Loading Player...

读经:罗马书6章1-14节

金句:罗马书6章4节
“所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬;原是叫我们一举一动有新生的样式。”

神的救赎计划,他在我们身上的旨意,是我们应当晓得,应当明白的。

有人以为我信了耶稣,得救了,罪得赦免,确实知道自己有永生了,就一切“大功告成”,可以等着上天堂了。这是极大的误解!“得救”不是结束,不是“终点”,只是起点。

你说:“我已经信主受洗了。”信徒的洗礼是“埋葬”的象征,表明犯罪的旧生命已告结束,在基督里的新生命将取而代之。保罗说:我们借着洗礼归入死,和他(基督耶稣)一同埋葬;原是叫我们一举一动有新生的样式。”也就是“我们也应该行在新的生命中”。

因为基督复活的能力临到我们,使我们能有新的生命质量,就是与主联合,与他合一的生命。“死”是为了“生”;“天然”的不死,“属灵”的就不生。越死,就越生。归入死越多,在生上也就表现越多。当我们明白洗礼的意义,就不应再回到往日的生活中,而要靠着住在里面的基督,活出新生的样式。

有的人在不明白受洗意义的时候,糊哩胡涂的就受了洗。要知道,人如果没有在心灵上与耶稣同死同复活,洗礼的仪式也不能为他成就属灵的现实。

当你听见真理的道,就是那能叫你得救的福音。耶稣的死而复活若未能改变你的生命,你就不可能借着与主同死同活,进入属天的领域。哥林多前书10章1-5节,保罗语重心长的告诉哥林多教会的信徒,说:“弟兄们!我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食;也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵盘石;那盘石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人;所以在旷野倒毙。”

保罗不愿意哥林多教会的信徒不晓得,恐怕他们是“自以为站得稳”,却是被弃绝的。他引以色列人的历史作为会众的鉴戒说,以色列人都领受过神的带领和拯救,都在神的恩典中有分。他们在神云柱、火柱的引导、指引之下都从海中经过,出了埃及。都曾经在云里、在海里受洗归于摩西。

这句话怎么理解呢?“受洗”在这里是一种“隐喻”。哥林多人以耶稣基督为他们的救主,为他们的拯救者。一如当年的以色列人以摩西为他们的拯救者。以色列人出埃及前隶属于法老,被法老所管,受他的辖制。神差摩西到他们中间,他们认同摩西和他所代表的神的权柄。于是他们归了摩西,承认摩西是他们的领袖,归在摩西的权下,在摩西的带领下出了埃及,成为旷野的“会”,就是“教会”的刍型。申命记18章15节,摩西告诉以色列人:“耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”摩西作了神人之间的“中保”,就预表基督为我们做的。

哥林多人都从一位圣灵受洗归了基督。钟马田牧师说:“那些以色列百姓可以随自己的意思留在埃及,但他们听从摩西,跟随他,冒着性命的危险把脚踏入红海。他们彻底服从摩西的领导,完全信赖他;摩西是他们的领袖,他们的主。过红海象征了他们受洗归入摩西。因此洗礼代表你我不再属乎世界和它的领域,以及它感兴趣的事;如今我们是属基督的人了。他是我们惟一的主。我们如今是在一个新的领域中,已经离弃世界去跟从基督。这是洗礼所代表的意义。”

所以我们受洗成了基督徒以后,就脱离了世界的范畴,进入基督的领域,这是“洗礼”所要表达的。一切都是出于神。歌罗西书1章13-14节,保罗说:“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”从前我们是“在亚当里”,如今却是“在基督里”,是已经与基督联合的。

保罗自己在大马色的路上与主相遇之后,就在大马色的门徒亚拿尼亚的手下受了洗。使徒行传22章12-16节记载:“那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。他来见我,站在旁边,对我说:“兄弟扫罗!你可以看见。”我当时往上一看,就看见了他。他又说:“我们祖宗的神,拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。””

保罗受洗归入主的名下之后,就与过去的生命告别,他渴望基督完全取代他。加拉太书2章20节,他说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

当年那些在摩西带领之下,出了埃及的以色列人却不是这样。他们在旷野四十年,神养育他们,使他们一无所缺。他们的衣服没有穿破,脚也没有肿。神用神迹给他们吃,给他们喝。出埃及记16章35节,经文说:“以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。”

什至犹太的拉比认为有一个能出水的盘石一直跟他们,需要的时候盘石就能出水。保罗说:“那盘石就是基督。”他们都经历神信实的供应,见证神的大能。但他们多数的人,却是死在旷野。怎么会这样呢?

不错,虽然他们声称“归入摩西的名下,与摩西同心合意”,但他们的“心”还留在埃及。他们还时常在想着埃及的种种,结果就经常埋怨摩西为何把他们带离埃及。

最后离开埃及的壮丁,二十岁以上的,只有迦勒和约书亚两人得以进入应许之地。其它人的尸首都倒在旷野,作为神“不喜悦”他们的证据。结果蒙召出埃及的虽多,最后进到迦南的,不过是“选民”中剩下的“余民”。罗马书9章27节记载:“以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。””

马太福音22章14节,主说:“因为被召的人多,选上的人少。”

犹大书5节,主的兄弟犹大说:“从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了;这一切的事,你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。”我们是被神恩待、怜悯的,要谨慎。不要作“得知真道以后,故意犯罪”的背道者。明明晓得义路,却背弃所领受的圣命,若是这样,倒不如不晓得为妙。这是彼得在彼得后书2章21节提到的。

民数记里的术士巴兰,明明晓得义路,却因贪爱不义的工价,走入歧途,最后的结局就是和迷惑他的魔鬼一起被扔在烧着硫磺的火湖里。使徒行传里的亚拿尼亚和撒非喇,知道主耶稣复活,却故意欺哄圣灵,同心试探主的灵。当人干犯圣灵,就永远不得赦免。彼得一宣告,他们夫妇二人先后就在彼得脚前仆倒断气。所以不要自欺,神是轻慢不得的。

以色列人不能进迦南地得享安息,原因是他们不信。他们不信神的供应,贪恋罪中之乐,发怨言,为自己制造金牛犊,和摩押女子行奸淫,坐下吃喝,起来玩耍,照外邦人的样子狂欢纵欲。神就用瘟疫,用火蛇惩罚他们。灭命的天使怎样毁灭埃及人,也怎样毁灭他们。

今天我们在基督里,受了基督使我们脱去肉体情欲的“割礼”。既然受洗与他一同埋葬,就要脱去从前行为上的旧人。这旧人在我们信主的时候,已经与基督同钉十字架。歌罗西书3章3节,保罗说:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”

我们若不先在耶稣基督“死”的形状上与他联合,先有过章伯斯所说的,“白色的葬礼”就不能在“复活”的形状上与他联合。今天如果你的生命确实是“向着罪死,向着义活”,这个生命是不动摇的。你已经把自己献给神,并将肢体作义的器具献给神,用虔诚敬畏的心事奉他。

你知道神选召我们,不是要我们沾染污秽,所以不可把恩典当作放纵情欲的机会,而是靠着圣灵,治死身体的恶行,靠主反败为胜。保罗说:“不可为恶所胜,反要以善胜恶。”

“洗礼”是我们在众人面前“公开见证基督”的开始,这个见证不是“就此结束”,而是我们一生都在见证基督的生命,如何取代那个败坏的老我。“洗礼”所表示的是“新生”的开始。以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

美国知名的牧者陶恕牧师说:“基督徒是”孕育中的圣徒”,基督要渐进“成形”在我们心里。”哥林多后书5章17节,保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

是神在我们心里动了善工,使我们甘愿让老我死去。今天若是我们还会被试探所胜,就是因为还不甘愿向着罪死。我们的“罪行”是来自于我们里面的“罪性”,就是体贴老我,不愿意谦卑倚靠神的生命性情。

什么叫做“属灵”?就是没有了自己,完完全全顺从圣灵。你是一个“属灵的人”吗?罗马书8章14节,保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

我们是在恩典之下能够不犯罪的,主已经胜了世界,他在地上得胜的人性,就是我们向着直跑的标竿。我们在“信基督”的同时,也表明一生要顺从他。罗马书6章3节,保罗说:“岂不知”,就表示我们在真理的知识要清楚。免得我们成为跟着以色列人出埃及,却是大起贪欲之心的“闲杂人”。

也许过去你对这个真理一直不是很清楚,若是你今天才觉悟,是否认你愿意以今天作为你的旧人在世的最后一天?你说:“主啊,我明白了,我愿意重新把自己奉献给你,求你的灵洁净我、充满我,使我能脱去旧人,穿上新人。”

是否你愿意严肃的恳求主帮助你对付自己的罪性?脱离给自己带来虚空的妄行?今天我们能够“在知识上渐渐更新”就是“穿上新人”的果效。我们得救是白白的,但得救之后要成圣,过圣洁的生活是要付代价的。愿我们中间没有一个是出了埃及,倒在旷野的会众。而是明白神的旨意,谨慎行事,像智慧人,过圣洁的生活,结出成圣的果子,在世人面前显出自己是圣洁国度,属神的子民。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,借着在十字架上的流血牺牲,你把我们挽回。你不要我们在恩典中堕落,而要我们天天在你的恩典中长进。你说你来是要叫你的羊得生命,并且得的更丰盛。你不但带领我们出了埃及为奴之地,还要继续带我们度过约但河,进到迦南美地。你把迦南地赐给有信心专心跟从你的约书亚和迦勒,让他们见证你应许的话一句都不落空。主啊,我们都在你的手中,愿你用我们生活中的每一个处境更新我们、改变我们、塑造我们,使我们能成全你救赎我们的目的,实践你荣耀的计划。愿你的爱充满我们的感情,你的道充满我们的理智,使我们顺服你,一生甘愿被你管理。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”