Loading Player...

读经:诗篇72篇

金句:诗篇72篇12节
“因为穷乏人呼求的时候,他要搭救。”

神是独行奇事的,他的名要存到永远。

人常常在困苦、感到无助、绝望的时候才会向神呼求。他感到必须有立即的援助,才可以度过难关。神的应许是给每一位承认自己是穷乏人的。他要拯救向他呼救的穷乏人,和向他哀求的困苦人,他垂听他们的祷告。诗篇34篇6节,大卫说:“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”

诗篇138篇3节,大卫又说:“我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”你有过呼求的日子吗?当你遭遇危难,在受苦的日子里,有否曾扬声向神呼求,说:“神啊,唯有你能帮助我,恳求你彰显你的大爱,来纾解我的痛苦”?神必成全关乎你的事,因为他的慈爱永远长存。

诗篇142篇3节,大卫说:“我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。”大卫不看人,只单单仰望神,他确信神明白他所遭遇的困苦,他求神领他出离被囚之地,并且满心相信神必用厚恩待他,他已经预备好要称赞神的名。

无论环境多么艰难,我们都不用忧虑悲观,因为知道我们终身的事在神手中。神许可,什至安排有些急切的需要临到我们,是要我们祷告。他要在我们“向他呼求”的时候,使我们宽广。他要仰脸光照我们,赐恩给我们,使我们心里快乐,能够安然居住。诗篇46篇1节,诗人说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”

因为神是我们在患难中随时的帮助,那些在神面前心存谦卑,仰望等候神的人,必能经历“绝处逢生”的喜乐。诗篇72篇4节,大卫说:“他必为民中的困苦人伸冤,拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的。”

可惜,今天多少人落入困境里,却不晓得向神呼求,结果在黑暗中看不见亮光。不晓得只要向神呼求,神所应许的拯救和帮助就会来到。诗篇72篇13-15节,经文说:“他要怜恤贫寒,和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。他要救赎他们脱离欺压和强暴;他们的血在他眼中看为宝贵,他们要存活。”

古代的君王对国中贫穷的人有责任,主是公义的日头,是荣耀的王,必定照顾他的百姓。我们的无助,有他救助。司布真说:“困苦人除了向神哭求,他还能做什么?而这也是他的智慧,因为神必垂听。”诗篇77篇1节,诗人说:“我要向神发声呼求;我向神发声,他必留心听我。”

神会起来把困苦穷乏人安置在他所切慕的稳妥之地。他启示我们,他是“赐诸般恩典的神”,是“施行拯救、大有能力的主。”他必然等候,要施恩给我们。

一颗认识神的心,并不会因为黑夜而失望。哪怕环境让人感到充满威胁,良朋密友都显出不可靠,什至仇敌就是自己家里的人。弥迦书7章7节,先知弥迦说:“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。”

我们得不着是因为不仰望耶和华,不愿意将自己的事交托给他。事实上我们的无助,正是我们经历神救助的机会。神是信实的,他绝对会帮助我们,因为这是他所应许的。如果我们因为不信,错过了在需要中向神呼求,可能就错过了一次神迹。雅各说:“你们得不着,是因为你们不求。”(雅各书4章2节)

疾病的缠累,财务的困难,或是人际的压力,常常将恐惧深植我们心中。神能拯救我们,但他要我们求告他,他要为等候他的人行事。

考门夫人在她所写的灵修名着《荒漠甘泉》里提到:“有一位穷苦的寡妇,虽然是信了主,但一直不肯祷告,没有心寻求神,她的心本是又冷又硬的。有一天,她真是穷得没有法子过去,自己和四个孩子都没有剩下一点可吃的东西了。她觉得自己无路可走了,只得打开圣经来看一看,忽然看见:“并要在患难之日求告我,”她便想起自己落到如此地步,是因没有求告神、没有仰望他。就在那时候,她才跪下,泪如雨下的祷告说:“主啊,你知道我们正在挨饿着!主啊,帮助我们吧,靠着你慈爱的名。”

当她正继续祷告的时候,忽然她最小的那个女孩子-小玛丽,从外面玩的地方急忙跑回来敲门,喊着说:“妈妈,妈妈,我找着一条大鱼了!”她开了门小玛丽就拉着她的围裙,带她到河边,河里所剩的水不多,果然看见有一条搁浅的鲑鱼卧在那里,鱼重得很,她差不多构不起来。她把这条鱼卖给一个大旅馆,鱼秤出来足有九十磅,她得了一笔钱,足够她一家好些日子的需用。后来她告诉人说:“永远不要忘记祷告才能有出路,我们所依靠的神,在他手里有一切的预备。”

神不要我们活在惧怕里,他爱我们,他要永远扶持我们,作我们随时的帮助。许多人见证自己在孤立无援的时刻,向神呼求,就经历到神奇妙的拯救。美国大布道家葛培理牧师,曾经在他的讲道里提到一件事情。他说,有一个中国农妇上山割草,身上背着婴孩,身边还带着一个孩子。刚爬上山丘,忽然听见背后一声吼叫,妇人吓得转过头,只见一只母老虎向她猛扑过来,后面跟着两只幼虎。

这个妇人不识字,没上过学,也没去过教会,但曾听宣教士讲过耶稣的事迹,说:“妳遭遇困难时,主耶稣能救你。”那老虎的利爪正要抓向妇人的手臂,情急之下妇人大喊一声:“耶稣救我!”老虎竟然停住,不再扑过来,转身跑走了。

神并没有站在远处,他永远会回应他儿女们的呼求,哥林多后书1章10节,保罗说:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”

以色列人在困苦中呼求耶和华,耶和华就兴起不同的士师作他们的拯救者。比如士师记3章9节提到俄陀聂。士师记3章15节:“以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者,就是便雅悯人基拉的儿子以笏;他是左手便利的。”

又比如士师记4章3-4节:“耶宾王有铁车九百辆。他大大欺压以色列人二十年,以色列人就呼求耶和华。有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时作以色列的士师。”

以色列人呼求,神就动工。以后以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。神就选召基甸,使软弱的胜过强盛的。历代志下14章记载古实王谢拉率领百万大军,战车三百辆来攻打犹大国。面对来势汹汹的古实大军,犹大王亚撒谦卑仰望神,诚心求告耶和华,说:“耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神啊,求你帮助我们;因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的神,不要容人胜过你。”

当亚撒向神呼求,神就使古实人败在亚撒和犹大人面前。圣经说:“古实人就逃跑了;亚撒和跟随他的军兵追赶他们,直到基拉耳。古实人被杀的什多,不能再强盛,因为败在耶和华与他军兵面前。”(参看历代志下14章12-13节)古实人败在谁面前?败在“耶和华与他军兵面前”。正确的说是败在耶和华和耶和华所帮助软弱的犹大军兵面前。这些军兵是谁的?是神的。我们是属神的人,我们的软弱有圣灵帮助。

神应许与我们同在,要拯救我们。他常常不是减少我们的“压力”,而是增加我们“能力”。腓立比书4章11-13节,保罗说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

“脱离恐惧”最正确的行动就是仰望神、依靠他。主要我们靠着他,倚赖他的大能大力作刚强的人。当我们把自己交托给他,他就把应付困难的能力赐给我们。神全能的手只会因我们的“不信”被拘束。考门夫人说:“神的应许只能为祷告所限制。”我们不祷告,不凭信心去支取,就是错失这些应许,没有给神兑现的机会。

神的能力不会因为人的不信而消失,但人的不信就使自己失去经历神、看见神迹、见证神大能的机会。以弗所书1章19节,保罗说:“并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。”

所以我们最该担心的,不是眼前的“危机”,而是对神的“信心不足”。我们对神有信心,就能胜过世界。因为使我们胜了世界的,就是我们对神的信心。所以第一要紧的事就是要“相信神”。诗篇147篇5节,诗人说:“我们的主为大,最有能力;他的智慧无法测度。”

神喜悦我们试试他,喜悦我们照他的应许,大胆的向他祈求,因信见证他“果真能够”。有时神为了我们的信心能够长进,为我们忍了多时,没有立刻答应我们的祷告。这时候我们要耐性等候神。诗篇40篇1-2节,诗人说:“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。”

神有全盘的计划,他的沉默,并不代表他没有听见,他“按兵不动”不代表他没有在计划,他原知道要怎样行。诗篇66篇5-6节,诗人说:“你们来看神所行的,他向世人所作之事是可畏的;他将海变为干地,众民步行过河;我们在那里因他欢喜。”

神的带领有时似乎“峰回路转”,结果却是“柳暗花明”。司布真说:“在饥渴中我们的灵能推倒铜墙铁壁,什至攀上天国的城楼,只为见天父一面。”或许我们的心灵会被乌云所笼罩,一时看不见希望,但我们要谨记,神不会忘记困苦人的呼求。“他要借着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压开通他们的耳朵。”这是约伯记36章15节神借着年轻人以利户说的。

神会听我们的祷告,将我们从毫无指望的境况中救出来。但神不只是救我们脱离危难,他还要我们学会宝贵的信心功课,叫我们灵命长进。诗篇34篇8节,大卫说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”

愿我们都是懂得投靠神的有福的人。

请我们一起祷告:

“主啊,你许可我们穷乏,好使人知道“救恩是出于耶和华”。你垂听我们在急难中所发出心灵深处最真诚的声音。你应允我们的祈求,救我们脱离了一切的恐惧。凡仰望你的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。你是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。你要我们不为困苦穷乏担心,而要我们对你有信心。主啊,靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见你。愿你恩上加恩,力上加力,使我们在地上能作你所喜悦的得胜者。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”