Loading Player...

读经:路加福音18章1-8节

金句:路加福音18章1节
“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”

有句话说:“我们的双膝在哪里跪下,灵命就在哪里长进。”主耶稣要我们“常常祷告,不可灰心”。神怎么样回应我们的祷告,不是我们能知道的。

神的作为本为大,满有尊荣和威严。他是有恩典、有怜悯,施奇事的神。他行大事不可测度,行奇事不可胜数。他能叫万事都互相效力,让爱他的人得益处。我们要承认自己的无知和有限,既然我们不能跟神一起同铺穹苍、创造天地,就当信赖他的作为。

以赛亚书64章3节,先知以赛亚说:“你曾行我们不能逆料可畏的事。”4节,以赛亚又说:“从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有什么神为等候他的人行事?”神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

我们的生活、事奉、见证都离不开信心。许多祷告神不是立刻响应,不是立刻照我们所求的成就。一个对神有信心的人就会继续祷告。英国有“信心使徒”之称的乔治‧穆勒有一本祷告簿,其中每项祷告都记载蒙神应允的日期,只有一项为一个朋友的孩子信主所作的祷告,没有记载蒙神应允的日子。他为这位朋友的孩子信主祷告了六十二年,他的朋友的孩子在他死后第二年才信主。在此之前,他曾经为一个人祷告了五十年,那人终于接受主。

有一些事情,可能我们祷告了要用一生的时间等待神的回答。神能成就一切,只要他肯,因为他是神。主耶稣要我们常常祷告,不可灰心。祷告的要有耐心,虽然没有能够实时得到神的应允,也不可懈怠,更不要灰心,而要持续不断的祷告。要知道,没有一个祷告是神忘记的。神没有拒绝我们的祷告,他不会对我们正当合理的祷告厌烦,也没有使他的慈爱离开我们。他要我们借着祷告心灵时刻与他相亲。

主耶稣在路加福音18章1-5节的比喻里提到:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:“我有一个对头,求你给我伸冤。”他多日不准;后来心里说:“我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤罢;免她常来缠磨我。””

这个官“不惧怕神,也不尊重世人”,是高高在上,不近人情,极不称职的官,但是竟然给这个寡妇伸冤了。何以能够如此呢?原因无它,因为“不堪其扰”。这个寡妇常到他那里来求他,并且“锲而不舍”,就是不死心。在他看来是在“烦扰”他,寡妇的行动,不断地给他带来麻烦。

大概这个不义的官心想:“不是寡妇死,就是我死,算了,还是给她伸冤吧,免得还会再来缠磨我。”圣经用“缠磨”这个字,为了避免寡妇再来烦他,结果还是给她伸冤了。路加福音18章6-8节,主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了;然而人子来的时候,遇得见世上有信德么?”

请留意,主耶稣设这个比喻,只是要我们去作一个对比。神不是“不义的官”,而是等着我们与他交通的主。诗篇145篇18节,诗人说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”

连不义的官,都抗拒不了寡妇常常来找他,在他看来是“烦扰”他。何况神本是听祷告的神,他赐下施恩叫人恳求的圣灵,感动人祷告。我们要作有信德的人,恒切的祷告,并且在此儆醒感恩。魔鬼最喜欢看见基督徒的心跟神疏远,最喜欢我们因为神好像“沉默”,没有立刻回应我们的祷告,就放弃祷告。

我们要克服“忽略”祷告,“草率”祷告,和“迟延”祷告的习惯。要借着祷告来学习祷告,借着“继续祷告”来使祷告继续。

弟兄姐妹,你可曾为了你能够“不灰心的祷告”向主祷告过?你说:“这也要祷告吗?”当然!主耶稣现今在神的右边,也为我们能“不住的祷告”,替我们向父祈求。主把我们当作他的朋友,他救赎我们的命脱离死亡,任何时刻我们不可对他冷淡。神训练我们的信心,为我们“忍了多时”,终久会回应的祷告,他会为我们成全诸事。诗篇59篇10节,大卫说:“我的神要以慈爱迎接我。”我们是被神恩待、怜悯的,不但要持续祷告,并且在祷告中要多有感谢和赞美。

神儿女最大的缺点就是不继续祷告。我们要坚决离开“不信”和“失望”,要克服“不想祷告”的感觉。考门夫人说:“农夫耕田,常常会有“不想耕田”的感觉,但他不会因为“不想耕田”就不去耕,因为那是他的工作。”祷告是我们当作的工,也是神给我们的特权。美国知名的牧者陶恕牧师说:“要祷告,好像全世界只有你能祷告。”

神要借着我们的祷告行事;要借着我们的祈求,使在人看来“不可能”的事,成为“可能”。英国桂冠诗人丁尼生(Alfred Lord Tennyson,1809-1892)曾说:“透过祷告所作的事,是远超世界所想象的。”约翰卫斯理说:“如果信徒不祷告,就是抗拒了神恩典的邀请,也抗拒了神要在我们、在他人和整个被造界的新创造。”借着“祷告”我们与那“托住万有”,“转动宇宙”的无穷大能连结起来。不看重祷告,就是不看重神。

神已经预备好要向我们施恩。他赐下“施恩叫人恳求的圣灵”感动我们,使我们能进行“灵魂的呼吸”。马丁路德说:“基督徒没有权利选择他要不要祷告,他必须祷告。作基督徒而不祷告,就像人活着却不呼吸一样不可能。”

台湾基隆教会的邵旭弟兄,讲过一句很有意思的话,他说:“基督徒不肯祷告不该叫“信徒”,该叫“徒信”。”白信了。不祷告的信徒还是“信徒”吗?

使人放弃祷告的因素有许多,其中最难以捉摸的恐怕就是我们的“情绪”了。情绪一上来,就不想祷告了。你说:“假如我们心里不愿意祷告,可是又不得不祷告,是否是勉为其难,假冒为善?”

又或者你说:“当我情绪低落,不想祷告的时候,我就索兴不祷告,直到我“想要”祷告为止。”不,刚好相反,当你提不起劲来祷告的时候,要花更多心思去祷告。首先,你可以向天父坦白说你“不想祷告”。你告诉天父,这个时候你最需要祷告,但是你祷告不下去,求天父帮助你。不要就这样不继续祷告了。

保罗在帖撒罗尼迦前书5章17节说:“要不住的祷告。”怎么样才能够“不住的祷告”呢?要坚决依靠圣灵,而不是随从肉体的情欲,跟着“感觉”走。以弗所书6章18节,保罗提到:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”

一个人看重祷告,就是顺服圣灵的感动。神怜悯我们,他借着圣灵感动我们,要我们把自己的感受告诉他。我们的软弱有圣灵帮助,那些“不能化为言词”表达出来的“祷告”,神也知道。因为“圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”这是罗马书8章26节,保罗提到的。

圣灵知道我们内心深处的呼求,他同情体谅我们,他照着神的旨意替圣徒祈求,为我们表达那些我们说不出来的话。美国知名的布道家葛培理牧师的妻子,珍藏了一本他们小孩牙牙学语的记录。她将他们小孩开始学说话的一字一句,包括错误等,都当作宝贝,并且表示“没有任何东西可以交换这本记录本。”

我们“不想祷告”的原因一方面是感觉,一方面是认为自己祷告得不好,词不达意。另外第三个可能的原因,就是感到“祷告有什么用”?我为某件事祈求,求了好多年,始终没有任何动静,看不见任何改变。结果由灰心生“失望”,失望生“不信”,不信生“冷淡”,渐渐的就不祷告了。

你说:“神既然是全能,为什么他不马上答应,叫我求了又求呢?”要知道祷告是“持续倚靠神”的行动。不要在答应还没有得到的时候,就不耐烦和失望。

主耶稣教导我们“祷告三步曲”。主说:“你们祈求,就给你们。”这是指我们不断的祈求,不气馁、不停顿,我们不止息的向神表达我们的心意和对他的信赖。

然后“寻找的,就寻见。”这是指我们不断的寻找,换句话说,我们是在等候神的引导。我们寻找神的心意,期待神所给我们的带领。

最后“叩门,就给你们开门。”这是指一个过程,以及对事物的坚持。神要我们对他的应许认真,在他面前抓住他的应许恒切仰望、顺服神,等候他的时间来到。他垂听我们的祷告,看重我们“情辞迫切”的祈求,和在他面前的呼吁,但是他成就的时间和方式,不是我们可以知道的。

神从来不曾应允要“按我们期待的方法和时间”来回答我们祷告,他是独一全智的神,自有最好的方式。我们只要全心信赖,持续祷告,让神凭自己的意旨行事。以赛亚书40章26节,神说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

天上的万象怎样在神的引导下“精准到位”,神的时间永远“刚好”,不早也不晚。当我们有信心完全相信神的智慧和看顾,祷告就不会灰心。而是能以安静的心,定意坚忍,靠着神的恩典,持续祷告感谢,直到祝福来到。

请我们一起祷告:

“主啊,你是听祷告的神。世人的苦只能对人诉说,因为他们活着没有指望、没有神。但是我们可以坦然无惧的来到施恩的宝座前,向你倾心吐意。你乐意听我们的祷告,在我们呼求的日子,应允我们、鼓励我们,使我们心里有能力。你赐下圣灵帮助我们祷告,坚固我们的信心,使我们经历“重担皆脱落”的轻省。主啊,我们信你没有不能成就的应许,你就使你的话显为大。谁能述尽你的作为。帮助我们在你迟延的时候,耐性等候你;因为爱慕你,时常来到你面前。当我们心灵软弱,意志消沉的时候,求主借着你的话光照我们,借着你的灵苏醒我们。用你的恩手扶持我们,使我们乐意按你所喜悦的尽上我们的本分。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”