Loading Player...

读经:使徒行传20章17-24节

金句:使徒行传20章23-24节
“但知道圣灵在各城里向我指证,说:有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵。”

保罗事奉主,曾经受过很多苦,但保罗不以为意。我们读保罗几次的宣教之旅就看见他是如何为主冒险;在路司得,他被人用石头打,伤重到一个地步,什至人以为他死了,就把他拖到城外去,但是主保守他没有死。在腓立比,因为曾把一个被巫鬼所附、用法术,叫她主人们大得财利的使女身上的鬼赶出去。使女的主人们,见得利的指望没有了,就揪住保罗和西拉,拉他们去见官,控告他们。结果保罗和西拉被打了许多棍,被下在内监里,两脚还上了木狗。约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。结果“忽然地大震动,监门和铁链都松开了。”结果保罗带领禁卒一家的人信了主。

以后第三次宣教之旅,保罗在以弗所传福音大有果效,很多人离弃偶像归向真神。但是银匠底米丢聚众滋事,不是因为信仰,而是为了生意,因为他们是靠卖以弗所亚底米神庙的银龛神像赚钱。为了要靠这生意发财,就一定要对付保罗。保罗受了很多苦,在以弗所如同与野兽战斗一般,历尽艰难。而耶路撒冷的犹太人更是处心积虑的要除掉他。保罗知道有捆销与患难等着他,但他说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”

那些关心保罗的人,舍不得他到耶路撒冷受苦,苦苦的劝他不要上耶路撒冷去。保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”保罗以主的事为念,甘愿为主冒险,哥林多后书11章23节,保罗和哥林多的信徒分享他的事奉经历,他说:“冒死是屡次有的。”

保罗传基督、做主工不顾性命,什至从某些人来看,他简直“癫狂”了。但基督的爱在保罗的心里激励着他,无论是生、是死,保罗总叫基督在他身上照常显大。腓立比书1章21节,保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”

保罗知道复活的主与他同在,知道主何等爱他,知道他在主里的盼望。他不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为知道所见的不过暂时的,所不见的才是永远的。

罗马书8章18节,保罗又说:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”所以基督徒的眼光是“向前看”,不是只看眼前,而是因为看见荣耀的永恒,赞美那位使万事都互相效力,叫我们得着益处的神。并且存心忍耐,专注摆在前头的路程。

当我们明白经历患难是神把得胜赐给我们所选择的方式,就是那恶者也在神手中,被神利用来训练我们。神会为我们成全诸事的神,我们就可以放心,只管勇敢的跟随主走天路。保罗忍受苦难,不以性命为念,没有对死亡的惧怕,只有对成全主心意的渴慕。以后,保罗要把福音的棒子交给提摩太。提摩太后书2章3节,保罗说:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”

对基督徒来说,阻力越大,就越有能力,因为能力是从抵挡仇敌的过程中发展出来的。若是我们太顾念自己的安舒,为自己筹划太多,想要过着“养尊处优”的基督徒生活,处处想要为自己保留,在事奉的道路上就会犹豫。不肯付代价,遇到困难就会退缩,这样就不会有能力,也不可能成为得胜者。

主耶稣为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行。他呼召我们不是只享安逸,而是要我们跟随他。他已经胜了世界,他得胜的人性,是信徒向着直奔的标竿。

保罗看重的是“行完”他的路程,完成耶稣所交给他的职事,证明神恩惠的福音。他没有中途退去。当压力、挑战来到的时候,他也没有灰心冷淡,而是以坚定的心志,走十字架的道路。哥林多后书4章8保罗说:“我们四面受敌,却不被困住。”

当压力好像从四面八方涌上来,但神保守保罗不被压碎。虽然处境艰难,但他却不用绝望;纵然遭受逼迫,却仍有倚靠。被打倒了,也不用惧怕死亡,因为主已经把永生赐给了他。保罗身上常带着耶稣的死,就像主耶稣活在世上时,常遭遇患难和逼迫。他不为自己保留,许多人就从他所做的得到供应。使徒行传有很多的篇幅在写保罗和他的事奉。为什么?因为保罗一心要效法基督。

主耶稣为那设立他的尽忠,他知道有苦难等着他,他要受法利赛人、祭司长和文士许多的苦,并且被杀,但他义无反顾,当他被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。主知道父神设立他作“挽回祭”,他要必须成就旧约律法礼仪的预表,并应验先知书上的预言。他的“定意”就改变了我们的命运。

今天我们如果愿意效法保罗那样为主活,直到行完主为我们定的路程,成就他所交付我们的事,就能成为许多人的祝福。只可惜,许多人只要耶稣救他,却拒绝让耶稣作他的主,也无意要效法他。只把救恩当作护身符,避风港,没有打算为耶稣受任何的苦。腓立比书1章29节,保罗说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”

日本基督徒内村鉴三讲过这么一句话,他说:“基督徒应该感谢的事有很多,但能为耶稣的名受苦,是第一件应该感谢的事。”没有为主受苦的心志,就不会有伟大的得胜。要知道,“勇敢的精神”是使徒时代教会的特点,因为救恩的凯歌常在门徒的心里。使他们在人生“抉择的时刻”显出信心和胆量。

保罗一心想去耶路撒冷,面对不明朗的前景,他不知道在那里会遭遇到什么事,会受这样的苦。套用中国的俗话来说,保罗“明知山有虎,偏向虎山行。”孙大中推想保罗想要效法基督,准备死在耶路撒冷。你说:“怎么知道呢?”使徒行传21章13节保罗说:“‘你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。’”保罗愿意为主殉道,他甘心与基督一同受苦。在与主安静交通的时候,主没有指示保罗不可上耶路撒冷去,他就安心的去。最后,主在危难中保守了保罗,使他在耶路撒冷为他作见证。

弟兄姐妹,人生本来就是一趟值得期待的冒险。生命的价值本不在于保留,而在于分享;不在于一帆风顺,不遇见任何困难,而在于尊荣赐生命的主,活在他的旨意里。

以斯帖在王宫里为了救犹大人,违例去见亚哈随鲁王,在人看这是多么冒险的举动。以斯帖要求所有的犹大同胞和她一样三天三夜禁食祷告。然后她违例进去见王,以斯帖说:“我若死就死罢!”她不以性命为念,她的勇气和恳求,挽回了波斯帝国里的犹大同胞。当我们倚靠主,主就把能力和得胜同时赐给我们。

美国旅行布道家凡斯‧海夫纳(Vance Havner, 1901-1986)曾说:“一个松软、被保护的基督教,害怕困难、孤单,不愿意面对风暴及冒险攀高,将会终老于油腻、污秽,顺应社会潮流的牢笼。”怕人、怕苦、怕羞、怕累…,最后就是让自己在信仰上裹足不前,不冷不热,随着社会潮流起伏。但恐惧加上祷告,就能生出勇气。唐崇荣牧师讲过一句话,他说:“苦来到的时候不要跑,小苦受过就不怕中苦,中苦受够了就不怕大苦。”

没有一个爱主的行动是不用牺牲、不用冒险、不用吃苦的。但“为了主”这三个字,能把水变为酒,把卑贱的金属变成精金,使它有非凡的价值。因为这是为主做的。所有为主作的伟大的成就,都印着受苦的印记。神定意从受苦的高地挑选他的精兵。今天你是被选上的吗?

主坐在他荣耀的宝座上,他体会过何谓孤单,他感受过被弃绝的滋味,而且他遭受过罪人的顶撞。主会记念我们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,和因盼望他的再来所存的忍耐。我们的尽心、我们的牺牲,在苦难的时候的表现,为他所结的果子,他都知道。主不是把羊交给那些大有恩赐的人,而是交给那些爱他,明白他的心意,愿意跟随他,与他同走十架道路的人。

患难是经历得胜的捷径。一个甘心为主受苦的人,不但不被患难打倒,反而利用患难使自己更坚强。保罗就是这样,他在神永恒的旨意里,埋葬所受的痛苦,把它转化为安慰人的能力。保罗“不以性命为念”,他彷佛是对主说:“主啊,发生在我身上的任何事都没有关系,只要我可以活出你恩典的荣耀。”

当保罗和以弗所教会的长老讲完了离别的话,就跪下同众人祷告,这是何等美丽的图画。

弟兄姐妹,你担心因为信仰的缘故,有患难等待着你吗?受苦的日子,考验我们对主的忠诚。当一个人为基督的名受苦的时候,别人问:“你信的耶稣到底哪里好?他到底哪里吸引你?”就像雅歌5章9节所说:“你这女子中极美丽的,你的良人比别人的良人有何强处?”

一个看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵的人,就能像但以理那样,勇敢持守立场,不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。他知道所信的是谁,在去而不返的短暂人生里,懂得借着“必朽坏”的,来成全那“不朽坏”的;借着“必死”的来彰显那“永远长存”的。

愿我们都是有信心顺服神,跟从他的心思和意念的人。

请我们一起祷告:

“主啊,你使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。你的筹算永远立定,你心中的思念万代常存。你说有,就有;命立,就立。你是那造成众人的心,留意他们一切作为的,愿全地都敬畏你。主啊,你能保全你所交付我们的,直到那日。求你坚固我们甘心为你受苦的心志,叫我们不看环境,而是定睛在你和你的道上,定意走你所喜悦的成圣的道路。巴不得我们都能够像但以理的三个朋友,至死忠心,无论你往哪里去,我们都甘心乐意跟随你。因为我们是你用自己的宝血从人间买来的,是你眼中初熟的果子。主啊,你如何,我们在这世上也如何。帮助我们能倚靠你用信心胜过这世界,使我们能荣耀你的名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”