Loading Player...

读经:以赛亚书51章1-8节

金句:以赛亚书51章2节
“要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉。”

提摩太前书2章4节,保罗说:“他愿意万人得救,明白真道。”“万人”就是神在创世之前,在爱子基督里所拣选预定得永生的人。神不但愿意万人得救,还要他们明白真道。

保罗说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”只有一位神,在神和人中间只有一位中保。神是忌邪的神,因为除他以外再无神,神绝不把他的荣耀归给假神。不把神当神是得罪神,把不是神的当作是神更是得罪神。

今天我们怎么能够诚心实意来到神的面前,用心灵和诚实敬拜他?是神的恩典先临到我们。

人最大的罪,就是不信。当罪入了世界,人的心就远远的离开神,因着恶行,心里与他为敌。诗篇58篇3节,诗人说:“恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。”

罗马书1章21-23节,保罗说:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他;他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了;自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,彷佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。”一个人明明知道神,却不把神当神。要不宣称“没有神!”要不把神当做可欺哄,利用的,将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,而不敬奉那造物的主。神就任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事。

罗马书2章2节,保罗说:“我们知道这样行的人,神必照真理审判他。”但神先以丰富的恩慈、宽容、忍耐来待他,他的恩慈是要领人悔改。当时候到了,神的恩典临到米所波大米的亚伯拉罕。当亚伯拉罕独自一人的时候,神向他显现,对他说:“你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。”

希伯来书11章8节,作者说:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。”亚伯拉罕信神,照着神的吩咐,离开迦勒底的吾珥。跟着他去的,有他父亲他拉,和他兄弟哈兰的儿子罗得。圣经说:“他们走到哈兰,就住在那里。”

等亚伯拉罕离开哈兰的时候,已经七十五岁了。因为他们停留在哈兰直到他父亲他拉过世。是不是因为他拉没有信心,如希伯来书11章15节作者所说:“他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。”以致于他拉不想“搬得太远”,想“留在哈兰就好”,想念“老家”的时候,可以随时回去,这样就绊住了亚伯拉罕。

亚伯拉罕的父亲他拉二百零五岁,死在哈兰。等到亚伯拉罕的父亲死后,神才使他从哈兰搬到迦南地。创世记12章1-3节记载,神对亚伯拉罕说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”

第4-5节:“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。”神选召亚伯拉罕,亚伯拉罕就照着神的指示去行。神要亚伯拉罕离开原本的习俗和人际关系,步上完全陌生、未知的旅途。因为神要从亚伯拉罕开始一个全新的国度。

创世记17章4-9节,神对当时还没有改名的亚伯兰说:““我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业,我也必作他们的神。”神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。”

神要使亚伯拉罕成为大国,这个国是不拜偶像的,是以耶和华为神的,是神所拣选为自己产业的。神拣选清心的亚伯兰,脱离遗传,离开原来的生活习俗,放下属世的野心,舍去他天然的情感,实现神选召他的目的。

亚伯拉罕生命中最戏剧化的改变,就是由神主动,不再是由他主动。亚伯拉罕对神的顺服,给世人带来了极大的祝福。他极力配合神,活在神的计划里,蒙受神所赐的大福,神称亚伯拉罕是他的“朋友”。

今天神向我们所要的,就是像亚伯拉罕一样,用诚心和充足的信心顺从他,效法亚伯拉罕信心的踪迹而行。罗马书15章4节,保罗说:“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

钟马田牧师说:“正确的回顾往事,能使我们避免陷入灵性的低潮。”神有永恒的旨意,是按着他的主权和智慧所定的。创世记15章1节,神已在异象对亚伯兰说:“亚伯兰你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”

诗篇105篇14-15节,诗人说:“他不容什么人欺负他们,为他们的缘故,责备君王,说:“不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。””神必信守他所给的承诺,必要的时候他会介入,干预。

创世记15章6节提到:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”亚伯拉罕听神的话,以“果决的行动”荣耀了他所信靠和等候的神。保罗提到,亚伯拉罕在无可指望的时候,因信仍有指望。信心尊重神,神也重看有信心的人。

今天我们也要像亚伯拉罕一样,对于神“超越一切的照顾”,有着不动摇的信赖。不看自己的软弱,而看神的信实。希伯来书11章11-12节,作者说:“因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕;因她以为那应许她的是可信的;所以从一个彷佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。”

撒拉眼看自己已经过了生育的岁数,月经都已经断绝不来了,亚伯拉罕的年纪也已经老迈。她在后边的帐棚门口听见神和她丈夫亚伯拉罕说:“到明年这时候,我必要回到你这里;你的妻子撒拉必生一个儿子。”就心里暗笑,说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?”但神何等可畏,他是无谎言的神。他说有,就有,命立,就立。”他的话是不能违背的。

神对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑,说:“我既已年老,果真能生养吗?”耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。””

创世记18章15节,经文记载:“撒拉就害怕,不承认,说:“我没有笑。”那位说:“不然,你实在笑了。””圣经记载,神对撒拉讲的唯一的一句话,就是当撒拉不敢承认,说:“我没有笑”的时候,神对撒拉说:“不然,你实在笑了。”当撒拉明白神真是无所不知,无所不能的,她软弱的信心就被坚固了。

创世记21章1-2节记载:“耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”她想不到,竟然在年老的时候,给亚伯拉罕生了一个儿子。是的,神是使人欢笑的神,他把欢笑赐给我们。

当亚伯拉罕寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳,基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。结果耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,使亚比米勒家中的妇人不能生育。

神使能生育的妇人不能生,使不能生育的妇人能生。这是为什么缘故?是为他国度的缘故。神选召亚伯拉罕,定意赐福给他,使他人数增多。罗马书11章29节,保罗提到:“....神的恩赐和选召,是没有后悔的。”

神不会反悔选我们作他的子民,他按着自己的智慧和主权所做的绝对不会错。我们只要作顺命的儿女,知道自己终身的事都在他手中。

凡是神所许可发生在我们身上的事情,都是带着神圣的目的。宣信博士说:“神借着圣灵感动我们,又借着多样情况使我们必须直接倚靠他。他给我们极重大的责任,叫我们不得不靠他无限的恩惠,并且借这些机会成长。”

神能在旷野开道路,在沙漠开江河,我们要把心思和焦点放在他的伟大和他绝对不会改变的旨意上。

若是没有信心,就会经常多忧多疑,专门看不好的一面,心里起疑惑。但若有信心就能像大卫那样说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。”

虽然我们可能会有软弱跌倒的时候,但大卫说:“义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。”(诗篇37篇23-24节)神会坚固我们,激励我们,必要的时候,会管教我们。

神不会弃绝他预先所知道的百姓,他与我们立了永约,必随着我们施恩,并不离开我们,且使我们有敬畏他的心,不离开他。他能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前。腓立比书1章6节,保罗说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

所以我们不是看自己现在的有限,而是看未来的可能,主的恩典将把我塑造成怎样的一个人。哥林多前书15章10节,保罗说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”

以赛亚书41章10节,主说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”

神不会停止赐福,不会停止拯救。他是“赐诸般恩典,召我们得享他永远的荣耀”的神。他的热心和坚定不移的恩惠会成就一切。我们若有信心,就能恒久忍耐,并且加深顺服的心志,每一天坚定心志,与主同心同行。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,从岁首到年终一直保守着我们,你使日出日落之地都欢呼!你选召我们,我们蒙了你的怜悯,就不丧胆。你要我们自洁,脱离卑贱的事,作圣洁贵重的器皿,在各处彰显荣耀你。因为你在我们心里成了有荣耀的盼望,你是复活的救主,是我们生命的主,你已经胜了世界,有你施恩保守,我们的每一步就越走越光明。虽然黎明还远,但我们的信心已经可以感受。我们时常盼望,并越发赞美你。你既然不会彻回你的选召和恩赐,求你帮助我们,尽心把你的恩赐再如火挑旺起来。感谢你对我们的忍耐,你以恩典为年岁的冠冕,信实的引领我们,你的路径都滴下脂油。我们把去而不返的过去交托在恩主手中,仰望你带领我们迎向必要来到的未来。帮助我们在未来的年日里更顺服你,更以坚毅的信心,在你的恩典中成熟长进,一天一天更像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”