Loading Player...

读经:以赛亚书50章4-10节

金句:以赛亚书50章4节
“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”

清早是一天中最好的时光,所谓“一日之计在于晨”。当一日之始,愿主每天清晨唤醒我们,把“寻求祂”的热切愿望放在我们心里。愿祂每天清晨就唤醒我们的耳朵,使我们能像“受教者”一样静听。

中国知名的布道家王载牧师,在建立起“早起灵修”的习惯之前,总是贪睡、晚起。他读到箴言6章9节:“懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?”心里得到提醒。

他尝试许多方法,让自己早起读经,最后发现“未读圣经,不进早餐”最有效。王载牧师“未读圣经,不进早餐”的习惯坚持了四十四年。他的心爱慕神的话语,他说:“诗篇教导我借着祷告和赞美与神交通。箴言教导我如何处世和待人接物。这两卷书我读了四百多遍仍觉得新鲜。”

台湾知名的主仆吴勇长老,说:“我每天都在跟太阳赛跑,太阳没有升起的时候,我就开始晨更祷告接着读经。读经一定要读到有亮光,灵里得着饱足。”数十年来他都是如此。他说:“只有这样,才可以连于基督,作一个按时分粮的传道人。”这是吴勇长老在主面前儆醒、追求的态度。诗篇5篇3节,大卫说:“耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”

无数像吴勇长老、王载牧师这样的属灵前辈都同时见证一件事情,“在一天忙碌忧烦的生活开始之前,自己尚未敞开心灵接纳世界进入心中,当先与基督单独同在,安静地享受甜美的灵交。”当他们这么做的时候,每天都如同“重获新生”般的富有活力。

许多属灵的前辈都知道,在工作之前,必须透过读经、祷告和默想,先和神有交通,支取天上的能力,否则,一天的生活就容易疲倦匮乏。先知以利亚若不是清早起来寻求神,就不可能在人前展现大有能力的事奉。迦密山的能力,来自于基立溪旁的等候。

在人生的旷野,神预备了天粮吗哪,喂养我们。民数记11章9节,经文记载:“夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。”

出埃及记16章21节记载:“他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。”以色列人每日早晨起来捡拾吗哪,他们知道晚起,吗哪就消化了。迈尔博士说:“早晨的灵修一旦错过,各样的杂务、俗念就会侵扰破坏你的心绪,阻断天粮的供应。”

诗篇57篇8节,大卫说:“我的灵阿,你当醒起;琴瑟阿,你们当醒起;我自己要极早醒起。”灵修是我们各人在人面前隐藏的部份,是自己跟神之间的事,别人看不见,却是我们力量的来源。有好的灵修、有持久的晨更作为根基,我们才会有意识的“操练敬虔”,生活才能得胜。

美国大布道家慕迪,早上四点钟就起床,读经两小时。他曾说:“我若要将研读圣经放进我的生活中,我就必须在他人尚未起床时起床。”

英国“信心的使徒”之称的乔治‧穆勒,每天四点钟早起,用几个小时,双膝跪着读经,祷告。乔治‧穆勒说:“第一件做的事就是叫我的灵喜乐和满足,准备自己的心去面对每日的考验、试探和事奉。”

解经家亨利‧马太清晨四点就已经坐在书桌前灵修。约翰‧卫斯理常常在神面前自省,他几乎不间断的写日记;在他八十五岁生日时,他在日记里提到:“每天早晨四点起床,六十年来持守不辍。”

基督是神的义仆,祂甘愿作顺命的仆人,让神开通祂的耳朵,马可记载,耶稣在天未亮的时候,就起来到旷野去祷告。

身为传道人,要能够大有能力的传讲天国信息,最好养成早起的习惯。一个人能不能“高度自律”,“早起”就是第一项考验。我们晓得军人是最注重纪律的,一位军训教官告诉我,“早起三光,晚起三慌。”

早起的人,能够从容不迫,有比别人更多的机会,容易得到好东西。晚起的人,就是给自己制造匆忙和慌张。西方有句俗谚:“早起的鸟儿有虫吃”。闽南有句俗谚说:“来晚的慢牛喝浊水”。来晚的牛,只能吃剩下的草,喝其它牛蹄蹚过的浊水。好草、好水都让先来的牛占了。所以能够早起,要早起。

曾国藩看重治家,留下许多治家的格言,他说:“骄为凶德,惰为衰气,二者皆败家之道;戒惰莫如早起,戒骄莫如慎言。”要作基督的精兵,就不能骄纵自己,而靠着神的恩典和大能治服己心,攻克己身,作一个能够节制、自律的人。

司布真说:“生意兴旺的商人,总是早起规划他的工作,那灵性美好的圣徒,也是早起殷勤追求主。”单单口头上说“跟主的关系很重要”并不足够,还必须花时间在关系的经营上来印证。《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹说:“徒有亲近神的愿望而不能斩断贪睡的锁链,表示这愿望只是很微弱的一种。”

想要“早起亲近神”,却放任自己贪睡,就表示寻求神的愿望并不热切。但若是你在“心灵苏醒,曙光乍现”的剎那,心中所想到的是神,你的心渴慕神,如鹿切慕溪水,你就会早起灵修。诗篇119篇147-148节,诗人说:“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。”

看重灵修,就是看重神。爱床多,就多睡一会儿;爱主多,就起早一点。人的天性是喜欢怠惰、拖延,容易活在“感觉”和“情绪”里。基督徒赖床是体贴肉体惰性的表现。世界上最难栽培的就是“坚强的意志”,而“早起灵修”就是一项关乎“意志”的抉择。章伯斯说:“争战的胜败决定于在神面前意志的隐秘处,而不是外在的世界。”所以我们要有意识的培养自己“顺服基督”的意志。

当你知道你是属于主的,你应当“完全为主”,就容易早起灵修。早起灵修、规律的晨更,为的是使我们一整天保持基督的同在。不是“目的”,而是“方法”,所以“心态”很重要。神看我们的行为和内里的诚实,不要为了晨更而晨更,不要为灵修而灵修;而是要有期待,要期待有所得着。乔治‧穆勒说:“每日第一件做的事就是叫我的灵要喜乐、要得着满足,准备自己的心去面对每日的考验、试探和事奉。”

唐崇荣牧师说,他有很多很重要的决定,都是很早起来的时候,心里跟神祷告,神给光照他,给他一个可能性,叫他做怎么样的决定。就在很早起来祷告的时候,神就把重要的策略跟步骤在他心里告诉他。

中国有句话说:“人者心之器”也,里面的力量比外面的力量更重要。早起灵修,规律的晨更能给自己和别人带来很大的益处。唐崇荣牧师说:“福份是借着与神同在产生出来,危机则是与神分开而产生出来。”

旧约创世记里的约瑟,因为神与他同在,他就百事顺利。而士师参孙因为耶和华离开他、任凭他,就落在危机里。神并非远离我们,掩面不看我们。祂的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。雅各书4章8节,雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”祷告的“坦诚度”与神的“亲密度”永远成正比。

灵里的懈怠,懒散没有目标,最容易浪费时间。箴言24章33-34节,所罗门明训:“再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏彷佛拿兵器的人来到。”

力行早起晨更,注重灵修的人,用他们具体的行动,表明了他的追求。他们清晨极早起来,绝不肯虚耗光阴,而是在一天的开始,就把自己交托给神。有人说,清晨不一定是最好的灵修时间,有的人因为要值夜班,生活坐息是“晚睡晚起”。有人生理时钟不适合早起,或者清晨还在半梦半醒之间…。的确,对一些人来说,清晨不一定是他一天的开始,他一天的开始可能是中午,那是他“属灵的清晨”。但极早醒起灵修的后面,是那股催促我们寻求神的“热切愿望”。

当大卫灵里松懈,贪睡,睡到太阳平西,才从床上起来,就为情欲的所胜,陷入试探,接连犯了大罪,给神的仇敌大得亵渎的机会。列王记上15章5节提到:“大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。”

如果当初大卫没有贪睡,而是一如往常在神面前儆醒,那该有多好呢。他就不会和拔示巴犯奸淫,也绝无可能谋害为他效命的勇士乌利亚。哥林多前书10章12节,保罗说:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”

要知道,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事。并不是我们凭自己能承担什么,我们所能承担的都是出于神。并不是我们自己拥有能力,而是神把祂的能力赐给我们。我们要认知神是我们的力量,每天存谦卑的心,寻求神的指引。诗篇143篇8节,大卫说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”

诗篇143篇10节,大卫又说:“求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。”清早是祷告迎见神最好的时刻,在未进入世界俗事之前,先来到主施恩宝座前,享受与主同在的甜美,得着主的指引,并且领受属天的力量。

约翰福音15章4-5节,主说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”

主与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。祂在我们生命的最深处,正等着与我们谈话。祂要将生命的道路指示我们,要我们清早就沉浸在祂的爱里。清晨就能单独与耶稣相处,进行属天甜蜜的交谈,将会给我们带来欢愉的一天。清晨的宁静,能为一日的忙碌带来莫大的祝福。

当每一日曙光破晓,愿我们的灵极早醒起,手洁心清的来到神面前,让神用祂的训言引导我们,使我们在地上能荣耀祂。

请我们一起祷告:

“主啊,每一天我们渴望更深刻的认识你,更敬虔的敬爱你,更紧紧的跟随你。帮助我们认识早起灵修、规律晨更,在建立与你之间亲密的关系的益处,叫我们能尽心、尽性、尽意、尽力的爱你。愿你的灵扶持我们,用你的大能,成全我们心里所羡慕的良善。叫我们不但心中向往锡安大道,并且是靠你有力量,以致于我们行走力上加力,各人到锡安朝见你。主啊,从你丰满的恩典里,我们都领受了,并且恩上加恩。你的恩赐难以形容,我们何等有福,每天能在你脸上的光里行走。赐福我们每一天与你亲近的时间,叫我们在其间得智慧、得聪明,满有灵力的跟随你走在你所喜悦的义路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”