Loading Player...

读经:以赛亚书30章18-26节

金句:以赛亚书30章26节
“当耶和华缠裹他百姓的损处,医治他民鞭伤的日子。”

神极大的应许是赐给凡等候他的人。神必为我们的益处和他荣耀行事。所以要倚靠神,耐性等候他的时间。以赛亚书30章18节,先知以赛亚说:“耶和华必然等候,要施恩给你们。必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神。凡等候他的都是有福的。”

神包扎他子民的伤口,医治他们伤痕的日子必然来到。以赛亚书30章29节提到:“你们必唱歌,像守圣节的夜间一样,并且心中喜乐,像人吹笛,上耶和华的山,到以色列的盘石那里。”

当神使欺压犹大的亚述灭亡的时候,神的百姓彷佛经历出埃及前,逾越节晚上的喜乐。出埃及记12章42节,经文说:“这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地。”

那夜他们心中充满喜乐。当耶和华缠裹他百姓的损处,医治他民鞭伤的日子。当那日,月亮的光必像太阳的光;太阳的光必增加七倍,好像七天的光在一天里面照射出来,那样的荣耀。神不藐视受苦忧伤者,尤其是为他的名所受的伤。

保罗常为耶稣被交于死地,他为主的群羊付出时间,耗损健康;他领人归主,彷佛经过“生产”的痛苦,“乳养”的辛劳,照顾信徒如同母亲乳养自己的孩子,教导他们好像父亲待自己的儿女。使得信主、归入主名下的人,行事为人能与蒙召的恩相称,能对得起那召他们进天国得永远荣耀的神。

保罗甘心与基督一同受苦,他身上常常带着耶稣的死,虽然他的外体一天一天毁坏,可是内心却一天新似一天。他不爱惜自己,别人就不断的从他身上领受,生命就因此丰盛起来。保罗深深知道什么叫作“为主受苦”。他从尊贵的法利赛人,成了戏景,让人看笑话。为了主的缘故,终日被杀;人看他如“将宰的羊”。

作为基督的使徒,保罗四处传福音,被人驱赶。被人用石头打、用棍打。受从人来的凌辱,被人下到监牢里。等在他前面的经常是捆锁与患难,委屈与眼泪。保罗却不以性命为念,也不看为宝贵,甘愿为基督的缘故在肉身受苦,好补满基督患难的缺欠。

一个人服事主,处处坚持自己的权利,只顾念自己的感受,就容易与人争执,就容易因为“感到受伤”而服事不下去。因为他不是在服事“主”,而是在服事“自己”。

“受伤”是可怕的,我们会把伤口盖起来、藏起来。但主耶稣复活显现的时候,特意让门徒看他的伤,对他们说:“你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。”路加福音24章40节路加说:“说了这话,就把手和脚给他们看。”

世人看我们的笑颜,但主看我们身心的伤痕!那些为主受苦的伤痕,是属于主的人荣耀的印记。保罗身上带着耶稣的印记,他为主传道,捱过忍耐、患难、穷乏和困苦。不但如此,他还忍受别人加给他的,包括鞭打、监禁、扰乱等痛苦。哥林多后书11章24-25节,保罗提到他“被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。”

保罗常常为主工作到极度疲累,他曾经度过许多不眠的夜晚,不能像别人一样安睡。为了神的国度他常常禁食,有时更是被迫捱饿。哥林多后书11章26节,保罗提到他“屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。”如果不是为了传福音,他不必受这些危险,不用承担这些压力。

我们来看几处保罗传福音的时候,所遭遇逼迫的记载。

一、使徒行传13章45节:“但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。”

二、使徒行传13章50节:“但犹太人挑唆虔敬尊贵的妇女,和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。”

三、使徒行传14章5-7节:“那时,外邦人犹太人,并他们的官长,一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城,和周围地方去;在那里传福音。”

四、使徒行传17章5节:“但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人,闯进耶孙的家,要将保罗西拉带到百姓那里。”

五、使徒行传17章13节:“但帖撒罗尼迦的犹太人,知道保罗又在庇哩亚传神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人。”

六、使徒行传20章3节:“在那里住了三个月,将要坐船往叙利亚去;犹太人设计要害他,他就定意从马其顿回去。”

七、使徒行传20章19节:“服事主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”

八、使徒行传23章12节:“到了天亮,犹太人同谋起誓,说:若不先杀保罗,就不吃不喝。”

九、使徒行传25章2-3节:“祭司长,和犹太人的首领,向他控告保罗,又央告他,求他的情,将保罗提到耶路撒冷来;他们要在路上埋伏杀害他。”

以后保罗被押解到罗马的途中,还遇到船难。使徒行传27章用整章的篇幅描写这场船难。也因为路加记载了这场船难,间接的为古代船只的运作、地理、气象留下了珍贵的史料,因为当时很少有这么详细的记录。

保罗学习不靠自己,只靠叫死人复活的神。他忍受迫害,主一次又一次的把他救出来。在哥林多后书11章27节,他又提到,“受劳碌,受困苦,多次不得睡,又肌又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。”在他看来,这还是“外面的事”,除此之外,还有“为众教会挂心的事”,天天压在他的身上。

他为患难中的帖撒罗尼迦教会挂心,也为问题层出不穷的哥林多教会担忧。帖撒罗尼迦前书3章7-8节,保罗勉励帖撒罗尼迦教会的信徒:“所以弟兄们!我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰;你们若靠主站立得稳,我们就活了。”

哥林多后书:7章5-7节,保罗对哥林多的信徒说:“我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕;但那安慰丧气之人的神,借着提多来安慰了我们;不但借着他来,也借着他从你们所得的安慰,安慰了我们;因他把你们的想念、哀恸,和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜。”

保罗在前往马其顿的途中,在等待提多的消息期间,非常担心哥林多教会的情况。提多终于来到马其顿,见到保罗,带来了哥林多人改变的好消息。哥林多人读了保罗的信之后,开始依着神的意思忧愁,从神的角度看见自己的罪,灵命开始成熟。提多告诉保罗,哥林多教会开始步入正轨,从前对保罗冷漠的心,也开始变得热切了。

过去哥林多教会为会友提供了“纵容罪恶”的土壤,保罗心里难过痛苦,多多的流眼泪,给他们写了一封严厉的信。因为他格外的疼爱他们,不愿意他们走偏。感谢神,他们对那封严厉的信有了非常正面的回应,保罗就得了安慰,感到对哥林多教会可以放心了,也开始对他们重新有了信心。

哥林多后书11章29节,保罗说:“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”保罗实在了解事奉的艰难。他不夸自己的能力,只夸自己的软弱,那些人不好意思跟人讲的弱点。

哥林多后书4章7-9节,保罗说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”

保罗用了五个对比,他“四面受敌,却不被困住。”压力好像从四面八方涌来,但神保守他不被压碎。虽然处境艰难,但他却不用绝望。虽受逼迫,却仍有倚靠。打倒了,也不用惧怕死亡,因为主已把永生赐给了他。保罗身上常带着耶稣的死,就像主耶稣活在世上时,常遭遇患难和逼迫。约翰福音15章20节,主耶稣已经明说:“你们要记念我从前对你们所说的话:“仆人不能大于主人。”他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”

你不甘心为主受苦,你的外体也会渐渐毁坏。但若是我们受的苦,能使更多的人蒙恩,就感到这样的耗损极有价值,就不用灰心、丧胆。神会赐福那些“不为自己保留”的人,使用他们成为许多人的祝福。他们越事奉越甘甜,越服事越有能力。

神知道谁对谁错,不要为作恶的心怀不平,也不要跟过去“过不去”。帖撒罗尼迦后书1章6节,保罗说:“神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人。”英文圣经这样说:“God is just, He will pay back trouble to those who trouble you.”

解经家威廉斯说:“神容让他的子民受迫害,也容许迫害他子民的人存在,这样的作为有两个目的──第一,要测试他的子民是否合适他的管治;第二,要清楚地表明迫害他们的人该受审判。”箴言16章4节,所罗门说:“耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。”

神兴起环境,把一些人放在我们生命里,或为造就我们的品格,或为我们更深的经历他,或为预备我们成为安慰的使者,能用他所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。如同神对他子民的敌人会加以惩罚一样,他也会奖赏那些为他的缘故而受苦的人,使他们同得平安。

神会拨乱反正、主持公道,我们只管默然倚靠他,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的,心怀不平。提摩太后书4章14节,保罗说:“铜匠亚力山大多多的害我;主必照他所行的报应他。”

这个作了许多恶事陷害保罗的铜匠“亚历山大”是谁呢?我们所知不多,但这个人可能像犹大出卖耶稣那样,讲了很多保罗的坏话,使保罗突然被捕,保罗要提摩太提防这个人。提摩太后书4章15节,保罗说:“你也要防备他;因为他极力抵挡了我们的话。”

保罗知道主必伸冤,必定报应,所以就不多去想它,宁可静默等候主的忿怒。我们要效法主,不要以恶报恶,而是把一切的委屈、困难告诉主。罗马书12章20节,保罗引证经上的话说:“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”21节又说:“你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”

神必然等候,要施恩给我们,因为他是公平的神,凡等候他的都是有福的!

请我们一起祷告:

“主啊,你虽然以艰难给我们当饼,以困苦给我们当水,但你的灵在我们里面扶持、引导,使我们得知当行的路。帮助我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道你的旨意,并存谦卑的心与你同行。透过今天的信息,谢谢你让我们明白你看重我们的伤痕,你必擦去我们一切的眼泪。你是天天背负我们重担的主,又是拯救我们的神。求主照你荣耀的权能,使我们能带着喜乐的心,凡事忍耐宽容。在憎恨之处播下的爱,在伤痕之处播下宽恕,在怀疑之处播下信心,使人间处处充满从你而来的美善。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”