Loading Player...

读经:历代志上29章11-19节

金句:历代志上29章14节
“因为万物都从你而来。”

“奉献”是神给我们的恩典。诗篇24篇1节,大卫说:“地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。”

哈该书2章8节,万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。”

历代志上29章14节,大卫说:“因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”

旧约箴言3章9-10节,经文说:“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒醡,有新酒盈溢。”

哥林多后书9章8节,保罗说:“神能将各样的恩惠,多多的加赐你们;使你们凡事常常充足,能多行各样的善事。”

不要怕奉献了以后自己不够。我们一生不是照自己的理性生活,是照神的法则生活。当我们照神的原理生活,就经历到他的丰富,见证神的信实。箴言11章24-25节,经文说:“有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”

举一个很简单的大自然的例子来说,水若不愿意被蒸发,就慢慢干掉、漏掉;但是被蒸发之后,化成云彩又降下雨来,不但补回原先所蒸发的,并且比先前的更丰富。

哥林多后书8章提到,马其顿众教会的经济条件并不好,比起哥林多教会是“穷乏的”,但在极穷之间,穷到不能再穷了,他们仍然不失助人的热情。

腓立比教会的弟兄姐妹热情到一个地步,保罗在罗马坐监的时候,什至派专人~以巴弗提去服事保罗。我们知道以巴弗提后来病了,保罗急速打发他回去,并且嘱咐腓立比教会弟兄姐妹,“要在主里欢欢乐乐的接待他;而且要尊重这样的人。”保罗说:“他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。”

腓立比教会是保罗在欧洲建立的第一间教会,保罗因着马其顿的异象来到腓立比。这里有包括卖紫色布匹的吕底亚等,许多支持他的弟兄姐妹,可能还有禁卒一家人。保罗每逢想念这些同工,就为他们感谢神,每逢为他们祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。

保罗四处传道,离了马其顿,除了腓立比教会,并没有别的教会供给他。在保罗的宣教旅程中,腓立比教会一直供应他的需要,一次、两次的打发人来把他们爱心的奉献带来,保罗为他们感谢神。腓立比书4章17节,保罗说:“我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。”

保罗从以巴弗提受了腓立比教会弟兄姐妹的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。我们常常以为要等到“丰富有余”之后才奉献。中国有句古训:“待富而后行善,终无济人之日。”要等到富有了之后才行善,结果就永远不会去助人,因为总觉得自己“还不够富有”。

从马其顿众教会的见证里,我们得到提醒,“不是等到有余了才拿出来,就是在极穷之间,仍然要奉献。”穷寡妇两个小钱在神的眼中被看为宝贵。因为她没有留下给自己,她的心意和动机,主都知道,主都看见了。“奉献”是把最好的献上,因为神把他的独生爱子赐给我们。神对我们是不可思议的慷慨。我们爱不爱神,在“奉献”的事情上就可以看出来。

诗篇116篇12节,诗人说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?”哥林多后书6章1节,保罗说:“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。”

马其顿教会能够因为神的恩典,无视于环境的艰难。神的恩典不但赦免他们的罪,更释放他们脱离“只顾自己”的心态。他的恩典会打开我们的“心”和我们的“手”。使我们有“给”的心志,和“给”的能力。

保罗为他们作见证,见证他们所行的是照神的旨意。他们在极穷之间,仍然踊跃奉献。可能本来吃三餐,现在改吃两餐,节衣缩食,好能够救助穷人。他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心这样捐助。而且更让保罗感动的是,他们再三的请求,让保罗准他们在这供给圣徒的恩情上有分。换句话说,他们深怕错失机会,怕神不用他们的钱。他们不用人催,不用人请,什至恳求保罗,拜托一定要收下。他们做的比保罗预期的还要多。

大卫说:“今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”大卫的奉献是没有保留的,是在他活着的时候,还有生命气息,还能支配神给他的产业的时候,大卫努力的奉献。历代志上22章4节记载:“大卫在未死之先,预备的材料什多。”他为神的殿已经尽力,在预备建造圣殿的材料之外,又将自己积蓄的金银献上,因为他心中爱慕神的殿。

今天我们爱慕神的家吗?马其顿众教会在奉献的事上不落人后,他们不是效法世界,奉献的钱多,声音就大,而是照着神的旨意,先把自己献给主,再归附保罗。很清楚,他们的是奉献给神的,委托保罗去分配。

今天我们奉献不仅是因为神是创造主,万物都从他而来。更因为耶稣基督是救赎主,毫无保留的把自己给了我们。在“奉献”的事上,要先让主得着我们,以致凡我们所献的都是“愿意的”。哥林多后书9章7节,保罗说:“各人要随本心所酌定的;不要作难,不要勉强;因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”

唐崇荣牧师在主领的聚会里,每逢举行奉献的时候,他总是呼吁:“不是基督徒可以不用奉献。不明白奉献的意义的,请你不用奉献。不甘心奉献的,也不用奉献。”把这三点提出来,大家清楚之后,才举行奉献;让所有的奉献都是出于甘心,没有一个是被强迫、被勉强的,神看我们的内心。美国知名的牧者华伦‧魏斯比(Warren Wiersbe)说:“哪怕你奉献的比你“内心打算奉献”的还多,神记录下来的,还是“内心甘愿”奉献的数量。”

你只打算奉献五十元,结果奉献的时候,拿错了,把一百元奉献出去。神看的是你“心里的礼物”,而不是“手上的礼物”。所以你奉献的、被神记下来的还是你”甘心奉献”的那五十元。当你甘心把自己献给神,奉献就没有困难。因为“付出”不一定有爱,但有爱一定会付出。

“奉献”不单单只是在“金钱”上,神要我们“献上自己”包括了放下自己的利益,放弃自己的机会,为了别人的好处牺牲自己,为了神的家甘愿摆上,这是效法了主。罗马书15章25-26节,保罗说:“但现在我往耶路撒冷去,供给圣徒。因为马其顿,和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。”

保罗一面劳苦传道,一面顾念圣徒中的穷人。他不只关心弟兄姐妹的灵命,也关心有困难的肢体,他们现实的生活,给他们提供实际的帮助。《西敏信条》二十六章“论圣徒相通”第二条,这样说:“在信仰的承认上为圣徒的,就当在敬拜的事上维持圣洁的团契与交通,又当举行其它属灵的聚会,为求得共同的造就;又当按各人所能和所需,在物质的事上彼此帮助。这种圣徒相通,要按照神赐的机会,达于各处一切称呼主耶稣之名的人。”

约翰壹书3章17-18节,约翰说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪!我们相爱,不要只在言语和舌头上;总要在行为和诚实上。”

从使徒行传11章我们就看见为圣徒捐钱的例子。使徒行传11章27-30节,路加提到:“当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。内中有一位,名叫亚迦布;站起来,借着圣灵,指明天下将有大饥荒;这事到革老丢年间果然有了。于是门徒定意,照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗,送到众长老那里。”

所以保罗已经有过“把捐项带到”的实务经验,因此他知道怎样办好这件事。哥林多前书16章1-4节,保罗提到:“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着;免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去;若我也该去,他们可以和我同去。”

在奉献的事上,除了“甘愿”之外。还有一个原则,就是哥林多后书8章12节,保罗提到的:“乃是照他所有的,并不是照他所无的。”也就是“各人应该按神所赐的能力捐献”,从自己的收入拿出来。而不是不顾自己的能力和资源,去捐出或承诺,捐出超出一己之力的金钱,然后期望神会补偿。这无异于是强加于神的试探。

可能你听过这样的说法,“如果你要神赐你一千万,你就先凭信心奉献一百万。”这是试探神。你把你“没有的”献给神,强求神赐给你,当你没有得到你期望神会给你的补偿,你就埋怨神。错了!奉献不是“得利”的途径,而是表达对神的感恩。

还有,我们要留意,保罗在“收奉献”的事上格外谨慎,他派有“公信力”的信徒去处理。他留心行光明的事,不但在神面前良心无亏,在人面前也让人能够信服。竭力避免叫别人引起误会、猜疑;好让一件“好事”最终能成为“美事”。保罗知道金钱的试探,和因为财务“不透明”可能引起的“副作用”。

美国知名的布道家葛培理牧师,所负责的“葛培理布道团”每年收到美国各地许多的奉献。他怎么处理呢?他成立了一个“福音派机构财务负责政务会”(Evangelical Council for Financial Accountability)这样一个独立机构,来负责监督所属会员组织在财务上有良好的操守。

曾有美国最大、最有名望的法律事务所,来详细评估葛培理布道团的组织,和附属机构的财务状况。经过两年的查核,他们的审核报告出来,指出“很少有任何组织能秉持比这更高的标准,或者有更佳的财务管理了。”

葛培理牧师说:“美国国税局也彻底查核过我们的帐目,每次都赞扬我们细心处理财务问题。”这样,葛培理布道团财务的健全和操守的廉洁,他们的正直有了“公信力”,就赢得奉献者的信赖,知道他们不会浪费、或滥用神家的钱。

因此求主帮助我们,多有信心的奉献,并且用正直的操守来荣耀神。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,你是万有的主,万物都从你而来,我们把从你得的献给你,是理所当然的。在奉献的事上,你用你的“甘愿贫穷”启发我们,你为我们虚己,自己卑微,为我们成了贫穷,好叫我们因你的贫穷,可以成为富足。因为你到人间来,使我们可以借着你到父那里去。因为你为我们舍了自己,使我们可以永蒙保守在父的家里。你为我们付出所有,好叫我们样样都有。你为我们所做的,是我们不配得的,都是因为你乐意施恩,甘心爱我们。愿你的爱激励我们,使我们不再为自己活,而是按你的心意,使用你所托付我们的一切,用这一切来尊荣你,做你百般恩赐的好管家。求主加添我们信心,使我们在信心的奉献上长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”