Loading Player...

读经:马可福音4章35-41节

金句:马可福音4章37节
“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。”

马可福音4章35-37节记载:“当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去罢。”门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。”

“忽然”,表示“意想不到”。主耶稣要门徒“渡到那边去”没想到湖上忽然起了暴风,风浪来得又急又猛。神苦炼他的百姓,他知道人生许多宝贵的功课,不是我们在安逸中能学会的。

平静的人生,忽然起了风暴,把我们推向生命的险境与挑战。这时候不要把主冷落在船上某个角落,任由自己在混乱的环境中胆怯、绝望。要知道神掌管着整个局势,“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”(诗篇29篇10节)不要怕人生的风浪,而要仰望连风和海都听从的主。人生的风暴,是神给的机会,为的是我们更多的倚靠他,信心的根扎得更深。诗篇92篇12节,诗人说:“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。”

“利巴嫩的香柏树”是“树中之王”,长起来可高达40米,树干周长10米,是上好的建殿材料。香柏树必须有一些条件才能够长得好。首先,水份要充足,利巴嫩在以色列的北边,那里的水份相对充足。其次、天气要够寒冷,要温度够低的地带。第三、泥土要够深。能够供应上等木材的树,都是“天生地养”的,虽然它历经风霜雪雨的考验,仍然挺拔坚立。那些没有经过风雨的树,往往质地粗糙,价值不高。

一棵大树被暴风吹弯了。暴风过后,它很快地又恢复过来,展现出它的活力。强劲的暴风只能使得它的根扎得更深更加牢靠,并且吸取更多的养分。人生的风暴,神所许可的苦难使我们扎根更深。神预先所知道的人,就把他们召来。他已经预先定下我们效法他儿子的模样。请留意,保罗在罗马书8章29节所说的“效法”不但是我们主动的去效法耶稣,更是他让“万事互相效力”把我们磨成他儿子的模样,英文圣经的翻译:to be conformed to the likeness of his Son。

主要接许多神的儿女进到他的荣耀里,在此之前他要一个一个塑造我们,使我们满有他爱子的模样。当我们遇到痛苦难耐的事情的时候,不是埋怨神,而是学习在神面前顺服、领受。神许可人生的风暴临到我们,一定有他的美意,虽然我们不一定马上能够明白。

神掌管所有的环境,以及环境当中的每一个细节。西班牙巴斯克(Basque)地区的牧人有句俗谚说:“神吹在刚剪过毛的羊身上的风,都是计算过的。”因此要相信神的智慧和慈爱。神可以用一个事件成就他多样的美意。约伯记37章11-14节,以利户对约伯说:“他使密云盛满水气,布散电光之云;这云是借他的指引游行旋转,得以在全地面上行他一切所吩咐的,或为责罚,或为润地,或为施行慈爱。约伯啊,你要留心听,要站立思想神奇妙的作为。”

神让云引游行旋转,到这里、到哪里,在这里降下透雨、滋润大地,施行慈爱。在那里,却叫洪水泛滥为要责罚恶人。神随自己的意旨而行,做他看为好的事。他或为这样,或为那样,有他绝对的主权。

主耶稣没有逃避十字架的苦难,而是因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受一切的苦楚。他是受苦的仆人,却因顺服天父,在人性得胜,又因为神救众人的恩典,为人人尝了死味。结果他被高举在神的右边,得了尊贵荣耀为冠冕。神关心我们终极、永恒的福祉;他要装备我们,使我们能够更好的服事。他为了我们的益处调度万事,使万事互相效力,所以要有信心,环境从来没有失控。

加尔文在所写的《基督教要义》里提到:“就人而论,不管是好人或歹人,基督徒应深知,他们的筹算、意志、努力,以及能力,都在神手中,并且神随己意扭转这些人的心,迫使他们照着他的意思行。”箴言16章4节,所罗门说:“耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。”

神从来不会无缘无故叫压力和困难临到我们。他利用人生中困苦的经历训练我们,以力量束我们的腰,又教导我们的手能以争战。他要使我们的膀臂有力,不再是弱不禁风。保罗在以弗所书的末了勉励我们:“要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”

怎么样“刚强”呢?就是在他的大能里刚强。在神眼中,逆境原是“化了装的祝福”,是他给的机会。原来人生的困苦,就是人生宽广的来源。若不是我们曾经处在困境里,曾经苦过,又如何能体会人生的宽广呢?我们若是没有经历过争战,又从哪里来的得胜呢?

所以当我们身处神所许可的逆境时,不要因为自认不幸,以致陷入沮丧的深渊。我们的指望在乎神,不要把自己交给忧愁,而要有因信心而有的乐观,在指望中喜乐。神能做我们所不知道又大又难的事。我们最大的尽力,就是“依靠神的全能,期待他为我们施展大能。”

不要一直想眼前的困难、一直想自己的苦,而要思想神在我们生命中更高的目的,存谦卑的心,柔顺在他手中,甘心接受他认为适合加给我们的一切。基督徒从来不是“苦苦等待”黎明来到,而是用“喜乐欢唱”来渡过黑夜。

中国的孟子看出苦难的价值,受苦能够使一个人从“不能”到“能”。他说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”中国古代的圣贤里面,有许多都是出身卑微的。孟子认为,人在忧患中常能奋发图强,最终能承担大任,在安逸中反而消磨志气,隐没了才华。所以“生于忧患,死于安乐”,就成为孟子留的一句千古的至理名言。

雅各书1章2-4节,雅各说:“我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”

“忍耐”是我们等候得着我们所愿之事的一种坚忍的力量。腓立比书4章11-13节,保罗说:“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

神必定会赐给我们够用的恩典,包括我们需要的智慧。约拿书2章2节,先知乔纳说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。”

神为旧约圣经里的约瑟和大卫,预备了宽广的事奉,但是都必须先使他们成长。约瑟和大卫,没有一个是养尊处优的,他们日后能当上宰相、坐上王位,都是经历患难不断。约瑟十七岁的时候,被哥哥们卖给了以实玛利的商人,带下埃及作了奴隶。过了十三年,一跃成为埃及全地的宰相。约瑟后来明白,是神差他到埃及来,为的是要保全许多人的性命,成就日后的光景。虽然他的哥哥们恶待他,但是神的意思原是好的。

美国知名的牧者保罗‧区普牧师,在他的灵修小品《晨恩日新》里面提到:“难关不是神计划的阻碍,恰好相反,难关是神计划的重要部份。难关不是神漠不关心的征兆,反倒是神救赎大爱的明证。神领你去你不打算去的地方,为要激发你的潜能,是你靠自己不能获得的。借着难关,他改变你的价值观,使你抛弃自己一个人的小小王国,投身于他荣耀与恩典的国度。”他说:“神的恩赐,不仅仅只是一种单单让你舒适惬意的恩惠,而是一种让你足以面对难关,改变内心的恩惠。”

我们盼望神赐下让自己“舒服”的恩惠,但神知道我们更需要的是“得胜困境”的恩惠。按着人的本性,我们喜欢舒适安逸。一个人生活平顺,无灾无难,看起来好像很幸福,但却缺少环境的历炼,潜藏在他里面的潜能就不容易发挥。他也少有机会经历神的信实与权能的彰显。

神从未应许天色常蓝,没有保证我们信了耶稣,作基督徒一生就是无忧无虑,一帆风顺。诗篇34篇19节,大卫说:“义人多有苦难。”大卫从受膏,到真正作王隔了一段相当长的时间。

他被先知撒母耳膏立的时候,是十六岁。等到真正在耶路撒冷作王,已经是三十岁。他等了十四岁,其中有九年的时间在躲避扫罗的追杀。神兴起环境磨练大卫,使他经历颠沛流离,饱尝人间冷暖,屡受试炼灾殃,大卫在忧患中大卫写出一篇篇优美感人的诗篇,把内心深处的感受抒发出来,是那样贴近人心,使人产生共鸣。很多人在受苦的时候,最能够安慰他的,就是诗篇。神用“从前所写的圣经”,用活泼的道,教导我们,指示我们当行的路。

他要我们在人生的风暴雨中更多的倚靠他,更深的认识他。他不是阻止人生的暴风雨,而是使我们确信,我们能在暴风雨中经历他的同在,看见他的荣耀。所以要学会在盼望中等候神的施恩,在赞美中等候他的帮助,在感谢中等候他的拯救。

神爱我们,不是让我们作温室里的花朵,不遇见任何困难,而是帮助我们懂得怎样得胜困境。今天我们爱主,乐意服事主,希望作他忠心的仆人,被主重用。唐崇荣牧师曾经在他的讲道里面提到,什么叫作“被神重用”?他简单的说:“就是被神重重压过之后才用”,这叫“重用”。

大卫一生经历过许可忧患,当他老年的时候,写下诗篇37篇,以他丰富的人生经历,将神的能力指示下代,将神的大能指示后世的人。诗篇37篇5-7节,大卫说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。”这是的智慧之言,是饱经人生风霜的长者,所提出来的。

诗篇37篇23-24节,大卫又说:“义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。”

弟兄姊妹,如果你渴慕像约瑟和大卫那样被神重用,就不要逃避人生的风浪。而是仰望主,求主帮助你在他的恩典中得胜有余。

请我们一起祷告:

“主啊,人生的风风雨雨常常叫我们愁烦。但你要我们把焦点放在你的身上,听从你的话,恒久倚靠你,在你的恩典和大能中得胜有余。主啊,许多时候,我们希望每天都能艳阳高照,人生最好无风无雨;但你知道,若是只有阳光,没有阴雨,世界就会变成沙漠;无云,无雨,也就不会有彩虹出现。你借着苦难,要使我们变得更好。当你领我们进入遽增的风暴中,帮助我们不要因此忧愁,因为知道你许可风暴临到我们,许可波浪翻腾不是要淹没我们,而是要展现你的大能。你是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。求你帮助我们不看环境,不靠感觉,而是凭信心。愿你借着你活泼的道孕育我们、更新我们,领我们走出幽谷,进入属天的自由、光明和喜乐。我们为你所预备的风雨感谢你,愿你按你的美意塑造我们,使用我们经历磨练作你时代的工人、国度的勇士。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”