Loading Player...

读经:马太福音19章16-30节

金句:马太福音19章20节
“那少年人说:这一切我都遵守了;还缺少什么呢?”

马太福音、马可福音、路加福音都记载了一个年轻的财主来问永生的事情。这人是个少年,他富有,风度翩翩,受人敬重,而且自信从小就遵守律法。他来到耶稣这里做什么呢?来求永生。他很诚恳,带着敬意跪在耶稣面前,问说:“良善的夫子,我该做什么善事才可以得永生?”

耶稣怎么回答呢?首先,耶稣说:“你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的。”他问错了问题,耶稣提醒他:“除了神以外,没有一个良善的。”你称呼我是“良善的,莫非你看出我是神的儿子?如果你认定我是神的儿子,为什么称我为“夫子”而不是“主”呢?你既称呼我“夫子”,你向夫子求永生吗?夫子能够给你永生吗?

耶稣接着说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”传道书12章13节,所罗门说:“敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”我们是神所造的,理当要爱神,常守他的吩咐、律例、典章、诫命。

这个少年人问说:“什么诫命呢?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母;又当爱人如己。”耶稣故意选那些少年人都已经遵守了的诫命。那少年人一听,很高兴,说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣讲的这些诫命,他从小都遵守了。

马可说:“耶稣看着他,就爱他。”这个少年人说的是实话,他的心里没有存着诡诈,不像许多法利赛人和律法师,问耶稣律法是故意试探他,要寻找控告他的把柄。

这个少年人是真心求永生,耶稣爱一个追求永生的人。但接着耶稣挑战他说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”马可福音、路加福音都提到,耶稣说:“你还缺少一件。”换句话说,若没有这一件你是不完全的。

命令的总归就是爱。你要尽心,尽性,尽力,尽意的爱主你的神,又要爱人如己。既然你说这一切从小都遵守了,现在我给你一个挑战,就是去变卖所有的,分给穷人。你真的爱人吗?去变卖你所有的,分给穷人。当你这么做的时候,不是一无所有了,而是必有财宝在天上。另外,再给你一个爱神的考验,“你跟从我吧!”

少年人听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了。为什么?他放不下他的财富。要放下眼睛看得见的钱财,仰望看不见的神和他所给的应许,真是不容易。耶稣说:“财主进天国,比骆驼穿过针眼还难。”

这个少年有显赫的地位。路加福音18章18节记载:“有一个官问耶稣说:‘良善的夫子!我该作什么事,才可以承受永生?’”他是一个官,是有权柄的。

耶稣告诉他,他所缺少的。要他变卖一切所有的,分给穷人,并且来跟从他。路加说:“他听见这话,就什忧愁,因为他很富足。”这“富足”就成为他进天国的拦阻,他舍不得为神的国撇下这一切。耶稣一要求,他做不到,当下转身就走了。

我们以为“撇下”就等于“没有”了,这是因为不认识那位呼召我们的主,不晓得在他里面的丰富。诗篇24篇1节,大卫说:“地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。”这一切都是主的,万有是借着他造的,又是为他造的。父早已立他的爱子为承受万有的。

约翰福音3章35节,约翰说:“父爱子,已将万有交在他手里。”所以他拥有一切的主权,他要我们放掉,因为他能给我们更多。当他要我们“舍去财富”是考验我们的信心。今天世人看重我们“有”什么,我们看重自己“做”了什么,神看重的不是我们“有”什么,或者我们“做”了什么,而是看我们在他面前是“怎样的人”,他看重我们所“是”的。他试验我们,看看我们是不是因为认识他,甘愿放下“想为自己保留的”?

主所看的不单是我们所交出的,他更在意我们还为自己“保留”的。迈尔博士讲过一句话,他说:“耶稣如果不是我一切的主,他就还不是我的主。我爱他若不过于一切,我就不算是真爱他。”

“钥匙”代表“主权”。如果我只是把耶稣当作“客人”,我就只交给他几把客房的钥匙。但如果我恭敬的把耶稣当我的“主人”,我所有的钥匙就理当交给他。

一位年轻姐妹,听了讲员在讲上所传讲的“耶稣是主”的信息,听了很受感动,表示要把生命的主权交给耶稣。突然间一个意念闪过她的脑海。如果有一天耶稣差我到远方去宣教,要我离乡背景,过“不知明天将如何”的生活,那怎么办?想到这里她心里就作难。

讲员知道姐妹心里的挣扎,就带她读圣经使徒行传10章。讲员先读9-13节:“第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告;觉得饿了,想要吃;那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外;看见天开了,有一物降下,好像一块大布;系着四角,缒在地上;里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:“彼得!起来,宰了吃。””

讲员读到这里,14节,要姐妹自己读,姐妹就开始读:“彼得却说:‘主阿!这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。’”

讲员问她“姐妹,彼得所说‘主啊!这是不可的’。”如果要删掉其中一句,妳会删掉哪一句?留下哪一句?”

姐妹把“主啊!这是不可的。”反复念了好多次,最后她流着眼泪删去了“这是不可的。”以恭敬的心说:“主啊!”她终于放下了她认为当有的主权,顺服了。

弟兄姐妹,既然我们口称耶稣基督为“主”,主吩咐我,有什么不可的呢?主要求,为什么我们胆敢拒绝呢?你说:“我要拥有这些才能……,如果没有,我就不能……。”所以你因为心中的惧怕而对不敢交出。但事实却是,不是“我们能”,而是“神能”。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

我们若不是“完全”信靠主,追根究底就还是“不信”。你说:“我信,但不完全信。”那就是“不信!”又或者你说:“我在某些事上信,某些事上有所保留。”那也是“不信!”

年轻的财主,听见耶稣的话,没有信心,就忧忧愁愁的走了。他彷佛在告诉他所寻求,那能给他永生的主,说:“这是不可的。”他不知道,当他把心里最爱的“以撒”交出来,就经历到“耶和华以勒”的祝福。主收回我们心爱的东西,他必定会以“自己”来代替。所以是神的恩典使我们能勇敢交出,也是他的恩赐使我们能慷慨奉献。你不能把自己奉献一半,一半自己留着,然后期望体验神保守的能力。

台湾一位很有名的传道人吴勇长老,讲过一句话,让我印象深刻。他说:“要完全奉献,完全对付,才能得到圣灵充满。”唯有交生命的主权完全交给主来掌管,才能活出全然不同的生命。以弗所书3章16-17节,保罗说:“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。”

基督因我们的信,住在我们心里,这是事实。主与“遵守他的道”的人同住,他从来不是我们家里的“客人”,他是主人,他拥有我们生命中所有的主权。哥林多前书6章19-20节,保罗说:“你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。”所以我们要照主的旨意去使用一切,作他百般恩赐的好管家,服事我们这一世的人。

主看重我们对他的顺服。美国知名的牧者陶恕牧师说:“希望得到某样东西,或觉得想拥有某样东西,但由于这个欲望有违神的心意而甘心乐意放弃,无异打了一场大胜仗。我们肯将这些欲望带到十字架前,让它与基督同钉,实在是一件美事。因为在受试探中得胜荣耀神,比在神荫庇下没有试探时对神敬虔,更能讨神喜悦。”

他又说:“耶稣基督的血不但要洁净我们实际上已经犯了的罪,更要洁净我们心中的欲望,使我们不愿犯罪。”随着信主的年日,或许我们已经将很多房间的钥匙交给主了,但是因为“总钥匙”还在自己手里,结果还保留几个房间不肯向主敞开;或许是你的工作,或许是你的休闲、娱乐,在一些生命的隐密处,你还不肯让主来管理,因为你没有把“总钥匙”交给主。

“总钥匙”就像“总开关”那样。在一栋办公大楼里,“总开关”一关,所有的灯都关了。当我们把总钥匙交给主,自己就轻省了。因为总钥匙在主手中,主自然会负一切责任。他会不断的用美物使我们所愿的得以知足,使我们饱尝他恩典的滋味。箴言27章7节,所罗门说:“人吃饱了,厌恶蜂房的蜜。”

当我们沐浴在基督的恩光中,就好像吃饱的人,世界就对我们失去吸引。或许世人会笑我们,但神应许的奖赏,是我们最大的安慰。因着顺服神而得的报偿,使我们可以轻看嘲笑者的讥讽。诗篇97篇11节,诗人说:“散布亮光,是为义人;预备喜乐,是为正直人。”主必要以亮光与喜乐作为跟随他之人的报偿。

“神的赏赐”任谁也不能轻看。当我们像从死里复活的人,将自己献给主的时候,他的大能就保守我们。哥林多后书6章14-17节,保罗说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭;义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿;就如神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。”又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”

魔鬼要我们沾染污秽,使我们不能被主使用。它要我们像亚干那样,把当灭之物藏在帐棚里,以致主不与我们同在。所以务要追求圣洁,因为神是圣洁的。

美国“清教徒改革宗神学院院长”约尔‧毕克(Joel R. Beeke)说,“我们荣耀神不是借着崇高的赞美,动人的表达,或努力的事奉。当我们渴望以清洁、无玷污的心灵与他相交,并且像基督一样向神而活,就是荣耀神了。”

主看重我们在他面前的存心和态度,当我们求主进入我们心里的时候,要知道,他是荣耀的王,他要在我们的生命中完全掌权。让我们的心尊他为大,我们的灵以他为乐。一生丰丰富富的得着神在基督耶稣里召我们,所要我们得着的。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,你用启示的真理,引导我们的人生。透过今天的信息,帮助我们再一次省察,我们在你面前的光景。你不喜悦“手扶着犁向后看的人”,你要我们对你有完全的信心,甘心背起自己的十字架来跟从你。主啊,你超越一切,无人能相比。愿你用真理的灵引导我们,使我们每一次有新的领受,都成为全新的开始。我们再一次恭敬把自己交托在你手中,愿你荣耀的灵充满每一个渴慕尊你为主,向你敞开的人;叫世人知道,少壮狮子还缺食忍饿,但敬畏你,寻求你的人什么好处都不缺。愿一切的圣民,就是与你相近的百姓都赞美你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”