Loading Player...

读经:传道书7章1-12节

金句:传道书7章3节
“忧愁强如喜笑,因为面带愁容,终必使心喜乐。”

“悲伤”常能促使我们思考,它使我们反省自己的动机、意向和兴趣,使我们对自己有更深一层的认识。

“悲伤”也让我们看见神所未曾被我们认识的那一面。就像我们看月亮永远只看到它的正面,看不到它的背面。神要我们在苦难中与他相遇,在苦难中认识从未见过的他的另外一面。

就像约伯,在受苦以前,他只是“风闻有神”;在他的观念中,只要敬畏神,远离恶事,就蒙他赐福。但如今,他在一无所有的情况下照样看见神,明白在苦难中,神依然是神,仍是满心怜悯,大有慈悲。我们以为我对神够认识了,知道的够多了。其实照我们该知道的,我们还是不知道。

中国传统上是倾向“报喜不报忧”,每逢过年过节,要多说吉祥、喜气的话。但不让悲伤作工、否认悲伤、小看悲伤,或尝试解释悲伤的缘由,从而停止悲伤的结果,就是让自己活得很肤浅,少有机会探索自己的心灵,不容易更深的了解自己或他人。

有一位传道人说得好,他说:“在承担神所赋予完美重任之前,我们必须先学会如何悲伤。”未曾有过带着失望的忧愁,我们就不知道神的恩典有多大。传道书7章3节,所罗门说:“忧愁强如喜笑。”悲伤教导我们的,远比嘻笑要多。

有一首小诗写到:
“我与宴乐同行一里路,她一路上喋喋不休;离去时不叫我得智慧;只留下说话的回声。
我与悲伤同行一里路,她一路上一句话也不说;但我却从她学会很多,悲伤与我同行一路时。”

人往往在困难中才会好好思考人生问题,沉淀心灵,反省自己。未曾忧愁过的人,不会同情、怜悯别人。基督徒要坦然面对忧愁,哥林多后书7章11节,保罗提到一句话:“你们依着神的意思忧愁。”在神的旨意里忧愁,能为我们带来改变。

哥林多人读了保罗的信,从忧愁中生出懊悔来,保罗的心就欢喜。他们若不忧愁,不为过去所行的,按着神的意思忧伤,那就是他们灵性的损失。你说:“主耶稣不要教导我们“不要忧虑”吗?”是,耶稣教导我们不要为生活忧虑,但是要为自己的灵性光景忧心。

神善用忧愁改变人心,使人回转得救。依着神的意思忧愁,是本于信,能使人悔改,并得着复原。先知拿单指出大卫的罪来,大卫就依着神的意思忧愁。基督徒要有“圣洁的忧愁”,要有和神一样的情感。创世记6章5-6节记载:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶;耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”

“后悔”,不是说神做错了,在理智和情感上都讨厌自己过去所做的。而勉强借用的一个词汇,来表达心境的改变,形容神“公义”和“慈爱”之间的调转。因为人间没有更贴切的词语来描述,而不得不“借用”的一个词。

“后悔”不是神改变了,因为“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”而是我们把自己转向神公义的一面。神是公义的,因为他要审判人的罪,而心中担忧。这是神向着我们“忧伤的情感”。主耶稣多受痛苦,常经忧患。圣父为任意犯罪,将要受审判的世人忧伤。圣子道成肉身来作人,亲自体会忧伤,为我们成为忧患之子。圣灵会为我们担忧。这是神圣洁的情感。

中国人眼中的圣贤,是不为自己,而心怀天下,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的“忧国忧民”之士。“圣洁的忧愁”是与神同心,是本于信,虽然忧愁,但把盼望放在神的身上。“世俗的忧愁”,就不一样了,因为不本于信,最后就是失去盼望。

“依着神的意思忧愁”是悔改开端,促使人悔改认罪。大卫说:“忧伤痛悔的心,神必不轻看。”神的意念对我们何等宝贵!何等深奥,其数何等众多。他知道怎样对付我们的老我,就是容易倾向恶的本性。每个人,什至整个国家都要在神的“逆境学校”里学功课。

一篇网络文章写到,“成长,就是慢慢抛弃简单的情绪反应,能够调整自己,去接受生活的复杂。”“负面情绪”是生活的一部份,要利用它所带来的好处,而不是只让它来折磨你。传道书7章4节,所罗门说:“智慧人的心,在遭丧之家;愚昧人的心,在快乐之家。”

在“遭丧之家”学到的人生功课,远比在“宴乐之家”学到的多。你的心在“宴乐之家”,就不会思想人生的苦难,也不会去思想身后的事,离世要往哪里去。不会把这事放在心上,只是向往宴乐之家的欢乐、情欲的满足,结果就是只让自己对人生看的轻率、肤浅。传道书7章6节,所罗门说:“愚昧人的笑声,好像锅下烧荆棘的爆声,这也是虚空。”

愚昧人的笑声,不是来自于明白永恒的道,不是对真理的认知,结果欢笑之后,没有给自己留下什么人生的智慧。为此,神常常许可我们的人生有遭患难的日子。逆境会让我们更成熟,跟神的关系更密切,品格在逆境中能被塑造得更好。苦难有助于人作更正确的判断和评价。诗篇119篇67节,诗人说:“我未受苦以先,走迷了路;现在却遵守你的话。”

有句话说:“神用破碎的心灵建造他的天国。”唐崇荣牧师在讲“基督徒的感情的圣化”,在讲到“基督徒的忧伤”的时候,他提到忧伤的价值。他说:“每一次再发现自己不对,每一次再痛悔自己,每一次再归正到神的真理的时候,那种忧伤都是有价值的。”诗篇51篇17节,大卫说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。”

按着神的意思忧愁,因为认识自己、认识神,忧伤痛悔之后,开始归正,在神眼中是极有价值的。一个人能够变好,因为曾经忧愁过。忧伤的心是神所喜悦的祭。传道人能讲出一篇扎心感人的信息,多半是来自一颗破碎的心。我们很爱听感人的讲道。一篇道要讲得好,不是单单在于内容,更是在于生命,特别是为主受过苦,持守真道的生命。

一个刚刚从神学院毕业的神学生,讲得内容都对,没有一句讲错的,但是听的人没有什么感动,不感到扎心,因为讲的人还没有生命的历练,未曾在软弱中,所以不能真实见证神的能力有多浩大。

杏林子刘侠姐妹写的书,很受读者喜爱。她大半的人生为类风湿性关节炎所苦,百分之八十的关节都坏死了,她没有抱怨、消沉、远离神,而是紧紧的抓住神。她所写的小诗,就很能安慰人。每当遇到人生的打击的时候,她会说:“主啊,我受的苦,受的折磨难道还不够多吗?”但是,她心里很清楚,神会用他的方式来证明他的恩典。

她说:“在我孤单寂寞,灰心绝望,心灵破碎,再也无法支撑下去的时刻,我发现主一直在我身旁。”如果她向来身体健康,就不会这样有深度的探索心灵,也不能这样分享生命,更不会这样丰富的见证神的恩典。

有一位美国宣教士在台湾宣教多年,他的独子,在暑假的时候和几位同学,都是中学生,到溪里面去玩水。当他们要游到对岸的时候,别的孩子都游过去了,这个孩子因为体力不够,就在溪流中溺水身亡。孩子的爸爸,这位美借宣教士,在岸上看着,眼看着孩子溺水身亡,却没有办法搭救,感到很痛苦。他不断的问神“为什么?”“为什么你许可这样的事情发生?”

直到一位姐妹安慰他:“我们的天父和他的独生爱子分离时,他也承受着莫大的痛苦。”当主耶稣为世人的罪被钉在十字架上的时候,他大声喊着说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”当他痛失爱子的时候,对主耶稣为我们的罪,在十字架上与父神分离,就有了更深的体会。

神能体会我们的伤痛,他靠近伤心的人,赐下各样的安慰。当我们痛苦的时候,他与我们同在,和我们一起哀哭。主知道“忧伤的灵,使骨枯干”。他是安慰丧气之人的神,他要赐下喜乐油代替我们的悲哀,用赞美衣代替我们忧伤的灵。他要使我们的叹息变为歌唱,使我们的忧伤变为喜乐。诗篇34篇18节,大卫说:“耶和华靠近伤心的人。”

诗篇22篇24节,诗人说:“因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。”神喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人,他要我们转向他,好饱得他的慈爱。诗篇147篇3-4节,诗人说:“他医好伤心的人,裹好他们的伤处。他数点星宿的数目,一一称他的名。”

约瑟十七岁的时候还只是个牧羊的少年,然而却被哥哥们狠心卖给了以实玛利的商人后来被带下了埃及。约瑟能忍人所不能忍,做人所不愿做。神用十三年在人看来的“黑暗的岁月”雕琢约瑟的灵命,装备他,好让他日后成为埃及全地的宰相,担负起“保全许多人的性命”的重责大任。

约瑟有这种潜能和才华,但他必须有适合的环境。古罗马诗人贺拉斯(Horace)说:“苦难显才华,平顺隐天资。”时势常常能造就出英雄。约瑟曾经面带愁容,结果那些先前让约瑟不称心的事,到后来都有了解释。神美好的心意,奇妙的作为,使得他的心大大喜乐。

法老称赞约瑟,说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”在法老的眼中,神借着约瑟说话,活在他里面。约瑟是雅各的孩子里面受苦最多的,却也使他成为“与弟兄迥别之人”。

弟兄姐妹,“忧愁强如喜笑”,依着神的意思忧愁,能为我们开启属天生命的能力,使我们能更好的服事神,和服事他人。若神正借着忧愁,使你的灵魂宽广,为你的人生带来更大的丰收,你的心就不要绝望。要知道“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗篇30篇5节)

请我们一起祷告:

“主啊,你的作为奇妙,这是我们的心深知道的。你不但拯救我们,还要塑造我们,你要使我们的公义,如光发出;使我们的公平,明如正午。你许可我们的心灵进入黑夜,但就是在艰难痛苦的黑暗中,你的脸却让我们看得更清楚。你许可约瑟被人脱去彩衣,被卖为奴仆;让人用脚镣伤他的脚,许可他被铁链捆拘。因为你看见日后全地的荒年,你为将来的需要,用人想不到的方式预备他。你让我们学会悲伤,能够以丰富的心灵,带着你所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人,让他们在你里面找到盼望。帮助我们心存忍耐,谦卑的学习你在逆境的学校里,要教导我们学会的人生功课。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”