Loading Player...

读经:以西结书41章1-7节

金句:以西结书41章7节
“这围殿的旁屋越高越宽;因旁屋围殿悬迭而上,所以越上越宽,从下一层,由中一层,到上一层。”

先知以西结看见“旁屋围殿悬迭而上,越上越宽”。我们也要与神的恩典一同成长。

每过一年,我们的心志和能力都应当与以往不同。“成长”是神的心意,是神为他所拣选的人所定的生命的规律,他要我们“成全完备,毫无缺欠”。神不要我们感到“好”就停止,因为还可以“更好”。当你感到“更好”的时候,也不能停止,因为还没有到“最好”。

神造我们是有潜能的,不要贪图安逸,而要按着神的旨意迎向挑战,让自己更好。当我们照着神在我们里面运行的大能尽心竭力的时候,就能看见自己的成长。我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。神选我们不是因为我们有什么好处,而是因为他爱我们,怜悯我们过于其它人。他的恩赐和选召是不会反悔的。

因为是出于神,只要是神的选民就会有信心,凡是预定得永生的就会信,无论他生长在怎样的环境,受的怎样风土民情、风俗习惯的影响,神的救赎计划必定在他身上实现。

基督徒的一切好行为,都是因认识救他的主,所结的果子。成长的动力是出于神,是神在我们心里动了善工,也是他成全这工。主要我们在他的恩典和知识上长进,要我们为更高的目标而活。所以信了主之后,不是停留在港口,不是留连在平地,而是要航向大海,登上山顶,那里有截然不同的视野,有完全不同的景观。歌罗西书3章1节,保罗说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。”

我们是天上的国民,要以“天上国民”的高度,来度在地上短暂寄居的年日。不要只为今生的事而忧虑,为必坏的食物劳力。而要持续在神的恩典中长进,以致完完全全活出与蒙召的恩相称的生活。神不但救了我们,他刻意把我们留在世上,是要训练我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守公义,敬虔度日,等候他的再来。

神要我们在他儿子基督的信心里倚靠他,用成熟的生命,在地上生活,以真理胜过虚谎,以光明趋走黑暗,以良善吞灭邪恶,用信心胜过世界,作得胜者。他会用他的恩手扶持我们,使我们懂得用智慧行完全的道,存完全的心,行在他的家中。

今天世界上的试诱会胜过我们,常常是因为我们的生活得太低。我们轻易听从自私、属地的想法,爱恋“可见的事物”,而不是“不可见的神”,因而常常让自己陷入迷雾中,没有认清世界的一切只是海市蜃楼,不能使我们真正得到满足。尽都只是“短暂的”、“无用的”、最后让人感到“上当受骗的”。

要知道,我们所贪恋的一切罪中之乐,将来都要受神公义的审判。神按自己的旨意,用真道生了我们。他已经预先定下我们效法他儿子的模样。他留我们在世上,是要我们培养属天的性情,好适应将来天上的生活。

当我们仰望神的同在和应许,凭信心“向高处行”,远离污秽泥泞的低地,瞻仰耶稣基督的圣洁,神就使我们置身赦罪的荣光之中。就像使徒约翰在约翰壹书1章7节所说的:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

魔鬼要我们沾染污秽,使我们不能被主使用。箴言14章14节,所罗门说:“心中背道的,必满得自己的结果。”主要我们保守自己的心,胜过保守一切。只有我们认真思想天上的事,我们才能对罪恶说“不”,对圣洁说“是”。

以弗所书6章16节,保罗说:“拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”许多时候我们害怕“顺服神”会带来的损失。美国大布道家葛培理牧师,在他的布道信息里说:“神管教我们,不是要制服我们,而是要让我们适应一种能发挥功用和蒙福的生活。”

神是造我们的主,他知道怎样发挥我们最好的功用,使我们得着最大的福气。他要我们靠他的恩典登上属灵高峰,借着重生的洗,和圣灵的更新,一天一天脱离世上从情欲来的败坏,与他的性情有分。歌罗西书3章3-4节,保罗说:“你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

我们已经与主同死、同复活,不要甘心久居于今世的低俗,而要离地上腾、如鹰展翅。神救了我们,是要我们要用一生的时间来认识他,用一生的岁月和他同行;用一生的热情去爱他,并且用一生的行动来顺服他,遵行他的教训。

当我们渴慕登上属灵的高峰,愿意竭力进到完全的地步,主会帮助我们登高望远,使我们有不同的属灵的视野。在灵程路上,他会用他的话引导我们,使我们脚步稳当。

有个小故事说到,一位机师驾驶轻型农用飞机准备喷洒农药,起飞后不久发现,有只老鼠在咬机舱里的电线。若是任凭老鼠继续咬,飞机恐怕会失事。可是,他必须专心驾驶飞机,不能分心去打老鼠,正在两难之间,他用了一个办法;就是在可能的范围内让飞机爬升,因为爬升到一定的高度,老鼠会因为高空缺氧而死。

后来机师完成喷药任务后顺利降落,果然在飞机后面找到一只死老鼠。“老鼠”好比是我们生命中的恶习,在平地它就很活跃,但是到了高空,它就窒息而死。

保罗说:“情欲和圣灵相争”,当我不把心归给主,很容易就被世界同化。我们不多与主接近,就很容易效法这个世界,变得世俗化。但我们若真与基督一同复活,就会有一种神圣的渴望,渴望整个人毫无保留的献给主,顺从他。箴言25章4节,所罗门说:“除去银子的渣滓就有银子出来,银匠能以做器皿。”

保罗说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提摩太后书2章21节)我们若无心为主,不肯除去里面的渣滓,就不能被主使用。但当我们坚定的愿意向高处行,愿意规律的明白神所启示的真理,并且心意坚定的把所明白的实践在每一天的生活中,就养成属灵的习惯,就能远离一切的污秽,过圣洁讨神喜悦的生活。

美国诗人、思想家爱默生,曾说:“恐惧常起因于无知。”我们若认为顺服神会有损失,没有信心,迟延顺服,就不能领略山上的奥秘,不能知道纵容自己的损失有多大。约翰‧韦斯利说:“除了爱神和服事他外,一切都是虚空。”圣徒劳伦斯也说:“不爱神,就是虚度光阴。”

雅歌4章8节,神的灵感动所罗门写下:“我的新妇,求你与我一同离开利巴嫩,与我一同离开利巴嫩。从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看。”

主要我们登高望远,透过他的眼光,使我们能将世界的事情看得真确。宣信博士说:“如果我们一直处在属灵的高处,那么我们的困惑将变得平常而简单。”基督徒的人生要不断的“往前看”,并且不断的“从高处往下看”。当神提升我们灵性的地位,使我们看见他的国度,看见基督和他的威荣,再回过头来看生活中这些让我们忧心困扰的琐事,就感到尽都微不足道。

司布真说:“小信心会带你的灵到天上去,大信心会带“天”到你的灵里来。”只要我们经常登属灵的高山,使自己常沐浴在基督的荣光里。我们若常常思念主的威荣,就不会诧异他的大能。每天规律的读经、祷告就是把我们带进属天荣光的途径。

今天很多弟兄姐妹,信心跌到谷底,主要原因,就是没有好好读经、祷告,没有与主同在圣山上,因而心里起疑惑。有句话说:“遭遇痛苦已属不幸,但担心痛苦来袭的人,更加不幸。”就像一个盲人,失去视力已属不幸,失去心灵的视野,更加不幸。

神的膀臂从来没有缩短,他并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度,疲乏的他赐能力,软弱的他加力量。主凡事会给我们聪明,我们只管持续与他相交,定睛于崇高的属灵目标上。章伯斯说:“得了真理,总要努力去实现,而且保持在神的光中。”

每一个基督徒还是在“孕育中”的圣徒,不是已经完全,而是要倚靠圣灵。要不住的祷告,求主引领。“祷告”就是与主保持联系。宣信博士说:“我们无法只用早上喝咖啡时,所吸进去的空气来渡过一整天。我们必须时时生命在大气中,而且不断地呼吸。”祷告就是“灵魂的呼吸”,使我们的心清洁明亮,使我们的生活充满能力。

神有我们人生整个的蓝图,神会用他的圣灵洁净我们,使我们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。以西结书36章31节,神已经借着先知以西结预先宣告:“那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。”

罪常使人每况愈下,使人从与神相交的高处下来,使人从崇高的目标下来,使人从自制与律己下来。

我们若不够儆醒,下到低处,就会陷在罪的网罗里,被罪辖制。今天若是教会与世俗不再有明显的分别,要知道是我们自己甘愿“下来”的。司布真说:“醒来罢,信徒们。离开你的平地,努力向上吧!离开你的困倦、懒惰、冷淡,以及一切拦阻你向上追求的那些卑贱的事。求主让你晓得,你宽容自己的损失是多么的大!”这番话犹如暮鼓晨钟,对今天的信徒仍是宝贵的提醒。

你说:“山路崎岖不好走。”但主已经为我们走过,他在前面等着我们。当主对我们的性情,对我们的品格,对我们的道德,说:“上来吧,登上高处!”我们要竭力跟上。

主要把极大的荣耀和祝福,赐给那些专心爱他的人。他要我们效法他,柔和谦卑,负他的轭,学他的样式。当我们不爱自己,专一爱主的时候,他的荣美就会从我们彰显。主要使用这个被他更新改变的你我来祝福这个世界。

求主除去拦阻我们向上追求,挪走阻碍我们认识他阻力,可能是我们的困倦、懒惰、冷淡,也可能是我们对世界的贪爱。让我们忘记背后,努力面前,照神所指示的样式“越上越宽”,愿主坚定我们“向往更高之处”的心志。

请我们一起祷告:

“主啊,愿你开广我们属灵的视野,叫我们看见怠情、冷淡、宽容自己的损失是多么的大!你是使死人复活,使无变为有的神,你的恩典是够我们用的。求不叫我们不以你的恩典为中心,信不过你的大能,而让自己活在贫乏里。你说“没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。”帮助我们心意更新而变化,能够明白你在我们身上那善良、纯全、可喜悦的旨意,不叫我们的心偏离你,而是时刻看见你;不叫我们作虚度光阴的胡涂人,而是谨慎自守,行事为人与所蒙的恩相称。你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么。愿你的灵在我们心里面施恩、感动、引导,使我们甘心顺服。愿你牵着我们的手,在这新的一年里,把我们带进你所命定的福气里,使我们领受你所应许那“更丰盛的生命”。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”