Loading Player...

读经:创世记26章16-33节

金句:创世记26章24节
“当夜耶和华向他显现,说:我是你父亲亚伯拉罕的神。不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你。”

“水”对生活非常重要。面对非利士人因嫉妒而生的无理蛮横,他们毁约、不守信用、强占水井,以撒好像受人欺负、处处吃亏,但神与他同在。以撒把问题交给神,选择退让,不跟他们争。结果以撒在忍耐、顺服、等候中得着神满满的祝福。耕地就有百倍的收成,挖井就得活水井。

虽然非利士人得寸进尺,不断给以撒制造麻烦,但以撒愿意“多走一里路”,仁慈的挪移到不再会引起纷争之地。以撒的温柔,换来的不是藐视,而是尊敬;不是践踏,而是高举。箴言20章3节,所罗门说:“远离纷争是人的尊荣;愚妄人都爱争闹。”

你说:“不跟人争好像显得自己懦弱。”不是的,因为我们有神,所以不跟人争。一个愚妄人之所以“动辄争闹”,因为他不依靠神的帮助,只靠自己。争的人是因为“里面没有”,才显出是弱者。主耶稣不喧嚷、不扬声,也不使街上听见他的声音。他忍受罪人的顶撞,却为那逼迫他的人祷告。箴言16章7节,所罗门说:“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”

亚比米勒和他的朋友亚户撒以及他的军长非各,看见神与以撒同在,他这样蒙神赐福,就不敢难为他,也不敢恶待他,而是前来与他立约。当外面在争闹,我们饱受折腾的时候,里面最需要的就是安静。神不在我们担心烦恼、内心烦躁不安的时候对我们说话,而是当我们安静下来的时候。

何时我们为所遭遇的事“担心烦恼”,就是表示我们想要靠自己的力量得胜,但又感到力不能胜,无力控制。神要我们把忧虑卸给他,把这一切交托给他,让他来动工。诗篇146篇5-6节,诗人说:“以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。耶和华造天、地、海和其中的万物;他守诚实,直到永远。”

神曾向亚伯拉罕启示他自己是“全能的神”,希伯来文叫“伊勒沙代”(El-Shaddai),“伊勒”就是“神”,“沙代”就是“丰满”的意思。因为神是丰满的“伊勒沙代”,我们所需用的一切他早已预备好了。罗马书8章31节,保罗说:“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”

诗篇20篇7节,诗人说:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”“神的名”代表神多样又丰富的属性,思想神的属性我们的心就得着安慰和释放。

神实在恩待以色列那些清心的人!诗篇91篇14-16节记载:“神说:因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”

清心的人是有福的,主说:“因为他们必得见神。”亚伯拉罕不跟罗得争,他不贪地上的财富。当他们的牧人彼此相争的时候,亚伯拉罕主动去找罗得,让罗得选,结果罗得把最好的地选走了。那么,亚伯拉罕吃亏了吗?不!等到罗得离别亚伯拉罕以后,耶和华向他显现,要亚伯拉罕从所在的地方,举目向东西南北观看。神说:“凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”诗篇24篇1节,诗人说:“地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。”

一切的地都是神的,神要赐给谁,就赐给谁。当人为自己的利益挑起纷争的时候,神知道我们的苦恼,他与我们同在,要作我们的盾牌保护我们。他必信守他所给的承诺,必要的时候他会介入、干预。诗篇105篇14-15节,诗人说:“他不容什么人欺负他们,为他们的缘故,责备君王,说:“不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。””

我们要对于神“超越一切的照顾”,有着坚定不移的信赖,不看自己的软弱,只看神的信实。要知道,“与人争竞”就是对“自我”的放纵,就是在血气中行事,常常彰显的是那败坏的老我。神的儿女要情愿受欺,情愿吃亏,有容人的肚量。罗马书12章21节,保罗说:“你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”

神重用摩西,在摩西身上我们看到一样特质,就是他“为人极其谦和,胜过世上的众人。”“谦和”就是不用强硬的方式待人。古罗马诗人克劳狄安(Claudian,370-404)说过一句话:“温和能够成就暴力不能做成的事。”当我们谦卑下来,许多冲突就可以避免。当我们一心寻求和睦,人跟人之间的问题,就容易解决。

你说:“他得寸进尺,所以我才向他动怒。”不,是你“选择”要生气。你可以有更好的选择,就是祷告。诗篇57篇2节大卫说:“我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。”

宣信博士说:“多少时候,我们常常因为没有神所赐的安静,会用自己的智慧和力量来自卫,因此失去神的干预。其实神早已赐给我们这种安静的能力,这种得胜的灵,当世上的吵扰和纷争过去以后,人们会怀念我们,正像我们怀念朝露、曙光、阳光、晚风。”

主要我们存温柔安静的心,知道他在掌权。他要我们向他求智慧。雅各书1章5节,雅各说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”

雅各书3章17-18节,雅各又说:“惟独从上头来的智能,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒,并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”

今天神给我们很多机会考验自己的“谦卑”,考验我们能不能在看似吃亏的地方披戴基督,倚靠主,而不靠自己。哥林多前书1章30节,经文说:“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”

神已经预先定下我们效法他儿子的模样,基督要在我们里面成形。他已经把安静的能力、得胜的灵赐给我们。他复活的大能要帮助我们,成全我们心里所羡慕的良善。以撒有什么需要就跟神求,而不是跟人争。他告诉神,而不是对人口出恶言。诗篇34篇15节,诗人说:“耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们的呼求。”

以撒凡事照神所喜悦去行,神就大大的赏赐他。他“不与人争”,寻求和睦,结果就是百倍收成、日增月盛。他“让”得越多,“得”的就越多。神向以撒显现,对他说话,显明他的同在,并且应许要赐福给他。当我们不与人争,仰望神把我们领到他所预备的宽阔之处,在那里我们挖井就得活水,耕地就得百倍。因为神定意要让人看见“谦让”所带来的祝福,让人明明看神与我们同在。他要敌人面前,为我们摆设筵席。

诗篇37篇34节,大卫说:“你当等候耶和华,遵守他的道;他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。”是的,“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。”

诗篇125篇3-4节,诗人说:“恶人的杖,不常落在义人的分上,免得义人伸手作恶。耶和华阿,求你善待那些为善和心里正直的人。”在世上我们有苦难,神知道我们能承受多少。“恶人的杖,不常落在义人的分上”,神会适时拦阻。他永远会善待那些为善的,和心里正直的人。他定要使平安归于以色列。当我们一心为善,别人就从我们的好行为,了解我们所信的。当我们把焦点不是放在个人的成功、顺利上头,而是“让人看见神的同在”上,也就是个人的“见证”上,“顺服”就带来“蒙福”。以撒无论婚姻,或生活,都是仰望神、顺服神,让神以他的方式来供应。

罗马书15章4节,保罗说:“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”愿主引导我们的心,叫我们爱神,并学基督的忍耐。

请我们一起祷告:

“主啊,你爱世间属于你的人,并且爱他们到底。你定了义人的脚步,又使我们晓得真理。帮助我们能够因为信你,晓得你的大能,灵里常能安静。主啊,你说你所赐的平安,不像世人所赐的。你的喜乐存在我们心里,这喜乐是没有人能夺去的。你使我们遇见似乎忧愁、让我们受委屈的事,但我们却能靠你常常喜乐,因为我们是与你相交的。因为所遭遇的是出于你,是你所许可的,我们就能活在快乐的思绪中,顺服你的带领。帮助我们甘心负你的轭,学你的样式。因为你如何,我们在这世上也如何。赐福我们今天所领受的,叫我们更加殷勤,使众人看出我们的长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”