节,基督的灵感动大卫说:“我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”因此,当主耶稣在地上感到最受挫的时候,他安息在父神的旨意里。他多受痛苦、常经忧患,却没有让沮丧作主。

当耶稣在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中,行了许多异能,结果那些城的人终不悔改,看起来耶稣的事奉似乎遭遇到空前的挫折。但路加福音10章21节,经文却记载:“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。”

主知道他所遭遇的事是出于神,他就用赞美和感谢来顺服神的旨意。路加说:“耶稣被圣灵感动就欢乐。”今天神已经把喜乐油交在我们手里,我们要懂得用它来“膏抹”我们的环境。效法主,顺从圣灵的引导。主满心愿意他的喜乐存在我们心里。马太福音11章28-29节,主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

我们要效法主,每天带着喜乐的心,去面对所遇到让我们失望的事情,把它们视神隐藏的委派,是神差它们来造就我们的生命;人的意思或许不好,但神的意思原是好的。诗篇42篇5节,诗人说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”

神是我们喜乐的泉源,他要我们因他欢喜,靠他喜乐。诗篇97篇12节,经文说:“你们义人当靠耶和华欢喜,称谢他可记念的圣名。”

撒旦会借着我们所遭遇恶劣的环境搅扰我们,要使我们的心不欢喜,灵不快乐,终日郁郁寡欢。但神的儿女要有“因信而有的喜乐”,脸上常常带着笑容。彼得前书5章7节,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

我们所祷告的不是“不遇到这些麻烦事”,而是求主的灵充满我们,使我们觉悟到自己是特别被神怜悯、被神恩待的,求主帮助我们,使我们能够有和他一样的喜乐,叫我们因为他的话,我们的喜乐可以满足。更求主帮助我们,用信心胜过世界,在爱与诚实中勇敢生活。有人说:“勇敢”,就是去做你所害怕,却是该做的事。当我们在神的道上长进,越与神的道合一,心中的喜乐就越充足。

在农历春节期间,人们常以“万事如意”互相祝贺。基督徒所追求的不是“万事如意”,而是愿“天父的旨意行在地上,如同行在天上。”

神常常使用“意想不到的人”以及“难以置信的环境”,来教导我们人生最难的功课。神怎样用我们,是他的智慧和主权。他的意念高过我们的意念,他的道路也高过我们的道路。你说:“神啊,为什么你不按我的意思?为什么事情的进展不是如我所盼望的,不是我理想中的那样?”

因为我们是有限的,神的道路永远比我们自己选择的更好。神有美好的安排,他如何引导我们、保护我们,远远超过我们有限的心思所能构到。我们要说:“主啊,不要照我的意思,只是照你的意思。”这是我们在神面前当有的态度,愿“主意”胜过“我意。”

主这样做,是为了在我们身上得荣耀,同时也使我们更加接近那将来的荣耀。他引导我们走一条不容易走的路,却给我们够用的恩典和能力。罗马书11章33-36节,保罗从心里发出赞叹,说:“深哉!神丰富的智能和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?”因为万有都是本于他,倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。”

因为神有至高的主权,一个人如果不爱神,哪怕拥有一切,也会快乐得很可怜。如果一个人一心爱神,哪怕一无所有,也会可怜得很快乐。神看的,跟人看的不一样。启示录2章9节,主论到士每拿教会,说:“我知道你的患难,你的贫穷[你却是富足的]。”

士每拿是以“效忠罗马皇帝”出名的。当罗马皇帝豆米仙(Domitian)当政的晚年,他以罗马皇帝的身份声称自己是神。由于他对“自居神明尊荣”的这种心理渴求,就大肆迫害那些不把皇帝当神来拜的基督徒。尼罗皇帝的迫害的影响只在罗马,但在豆米仙手下,迫害就延伸到亚西亚。强迫尊耶稣基督为主的基督徒,要称西泽为主。

当时犹太人可以拜耶和华,不拜罗马皇帝。那些拒绝耶稣的犹太人就宣称,教会不属于犹太教。就在罗马政府那里说了很多毁谤教会的话。主说:“其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。”记得约翰福音8章44-45节,耶稣对那些不信的犹太人说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理;因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。我将真理告诉你们,你们就因此不信我。”

哥林多后书4章4节,保罗说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”魔鬼不叫他们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。人听了福音,有机会信主,但结果却拒绝。他们弃绝的不是耶稣,弃绝的是自己。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。但那些预定得永生的人就信了。

这些犹太人一心想借由罗马政府逼迫教会,常常是暴乱背后的煽动者。帖撒罗尼迦前书2章15-16节,保罗说:“这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去;他们不得神的喜悦,且与众人为敌;不许我们传道给外邦人使外邦人得救,常常充满自己的罪恶;神的忿怒临在他们身上已经到了极处。”

可想而知,士每拿教会饱受逼迫、经历患难、贫穷。希伯来书10章34节,作者说:“因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。”

虽然他们看起来很穷,但主却说:“你们是富足的”,要他们“不用怕”。他们中间“几个人”(注意不是所有人)预定要被下在监里。受短暂的患难,不过十天八天。主要赐给那些甘心忍受的试探的人生命的冠冕。因为这是主应许给那些爱他之人的。

虽然在世上有苦难,但因为赏赐在天上,就不要因为失去地上短暂的物质,或是遭逢在人看来不幸的际遇而感到失望。而要在万事中间看见神,因为这事是出于神,而将荣耀归给他。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,你已经胜了世界,你乐意教导我们,并把你的得胜赐给我们。谢谢你让我们明白生活中的失望,是你隐藏的委派。你虽未曾应许天色常蓝,却借着你的道,光照我们的心,使我们看见任何临到我们,给我们带来麻烦的阴霾,都能因为“这事出于你”,而闪耀着荣光。因为这事是出于你,我们就不感到道路崎岖。主啊,帮助我们把你的道深藏在心里,烙印在心上。使我们在指望中能喜乐,在患难中能凭着信心和忍耐,行完你的旨意。愿你在我们身上得着荣耀,也引领我们更接近那将要显于我们的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”