Loading Player...

读经:提摩太后书2章1-13节

金句:哥林多后书5章7节
“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”

若是没有磁力、没有磁场,就不会有指南针。我们看不见磁场,但是却置身其中。信心是根据真理,根据神口中所出的一切话。神的话是我们生活的指南针,行事为人的依据。用圣经当地图,圣灵当指南针,就不会迷路。

在15-16世纪大航海探险时期,大船横越无垠的大海,经过无数危险的海域。当时的船员使用了各种航海技术,包括一本称之为《航线海图》的书。在这本书里,详细记载了前人在航海行程中,所遇见的各种前所未有的暗礁险滩。以后的船员只要好好研读这些案例,就可以避免许多危难,在面对险恶水域时,可以安然度过。在人生的航程里,会遇到危险的海域,暗藏的礁石,这一切神都知道。神知道我们正在面对什么,此刻最需要什么。神的话提供我们安全的航道,他必领我们到安全的水域,叫我们免于沉沦。

对一个水手而言,如何能在暴风中幸存、如何能穿越海洋,唯一的寄望就是要有一个坐标,可以让他确定自己的位置,以及前行的方向。

神全备的真理,就像“属灵的航海图”,告诉我们哪里有暗礁、哪里有险滩、哪里是险恶的水域。他要借着他的灵指示我们当行的路,使我们能避开这些危险。阅读圣经好像阅读“属灵的航海图”,能使自己找到正确的航向和坐标。

圣经提供了人所需要的“固定不变的坐标”,做为人们心中的把握。离开神的话,即使所行的,在自己眼中看为正,也是没有根基,因为惟有主的道是永存的。

人受造就是要倚靠神的。人生的旅程“有导航”和“没有导航”很不一样。我们可能拥有一切的知识,却不知道为何正确。神借着圣灵把他的心意,向我们显明,感动人用文字写下。彼得后书1章21节,彼得说:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”

神爱我们,他主动开恩,把一切关乎生命和虔敬的事,借着他的灵启示下来让我们知道。神的话语如同灯照在暗处,使我们知道怎样行能讨神的喜悦。

1455年古腾堡发明了人类第一台印刷机,他的印刷机发明完成之后,所印的第一本书,不是别的,就是圣经。对他而言,这是人类最重要的一本书,比任何书都重要。因为草必枯干,花必凋残,惟有神的话,必永远立定。无论过去或将来,神的话都不会落空。

诗篇119篇133节,诗人说:“求你用你的话使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。”人是神按着自己的形像造的,神的道德本性,就是人的伦理基础。今天很多人随从自己的情欲,一厢情愿的说:“这个世界上没有绝对的事情,道德只是相对的,只要我喜欢有什么不可以呢?”

不,耶稣受洗的时候,有父为他作见证。以后当耶稣基督登山变像的时候,有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”

神已经赐下他的标准,就是“人性完全得胜,拥有完美人性”的基督。《每日经历神》这本灵修书的作者说:“如果我们所作的决定,已经远离圣灵的教导,我们就像一艘没有指南针的船一样。我们会以自己的智慧判断,按着自己看起来是最合理的方法行事。然而,看似富有吸引力的事物,实际上却可能将我们推入罪恶的深渊,最后会毁灭我们。”

箴言14章12节和16章25节,都提到同样一句话:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”孙大中常常引用这两节经文作为“人本宗教”和“启示的宗教”之间的比较。

今天“人以为正”的人本宗教很多,就是以人为中心,出于人理智的揣摩,靠人为的努力,盼望能够脱离罪恶,到达天堂。但这却只是我们自己的想法,不是神的启示。钟马田牧师讲过一句话,他说:“幻想不能救人”。

事实就是“只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提摩太前书2章5节)举一个简单的生活例子来说,不是搭上任何飞机都能到你要去的地方,你必须“确认航班”。

以“神所启示的真理”做为指南针,行事为人就有依据。《直奔标竿》这本书的作者华里克牧师说:“神的话是我最优先的考虑和作最后决定的依归。”他说:“我们许多的人生困境之所以发生,都是因为我们根据许多不可靠的权威来做抉择。”西方有句俗谚:“乱走的螃蟹,最后总是掉进锅里。”当你作任何决定前,你要先问:“圣经怎么说?”箴言6章23节,所罗门说:“因为诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。”

诗篇73篇24节,诗人说:“你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”我们短视的判断很容易错。神智慧的恩言,是我们脚前的灯、路上的光,一生引导我们,直到我们安抵美丽的天家。

认真接受圣经对世界及我们内心的看法,就会以神的恩典为唯一的盼望。诗篇119篇9-11节,诗人说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!我一心寻求了你;求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”

诗篇119篇59-60节,诗人又说:“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。”这是我们领受神话语之后,在神面前当有的态度。清教徒神学家汤姆‧华生说:“顺服就是完美的解经。”

神的话语是全然可信的“指南针”。箴言13章13节,所罗门说:“藐视训言的,自取灭亡;敬畏诫命的,必得善报。”

人的理性和经验都是极其有限的,倪柝声曾说:“你的经历无论怎样,都不会叫神的话变得不真,也不会叫神的话变得更真。”华理克牧师说:“今天你所能做的最重要的决定就是决定“什么是你生命中最高的权威”。”你看准方向,你才能努力。

神一直就在这里,虽然我们眼睛看不见他。我们习惯活在眼见里,希望摸得着,看得见。我们很像主的门徒多马那样,非要看见,否则不能信。但“眼见”不是一切,在深沈的黑夜里,你知道太阳依然照耀。在汪洋大海上,只能凭借指南针、航海图、望远镜,和天体。虽然陆地在地平线之外,你仍然满有把握能够“精准进港”。

在起雾的时候,你相信导航仪器是准确的,因为你心里有把握,就不怕眼前的浓雾。信心是根据神的话,神的话就是最好的凭据。因为神说要有,就有;命立,就立,他的话是“不能违背”的。只要神说了,事就会成。我们纵然失信,神仍是可信的,因为他不能背乎自己。

神的话引导我们走上成圣之路,帮助我们做出正确决定。在我们遇见困难的时候,神的话也会指示我们该怎样处理,给我们信心和勇气面对问题。诗篇119篇50节,诗人说:“这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。”

神借着他的话,使我们有力量。但我们要谨防心里的小信和疑惑。曾经《灵命日粮》的灵修短文里提到:“有一个实验,测试当青少年感到来自同辈的压力时,会有什么样的反应。实验中,每十个青少年编成一组,他们一起到教室看三张图表,而且告诉他们,当老师指到最长的那一条线时,他们要举手。每一组的十人当中,有九人事先被告知,老师指第二长的线时要举手,但另一个人完全不知情。

实验开始,每组有九个人在老师指第二长线时就举手。不知情的第十个人总会环顾其它人,困惑地皱眉头,然后也跟着举手,因为他“没有勇气”与其它九个人唱反调。”我们有没有勇气跟随圣经的权威,立志遵着神的旨意行,还是环顾四周,坚持自己错误的判断,当考验来到的时候就显出来了。

亲爱的朋友,要信靠神,专心仰赖他,因为神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。美国知名的牧师保罗‧区普牧师在他的灵修书《晨恩日新》里面写到:“你听不到他,但他比你智慧。你看不到他,但他比你守信。你摸不到他,但他比你信任的任何人更亲近。”

神的道是活泼的,是有功效的,但“不专一的心”会给我们带来许多麻烦。主的兄弟雅各说:“疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。”雅各说:“心怀二意的人哪,要清洁你的心。”

神要作我们引路的,直到死时。他要作我们人生的向导,以他的慈爱和能力引领我们。撒母耳记下22章33节,大卫说:“他引导完全人行他的路。”

神要扶持在他面前心存谦卑的人。保罗‧区普牧师说:“唯有借着恩典,我们才晓得自己多么需要恩典。”大卫爱慕神的话语,对大卫而言,神的话比金子更可羡慕。他知道遵守神的话语所带来的福气。感谢神!神本为善,他赐下良善的灵教训我们,将他的道指教我们,使我们得知当行的路。

求主帮助我们,使我们转眼不看虚假,能够坚定心志,照他的真理行,在他的道中生活。更求主使我们专心敬畏他的名,在人生的航程中不断的蒙他引领。在人生各样的迷雾里、风暴中见证他的信实。

在香港有一位知名的牧者,鲍会园牧师他曾说:“轮船在海洋航行,尽管风浪再怎么大、船身再怎么摇晃,但是船上的指南针永不改变,也不会错乱。因为有一种力量,在控制它。”是的,若是没有磁力、没有磁场,就不会有指南针;我们看不见磁场,却置身其中。神的话语句句带着能力,让我们专心信靠。

请我们一起祷告:

“主啊,你的话安定在天,直到永远,你的诚实存到万代。敬畏你,以你为可信可靠的人是何等有福,你必定叫他们看见你的荣耀。他们凭信心不凭眼见,你就让他们晓得你的话句句可信。主啊,我们要一心称谢你,为你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,超乎你的名声。你用启示的真理,引导我们的脚步。用的活泼长存的道启发我们,使我们领受从你而来的眼光,脱离自己血气的作为,脱离从情欲来的败坏,与你的性情有份;懂得用上头来的智慧,与人交往。帮助我们一天一天更有你的心意,更有你的生命性情,能靠着你的大能,在弯曲背谬的世代,将生命的道表明出来。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”