Loading Player...

读经:以赛亚书9章1-7节

金句:路加福音2章10节
“那天使对他们说:不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”

先知以赛亚预告,有一个为我们而生的婴孩被称为“全能的神”。

提摩太前书3章16节,保罗说:“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”这是按着神高深的智慧,是他亘古以来的计划。歌罗西书2章2节,保罗说:“神的奥秘,就是基督”。

神救众人的恩典,在旧约是借着献祭的预表,借着众先知的书指示万国的民,到了新约才整个显明出来。神对他所造的世界并没有置之不理,当人陷入罪中的时候,神差他的爱子耶稣为我们降生,成就救赎大工,使我们能因信,喜获重生。

诗篇103篇10-13节,大卫说:“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”

“福音”就是好消息,好到不能再好,是令人极其喜悦、极其感动的“大喜的信息”。全能的神,竟取了人性,为犯罪的受造世人而死。

为什么天使要在高天赞美神?因为他们看见他们在天上所敬拜的圣子、永在的基督,道成肉身的时候,竟然让自己这样的卑微,那给牲口摆饲料的食槽,竟然就作了他的婴儿床。天使太惊奇了!他们同声赞美神。

人远离神所带来的恶果,就是罪恶、虚空和死亡,人一切的痛苦、困扰的根源都是来自于此。人除非在心灵的关系上与神和好,否则他在别的关系上也一定弊端丛生。我们需要“知道自己的景况,晓得神的大能,转向神,接受他的恩赐才有出路。提摩太前书1章15节,保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的。”

基督在所定的日期,照父神的旨意为我们的罪舍己,使我们借着他的血,得蒙救赎,过犯得以赦免。他来为我们除去了人类“因为悖逆堕落”所带来的咒诅,替我们恢复了与神之间的和好。

一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,不将我们的过犯归到我们身上。在此同,他又将这和好的道理托付了我们,使我们作基督的使者,到普天下去传福音给万民听。

神提供了“得救”的途径,就是“使那无罪的替我们成为罪”,以满足他的公义。耶稣基督甘愿到人间来,为的是借着他,我们能够到父那里去。

当一个人能够在基督里以神为乐,他的人生就再也不虚空,对于永恒也不再惧怕。港台知名的牧者沈保罗牧师说:“一个人找到了基督,就找到了神;找到了神,就找到了自己;找到了自己,“人生在世到底是为了什么”等类的问题也就迎刃而解。”

他说他在信主之前不爱读书,只知道打牌、打球、打架,懵懵懂懂地度日。信了主之后,他的生命里有了活水,很想跟人传福音,他知道“传道人”是一个饱读诗书,一生都要读书的人。从那时起他就开始发奋读书。

这个世界需要光,因为在任何一个层面我们都看见罪所带来的黑暗、腐败。残忍、强暴的事情层出不穷。谁来照亮人心?谁来挽回这个堕落,面向神审判的世界呢?

孙大中参与福音广播已经迈入三十年,我深深知道,我们有改变人生命的福音。主给我的负担就是借广播,传福音,直到地极。回顾人类成功播出的第一个广播节目,就是以圣诞为主题的“圣诞音乐会”。1906年12月24日的平安夜,加拿大发明家费辛登教授(Reginald Aubrey Fessenden),在美国麻省布兰特岩城(Brant Rock)的“国家电信公司无线电台”主持了一个三十分钟的节目。

内容包括费辛登教授本人的短讲,和以小提琴演奏的“啊,圣善夜(O, Holy Night)边拉边唱,他的妻子海伦和秘书,朗读圣经路加福音2章14节的经文:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”最后费辛登教授以圣诞贺词We wish you a Merry Christmas祝福听众做为结束。

这个节目震惊了一艘美国水果公司所属货船上的员工,连同南大西洋和北大西洋往来的船只,都听到了这个节目,他们都很希奇人类头一次的无线电广播,也验证了广播的果效。神让人类的第一个广播节目,就是福音广播,把经上的话明白告诉世人。

六十多年后,1968年12月24号,由美国空军上校鲍曼(Frank Borman)、海军上校罗威尔(James Lovell)和空军上校安德斯(William Anders)驾驶的阿波罗8号宇宙飞船,首次脱离地球引力圈进入月球引力圈,这是人类太空科技探测计划中一次重大的成就突破。

当时世界人口中的四分之一,观看聆听了这次太空之旅的现场直播,或录像播出的节目。这三位太空在宇宙飞船进入月球引力圈之后,于圣诞节清晨轮流朗读创世记1章1-10节的经文。

透过卫星转播,三位太空人的容貌声音非常清晰。首先传来的是安德斯上校的声音,他说:“阿波罗8号的太空人,有一项想要传送给地球上所有人的讯息。(For all the people on Earth the crew of Apollo 8 has a message we would like to send you.)”然后安德斯、罗威尔、鲍曼三人轮流诵读这十节经文:
1起初神创造天地。
2地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。
3神说:“要有光。”就有了光。
4神看光是好的,就把光暗分开了。
5神称光为“昼”,称暗为“夜”。有晚上,有早晨,这是头一日。
6神说:“诸水之间要有空气,将水分为上下。”
7神就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。
8神称空气为“天”。有晚上,有早晨,是第二日。
9神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”事就这样成了。
10神称旱地为“地”,称水的聚处为“海”。神看着是好的。

念完十节圣经以后,鲍曼上校又加了下面一段话:“阿波罗8号太空人,谨在此祝各位晚安、蒙福、圣诞快乐,愿神赐福给你们!赐福给在地上的每一个人。”他们返回地球以后,天主教教宗教若望‧保禄六世(Paul VI)曾对鲍曼说:“我一生都在努力向世界说出你在平安夜的时候所说的话。”

神借着他的爱子,使人能恢复跟他的关系,同时他又使我们在他的爱子耶稣基督里成为新造的人,一天一天恢复他形像。我们惧怕死亡,但死已经被基督的得胜吞灭,有他作我们灵魂的牧者,我们行过死荫的幽谷就不怕遭害。约翰福音3章16节,使徒约翰说:“神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

天使感到惊奇,因为天使堕落就永远不能得救。希伯来书2章16节,作者说:“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”为了我们能够得救,主耶稣竟甘愿献上自己作挽回祭。希伯来书9章22节,作者说:“若不流血,罪就不得赦免。”

基督借着无限的灵,将自己献给神,他的血就洗净了所有人的罪。那,是不是我不信耶稣也可以得救呢?不!约翰福音3章18节,约翰说:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”

这样,“信子的人就有永生;不信子的人就得不着永生。”耶稣基督在十字架上流血牺牲,所成就救恩“足以”拯救所有的人,但是却是“有效”的施行在那些相信、接受的人身上。

神是“不勉强人”的神,而是用至高绝对的主权呼召人,他用怜悯的心等待人回转。没有一个人得救是被神强迫。人不得救,最终是因为他不要神来救他。他听见真道,却自己弃绝,断定不配得永生。

神怜悯我们,他叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。他已经指示我们平安的路,而先把这救世的佳音传开的,是一群穷苦的牧羊人。他们看见用布包着安卧在马槽里的婴孩,就把天使论这孩子的话传开了。圣经说:“凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。”

箴言25章25节,所罗门说:“有好消息从远方来,就如拿凉水给口渴的人喝。”在奥运比赛项目当中有一项,叫作“马拉松”。是为了记念主前490年希腊联军,在马拉松战役中击败入侵的波斯军队,取得决定性胜利的这场战役。其中有一位带着伤从马拉松战场跑回雅典宣布胜利喜讯,之后力竭而死。这位传令兵费里皮德斯(Philippine’s)。为了宣布这好消息,他一口气跑了超过42公里。为了记念他,把胜利的喜讯带来,现代奥运1896年在雅典举行了第一次“马拉松”长跑。

在近代历史上还有一场非常着名的战役,就是“滑铁卢战役”。法国皇帝的拿破仑带着军队在比利时的滑铁卢跟英军交战。带领英国军队的是威灵顿公爵。交战的结果,拿破仑在滑铁卢遭遇惨败,威灵顿公爵打了一场漂亮的胜仗。但是那时候,通讯不便,没有电报。为了把这个捷报传回伦敦,怎么做呢?他们想到一个办法,就由空中打信号,让远方看到,就可以很快的把好消息传到伦敦。

可是那天,伦敦大雾,打信号时,打到“滑铁卢一役,威灵顿大败”,其余信号就看不见了。伦敦全城的人都紧张得不得了,“威灵顿大败”那英国怎么办呢?岂不是大势已去。所以伦敦市民个个人心惶惶。以后大雾渐散,末了一个信号出现,信号说什么呢?“拿破仑”。接连之前所传的就是:“滑铁卢一役,威灵顿大败拿破仑。”消息传来,伦敦全城欢呼!先前的愁云惨雾立刻一扫而空,大家转忧为喜。我们能够体会当年伦敦城欢乐的气氛吗?

圣诞节是告诉我们一个大喜的信息,在坏消息之后的好消息。罗马书3章23-23节,保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”

感谢神,他不但有创造的大能,更有救赎的大爱。虽然我们都如羊走迷,各人偏行己路,陷入罪中,但是他为我们存留恩惠。我们无法自己修筑天路,主耶稣甘愿为我们的罪舍己,稣让自己成为“天梯”,使我们借着他能到父那里去。

感谢神,借着爱子的真光,照亮我们人生道路,使我们在他脸上的光里行走。因基督的名,终日欢乐,在他里面领受世界不能给的平安,享受没有人能夺去的喜乐。

亲爱的朋友,当年天使宣告这个大喜的信息的时候,他说这个大喜的信息是“关乎万民的。”又说:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主。”耶稣基督是为“你”降生的,如果你还不是基督徒,是否你愿意欢喜的接受作你的救主,和生命的主?你不是回答我,你很恭敬的回答主。

请我们一起祷告:

“主啊,今天我们再一次奉你的名传讲这大喜的信息。你名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。你也是教会全体之首,你理当在凡事上居首位。主啊,你是我们的主,我们的好处不在你以外。我们为今天所有相信接受你的朋友祷告,主啊,求你开他们的心,叫他们知道投靠你的人是何等有福。你是奇妙的救主,你的作为奇妙。你是全能的真神,在你没有难成的事。你是永在的父,你掌权无穷无尽。你是和平的君,你改变我们的生命,叫我们能够因为消除不义,带来世界的和平。在耶和华的禧年里,你来要使被掳的得释放,使受压制的得自由,使我们在你里面得着真正的畅快。我们心欢喜、灵快乐,因为你在你们心里成了有荣耀的盼望。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求、感谢赞美,奉耶稣基督的圣名。阿们。”