Loading Player...

读经:诗篇4篇

金句:腓立比书4章7节
“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

内地会的创办人戴德生,在中国传道的时候,早期在江苏的镇江工作。有一天工作了一天回到家的时候,他发现他房子被火烧掉了。有一个邻居用同情的话对他说:“唉呀!好可惜啊戴先生,你的环境不大好哦。”戴德生说:“这个房子不是我的环境,我的环境是神。”

戴德生不看环境,只看神,以神为他的环境。不因为境遇不好,被负面的情绪影响。我们的盼望并不取决于“所处的境遇”,而是在乎永不离弃我们,爱我们到底的神。神已经在他儿子里把永生赐给我们,他无限的关怀和大爱里,我们可以全然放松。诗篇116篇7节,诗人说:“我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”

神所赐的恩典多而又多,他既然拯救我的灵魂,就不会忘记顾念我在地上的生活。他既然喜悦选我们作他的子民,就必因他的大名不撇弃我们。

英国知名的牧者钟马田牧师说:“愉快、喜乐、平安,痛苦和烦恼的解除,这些都是救恩所带来的果效,都是跟着救恩而来的“副产品”。”不是我们的“信心”有多伟大,而是我们所信的神,真是伟大。

英国有“信心使徒”之称的~乔治‧穆勒对神的大能深具信心。八月十七日的《荒漠甘泉》考门夫人选录了一则灵修信息。作者说:“几年前我乘船到美国去。这船上的船主,是一位很热心的基督徒。当船离开纽芬兰海岸的时候,他告诉我:“上一次他经过这里,是五个礼拜前,当时发生一件事,让他的灵命得着更新成长。”

发生什么事呢?原来乔治‧穆勒刚好在船上。那时因为大雾,船已经停泊了二十四小时。乔治‧穆勒来对他说:“船主,我告诉你,礼拜六下午我是一定要到魁北克的。”

船主说:“这是办不到的,不可能的事情。”乔治‧穆勒说:“好,如果你的船不能叫我按时到达,神有别的方法的。五十七年以来,我从来没有对人失约过。让我们跪下祷告。”船主说:“我呆望着这位神的仆人,心中在想:这个人不知道从那家疯人院里跑出来的?我从来没有听过这样的话。”就对乔治‧穆勒说:“穆勒先生,你知不知道雾有多厚?”穆勒回答:“不,我的眼睛并不看雾的厚薄,我的眼睛只看见活的神,他是管理我一生的环境的。”

穆勒就跪下来,作了一个很简单的祷告。船主正想勉为其难的跪下祷告,穆勒把手放在他肩膀上阻止他,叫他不用祷告了。穆勒说:“第一,你不相信神会答应你。第二,我相信神已经答应了,用不着你再求了。”

船主呆望着穆勒,他从来没有遇见这种事情。乔治‧穆勒对他说:“船主,我已经认识我的主五十七年了;在这五十七年中,神从来没有一次误事。起来,把门打开,你要看见雾已经全消了。”船主站起来,把门一打开,雾果然已经全消了。星期六下午,乔治‧穆勒如期到了魁北克。

一个在雾都伦敦生活的盲人,对他来讲“有雾”、“没有雾”是一样的。“有雾”他这样走,“没有雾”他也是这样走。信心使我可以超越环境,不被环境所限制。神会使他的名和他的应许显为大,超过一切,但我们要信服他。以赛亚书28章16节提到一句话:“信靠的人必不着急。”神给穆勒最大的恩赐,就是安静信靠。

神会做他的事,我们不用着急。因为并不是我们凭自己能承担什么,我们所能承担的乃是出于神。我们里面的“已”要我们凭感觉,那恶者要我们凭感觉,但信心不是看我们的的“感觉”如何,而是看我们所信的“神”如何,可信不可信。我们若是靠感觉,“疑惑”就会出卖我们,让我们受海面的风暴影响,随着海波起起伏伏。

“忧愁”就是“对未必会发生的事情,有着过度的焦虑。”
“压力”就是“我们因为无法掌控的情况,而产生极度紧张的情绪。”
“恐惧”就是“对危险、灾害或痛苦有极大的不安。”

英国清教徒神学家汤姆‧华生说:“信心是一种炼净的恩典。”因为是出于清洁的心,完完全全以神为可信的,在神的大能中甘心顺服,不把自己交给感觉。箴言14章30节所罗门说:“心中安静是肉体的生命。”箴言15章15节,所罗门又说:“心中欢畅的,常享丰筵。”

要知道,即使一切都失控,神仍然在掌管。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

诗篇55篇22节,神又说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”司布真说:“当人的眼由环境转向神,当人的心由世俗转向主,就能唱出得胜的乐歌。”每一个危机,每一次威胁都是经历神的信实,经历他丰富恩典的机会。不用忧虑悲观,主已经为我安排妥当,他必成全关乎我们的事。

“得救的心灵”带来内心的平静安稳,使我们的心不因愁苦而消化,而是被神坚立,心里的力量能刚强起来。神会用他的方式,在他看为好时间施行他的救恩。苏佐扬牧师有一句名言:“红海面前自有路,约但河边不需桥”。他靠着神的恩典,靠着赐给他的这两句话,靠主过信心的生活。

神的恩典永远够我们用,所以不用忧虑悲观。要知道神大过一切,谁也不能使我们与他的爱隔绝。倚靠神的慈爱,仰望从他而来的帮助,就能走出心灵的黑夜。安歇在主的应许中,我们的心就能够仍归安乐。诗篇3篇5节,大卫说:“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。”

约伯记34章29节,年轻人以利户说:“他使人安静,谁能扰乱呢?”神的爱能使我们能胜过不安的环境。他的爱并不会因为我们心里多忧多疑而有所改变;他的恩典也不会因为我们遭遇的环境而有所不同。

章力生博士说:“透过环境来看神,会如同大雾里看太阳,看不清楚。但透过神的话语看环境,就能够云开雾散,把日光之下的事物看分明。”

我们是神所拣选属他的子民,要从“永恒”和“属天”的角度去衡量一切。不要让忧愁来主导你我的思绪。既然我们已领受称义的地位,已经靠着耶稣基督与神和好了,就是在患难中,也要欢喜快乐。因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。

试问,今天是什么叫我们的心得不到安息?如果你的心得不到安息,是因为受环境影响,过度担忧,那就要好好管理自己的思想,不要容任何扰乱的思想,占据你的心灵。不要让心灵的阴霾,致遮蔽了属天的亮光。不要把焦点从主的身上,又悄悄转移到自己身上。有困难,交托给主。保罗说:“应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

“出人意外的平安”,就是“超过人能了解的平安”。主的爱是“过于我们所能测度的”,他所赐的平安,也是超过人所能理解的。这平安能使我们安然的面对逆境、挫折和一切苦难。

在原文希腊文里,“平安”一词有着“绑在一起”的意思。我们是在基督里蒙保守的,是和基督“绑在一起”的。歌罗西书3章2-3节,保罗说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”因为跟主的关系,哪怕神许可的一根刺在我们身上,我们仍然能赞美。

世人所期盼的“平安”是“平安无事”的平安,是一种“静态”的平安。但神所赐的平安,是“动态”的平安,哪怕“地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”因为神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。

亲爱的朋友,如果你所渴求的平安是那种“无灾无难”的平安,是“依靠外在环境”的平安,是“眼睛看得到的平安”,是渴望“逃避厄运”的平安。而不是用得救的信心超越环境,你永远得不到真正的平安。约翰福音16章33节,主耶稣明说:“在世上你们有苦难。”但接着他说:“但你们可以放心,我已经胜了世界。”因为主已经胜了世界,他把他的平安赐给我们,靠着他,我们不仅能得胜,并且是“得胜有余!”

神的儿女任何时候都不用沮丧,因为有从神来的帮助,他的荣耀必作我们的后盾。神所许可的十字架虽然沉重,但是他赐下的恩典更多,任何困难都能够被爱我们的主“逆转”。当我们打开心门,接受耶稣基督作我们的救主,和生命的主的时候,那位在战场上有力有能的耶和华,就进到我们心里。他要在信的人身上显出浩大的能力,所以他一定给我们有机会运用信心。

神是永活全能的神,他知道要怎么做,他早有方案,哪怕眼前环境糟透了,我们依然可以因他欢欣,靠他喜乐。唐崇荣牧师提醒我们:“不要只看“被造界”,而要用信心的眼光看见“创造界”。因为“创造界”所决定的是“被造界”一定要顺从的。”

所以环境并没有失控,而是顺着神的旨意,按着他的“定旨先见”在发展。神已经把虔诚人分别出来,归他自己,他在属他的人的生命中有独特的带领。他垂听我们的祷告,使我们的心在困难中宽广。

孙大中听过一个见证,一位远道而来参加短期的神学进修的的弟兄,原本家里很多问题,很困难,但是他还是勉强来了。当课程结束后,他的问题一样一样都变成不是问题了,因为他重新认识了神。神使他内心宽广,改变了他内心的态度,他就有力量面对给他带来威胁的风暴。

感谢神,不但乐意在基督耶稣里赐给我们“出人意外”的平安,而且应许必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足。”

愿我们的心灵,都是被“耶稣拜访过”的心灵,让我们思想他的得胜,效法他,跟随他的脚踪行。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,你是荣耀的王,父已经将万有交在你手里。你在天上立定宝座,你的权柄统管万有。你要我们在你的恩典上刚强起来,安心活在你的大能里。主啊,你本为大,有大能大力的名,没有一件事在你是太难。帮助我们把焦点放在你身上,专心祈祷。我们的指望在于你,因为我们是属于你的。我们渴慕作栽于水旁,在河边扎根的树,炎热来到,并不惧怕;在干旱之年,毫无挂虑,叶子仍必青翠,而且结果不止。求主教导我们学会像保罗那样,得着在你里面知足的秘诀;无论卑贱、丰富、饱足、饥饿,或有余、或缺乏,都能够经历你的大能。见证你是使死人复活,使无变为有的主。宝座中的羔羊,愿你牧养我们、扶持我们,使我们天天从救恩的泉源,欢然取水。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”