Loading Player...

读经:马可福音6章30-34节、45-46节

金句:以赛亚书30章15节
“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。”

慕安得烈说:“在一天之始,如果没有与神亲密交通,这一天要活在基督里,并跟随圣灵的引导是多么不可能的事。晨更乃像一把钥匙,替我们开了一扇门,使我们能不断地、完全地降服于基督,并持守圣灵的同在。”

他说:“晨更本身不当被视为终极目标,而应该是达到目标的一种方法,而那个目标就是:一整天保持基督的同在。在一天当中基督与我之间的连结,必须借着早晨的时光来更新并稳固地系住,而默想、祷告与读神话都有助于此。”这样的决心将成为我们每天生活的“基调”,从晨更起直到一天的结束。

有句话说:“确知自己所要,且尽全心去达成的人,必能成就大事。”与神相交是我们每天活着的权利,也应当是早晨起来的第一要务。圣经记载:“耶稣出去上山祷告。”记载:“耶稣出来,走到旷野地方。”耶稣是“独自一人”,“天未亮”就走到旷野地方去,并没有带门徒一起,因为他要单独亲近父神。

以赛亚书50章4-5节,经文记载:“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。”耶稣趁着天未亮的时候就起来祷告,他从天父的同在中,寻求恢复精神和力量。

路加福音5章16节记载:“耶稣却退到旷野去祷告。”当耶稣的所行的在群众中间引起轰动的时候,他不照人的想法,就了群众去,而是远远的离开人群,退到旷野,在那里祷告。

他永远知道他是为何而来,约翰福音6章38节,主说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”他知道天父的心意。

始祖亚当在伊甸园里的失败,就在于不听神的话,任意而行,吃了神所吩咐不可吃的那棵树上的果子,成了背约的人。亚当的任性,就使自己陷入罪中,而罪就入了世界。基督是“末后的亚当”,约翰福音4章34节,他说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

耶稣选择到旷野,选择独自到山上去,为的是将纷扰的世界关在外面,好好单独亲近神,重新得力。以赛亚书30章15节,经文记载:“主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。”诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

在上个世纪来到中国宣教的众多英国宣教士里,有一位娇小的姐妹。就是人称“小妇人”的艾伟德(Gladys Aylward)。1930年来到山西阳城。县长当时轻看轻看洋教,不让这位小妇人有机会传教。一天,阳城监狱发生暴动,一个犯人发了疯似的砍死了几个关在一起的犯人,谁也不能制伏,整个监狱开始暴动。典狱长特别派人来请艾伟德,看看她所信的上帝能不能解决这个局面。艾伟德接受委托,勇敢前去。这是一个紧急情况,一个试验神话语的机会。神真的能够保护他的使女在那些杀人不眨眼的暴徒中平安无事吗?艾伟德彷佛置身狮子坑中,大家都在看她所常事奉的神,能不能救她脱离狮子?

想不到这位身高只有一米四五的小妇人进到阳城监狱,只用几句话就说服犯人放下手中的凶器,平息了这场暴乱。这事以后,从此县长对她剐目相看,不但对她尊崇有加,经过几番恳谈,最后县长自己也信了耶稣。

哥林多后书3章5节,保罗说:“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”主说:“离了我,你们就不能作什么。”我们不转向神,是因为还没有认清自己,没有意识到自己的软弱无助,以为凭“自己”能做什么。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

最大的问题是我们“不肯”,我们不是“不知道”,而是“不肯”。我们不肯,是因为轻看灵修的价值。

曾经在一个为“基督教教牧同工”召开的国际研讨会里,做了一项调查,其中有一个问:“当你上天堂的时候,你觉得最惭愧的事是什么?你希望有什么地方被改变?”结果绝大多数的答案是“我个人的灵修生活”。多少时候我们容易一忙就把“亲近神”的时间给省略了,结果放弃了在“平静安稳”中重新得力。

慕安得烈说:“一个人如果不求自己能感到什么,或做什么,只安心地活在主耶稣的大能里,他的生命会变得何等荣耀!他认识以神为他的力量是何等快乐的事。”诗篇118篇14节,诗人说:“耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。”

诗篇18篇1节,大卫说:“耶和华我的力量啊,我爱你!”大卫深知神是他的力量。扫罗处心积虑的要除掉大卫,大卫处在危难中写下诗篇59篇。诗篇59篇16-17节,他说:“但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子,作过我的避难所。我的力量阿,我要歌颂你;因为神是我的高台,是赐恩与我的神。”

诗篇29篇1节,大卫又说:“神的众子阿,你们要将荣耀能力,归给耶和华,归给耶和华。”当我们认定“神是我们的力量”,把自己完全交托给神,神就把力量赐给我们。

以弗所书6章10节,保罗说:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”请留意,是“主的”大能大力,不是“我们的”。

主耶稣明白神的旨意,他用爱心做好每一件事,他全然倚靠父神。约翰福音1章17-18节,使徒约翰说:“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将他表明出来。”

诗篇143篇8节,大卫说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”10节大卫又说:“求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神;你的灵本为善,求你引我到平坦之地。”

大卫知道无论环境多么恶劣,只要听见神的慈爱之言,他的心就能重新振奋。他求神使他“得听”他的慈爱之言,“知道”当行的路,并且能“遵行”神的旨意。大卫知道,只有明白神的心意,倚靠神的能力,他所做的才能合神心意。诗篇57篇7-8节,大卫说:“神阿,我心坚定,我心坚定,我要唱诗,我要歌颂。我的灵阿,你当醒起;琴瑟阿,你们当醒起;我自己要极早醒起。”

世界是“属灵的旷野”,我们要在其中盼望神。诗篇5篇3节,大卫说:“耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”

神喜悦我们专心仰赖他,不靠自己的聪明,在一切所行的事上都认定他,他应许必定指引我们的路。诗篇32篇8节,神说:“我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝戒你。”

像主耶稣这样“早起灵修”考验着我们的意志。在我们的心灵靠近别人以前,理当先靠近神,先见他的面。在清晨先与神建立美好的关系,才能在一天的生活、工作中,保持与人有美好的关系。当“主居首位”,万事就尽都“归位”。当我们定睛在神的身上,知道“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”(诗篇103篇9节)就不容易被外面的环境支配。

有一个很美的祷告,是这么说:“永恒的天父,心灵的主宰,容我今天开始我的生活,第一个念头就是思想你,第一个情绪就是敬拜你,第一句话就是称颂你的名,第一个行动就是跪在你面前祷告。”

“清早就把心归给神,存清洁的心讨神喜悦的人”有福了。很多时候,我们早晨精神涣散,懒洋洋的,显示出的是一颗向神“疏懒涣散”的心,也是自己在神面前不儆醒。清早是一天中最好的时光,所谓“一日之计在于晨”。在早晨寻求神的事上落后的人,他的心已经失去了对神的爱慕。

“早起灵修”的后面,是那股催促我们寻求神的“热切愿望”。诗篇88篇13节,诗人说:“耶和华阿,我呼求你,我早晨的祷告要达到你面前。”

诗篇119篇147-148节,诗人说:“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。”如果清早我们“寻求神”的心志不坚定,在一天的开始,就远远落在撒但与世界的背后,要在这一天里“迎头赶上”就不容易了。试想,如果“神”在我们早晨的思想与计划中不是占第一位,那么在其余的时间中,我们又怎么会想到神呢?

所以,早上起来第一件事,不要想烦恼的事情,而是先向神感恩,用充足的时间,在安静的默想中,在热切的愿望和爱慕的祷告中,与主相交。迈尔博士说:“早晨的灵修一旦错过,各样的杂务俗念,就会侵扰破坏你的心绪,阻断天粮的供应。”所以要把握时间,清早就被主的灵更新,被主的爱所鼓舞,更因为得着主的言语,带着确信,荣光焕发,赞美着出门。

神在灵修时所赐的内心平安,使我们能够做更多“高质量”的工作,因为省去了很多忧愁烦恼,结果在每一天结束的时候还能够有余剩的精力。若没有“清晨旷野、山上的祷告”,我们就容易跟着感觉走,看环境,忘了是神在掌权。误以为凭自己能承担什么,而让自己吃力的担着重担。诗篇68篇34-35节,诗人说:“你们要将能力归给神,他的威荣在以色列之上,他的能力是在穹苍。神阿,你从圣所显为可畏。以色列的神,是那将力量权能赐给他百姓的。神是应当称颂的!”

弟兄姐妹,要将能力归给神,仰望他将力量权能赐给他的百姓,使我们得着能力,能去做主召我们做的工。清晨的宁静,能为一日的忙碌带来莫大的祝福。

愿我们满有主的心意,懂得在一天最好的时间里,选择上好的福分。

请我们一起祷告:

“主啊,谢谢你甘愿降卑,道成肉身住在我们中间。你是完全无罪的圣者,我们从你身上看见真实未曾败坏的人性。你的每一个思想,每一种行为,所说的每一句话,每一种存心,都是父所喜悦的。愿你得着我们,更新变化我们的心意,使我们以你的心为心,效法你。你知道我们容易在压力和忙碌中失去优先次序,更容易效法世界,贪图虚浮的荣耀,以致忘了你。愿你把我们带在你的身边,使我们的心永远归向你。帮助我们每天在与你独处,读经、默想的时候,领受你所赐从上头来的智慧,使我们能结果子荣耀你。赐福我们今天所听见的,照你的应许,使我们的生命进到更丰盛的地步。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”