Loading Player...

读经:利未记25章23节;彼得前书1章15-21节

金句:路加福音2章7节
“就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”

按照路加福音2章1节记载:“当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。”罗马皇帝的旨意一下来,命令一颁布,众人纷纷各归各城,报名上册,一时间,各处涌现大批“返乡潮”。

马利亚和约瑟的老家在伯利恒,因为他本是大卫一族一家的人,他们也必须赶回原户籍地报名上册。圣经说:“那时马利亚的身孕已经重了。”

基督要生在哪里呢?犹大地的伯利恒。早在七百多年前,旧约先知弥迦已经预言。所以一切都是按着神的“定旨先见”在进展。在涌现大批返乡人潮的情况下,怎么解决“住”的问题呢?罗马人在逾越节期间,曾经因为住的地方不够,就临时搭起大帐篷供人作临时栖身之所。但现在连这些给人暂住栖身的“客店”都没有地方,都住满了。

也有解经家认为,“客店”指得是一般住家后面的客房,有一面是可以养牲口的。马利亚的产期到了,耶稣怎么生下来呢?约瑟和马利亚可能就栖身在牧羊人的山洞里,和牛羊在一起。路加福音2章6-7节,路加说:“他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”

很可能这些原是给牛、驴等等牲口遮风蔽雨的洞穴,就成了马利亚的“产房”。到了深夜,马利亚在昏暗中,生下了耶稣,就用布包起来,放在马槽,也就是喂牲口给牛、驴吃饲料用的“食槽”里。

无论我们怎么去解释、推论“客店”究竟为何,都同意,主耶稣降生的时候,不是被热情接待,不是被奉为上宾,而是被冷落排挤。因为他甘愿虚己,自己卑微。

亲爱的朋友,你被人排挤、冷落吗?主耶稣完全能体恤,因为他从出生的时候就尝到人情冷暖。长大之后,更是多受痛苦,常经忧患。约翰福音1章10-11节,使徒约翰说:“他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”

他不是这世界的客人,而是主人。歌罗西书1章15-17节,保罗说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先;因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的;他在万有之先;万有也靠他而立。”

但客店里没有地方。那么,主住在哪里呢?他要住在接待他的人的心中。约翰福音1章12-13节,约翰接着说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

他是荣耀的王,地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属于他。诗篇24篇7节,大卫被圣灵感动说:“众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来。”当主耶稣卑微降生的时候,客店里没有地方为他。他却为他所拣选爱他人,就是那些真心接待他,信他名的人,在天家预备了地方,叫我们永远与他同住。

有一首孙大中很喜欢的圣诞诗歌“明星灿烂”,是一首中国调的圣诗,作者是杨镜秋牧师。其中有一段歌词说到:“神已为我立善牧,我岂依旧作亡羊!愿洁我心成圣殿,毋若客店无地方。”过去我们好像迷路的羊,主来寻找拯救我们,领我们归回他的羊圈。当我们甘愿洁净自己作主的圣殿,说:“主啊,你降生的时候,客店里没有地方为你,我把自己献给你。”耶稣说:“神的国就在你们心里。”

另外我们要知道,我们在世上只是客旅。利未记25章23节,神明说:“地不可永卖,因为地是我的;你们在我面前是客旅,是寄居的。”

我们永远的家不在地上,而在天上。历代志上29章15节,大卫在神面前祷告说:“我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存。”

我们在地上没有长存的指望,不要想永远活在这个世界上,而要仰望神,接受他的治理,享受他的赐福。我们只是暂时“经过”这里,不是永远要“留”在这里。世界对我们来讲,只是“客店”,我们就像本仁约翰所写《天路历程》里面的“天路客”。

十九世纪英国知名的圣经学者迈尔(F. B. Meyer),在他的讲道里面提到,“天路客外表上的三样特征”:

一:“他们所穿的衣服不同于往来市集的买卖人。市集上的人因此诧异地看着他们;有人说他们是白痴,有人说是疯子,又有人说是外地人。”

二:“很少人了解他们的话,他们自然说的是迦南地的语言,但集上的人尽属这世界;因此视他们为蛮夷。”

三:“最让这些商人不高兴的是,这群客旅对他们的货物缺乏兴趣,眼光极少注视在其上,一听叫卖声就用手捂着耳朵,把眼睛转离虚华。随而向上瞻望,意味着他们的交易是在天上。”

约翰壹书3章1节,使徒约翰说:“世人所以不认识我们,是因未曾认识他。”

印度圣徒孙大信也说:“你回到自己家里,家里的狗不会对你叫。但是你到一个陌生的地方,那里的狗就会对你狂吠,因为对它们来说,你是陌生人,你不是属于那里的。”所以,不要降低神的标准迎合世界,而要倚靠神。不要逃避“顺服神”会带来的冲突和麻烦,要知道“讨世界的喜欢”就是让主的心忧伤。我们本是世界不配有的人,我们的指望本不在这世界,而在那世界。

提摩太后书2章11-13节,保罗说:“有可信的话说:‘我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。’”

圣经记载第一个殉道者是亚伯。创世记4章8-11节记载:“该隐与他的兄弟亚伯说话,二人正在田间;该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在那里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”耶和华说:“你作了什么事呢?你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血;现在你必从这地受咒诅。”

亚伯是第二个出生到世界的人,但他却是第一个全心顺服神的人。当亚伯将他羊群中头生的,和羊的脂油献上的时候,圣经说:“耶和华看中了亚伯和他的供物。”神是先看中亚伯,而后看中了他的供物。希伯来书11章4节,作者说:“亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证;他虽然死了,却因这信仍旧说话。”正如亚伯一样,我们必须顺服并且选择正确的道路。纵然在患难中,仍然坚守主的名,不弃绝他的道。

人的一生很短暂,“今生”不过是进入永恒的序曲前奏。哥林多前书15章19节,保罗说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”

如果人死如灯灭,死人总不复活,我们就吃吃喝喝罢;因为明天要死了。但我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。主耶稣爱我们,为了救我们,他舍弃天上的荣华,到地上了作人。他舍弃了自己的安全,进入危险当中;他舍弃了自己的生命,进入死亡当中。以致我们这些坐在黑暗中死荫里的人,可以得到拯救。我们这些生命与神隔绝,远离神的人,可以借着他的死,得与神和好。

他既然用自己的血叫属他的百姓成圣,在城门外受苦。我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。主有公义的冠冕要赐给那些爱慕他显现的人,要把他们领进他们所寻求的美丽天城,享受那“好得无比”的福分。

亲爱的弟兄姐妹,不要紧抓住这个必要过去的世界,因为它只是“客店”。要信服神,凭信心,胜过世界。既然我们已经与主同死,同复活,我们的情感和心思都要放在他的身上。保罗说:“你们要思念上面的事”,而不是效法这个世界,随波逐流。既然我们已经有永生,就不要再被这个世界属地的价值观所塑造。既然知道自己是神家里的人,行事就不要再像外邦人存虚妄的心。不要再贪恋世俗,而要体贴圣灵,认真思想天上永恒的事,像过“除酵节”那样,把旧酵除去,敬畏神得以成圣。

今天世界上的试探诱惑胜过我们,常常是因为我们没有积极的培养属天的性情,只给自己很低的标准,忘了自己已经与主“一同复活,一同坐在天上”。在神眼中,我们是他的珍宝,是他特意带到这个世界来作见证的。以赛亚书43章7节,神说:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”

世界不认识我们,不赏识我们,不欢迎我们,什至厌弃、排挤我们,给我们受苦的日子,和遭难的年岁。但我们的心仍然充满喜乐,因为我们明白何以如此,它的意义和价值何在。彼得前书4章12-16节,彼得说:“亲爱的弟兄阿!有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵,常住在你们身上。你们中间却不可有人,因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻;倒要因这名归荣耀给神。”

世界的排挤、冷落会带给我们丰富的灵性和信仰的价值,因为使我们更懂得倚靠主,更能够“心系永恒”。主已经胜了世界,让我们倚靠他的大能大力作刚强的人。不可丢弃勇敢的心,而要像摩西那样,恒心忍耐如同看见那“不能看见的主”,直到行完神的旨意。不要挽惜世界的损失,而要仰望天国的赏赐。让我们把握机会,彰显神儿女超越的特质。

请我们一起祷告:

“主啊,你是为我们的信心创始成终的,你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜,站在你荣耀之前。你不但怜悯我们、拯救我们,叫我们得着不能震动的国。你还给我们事奉你的机会,要我们作你忠心、良善、有见识的好管家。感谢你爱我们,为我们舍了自己,救赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。你用重价把我们买赎来,你配得我们献上最美。愿你灵更新我们,你的爱激励我们,使我们更认识自己,更明白你救赎的计划。帮助我们在不多的年日里,更懂得用虔诚敬畏的心事奉你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”