Loading Player...

读经:以弗所书4章29-32节

金句:以弗所书4章32节
“并要以恩慈相待。”

基督徒的记号是爱、温柔、沉静、赦免和怜悯。耶稣来到世上不是要定世人的罪,而是要世人因他得救,是要将世人从将临到的神的忿怒中拯救出来。神的爱是要挽回我们。主怎样以恩慈待我们,我们也应当以主的恩慈待人。

一个属灵人会以谦虚、温柔、忍耐的心与人相处。贾艾美说:“我们对人有恩慈就不会轻易议论别人的短处和过失。或写一封无情的信,或说出一句无情的话,或思索一个无情的思想,而不觉得羞惭与伤痛。”

“恩慈”就是对人好而不求回报,是不以“指望别人回报”做为动机;愿意为人着想,甘心服事。因为神就是这样爱我们,他无条件的接纳我们。

“恩慈”是人际中的润滑油,能去除生活中的冲突摩擦。而“恩慈”不是人血气的作为,乃是圣灵所结的果子。诗篇86篇15节,诗人说:“主啊,你是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”主要我们慈悲,像天父慈悲一样。

“恩慈的心”,就是敏感于别人的需要和感受,知道他们真正的需要,并且乐意向有需要的人表示愿意关怀和乐意帮忙,常常挂念他们,把他们的需要挂在心上。

“恩慈的人”,有敏锐的灵,愿意陪人走第二里路。在旧约圣经路得记里面,我们看见波阿斯懂得体恤别人的困难,顾念他人的需要。他善待摩押女子路得,处处流露顾恤人的爱心。

在美国经济大恐慌的年间,许多人的生计发生困难。有一天,有个疲惫的流浪汉来到一座农场,他吞吞吐吐地对农场主人说:“先生,我好几天没吃饭了,您能让我吃顿饭吗?”这个人红着脸,不好意思的说:“请放心,我不会白吃的,如果你有什么重活儿要我做,我很愿意效劳!”

农场主人高兴地说:“你来得正好,我们屋子的东边有一堆木柴,我正需要找人把它搬到西边放,如果你愿意的话,就请帮忙搬。”流浪汉很利落地把木柴搬好了,他舒坦地吃了一顿丰盛的午餐,道谢之后,就走了。等流浪汉走后,八岁的女儿问道:“爸爸,那堆木柴你到底要放在哪儿啊?前天,你不是让一个过路的叔叔才从西边搬到东边吗?怎么今天又让这个人从东边搬到西边?”农场主人看着一脸疑惑的女儿,笑了笑,没有说话。其实两个月来,那堆木柴已经搬了十五次,今天是第十六次。

帮助别人、付出爱心,其实不难,但是让“接受帮助的人”不失去自尊和面子,所需要的就不仅仅是爱心,还必须兼具智慧。一个有恩慈的人,必定经常“口出恩言”,言语常常带着和气,常说造就人的好话。以弗所书5章1-2节,保罗说:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。”

神已经预先定下我们效法他儿子的模样,我们是属于主的人,无论做什么要奉主的名,连于元首基督,效法他,负他的轭,学他的样式,跟随他的脚踪行。

“国际学园传道会”创办人白立德博士说:“圣灵所结的果子就是爱,只有当我们在爱里,我们才能满足神对我们生命的旨意,我们必须被爱激励、被爱主使、被爱驾驭。若非有圣灵的果子--爱,我们只不过是宗教的噪音--鸣的锣,响的钹。”

“恩慈”就是爱的行动。恨能把人带到毁灭的地步,只有恩慈的爱能够把人挽回。箴言10章12节,所罗门说:“恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。”能够让人的心软化的是恩慈,恩慈的爱能够医治这个受伤的世界。

当我们被人冒犯的时候,没有恩慈的人就会追究到底,一点空间都不留给别人,绝不饶恕。但我们若能恩待那忘恩的和作恶的,就是天父的好儿女,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。一滴恩慈的油,会叫一个心硬的罪人软化过来。预备接受福音、接受救主赎罪的恩典。一句悦耳的话,对于一个忧伤的心,就是照明黑暗的阳光。

约瑟一生敬畏神,谦卑倚靠神,他以恩慈待得罪他的哥哥们,存怜悯的心饶恕他们的过犯和罪恶。创世记49章22节提到:“约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果子的枝子,他的枝条探出墙外。”

恩慈的爱会多为别人想,主耶稣恨恶罪,但是他爱罪人。我们能够得救,是神在基督耶稣里向我们所施的恩慈。主说:“你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”不可照着堕落的属肉体的本性去行,而是思想神,照着神的心意而行。

别人对我不好,羞辱我、挑衅我,我该怎么办呢?我要求神让我用爱来响应。他对我不好,对我没有爱心,因为他在罪的捆绑中,不明白自己所做的。而神改变了我,神也可以改变他。我要为他祝福,为他求好处,把他交托在神的手中,切切仰望神帮助他,让他在基督里也得着属灵的祝福。

美国“清教徒改革宗神学院院长”约尔‧毕克(Joel R. Beeke)在教导儿童“恩慈”的功课的时候。他说:“亲爱的孩子们,你们是否知道,即使有人对我们很坏,我们也必须以恩慈对待他们?许多时候,我们若是对他们友好,会使他们为自己这样恶待我们而感到惭愧!”他说:“假设你正在学校里玩一个玩具。一个男同学一把从你手里把玩具抢走。你真想冲到他面前,把玩具抢回来,什至推他一把。但这不是神要我们做的。神要我们善待别人。所以你要做的是先求神帮助你按他的心意行,对人好。你可以对那个抢走你玩具的男同学说:“那个玩具是我先拿到的,如果你跟我说,我会跟你一起玩。如果你对我友好,我会跟你分享我所有的玩具。”

约尔‧毕克院长说:“你这样讲,可能你的同学会感到惊奇:他心想,刚才我对你不好,你还对我这么好。或许他就会对自己刚才的行为感到惭愧。”马太福音7章12节,主耶稣说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理。”

有一句希伯来谚语这样说:“恩慈是律法的起点和终点。”神用恩慈的爱来爱我们,我们以恩慈的爱来回应他。箴言11章17节,经文说:“仁慈的人善待自己;残忍的人扰害己身。”对人好,以恩慈待人,就是善待自己。

腓立比书2章4节,保罗说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”我们不要像主当年责备的法利赛人,“洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。”只注重外表的仪文,却没真正有爱人、怜悯人的心。

四福音有好几处记载,“耶稣看见就动了慈心。”“耶稣看见就怜悯他。”主耶稣什至用一个好撒玛利亚人所做的,怎样救回了一个被打得半死,被人扔在路边的犹太人的事迹,来回答存着恶意试探他的律法师的提问。

那个被犹太人轻看、排斥的撒玛利亚人,他看见一个落在强盗手中,被打个半死,躺在路边的犹太人。这个人跟他非亲非故,就快要死了。偶然有一个祭司,从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。他们都只顾自己的事,不愿给自己惹上麻烦。

这个好撒玛利亚人,行路来到那里;看见他就动了慈心,主动的上前,用油和酒倒在那人的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说:“你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。”表示他也有要事在身,不能耽搁。但是他仍然为了救这个人,付出爱心,直到他实在不能继续照顾,才委托店主代为照顾,并且承诺他还会回来,所费用的他回来会还。他在自己很重的责任之外,再加上本来不应当是自己背的十字架,使别人得到好处、得到造就。

弟兄姐妹,爱的反面不是恨,而是冷漠。爱的反面,就是对人的需要视而不见,对人的痛苦听而不闻。人生的痛苦就是一直想到自己,只想到“我能得到什么?”无论做什么都显出自私,什么都为自己想,只想到自己的好处;如果这样我们的人生就变得贫乏。

在以色列南部有一个死海,北部有一个加利利海,两个海相距其实不远,但景况却有天壤之别。死海的水是不流动的,因为里面的水没有出口,结果一直淤积沈淀质,造成海水盐份极高,在高盐份底下生物不能生存。这个海就死了,死气沉沉。

但是加利利海就不同了,每年的鱼获产量什丰,它是一个美丽的海,在那里可以打鱼,因为那里的水是流动的,那里的水是活水。约翰壹书3章23节,约翰说:“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”

约翰福音7章38节,耶稣说:“信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。”今天我们都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵,要靠着圣灵的能力活出爱。爱可以敏锐地察觉出受伤的人的需要,爱能够体恤别人的困难。

神在我们身上的神迹不单只是“大难不死”、“病得医治”,更是他更新改变我们,使我们能主动去爱人。特里萨修女说:“一个人能够快乐的爱人,甘心的服事人,就是神在他身上所行最大的神迹。”约翰壹书3章18节,使徒约翰说:“小子们哪!我们相爱,不要只在言语与舌头上;总要在行为和诚实上。”

“恩慈”就是爱的实时行动。这个好撒玛利亚人,超越了种族,超越了宗教,把神给他怜恤的心充分表现出来。如果你把“撒玛利亚”四个字拿掉,就看见,他是一个“好人”。真正的基督徒一定是一个好人。加拉太书6章2节,保罗说:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

什么是“基督的律法?”就是基督在地上做人的时候,非常具体阐明和运用的律法。约翰壹书4章17节,使徒约翰说:“他如何,我们在这世上也如何。”

弟兄姐妹,让我们学习对人好一点。不但好一点,要更好;不但更好,要越来越好。让我们天天提醒自己,我们不是自己的人,我们不属自己,乃是属主。我们既然跟随耶稣基督,作他的门徒,就不再只是寻求自己的快乐,而是竭力讨主喜悦,叫神在我们身上得荣耀。

每当我们以基督的爱来关怀人,让人看见神借着我们所流露的恩慈,神的名就得着称颂。当我们跟人传福音的时候,主的名就被高举。

保罗在歌罗西书3章12节提到:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”

“存”这个字,也作“穿上”。让我们脱去旧人,不再说无情话、毁谤的话,不再对人所存苦毒的心,冷漠的态度。主动穿上主的恩慈,跟随主走永生的道路。

请我们一起祷告:

“主啊,压伤的芦苇你不折断,将残的灯火你不吹灭。谢谢你爱惜我们的生命,顾念我们的灵魂。你是满有怜悯,满有恩典的神。帮助我们彼此同心,效法你。求主用你的大能成全我们心中所羡慕的良善,在一切善行、善言上坚固我们,使我们能够在生活中流露出你的性情。愿你的灵更新扶持我们,使我们能够透过你的眼光来看待身边的人,敏锐于他们的需要,满有你的心意愿意主动对人好。愿你在各样善事上,帮助我们,叫我们甘心遵行你的旨意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”