Loading Player...

读经:马太福音11章20-30节

金句:马太福音11章28节
“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

有句话说:“上帝有两个住所,一个在天堂,一个在谦卑、感恩之人的心中。”

当我们决志信主的时候,就表示已经交出自己生命的主权,接受耶稣基督作我们个人的救主和生命的主。我们的老我,和老我里面肉体的邪情私欲,已经与基督同钉在十字架上了。我们是靠圣灵得生的,也当靠圣灵行事。罗马书8章14节,保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

“负轭”表示受约束、不自由,但却能正用我们的力量。“负轭”会让人很不舒服,但在顺服主的道上必有快乐。主怎样在地上顺服天父,教会也当怎样顺服基督,甘愿被义约束,让主驾御,做他的仆人。

一个人不愿受义约束,将轭折断,结果就是做了罪的奴仆。他不要耶稣作王,结果就是让暴君进驻。罗马书6章16节,保罗说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么;或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义?”

顺服真理的引导,就能得到真正的自由。基督徒快乐的秘诀就在于“愿意负轭”,因为知道神对我们凡事都有最好的安排。“负轭”好像感到受苦。唐崇荣牧师说“感到受苦”不等于“受苦”。哥林多后书6章10节,保罗说:“似乎忧愁,却是常常快乐的。”

彼得前书2章20-21节,彼得说:“你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”负主的轭,起初感到辛苦,终久必得快乐。因为所负的是“有价值的轭”。

诗篇119篇71节,诗人说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”诗篇119篇165节,诗人说:“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”受“有益处”的苦,就不觉得苦。

主耶稣的心灵时常处于安息的状态,因为他一心是要顺服父的旨意。他事事听从父的引导,让住在他里面的父,作他自己的事。他不求自己的喜悦,只愿父的旨意成就。今天我们痛苦,是因为心里不能柔和谦卑。放不下自己的主权,不肯脱去行为上的旧人,结果自己去劳苦、担当重担。

《每日经历神》这本灵修书的作者说:“如果你觉得基督教让你精疲力竭,那么你是在从事宗教活动,不是在享受一种关系。”他说:“与神同行不会使你困倦,跟神的关系只会滋补你的精神,恢复你的力量,使你的生活更有力。”

今天一切恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话存在在我们中间,都是因为我们心里还存着“我最大”、“我最重要”的心态。一个心中骄傲的人必然会心生嫉妒,会把比他好的人当作“潜在的威胁”。“好胜的人”一定缺少喜乐,天天活着很痛苦。因为“人比人,气死人”。我们灵魂的大敌,就是里面那个不肯顺服神,不肯负轭的“自我”。

弟兄姐妹,当你“自我”得“很自由”的时候,就是你顺服神旨意的“不自由”。你坚持以“自我”为中心,就会消灭圣灵给你的感动。雅各说:“私欲怀了胎,就生出罪来。”何时你容让私欲怀胎,你就是在“膨胀自我”,就是在第一时间没有尊主基督为圣。

当你“不顺基督”,接受“偏离神心意”的意念,就等于是在对神说:“神啊,我觉得不错,我的意思是可以的。”但主耶稣在客西马尼园祷告的时候不是这样,他乃是说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

主耶稣要我们负他的轭,学他的样式,像他那样顺服天父,只做父要他做的事。他不求自己的喜悦,天父就喜悦他。他不求自己的荣耀,天父就把荣耀加给他。

弟兄姐妹,既然我们已经信主,就不要再随从“老亚当”,而要专心跟从“末后的亚当”-基督,效法他,靠他有力量,在地上作得胜者。当一个基督徒里面的“己”一起来,开始顺从私欲,那种“我认为、我感觉、我要这样、我要那样…”的坚持出现的时候,就注定要在老我中跌倒。今天教会里面为什么还会有许多纷争?就因为要彰显“己”-“我的意见最重要。”

保罗说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称;凡事谦虚、温柔、忍耐。”不要自以为义,把自己看得太重要。约翰福音7章18节,耶稣说:“人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。”

我们心里若是清洁,单单求天父的喜悦,存着无亏的良心,就能喜乐事奉。但若是心怀二意,指望自己得着什么,还没有完全“舍己”,那些私欲就成为自己的重担。

一个人有着“我最大”的心态,就不懂得向神感恩。一个不喜欢“居人之后”的人,就很难谦卑下来甘心作众人的仆人,服事众人。当他执着于自我,放不下自己,就不能跟别人分享自己的生命。而“真爱”是放下自我,不求自己的益处,乐意分享自己,为别人的好处甘心付出,使人得造就。奥古斯丁说:“人若只爱自己就会丧失自己,但爱他人的同时,却能找回自我。”

主耶稣凡事给我们作榜样,他甘愿作仆人给门徒一个一个的洗脚。

一旦人里面那种“我最大”的心态出来,就把弟兄当作仇敌。当亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争的时候,亚伯兰(就是亚伯拉罕)就让。罗得把亚伯拉罕当作拦阻他成功的仇敌,亚伯拉罕不跟罗得争,他主动来找罗得,对他说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我;你向左,我就向右;你向右,我就向左。”亚伯拉罕情愿吃亏,他退让,不为自己争,而是把自己交托给神。

结果当罗得离别亚伯拉罕以后,耶和华对亚伯拉罕说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”马太福音5章5节,主说:“温柔的人有福了;因为他们必承受地土。”

什么是“温柔”?一位希腊学者范恩(W.E. Vine)说:“温柔”是对神的一种态度,他说:“我们接受神对我们的安排,知道那是美好的,因此我们并不争论,也不抗拒”。

主的心就是这样柔和谦卑,没有任何狂傲自大的意念,而是喜悦遵行天父的旨意。他甘愿虚己,取了人性,降世为人。并且既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。神就将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为“主”,使荣耀归与父神!

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。雅各书4章10节,雅各说:“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”所以不要为自己争,也不要自己伸冤,宁可让步,把审判留给神,把爱心留给人。

要知道,我们不是自己的人。哥林多前书6章19-20节,保罗对哥林多教会的信徒说:“你们不是自己的人;因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。”主耶稣基督是曾经被杀的羔羊,他用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。

主为我们舍了自己,我们理当将自己献上当作活祭,终身服事他。基督是我的主,我的一切都应属于他的,不是由自己作主。一个人什么事都要“自己作主”就很辛苦。感谢神,保罗说:“你们不是自己的人”,这句话给我们带来何等的安息和安慰。我们是主的人,主会为我负责。我只要好好的为他而活,快活的住在他里面。

我们越是“自己抓住”就越辛苦,越是“顺服交托”就越轻省。顺服主一切的安排,就能享受他所赐的安息。“安息”的意思,是指“没有疲劳,不感到辛苦,而是心中快乐”。

当我们“学主的样式”来担重担,就感到他的轭是容易的,他的担子是轻省的。因为我们的心对了、我们的态度对了,所做的也就对了。腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”保罗之所以能说这话,因为他已经学会了“知足”的秘诀。

今天你想要做一个“享受信仰”的基督徒,就不要“自以为聪明”,把神永恒的真理当作“老套”、“过时”,随从自己的情欲,给自己增添好些师傅,而要靠恩得坚固。

美国“清教徒改革宗神学院院长”约尔‧毕克(Joel R. Beeke)说:“我们荣耀神不是借着崇高的赞美,动人的表达,或努力的事奉。当我们渴望以清洁、无玷污的心灵与他相交,并且像基督一样向神而活,就是荣耀神了。”

当我们像基督一样向神而活,怨言就会化为颂赞。主的喜乐在我们里面,就成为我们的力量。当我们“甘心负轭”,困难就容易克服,因为不再是靠自己有限的能力,而是仰望主做成一切。当我们享受跟主之间的关系,“服事”就成为“爱的延伸、爱的劳动”,无论主呼召我们做什么,我们的心都觉得甘甜。

请我们一起祷告:

“主啊,求你赦免我们的自高自大,教导我们谦卑舍己,无论是生是死,总叫你在我们身上照常显大。不叫我们销灭圣灵的感动以至于偏行己路,使你的灵终日为我们担忧。我们时刻需要你话语的提醒,你的话使我们归正,教导我们学义。你在地上怎样顺服天父,做成他的工,在十字架上说“成了”;你怎样诠释旧约的律法,使活泼的道,不成为人负不起的重轭。主啊,帮助我们满有你的心意,甘心照你所行的去行。因为我们没有一个人为自己活,而是为你而活。保守我们在你面前存着纯一清洁的心,甘心事奉你,紧密与你连结,住在你里面,每天享受你自己。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”