Loading Player...

读经:希伯来书10章19-24节

金句:希伯来书10章23节
“也要坚守我们所承认的指望,不至摇动;因为那应许我们的是信实的。”

神决不会背弃他的约,因为他是“守约施慈爱”的神,他既然说了,就一定会做到。以赛亚书55章10-11节,神说:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”

神已经宣告,神是宇宙的维系者,岂能言而无信,所以我们对神应许、赐福的话,要有绝对的信心。虽然我们的眼睛暂时还没有看见,但只要神说了,我们灵里就有充足的把握。

“神的应许”就是信心的“凭据”,尽管事情还不明朗,我们的心可以不用忧虑。神的筹算必立定;凡他所喜悦的,他必成就。不论环境多么恶劣,在我们看来难处有多么大,指望是多么渺小。

一个坚心倚靠神的人,能与主走在水上面。能对眼见说:“退去!”对自然定律说:“不要作声!”对忧虑恐惧的心说:“住口!因为我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”既然神已经把最大的应许--耶稣基督都赐下了,就没有不能成就的事。无论神应许什么,我们都能借着耶稣基督说“阿们!”实在是如此。

奥古斯丁说:“信心是相信我们所不见的,而信心的报偿就是得见我们所持续相信的。”“信心”是名词,而“相信”是动词。他既然已经应许了,我们就采取相应的行动。

“不明朗的因素”常会让人产生负面的情绪。面对生命中的未知,会给我们带来恐惧和压力。但我们可以放心壮胆,因为神万无一失。迦勒和约书亚就是勇敢信靠神的人,他们不看环境,只看神,神就把他们领进他们脚掌踏过的应许之地,将那地赐给他们为业。

信心超越理性范围,超越自然关系,而进到“直觉”跟“启示”的关系。“后现代主义”强调一件事实,就是“现实世界超过人的感官所能了解。”神比我们的心大,他知道一切。当常理无效之际,神的话依然有效。信心尊重神,神也重看有信心的人,他从不叫等候他的人羞愧。

如同搁浅的小船等待潮水,禾苗等候秋雨。我们只管安静在主面前,神知道什么时间对我们是最好的,他是独一全智的神。不要催促神,也不用心里焦急。诗篇37篇7节,大卫说:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。”

倪柝声说:“试炼中所最需要的是忍耐,但几经试炼最容易失去的也是忍耐。”神考验我们的信心到什么步地。从魔鬼来的怀疑,各样属灵攻击和风波所带来的挫折,会让我们灰心,以为神的话不可靠。信心就是抓住神的信实,持续信靠仰望。

挪亚在方舟里,在长达一百五十天,将近五个月的日子里,没有任何从神来的指示。他必须克服“被遗忘”的感觉。在洪水中等候神,不知道洪水何时过去。感谢神,创世记8章1节告诉我们:“神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。”神的话,就是方舟上边的“透光处”,照亮我们的心。

提摩太后书2章13节,经文说到:“我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。”不要靠自己去承担应当交托的重担。

诗篇62篇1节,大卫说:“我的心默默无声,专等候神。”大卫知道,在神旨意之外所作的都是徒劳,唯独等候神,他的心里才有安息。

罗马书9章16节,保罗讲了一段话:“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”我们的软弱不能毁坏神的应许,我们的能力也不能增强神的应许。神应许了,他必成全。我们要做的,就是“安静等候”,因为知道神不会说谎,必定会持守他的应许,而在指望中喜乐。

很多时候我们的问题就是“坚持自己错误的判断”,不把信心放在神身上。神明明已经说了,但是我们忘了;结果自己在艰苦中待了很长的一段时间,直到觉悟神早已赐下他的话语,才懊悔自己的愚昧。

神已经应许了,我们就不要跑到“绝望巨人”的领地里去,被他关进“灰心城堡”,在阴暗的地牢里自忧自恨。当你误入他的领地,落在他的手里,他的妻子“疑惑”会不断的怂恿他折磨你。法国哲学家蒙田说:“谁恐惧,谁就要受它的折磨。”疑虑忧惧的开始,就是信心的结束。不要作“满有恩典的失败者”。

有一对在非洲偏远乡村传道五十年的年老夫妇,终于返回美国安享晚年。但当他们回到家乡时,因为差派他们的机构,在安排上出了一点差错,结果没有人去迎接他们,没人帮他们搬运行李、也没有人送他们回家。多年为主工作,付上了健康的代价,差会经费有限,也没有高额的退休金给他们。

在他们回国的轮船上,有一位大人物,罗斯福总统,正从他的非洲打猎之旅回国。船上大家所谈论的、所注目的都是这位大人物。到了纽约港口,有军乐队和大批政要和新闻媒体前来迎接总统,却没有人理会这对老宣教士夫妇。

老宣教士心里忿忿不平对妻子抱怨说:“唉,经过这么多年在非洲辛苦的传道工作后,我们终于回来了,竟然根本没人在乎,没有人理我们。”他感到很沮丧,在他们回到新的住处的时候,老宣教士那不满的情绪达到最高点。

他的妻子实在有点受不了丈夫口里的抱怨,就建议他何不安静祷告,跟神好好交通,把心里的委屈告诉神。于是老宣教士进了房间,关上门开始祷告。当他出来时,脸上带着笑容,显得荣光焕发,妻子不禁问他:“发生了什么事,神跟你说了什么,让你这么高兴?”他回答说:“我跟神说,总统回家就有盛大的欢迎,我们老夫妇回到家,却没有人理会,也没有一个人来欢迎。”妻子问他道:“那神怎么跟你说呢?”“神说:孩子,你还没真正到家呢!”

倪柝声说:“信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。”马可福音11章22节,耶稣对门徒说:“你们当信服神。”不要看环境,也不要看人。“眼见”和“感觉”常常会把我们绊倒。

我们的“感觉”是会错的。一个坐在驾驶舱里的飞行员,当遇到狂风暴雨,看不见陆地,看不见星星,看不见任何能够提供引导的指标,四周一片漆黑。他不能凭感觉,而要专心注视飞机上的导航仪器,因为凭借这些精准的导航仪器,才能够带他安全地脱离风暴。

很多时候我们看环境,凭感觉,坚持自己错误的判断,而不愿倾听神所给的应许。神已经说了,就是事实,但我们的心信得太迟钝了。基督教的精义就是“一切都是神的恩典”,是神的恩典和能力使我们能有今天。“焦点”并不在我们身上,而在神的身上。我们本是一无所有,但在基督里,因着神的恩典,我们样样都有。

基督徒忧愁是因为“低估神的大能”,忘了神的一切恩惠。主能平静风浪,也能平静万民的喧哗。他用权能的命令托住万有,护理一切。他要我们时常经历他“兑现应许”的喜乐。诗篇138篇2节,诗人说:“我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,过于你所应许的。”

神会使他的名,和他的应许显为大,超过一切。他会为自己的名成就一切,超过我们所求所想。我们只要每日亲密地与他同行,好好思想所读的经文,发现其中有哪些是神给我的应许。并且谦卑向神求问,求主指教我要如何把它应用在现实生活里。诗篇25篇14节,大卫说:“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”

神会将他的承诺指示我们,所以读经不要草草读过,好像应付了事,而要像寻找“隐藏的珍宝”那样的看重。诗篇19篇10节,大卫形容神的言语,说:“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”

圣经里有很多“他必赐给你”、“他必指引你”、“他必使你……。”“他必”、“他必”、“他必”……。这些是什么?这些都是应许,都是神开给我们的“支票”。所以我们要时刻活在神话语的光中,凭信心去兑现他应许。神说:“你要大大张口,我就给你充满。”

试问,神岂是小气吝啬的神呢?绝对不是!罗马书8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”一切的需用,神都会在基督里赐下。不论你信或不信,他始终在掌权。把信心放在神身上的人,是最“实际”不过的,因为神的话必然应验。

创世记26章1-6节记载:“在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒。以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。耶和华向以撒显现,说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔,我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福,都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐,和我的命令,律例,法度。”以撒就住在基拉耳。”

神要以撒不要下埃及去,而要住在所指示他的地,在那里寄居。神应许“我必与你同在,赐福给你”。以撒就住在基拉耳。创世记26章12-14节,记载:“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。他有羊群,牛群,又有许多仆人。非利士人就嫉妒他。”

以撒凭着单纯的信心,信神的话。神就照所应许的赐福给他,他不但成了大富户,并且富有到一个地步,连非利士人都嫉妒他。以弗所书1章18-19节,保罗说:“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!”

神在万事中间行做,使万事互相效力,叫爱他的人得着益处。神的信实和大能,我们在顺服的行动中就能证实。信心如同“可以看见神”的双眼,有如“可以抓住神”的双手。神是不能看见的,但是我们“看见”了。神是不受限制的,但是我们“抓住”了。

这是神的恩赐,我们能够有美好的信心是出于他。是他使我们能够“专心盼望”,使我们的信心不再只是“名词”,而是行动。出于信心的行动能够得神的喜悦。神要把我们心中对他“抽象”的观念、感受变为“具体”。从过去的“风闻有他”、客观的事实,化为“亲眼看见”,成为我们主观的经历。结果我们因为认识他,深深的知道他,跟他的关系更正确,以致于对他话不再怀疑。

倪柝声讲过一句话,他说:“当撒但一听见圣徒积极的把事实宣扬时,它就发抖了。”当我们将自己交在神手中,满心愿意神成就他的荣耀,他就让我们经历他的丰富。

诗篇16篇1节,大卫说:“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。”大卫走出自我,不再以靠自己,而是全心投靠神,深信他的好处不在神以外。神就将生命的道路指示他,使他得着满足的喜乐,和永远的福乐。

深愿我们一生都能够因着信,活在神的荣光中。

请我们一起祷告:

“主啊,你是言出必行的神,你忽然行作,事便成就。你的应许永不落空,你的计划终必成功。你是创造天、地、海和其中的万物的永生神,你为我们信心创始成终。谢谢你爱我们,用你活泼的道引导我们、启发我们、建立我们,使我们因信走在蒙福的路上。你是信实的,古人已经在这信上得了美好的证据,今天你也给我们预备了更美的事,要我们去经历、体验。愿你坚固我们,使我们不看环境,不靠感觉,而是仰望你的应许,在万民中诉说你的信实。帮助我们像栽在溪边的树,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”