Loading Player...

读经:马可福音1章9-13节

金句:马可福音1章12节
“圣灵就把耶稣催到旷野里去。”

当主耶稣尽诸般的义,在约但河受约翰的洗之后,随即被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。马可福音甚至说:“圣灵就把耶稣催到旷野里去。”或说:“圣灵就把耶稣赶到旷野。”可见这件事的急迫。

父神一肯定他的爱子,耶稣就立刻被圣灵催到野受魔鬼极厉害的试探。耶稣为何要受试探?他受试探是要得胜魔鬼。他要站在人的地位上得胜。以赛亚书28章16节,经文记载:“主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。”

希伯来书4章15节,作者说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”耶稣受试探是为了让我们知道,他是那位真正的得胜者,让我们看见父对他的肯定是确实的。他是圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人,高过诸天的大祭司,对我们是合适的,因为我们需要这样一位大祭司。

“远离罪人”这句话怎么去理解呢?请留意“远离罪人”的意思不是说耶稣不理罪人,而是指他与世上的罪人的本质完全不一样。他是“因圣灵感孕,为童贞女马利亚所生”的。他与“人”有关,但是与罪无关,所以要把他与那些有罪人分别出来,叫“远离罪人”。

约翰福音17章19节,主说:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”主耶稣住在罪人中间,自己分别为圣。所以并不是说他“与罪人疏远”,而是说他是完全无罪的。他取了罪身的形状,却是与罪无关,有父为他作见证,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

你说:“因为耶稣是神,所以他才不会犯罪嘛!”不,神是不受试探的,雅各书里说得很清楚,雅各书1章13节,雅各说:“人被试探,不可说:“我是被神试探。”因为神不能被恶试探,他也不试探人。”

“试探神”是完全没有意义的,因为神不受试探,他绝无可能犯罪。而神是善的源头,试探是出于恶意,神也不会去试探人。耶稣是站在人的地位上,在人性上受试探。他才从父神那里得荣耀,才被父神认可,立刻就要被验证,这个荣耀是不是真的,是否“货真价实”。所以被要因为被试探,经历考验而愁苦,而要知道神的用意。

耶稣在旷野四十天,那些日子,他没有吃什么。日子满了,他就饿了。很快的,魔鬼的第一个试探来了,马太福音4章3节,经文记载:“那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。””

耶稣当然能把石头变成食物,他能在迦拿的婚宴上把清水变成美酒,也能在野地用五饼二鱼喂饱上万的群众,他能,但是他来是要照神的旨意行。诗篇40篇8节,基督的灵感动诗人说:“我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

亚当在伊甸园里背约,不听神的话,吃了神所吩咐,不可吃的那棵树上的果子,罪就因一人入了世界。耶稣是“末后的亚当”,他在人性上完完全全顺服天父。因此,他回答那试探人的,“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”不错,“吃饭”很重要,俗话说:“民以食为天”。人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。可是人活着难道只是为了吃饭吗?不错,人活着需要食物,但是人却不是为了食物而活着。

魔鬼试探耶稣,要耶稣把肉体的需要,摆在跟神的关系之上。它曾经用诡诈诱惑了夏娃,经过一番哄骗,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就失去向神所存纯一清洁的心,她就摘下果子来吃了;又给他丈夫,他丈夫也吃了。

耶稣立刻用经上的话,来对付撒旦。他完全顺服天父,不照自己的意思,只照神的意思。约翰福音6章38节,耶稣说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”

约翰福音4章34节,耶稣又说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”他乐意照神的旨意行,直到他在受难前,在客西马尼园里祷告都是这样。耶稣用经上的话作为抵挡魔鬼的宝剑,那试探人的就只能无可奈何的进行下一个试探。

约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约翰壹书5章4节)另外在启示录12章11节,约翰又说:“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。”

当我们行在道中,试探对我们就失去效用。虽然仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;但我们用坚固的信心抵挡它。当我们顺服神、抵挡魔鬼,魔鬼就会离开我们逃跑。主耶稣在人性受试探的时候,完全忠于神,用神的话来结束对话。今天我们也是一样,无论落在怎样的处境里,都要高举神的道。

眼看第一个试探失败了,耶稣不为所动。马太福音4章5-7节记载:“魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去;因为经上记着说:“主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。””耶稣对他说:“经上又记着说:“不可试探主你的神。”””

请留意,在第二个试探里面,魔鬼一方面激动耶稣使用神性,而且引经据典,它也引用了一段圣经。为什么?因为对第一个试探,耶稣的回应是:“经上记着说:人活着不是单靠食物。”魔鬼很厉害,“你用圣经,我也用圣经。”它也用了一段圣经,哪一段呢?诗篇91篇11-12节:“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”

魔鬼试探耶稣,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去;因为经上记着说”主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。””

“因为经上记着说”,但是所的却是断章取义,用“选择性的认知”,不顾全本圣经的总原则,任意曲解。诗人的原意是劝人“信靠神”,可是撒旦把倒过来,激动人“试探神”。什么叫“试探神”?就是故意把自己放在危险地方,看看神怎么样,救我不救我?要神我们为自己的冒失负责。不可以!

耶稣怎么回答那试探人的呢?耶稣对魔鬼说:“经上又记着说:“不可试探主你的神。””耶稣引用申命记6章16节的话说:““你们不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探他。””

我们不能强迫神行神迹,要神在我们所期望的时间、地点,用我们所期望的方式满足我们。我们不可以用怨言试探神,而要顺服神,听从他的指示。所以对神的道,要熟练通达,融汇贯通,不要一听到“经上记着说”,就完全接受;不要忘了经上“又”记着说。

这是魔鬼给耶稣的第二个试探,因为从马太的记载,“魔鬼就”这三个字,我们可以知道马太是按着事件的顺序记载。这里和路加所写的有点不同,因为路加是说“魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下万国都指给他看。”这个“又”不是按照时间顺序,而是把三个试探作了不同的排列。按照马太的记载,马太福音4章8-10节记载:“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去罢;因为经上记着说:“当拜主你的神,单要事奉他。”””

魔鬼建议耶稣走一条作王的“捷径”,不用那么辛苦,不用受苦,也不用等,只要拜它就成了。那么,耶稣走这条路吗?绝不!因为父在永恒中所定的,要他走的是“十字架”的道路。是经历苦难,被人弃绝,被杀,受害才进入他的荣耀。

路加福音24章25-26节记载,复活的主在往以马忤的路上,责备脸上带着愁容的两个门徒说:“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?””

魔鬼是心里没有真理的说谎者,是不负任的,也是说谎之人的父,它在神里面是毫无所有的。神任凭魔鬼暂时非法掌权,成为“世界的王”,但它只能讲假话迷惑人,它要受永远的审判,结局已定。神的使者是要拜耶稣的,魔鬼是抵挡神的,不但不拜,还故意试探耶稣,要耶稣拜它。耶稣绝对不拜,因为父已经立他为承受万有的。希伯来书2章5节,作者说:“我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。”

神已经将万有交在他爱子的手中,世上的国最终要成为我主和主基督的国,他要作王,直到永永远远。所以耶稣斥责魔鬼,说:“撒但退去罢;因为经上记着说:“当拜主你的神,单要事奉他。””

主耶稣定意走十字架的道路,而因为他受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕。唐崇荣牧师说:“如果耶稣听了魔鬼的话,去拜魔鬼,今天我们信的就是一位“拜魔鬼的耶稣”。”但神的儿子显现出来,就是为了要除灭魔鬼的作为。主不但救了我们脱离罪的刑罚,还要救我们脱离罪的权势。他名称为“耶稣”,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。(马太福音1章21节)

魔鬼没有办法,马太福音4章11节记载:“于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”神常常用先前的荣耀和肯定装备我们,然后用紧接着的黑暗、人生的逆境考验我们。就像他许可约伯受极大的试炼,也是他在撒旦面前赞赏约伯,说:“地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”并且问撒旦说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?”之后

面对神的提问,撒旦质疑约伯是不是真心爱神,还是他对神的爱是基于神保护他、赐福给他,是因为有了这些“条件”才爱神?撒旦对神说:“约伯记敬畏你,岂是无故?”

今天魔鬼也会在神面前质疑我们爱神是否出于诚心。所以神许可我们落在撒旦手中受短暂的试炼,却借此修剪我们,使我们结果子更多。当我们照神旨意受苦,继续行善,将自己灵魂,把自己的生命,交与那信实的造化之主。结果我们看见“下文”是什么?就是神加倍的赐福。约伯记42章12节记载:“这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。”

感谢神,他的心意不是要折磨我们,而是要赐福给我们。所以我们不看错了,神并没有改变,在他也没有转动的影儿。神按着自己的旨意用真道生了我们,让我们继续存温柔的心领受神栽种的道。好好听道、认真行道,因为这是能救我们灵魂的永生之道。

请我们一起祷告:

“主啊,你要我们专心仰赖你,不靠自己的聪明。在我们一切所行的事上你要我们要认定你,因为你必指引我们的路。帮助我们远离走信仰“捷径”的试探,“只要荣耀,不要十字架”的这种心理。因为你预定我们在地上要作得胜者,那些诚心爱你,事奉你的人,你就让他们得着加倍的赏赐。因为他们是你挑选的见证,是在你眼中又美又善的圣民。他们感到爱你是理所当然的,就不因为环境改变而跌入忧郁的深渊。求主保守我们所听见的,叫我们不是随流失去,而是被你的灵引导,跟随你的脚踪行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”