Loading Player...

读经:申命记11章11-17节

金句:申命记11章11-12节
“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地。是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”

今年孙大中要以考门夫人的灵修名着《荒漠甘泉》做为全年的灵修内容。第一年旷野吗哪节目孙大中选用的是《奔向日出》,第二年是《黑门山路》。前者是关心老年信徒在基督里的盼望,后者是关注青年人在主里的追求和成长。去年我们选用《谷中清泉》一起去体会神在我们生命中的带领和施恩。今年我们选用考门夫人最着名的灵修名着《荒漠甘泉》,一起领受考门夫人当年所领受的信息,愿这些使她恢复信心的亮光,也成为我们今天的帮助。

神在我们生命中有预定的美意,他凡事为我们早已有周详的预备。他不但怜悯我们,拯救我们,他还要栽培训练我们,我们只管在指望中喜乐。

虽然这三百六十五天,每天都是未知数,我们不知那里有福、有祸;有欢笑,还是眼泪。不能看见正在蕴酿中的损失、忧患和试炼;不能预测,也无从准备。但我们知道这一切都在神的手中,凡神所做的尽都美好。

德国诗人歌德说:“才能在平静的地方增长,品格在人生的激流中形成。”古罗马诗人贺拉斯(Horace)说:“苦难显才华,平顺隐天资。”时势常常能造出英雄。主许可我们在忧苦的低处,他知道我们何时需要处卑微,他许可我们经过流泪谷,经历悲惨的日子,却叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。

神已经预先定下我们效法他儿子的模样,他会帅领我们在基督里夸胜。所以不要因为没有得着所愿的,就埋怨神。也不要因为遭逢逆境,就陷入忧愁,要相信神的爱和智慧,安稳在耶稣手中。

考门夫人因为知道未来的一年,有神的眷顾,从岁首到年终,神的眼目时常看顾她,她就充满信心和勇气,不再看自己的软弱,转而看神的信实。诗篇115篇11-13节,诗人说:“你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华。他是你们的帮助和你们的盾牌。耶和华向来眷念我们,他还要赐福给我们,要赐福给以色列的家,赐福给亚伦的家。凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”

神向来顾念我们,他过去怎样眷顾我们、供应我们、安慰我们、释放我们、引导我们,在新的一年里,他也一样看顾。在他纯全善良的旨意里,他总是乐意向我们施恩。我们是基督的产业,是他草场的羊,主必定会牧养我们,扶持我们,直到永远。诗篇128篇4-5节,诗人说:“看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。”

诗篇134篇诗人又说:“愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们。”锡安代表神守约施慈爱,他把永远的约赐给教会,这个约是主自己锡安山,就是耶路撒冷完成的。

当主耶稣被卖的那一夜,他拿起饼来祝谢了,就擘开递给门徒,说:“这是我的身体,为你们舍的;你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”

主耶稣不单只是拯救我们脱离罪的刑罚,他还要借着圣灵住在我们心里,与我们一起面对生活中各样的问题。他是处处看顾人的神,他知道我们的处境,明白我心里一切的苦楚、忧虑和烦恼,他总是用出人意外的好来待我们。在这新的一年里,悲剧和可怕的坏事难免发生;但奇妙和新奇的好事也会出现。

考门夫人说:“遇到生命中的高山,你可以做三件事:一、“攀登”它。二、“占领”它。三、“利用”它。面对许多人视为畏途的人生高山,当我们勇敢地接近它,会发现它其实不足畏惧。历史就是由敢于“占领”别人视为畏途山岭的勇者写成的。每征服一高座山,我们心中都有无法言喻的喜乐,在过程中,更是经历神同在真实。

神应许给以色列人的迦南美地,是“美好宽阔,流奶与蜜之地”,并不像他们出来的埃及地,他们在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。他们在埃及仰赖的是尼罗河的河水,而不是雨水。靠的是人为是努力,而不是依靠神。神要以色列人过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是要凭信心仰望神的。

申命记11章13-15节,神要摩西晓谕以色列人:“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心、尽性、事奉他,他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。”

诗篇65篇9-13节,诗人说:“你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊;降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上;小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”

查理‧卫斯理曾写过一首诗歌,“哦,愿我有千万舌头。”歌词说到:“哦,愿我有千万舌头,前来赞美救主,说他恩典何等深厚,荣耀何等丰富。”

查理‧卫斯理所要表达的就是“就算我们有千万舌头,还是无法尽诉神爱的伟大。这无限的爱是超过有限的人心所能体会的。”没有任何的言语或词汇,能诉尽上帝的爱。你我能够来到这个世界上做人,是因为神爱的延伸和分享。你的人生是“恩典”的人生,我的人生也是“恩典”的人生。

所以跟随主,信主的道路,不再是依靠人自己的聪明,凭着血气行事,而是仰赖神丰富的恩典。诗篇81篇10节,神说:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

当以色列离弃神,偏离正路,转去事奉敬拜别神。神就使天闭塞不下雨,地也不出产。利未记26章19-20节,经文说到:“我必断绝你们因势力而有的骄傲,又要使覆你们的天如铁,载你们的地如铜。你们要白白的劳力,因为你们的地不出土产,其上的树木也不结果子。”所以他们要学习过敬畏神、仰望神的“信心生活”。今天我们也是一样,既然神信实的看顾着我们,我们就要勉励自己在恩典中长进。

我们常常把目标定得太低,让自己太舒服。神比我们的心大。神对约书亚说:“约书亚啊,未得之地还有这么多,你已经老了。”希伯来书4章1节,作者说:“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。”

神的恩典是白白的,却是为着荣耀的目的。所以,不要做胡涂人,要明白主的旨意如何。要爱惜光阴,因为现今的世代是邪恶的。不要被情欲所支配,乃要被圣灵充满,活在圣灵里。不但信主,还要追求“像主”。神已经预先定下我们效法他儿子的模样。“信主”是得生命,“像主”是要得“更丰盛的生命”。要在神的恩典中长大成人,满有基督长成的身量。

神已经借着圣灵在我们身上开始“改变”的工作,当我们持续不断的注视主的荣光,如同“从镜子里反照”,就会变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。神要我们在他的爱子,恢复他的形像。

从司提反的身上我们看见,他的面貌好像天使的面貌。当司提反遭遇逼迫,被人用石头打的时候,他祷告说:“主阿,不要将这罪归于他们。”基督在十字架上说:“父阿,我将我的灵魂交在你手里。”司提反则说:“求主耶稣接收我的灵魂。”我们看见他被改变,满有主的心意。今天主也要像得着司提反那样的得着我们,他已经在我们心里动了善工。

神会怎么动工,我们不知道。主耶稣对夜里来见他的尼哥底母说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。”你看见风吹过所带来的果效,却不知道是怎么做成的。神的灵风吹来,我们的生命就跟着改变,就在神眼前开始行活人之路。

在亚当里,我们活着只是服事自己的私欲,只是一味顺着堕落的本性,贪爱罪中之乐,成了可怒之子。若没有重生,我们的光景就是这么可怜。但主怜悯我们,他没有任凭我们,而是使我们转回。路加福音1章78-79节,施洗约翰的父亲撒迦利亚被圣灵充满,他说:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。”

神知道我们所行的路,他许可试炼临到我们,是要我们“如同精金”。他要我们成为圣洁,无有瑕疵,所以要从神的心意去看我们所处的环境。我们感谢神,不是因为“万事如意”,而是因为他本为善,他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。

我们的想法是常常是直线,从“这里”,到“那里”。但神的带领和恩赐,往往不是这样,时常要绕路,有时什至要长久等候。当神带领我们绕道而行的时候,我们不要埋怨,嫌路难走。而要相信神不误事,因为他是神。要等候他,心里寻求他;神满心怜悯,大有慈悲,必然向我们施恩。主给我们机会负他的轭,学他的样式。他的心柔和谦卑,必使我们得平安。

因此,留意神的引导,察验神的旨意,祸福得失反而不用太在意。主若要我们在高山兴旺,就不要贪恋平地的舒适。主的怜悯是我们指望的根源。以赛亚书40章11节,先知以赛亚说:“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”

主在我们前头行,他知道我们这一年要走的路,他已经量过我的步伐,他知道我们的能力。让我们在他的恩典上刚强起来,靠着他在我心里运行的大能,尽心竭力。深愿新的一年,我们在神的看顾下,信心更坚定,盼望更活泼,爱心更有根基、更持久,不但自己蒙福,也因顺服基督,使更多的人蒙福。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你把我们带进新的一年,求主加添我们顺服你的心志,以及行出你所喜悦的事情的能力。你是赐诸般恩典的神,你必亲自成全我们、坚固我们、赐力量给我们。谢谢你信实的以你的训言天天引导我们,眷顾我们。求主照着你赐给我们的信心,叫我们更多的知道你。给我们勇气,勇敢向你大大张口,因为你的恩典多而又多。你牵着我们的手,哪怕在人生的风雨中,我们的心也能够平静安稳,因为知道你必不撇下我们,你永远不会丢弃你的圣民。你已经立定义人的脚步,他们永蒙保佑。你剪除恶人的后裔,却使义人发旺,将你的荣耀向他们的子孙显明。你的慈爱,必归于敬畏你的人,从亘古到永远,就是那些遵守你的约,记念你的训词而遵行的人。求主引导我们的心,不叫我们被过去的忧伤所捆绑,而是被摆在前面的喜乐和盼望所吸引。愿主恩上加恩,力上加力,叫我们在新的一年更长进,更合乎你的心意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”